Акции по спасению "зубров" и "ястребов" Борис Михайлов: "Есть вопросы к Торчетти"

Овечкин: эстафету огня запомню до конца жизни

Форвард сборной России Александр Овечкин дал интервью в роли первого российского факелоносца эстафеты олимпийского огня.

Александр Овечкин

"ПУТИН НЕ ЗВОНИЛ ОУТСУ"

– Какой была ваша реакция, когда вам предложили стать факелоносцем? Не думали отказаться из-за занятости?
– Я согласился сразу. Мой агент решал вопросы по перелёту. Нужно было уладить все вопросы с клубом, чтобы прилететь сюда. Хочу поблагодарить организацию "Сочи-2014" за то, что они предоставили мне такую возможность. Это важно для меня, моей семьи и всего хоккея. Буду помнить это событие до конца жизни, рассказывать о нём детям и внукам.

– Пришлось серьёзно перестраивать хоккейные планы?
– Да. Я пропускаю несколько тренировок и одну игру, но спасибо руководству клуба за то, что они пошли мне навстречу, отнеслись с пониманием.

– Клуб отпустил без проблем?
– Все отнеслись с пониманием. Руководство и партнёры по команде знают, как я люблю свою страну, как готов сражаться и биться за Россию. Сложно было всё это осуществить. Огромное спасибо организаторам, которые помогли воплотить всё в жизнь.

– В команде не шутили по поводу такой срочной командировки?
– Наоборот, все поздравили. Все очень рады за мены. Очень приятно, когда друзья поддерживают твоё решение.

– В Интернете сообщили, что на это мероприятие вас отпросил Владимир Путин, позвонивший вашему тренеру.
– На самом деле всё было не так. Может, журналисты что-то напутали или неправильно перевели. Меня пытались отпросить на встречу "Динамо" с Путиным в Сочи. Тогда звонили из хоккейного клуба, а я как раз был с тренером в ресторане. В этот раз ничего такого не было. Путин не звонил Оутсу.
Нам рассказывали, что здесь есть озеро, куда заходил кентавр и лечил свои раны. Наш менеджер из "Вашингтона" Сергей попросил остановиться. Зашёл. Наверное, тоже что-то лечил.

– А вам бы хотелось?
– Конечно, хотелось бы!

"ГЛАВНОЕ НЕ СПОТКНУТЬСЯ"

– Вы прилетели на частном самолете. Можете представить себя за штурвалом самолета?
– Нет, не могу. Мне рановато об этом думать. Хотя это было очень комфортно.

– Вы готовились к эстафете?
– Я снимался в ролике Coca-Cola. У меня была возможность пробежаться с факелом. Проблем не возникнет.

– Не нервничаете?
– Пока нет. Я только с самолета, опять поменялись часовые пояса. Конечно, перед бегом нервозность появится. Такой забег у меня впервые в жизни.

– Вам придётся бежать небольшую дистанцию, но в теплой куртке по греческой жаре. Как к этому относитесь?
– В такой ситуации я готов бежать в чём угодно и где угодно. Может, такой шанс мне выпал один раз в жизни. Самое главное не упасть, не споткнуться.

– Эстафета будет проходить на Эльбрусе, на дне Байкала, на Северном полюсе. Если бы вам не предложили Олимпию, что бы вы выбрали?
– Что предложили, на то и согласился. У каждого свой час и своя судьба. Хорошо, что мне достался этот шанс в Олимпии.

– В детстве читали греческие мифы?
– Нам рассказывали, что здесь есть озеро, куда заходил кентавр и лечил свои раны. Наш менеджер из "Вашингтона" Сергей попросил остановиться. Зашёл. Наверное, тоже что-то лечил.

– Вас выбрали, потому что вы один из самых популярных в России спортсменов. Как себя ощущаете на этом поприще?
– Достаточно комфортно. Мне это нравится. Я люблю популярность, люблю находиться в центре внимания. Когда-то у меня тоже были кумиры. Хорошо, когда человек стремится к лучшему. Если видишь, что другой человек успешен, почему бы не тянуться за ним.

– Кто был в числе ваших кумиров?
– Моя мама – олимпийская чемпионка. Мне не надо было далеко ходить.

– Как ваше участие в эстафете повлияет на имидж России?
– Думаю, только в положительную сторону. Вроде я ничего не сделал плохого. Остаюсь простым человеком. Я не супермегазвезда.

– Что престижнее: стать первым российским факелоносцем или нести флаг России на церемонии открытия?
– У меня не было выбора. Будет возможность стать знаменосцем — почему нет?!

– Не изучали статистику, как факелоносцы выступают на Олимпиаде?
– Я не верю в такие приметы. Я суеверный, но здесь все суеверия нужно отбрасывать в сторону.

– Вы входите в жюри Coca Cola. По каким критериям выбирали факелоносцев?
– По фотографии. Смотрели сайт и решали, нравится ли мне этот человек. Выбрали сначала десятку, потом пятёрку. Просто смотрели на фото и думали, что этот человек больше симпатизирует.
Моя мама – олимпийская чемпионка. Мне не надо было далеко ходить за кумирами.

В АМЕРИКЕ КАК ДОМА, НО Я РУССКИЙ

– В вашей жизни рано появилось слово Олимпиада?
– Да, мы ещё жили в старой квартире. На стенке висели её медали с чемпионатов мира и олимпийская. Тогда я начал осознавать, что значит этот турнир. Олимпиада – одно из главных событий жизни.

