Забег Овечкина с огнем ОИ покажут фанатам "Кэпиталз" в ходе матча НХЛ Остались ли в "Авангарде" настоящие "ястребы"?

10 главных интриг сезона НХЛ

Мы выявили 10 главных интриг энхаэловского сезона и попросили прокомментировать их хоккейного специалиста Сергея Федотова.

Александр Овечкин
1. Завоюет ли Александр Овечкин "Морис Ришар Трофи" в четвёртый раз за карьеру?

— Неделю назад я давал интервью "Вашингтон Пост". И на днях в газете вышел огромный материал про Овечкина. В Америке его воспринимают как мессию, человека, который вершит судьбу. Меня спросили: "Зависит ли выступление сборной России на Олимпиаде от игры Овечкина?". Но это же нонсенс — крайние нападающие не играют ключевой роли. Пришлось объяснять, что больше результат будет зависеть от центрфорвардов и вратарей.

Сейчас Саша на таком этапе карьеры, когда он почти избавился от юношеской напускной расхлябанности. Он становится взрослым игроком, к которому пришло понимание, что карьера в профессиональном спорте не вечна. Некоторые и по 20 лет играют, но не с таким стилем, как у Овечкина. То же происходило с Марио Лемье в 80-е. А потом он признавался в интервью: "Однажды я понял, что каким бы ни был хорошим индивидуальным игроком, без Кубка Стэнли я не стану великим". И тогда наступили 90-е. С Овечкиным произошло то же самое. К тому же в его жизни появилась Маша Кириленко, скоро он станет семейным человеком. Любому мужчине это добавляет серьёзности, более глубокого восприятия жизни.

У "Вашингтона" хорошая команда, Овечкин доверяет главному тренеру и, конечно, будет на ведущих ролях. Естественно, если не будет травм. Выиграет ли "Харт Трофи" или "Морис Ришар Трофи"? У него есть серьезные конкуренты: Стэмкос ("Тампа") и Таварес ("Айлендерс"). Они традиционные фавориты в гонке лучших снайперов. За приз поборется Венсан Лекавалье. У меня есть ощущение, что в "Филадельфии" он будет очень много забивать. Есть и теневые фавориты: Малкин, Кросби и другие.
Сергей Бобровский

А в игре Овечкина наметилась ещё одна тенденция — в последнее время у него стало больше голевых передач. Теперь он не только острие копья, но и игрок с организующей функцией.

2. Сможет ли обладатель "Везина Трофи" Сергей Бобровский помочь "Коламбусу" пробиться в плей-офф?

— Мне кажется, что в длинном сезоне Сергею будет непросто подтвердить свой высокий класс. Он выиграл "Везина Трофи" в укороченном сезоне. Могу дать прогноз — во второй раз подряд он не победит. В НХЛ много высококлассных вратарей. Но в одиночку ни один из них не может вытащить команду в плей-офф. Голкиперы важны, но есть ещё и полевые игроки, и тренерская система игры.
Шансы "Коламбуса" на плей-офф не очень высоки. Почему? При новом делении клуб оказался в дивизионе "Метрополитен" Восточной конференции. В этом дивизионе мощнейший подбор команд: "Питтсбург", "Нью-Джерси", "Филадельфия", "Вашингтон", "Рейнджерс". В плей-офф выходят по три лучшие команды из каждого дивизиона, ещё две из каждой конференции проходят по очкам. Напрямую "Коламбусу" из этого дивизиона выйти будет крайне тяжело. Я в это не верю. Состав команды неплохой: появились Хортон Габорик, остались Анисимов, Дубински. Только меня смущает линия обороны. Соперники "Коламбуса" просто сильнее.

3. Кто выиграет от нового разделения по конференциям и дивизионам?

— Для меня это просто интересно. В одном дивизионе собраны четыре команды из "Оригинальной четвёрки": "Торонто", "Монреаль", "Детройт" и "Бостон". Там будет жуткое "рубилово". Думаю, что "Детройту" будет только тяжелее. Два-три года назад у "Детройта" и конкурентов-то не было, кроме "Чикаго". Выход в плей-офф был делом автоматическим. Это лишь в последние годы прибавили "Сент-Луис" и "Коламбус".

