Армейский спецназ: большинство и вбрасывания Скудра теперь не аутсайдер

А медицина против!

Мы уже неоднократно обращались к вопросу, что мешает нашему хоккею выращивать новых Малкиных. Оказалось, ещё мешают те, кто должен помогать.

Редакторская колонка по понедельникам
У нашего детско-юношеского хоккея немало проблем. Самые главные с грехом пополам, но решаются. И по количеству катков на душу населения мы вышли на весьма пристойные показатели, и энтузиастов своего дела среди детских тренеров становится всё больше. Но даже если предположить совершенно идеальную ситуацию, а именно тьму-тьмущую катков и хоккейных ДЮСШ, укомплектованных грамотными тренерами, и неистовое желание пацанов заниматься хоккеем, это совершенно не значит, что они будут заниматься. До своего первого занятия, а также каждый год в начале сентября будущих потенциальных Дацюков и Ковальчуков ожидает ад. Пройти через который суждено далеко не каждому.

Речь идёт о медицине, а точнее – о чиновниках от медицины, ежегодно плодящих всё новые и новые требования не только к спортшколам и тренерам, но и к тем, кто собирается заняться спортом. Это касается не только хоккея, постепенно это превращается в общую проблему. Нет ничего лучше спорта для поддержания здоровья, а медицина, по идее, должна способствовать этому, но в нашей стране всё привычно поставлено с ног на голову.

Существует такой бородатый анекдот (а те, кто служил в Вооружённых Силах, знают, что это не анекдот, а вполне реальная ситуация), когда министр обороны решил провести строевой смотр в одной из частей. Время смотра было спущено по команде. Командующий округом, где дислоцировалась эта часть, решил построить её пораньше, чтобы не опозориться перед министром. Командир дивизии накинул ещё час для собственного осмотра, командир 
Сейчас ребёнок, выразивший желание заниматься любым видом спорта, кроме шахмат и шашек, вынужден начинать свои занятия с многочисленных хождений по врачам для сбора всех необходимых справок. Количество которых растёт с каждым годом.
полка взял про запас час себе. В итоге на строевой смотр, который должен был пройти в шесть вечера, сержанты выгнали личный состав в пять утра. Так и стояли и проверялись до самого вечера.

В армии это называется "ефрейторским зазором". Вот с таким зазором, по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть" работают наши медицинские чиновники. Сейчас ребёнок, выразивший желание заниматься любым видом спорта, кроме шахмат и шашек, вынужден начинать свои занятия с многочисленных хождений по врачам для сбора всех необходимых справок. Количество которых, как уже было сказано, растёт с каждым годом. Уже практически не осталось специалистов, которых ребёнку не нужно посетить. В обязательном порядке нужны "визы" от хирурга и кардиолога (со снятием кардиограммы), окулиста и невропатолога, уролога и офтальмолога, лора и ортопеда – и это ещё далеко не полный список. А ещё к этому нужно сдать кучу анализов всего, что вытекает и выходит из молодого организма. И вот уже когда этот организм обойдёт всех врачей и соберёт все справки, окончательное решение даёт участковый педиатр.

Все остальные, кроме участкового, – так называемые специальные врачи. Даже в городах-миллионерах эти профессии в дефиците. В районной детской поликлинике они принимают в лучшем случае пару раз в неделю по паре часов. Как результат, очередь к ним по записи растягивается с начала сентября до конца октября, а реально больные дети не могут попасть на приём. Потому что практически вся очередь состоит из тех, кому нужна справка.