– Какие эмоции вызывает у вас участие в Олимпийских играх?
– Это грандиозное событие. Я участвовал в двух олимпиадах. Это особое чувство – просто жить в олимпийской деревне, встречаться со спортсменами, разными людьми.

– За несколько дней до открытия сезона вы находитесь в Греции. Как вам эта уникальная ситуация?
– Будет непросто. Но эта поездка того стоила. Эта отличная возможность для меня. В понедельник я лечу обратно, хорошо посплю и буду готов к первой игре.

– Какой настрой перед сезоном?
– До Олимпиады ещё много времени. Она приближается, но пока не окажешься в команде, не увидишь глаза своих партнёров, сложно говорить о настрое.

– После неудачного чемпионата мира как будете готовиться к Олимпиаде, чтобы там реабилитироваться?
– Чемпионат мира и Олимпиада – это разные турниры. Не вижу смысла на него оглядываться. Конечно, к Олимпиаде надо готовиться, надо держать себя в форме. Сколько бы ни тренировался, нужна практика. Все ребята, которые поедут в Сочи, будут в хорошей моральной и физической форме.

– Мальцев смотрит на Олимпиаду пессимистично. Говорит, что у нас лишь четыре хоккейные звезды: Ковальчук. Малкин, Овечкин и Дацюк. Вы согласны, что у России всего четыре ярких игрока?
– Трудно спорить с мнением такого человека. Конечно, все понимают, что выигрывают не звёзды, а команда. Нам нужно быть сплоченными, играть друг за друга. Я не вижу смысла говорить о звёздах и личностях.

– Когда начнутся тренировки сборной?
– Мы соберёмся уже в Сочи, когда в НХЛ и КХЛ наступит перерыв. А пока тренерский состав просматривает кандидатов в сборную на этапах Евротура.

– Кто будет основным соперником в Сочи?
– США и Канада традиционно сильны, как и Швеция. С ними всегда сложно играть. Со всеми командами будет непросто. Главное для нас – следовать своей системе.

– У вас не будет странного чувства в игре против сборной страны, в которой вы живёте?
– Нет. Я играю в НХЛ против многих игроков, в том числе против русских ребят, против друзей. Не думаешь о таких вещах.

– Чувствуете себя больше русским или американцем?
– Русским. В США я просто играю в хоккей. Хотя чувствую себя там как дома. Я живу там восемь лет, но мой дом в Москве.

– Какие ожидания в Америке перед Олимпиадой?
– Все интересуются новостями, готова ли олимпийская деревня. Спрашивают о безопасности. Это нормально, многие в России вообще не были. Друзья узнают, где можно остановиться.

– Чем олимпийский турнир будет отличаться от игр в НХЛ?
– Олимпиада – это краткосрочный, более напряжённый турнир. Там не будет права на ошибку.

НЕ ВИЖУ ПРИЧИН ДЛЯ БОЙКОТА

– Какое впечатление оставили олимпийские объекты?
– Самые наилучшие. Стройка идёт, но видно, как изменился город. Можно сказать, на пустыре построили новый город. Спасибо нашему президенту и всем, кто принимал участие. Такое грандиозное событие – это очень большой праздник для нас. Не только для спортсменов, но и для всех людей, кто будет смотреть, болеть и переживать за нас.
Чемпионат мира и Олимпиада – это разные турниры. Не вижу смысла на него оглядываться. Конечно, к Олимпиаде надо готовиться, надо держать себя в форме. Сколько бы ни тренировался, нужна практика. Все ребята, которые поедут в Сочи, будут в хорошей моральной и физической форме.

– Сочи пережил потопы. Вас это не беспокоит?
– Нет. Сейчас везде опасно находиться. Надеюсь, что такого больше не будет.

– Участились нападки в сторону России. Звучат призывы бойкотировать Олимпиаду. В последнее время спортсмены подключаются к неспортивным акциям. Как вы к этому относитесь? Должен ли МОК, например, это ограничить?
– Каждый спортсмен – это личность, делает, что хочет. Не в моих правилах кого-то осуждать или хвалить. А причин для бойкота Олимпиады я не вижу вообще.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас больше разговоров не об эстафете, а о безопасности Игр?
– Не думаю, что стоит волноваться. Своим американским друзьям я рассказываю о том, какой красивый город Сочи, какие там отличные условия. Безопасность будет обеспечена на сто процентов. Это вопрос престижа страны. Не думаю, что может что-то произойти.

– Как вы относитесь к закону о пропаганде гомосексуализма?
– Я хоккеист, а не политик. Такие вопросы надо задавать им, а не мне.

МОЙ СОВЕТ ПРЕЗИДЕНТУ "ДИНАМО"? ОСТАВЛЮ ЕГО ПРИ СЕБЕ

– Существует вероятность, что вы последуете примеру Ковальчука?
– Пока у меня контракт с "Вашингтоном". Я готов отработать его до конца.

– Вы до сих пор остаётесь советником президента "Динамо". Какой был ваш последний совет?
– Его лучше не озвучивать. Иногда звонят из руководства. Спрашивают моего совета.

– Российских игроков в НХЛ становится всё меньше. Это связано с финансовыми возможностями клубов КХЛ?
– Во время локаута многие энхаэловцы играли в России. Мне очень понравилось. Во-первых, играешь дома. Во-вторых, уровень хоккея очень высокий. Ну и финансовый вопрос также очень важен.