При новом раскладе на Западе по восемь команд в дивизионах, на Востоке – по семь. Естественно, командам с Запада будет проще попадать в плей-офф. Вот у "Чикаго" вообще проблем не будет – Центральный дивизион получился одним из слабейших.

4. Выиграет ли Валерий Ничушкин "Колдер Трофи"?

— У Ничушкина есть таланта и желание. Но я не считаю его одним из главных претендентов на "Колдер Трофи". Драфт в этом году был необыкновенно сильным. А "Колдера" часто получают неожиданные люди. Ну кто бы мог предположить перед прошлым сезоном, что его выиграет Юбердо? Я бы хотел, чтобы обладателем трофея стал первый номер драфта Натан Маккиннон из "Колорадо". Другие основные претенденты: Сэт Джонс, Александр Барков, Расмус Ристолайнен, Томаш Гертль и Ничушкин. В этом сезоне много талантливых новичков. Может, кто-то из неназванных выиграет. А Ничушкин не претендент номер один, два или три.
Валерий Ничушкин

5. Найдёт ли Брызгалов себе работу в НХЛ?

— Брызгалов найдёт команду при одном условии. Все генеральные менеджеры понимают: он выкупленный вратарь, получает миллион с лишним от прежней команды. Он попал в ту ситуацию, когда у него в колоде мало карт. Всё зависит от него, готов ли он идти на уступки ради того, чтобы просто играть в хоккей. Я говорил на эту тему с коллегой Александром Хавановым. Он считает, что Илье надо соглашаться на контракт от 700 тысяч до одного миллиона. В этой ситуации это для него нормальная цена. Если Вокоун будет переведён в глубокий резерв и его зарплата не будет учитываться под потолком зарплат, Брызгалову надо соглашаться на предложение "Питтсбурга". К тому же Флери играет нестабильно.

Если не удастся договориться с "Питтсбургом", придётся ждать. В сезоне всё бывает: кто-то получит травму, кто-то провалится. Брызгалов обязательно будет в сфере внимания. Он вратарь высокого уровня, хотя и со странностями. У меня нет сомнений, что в течение месяца, а может и быстрее, он устроится. Насколько я понимаю, он не хочет ехать в КХЛ или Европу. Он понимает, что если в этом году не получит контракт, то исчезнет из поля зрения всех генеральных менеджеровНХЛ.

6. Вернут ли Малкин и Кросби Кубок Стэнли в Питтсбург?

— У "Питтсбурга" вратарская проблема. Но и защита не выглядит обороной команды-обладателя Кубка Стэнли. А вот атакующий потенциал дружины сумасшедший. У Малкина и Кросби прекрасные отношения. Нет жёсткой конкуренции, которая бы вызывала между ними негатив. Они вдвоём готовы вести команду к Кубку Стэнли. "Питтсбург" является претендентом, но не главным. Ими будут "Чикаго", "Бостон", ну и "Лос-Анджелес".

7. Станет ли Якупов лидером "Эдмонтона", Тарасенко – "Сент-Луиса"?

— Что мы вкладываем в слово "лидер"? Лучший снайпер, который тащит за собой команду? Я думаю, что этот сезон не станет сезоном Якупова. В команде много молодых игроков: Холл, Ньюджент-Хопкинс, Эберле. Эти ребята хотят быть лидерами. На мой взгляд, Якупову важнее сейчас пробиться в первые две звена на постоянной основе.

Теперь о Тарасенко. Прошлый сезон он начинал хорошо, а вот концовку после травмы провёл не очень. Он играет в авторской команде Хичкока. Как правило, в командах Хичкока нет ярко выраженных лидеров, зато есть система игры. Если не будет травм, Тарасенко проведёт приличный сезон. Не думаю, что у него будет "эффект второгодника". Он умный парень, который всё понимает. Лидером он не будет, но станет одним из игроков, который будет вести команду к плей-офф. "Сент-Луис"– теневой лидер Запада, они могут и до финала конференции дойти.

8. Будет ли Войнов претендовать на "Норрис Трофи"?

— Я обожаю Войнова. Из молодых российских защитников Вячеслав – самый талантливый. Но у него такая манера игры, что завоевать "Норрис Трофи" он вряд ли сможет. Войнов — тот игрок, который будет много участвовать в атаках, играть в большинстве, забрасывать и ассистировать. Такой Майк Грин. Но не Ши Уэбер или Райан Сутер, которые и очки набирают, и в обороне отрабатывают всегда. Это не история Войнова. У него и габариты не для того, чтобы быть одновременно и "домоседом" и "двигающим шайбу". Поэтому шансов на "Норрис Трофи" у Войнова просто нет…

9. Поможет ли Патрик Руа стать Семёну Варламову одним из лучших голкиперов НХЛ?

— Патрик Руа будет обязательно давать Семёну советы, но работать с ним будет тренер вратарей "Колорадо" Франсуа Аллер. Он пытается изменить стиль игры Варламова. Когда такое происходит, вероятность успеха 50 на 50. Менять стиль всегда рискованно.
Для меня, как поклонника "Колорадо", эта ситуация — важный вопрос. Я не исключаю варианта, при котором Варламов не приживётся в команде и будет выглядеть неудачно. Тем более в линии обороны изменений особо не произошло.
Владимир Тарасенко

И тогда может произойти обмен. Летом были слухи о том, что Руа не доволен Семёном и хочет видеть в команде Райана Миллера из "Баффало". Уже обсуждали трейд с участием Ванека и Штясны. Но есть и другой вариант – этот стиль ему подойдёт, и Семён будет входить в пятёрку-семёрку элитных вратарей. На мой взгляд, пока он в неё не входит. А последний сезон и вовсе получился разочаровывающим.

10. Кто из звёзд приедет в КХЛ вслед за Ковальчуком?

— К нам едут в основном из АХЛ. Случай Ковальчука – это уникальная ситуация. Его нельзя рассматривать как тенденцию. Возвращаясь к интервью "Вашингтон Пост", в Америке очень обеспокоены этой ситуацией, спрашивали про слухи об отъезде Овечкина в "Динамо".
Я не думаю, что начнётся отток игроков из НХЛ. Не вижу никаких предпосылок, чтобы игроки первых-вторых звеньев стали приезжать в КХЛ. А вот игроки чуть выше уровня, чем уже приезжающие сюда североамериканцы и европейцы, могут. Даже из АХЛ, кстати, едут не лучше. Поверьте мне, человеку, который комментирует матчи АХЛ.

Из-за нового соглашения клубы будут экономить на возрастных игроках, имеющих двусторонний контракт. И североамериканцы будут чуть увереннее смотреть в сторону Европы. Глобальных изменений все-равно нет. Тот жеОвечкин приехал в "Вашингтон" за мечтой о Кубке Стэнли. И это вопрос не денег, а спортивного совершенствования в лучшей хоккейной лиге. Гончар, например, выбрал "Даллас", не топовая команда, не самый хоккейный регион. Марков будет играть в НХЛ, пока здоровье позволяет. Гребешков или Антон Белов готовы потерять в деньгах, но хотят бросить себе вызов, проверить на высоком уровне. К тому же с экономической точки зрения в НХЛ всё стабильно. В планах лишь увеличение заработков.

Бонус от специалиста:

— Что сделает этот сезон особенным для вас лично?
— Лично мне будет очень интересно посмотреть, насколько приживётся гибридный проброс. Я общался с Сашей Хавановым, Алексеем Пешниным, Сашей Ткачёвым. Нам не понравился гибридный проброс. Он был опробован в АХЛ во время локаута. И я был удивлён, что он принят. Другие изменения мне понравились – уменьшение глубины ворот, уменьшение высоты щитков. Не суперсерьёзные изменения, но тем не менее. Также я бы отметил шесть матчей на открытом воздухе на бейсбольных стадионах. Мне очень интересно, как это будет проходить в Лос-Анжелесе на легендарном "Доджер Стадион". Не знаю, как будет с погодой, но очень интересно.

— Понятно, что есть ещё Олимпиада, где примут участие 100 игроков из НХЛ. Это не обсуждается даже.
— Я буду по максимуму смотреть НХЛ, особенно матчи "Колорадо". НХЛ – это у меня всегда главная и любимейшая лига не как комментатора, а как болельщика.
Наиль Якупов