Кроме того, "всемерно повышается ответственность медперсонала". Доходит до сюрреализма, когда в полумиллионном областном центре ни один ребёнок в принципе не может получить разрешение кардиолога. Потому что их коллега недавно был публично распят и изгнан из профессии с заведением уголовного дела из-за того, что у кого-то на тренировке случился инфаркт. Прокуратура подняла документы – кардиолог стал крайним. А остальные врачи, усвоив урок, не хотят 
Медицине чемпионы не нужны, а уж чиновникам от медицины и подавно. Им абсолютно всё равно, кто будет представлять нашу сборную на следующей Олимпиаде, зато далеко не всё равно, кто будет занимать их кресло, если, упаси, господь, с кем-то что-то случится.
брать на себя ответственность, и не берут, гоняя детей и родителей по бесконечному кругу анализов и смежных специалистов.

Конечно, русский человек найдёт выход из любой ситуации. В конце концов, хватает и платных клиник, где за пристойные деньги выпишут любые справки любому здоровому и больному. Но, во-первых, какова ценность подобной справки? А во-вторых, от занятий спортом отсекаются семьи, у которых денег на это нет. 

Не забывайте, что всё это помножено на изнеженность человечества цивилизацией. На то, что каждое следующее поколение слабее предыдущего. На то, что абсолютно здоровых детей уже не рождается в принципе. Если смотреть глобально, то при подобных требованиях было бы весьма логично, если бы обследование будущих спортсменов проводилось централизованно, всей детско-юношеской школой, прямо в школе. Как это раньше делалось в военкоматах – отмучился один день, зато всё о себе знаешь. И военком знает. И, насколько нам известно, нечто подобное проводится в больших детско-юношеских школах в начале каждого учебного года. Но проводится только с теми, кто уже учится. А вот те, кто только собирается, – добро пожаловать в круги медицинского ада. Ведь медицине чемпионы не нужны, а уж чиновникам от медицины и подавно. Им абсолютно всё равно, кто будет представлять нашу сборную на следующей Олимпиаде, зато далеко не всё равно, кто будет занимать их кресло, если, упаси, господь, с кем-то что-то случится.

Есть в экономике такое понятие: запретительная пошлина. Это когда вроде бы не запрещается, но теряет всякий смысл. О запретительных пошлинах лучше всего вам расскажут на Дальнем Востоке, где привезти и легально оформить подержанную праворульную машину стоит дороже, чем купить в салоне новую, "правильную". Сейчас такой запретительной пошлиной на пути нашего хоккея и всего нашего спорта с каждым годом всё больше встаёт наша же медицина. 

Доходит до маразма. За умершего на улице от героинового передоза подростка не отвечает никто. Ну, или его родители, 
Из тех, кого вместе с клюшками и баулами подвозят до Сокольников и Сетуни на "лексусах" и "мерседесах", кого за деньги устраивают в сборные, олимпийских чемпионов не получится. Они вырастут из тех, у кого деньги на метро не всегда есть и приходится топать пешком.
если они не такие же обкурки. А за травмы и случающиеся смерти на тренировках ответственные находятся всегда. Как говорится, не делай добра – не получишь зла. Абсолютное большинство великих чемпионов – и это касается не только хоккея и не только России – вышло из неблагополучных семей, из жизненного дна. Потому что, во-первых, они с ползункового возраста научились драться за жизнь. А во-вторых, прекрасно понимали, что нет у них иного способа выбиться в люди. Из тех, кого вместе с клюшками и баулами подвозят до Сокольников и Сетуни на "лексусах" и "мерседесах", кого за деньги устраивают в сборные, олимпийских чемпионов не получится. Они вырастут из тех, у кого деньги на метро не всегда есть и приходится топать пешком.

Им и так не просто. А теперь и чиновники от медицины встали стеной и поставили в неё подчинённых врачей, отделяя детей от спорта под любыми предлогами, но исключительно для того, чтобы обезопасить себя.

Наш эксперт Сергей Гимаев, оценивая результаты первого этапа Евротура, где наша сборная в трёх матчах забросила три шайбы, так и сказал: мол, а что вы хотите? Это наша реальная сборная через несколько лет, когда Малкин, Овечкин и Ковальчук закончат.

Вы хотите такую сборную?
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба