"А почему в сборной нет Зарипова и Мозякина?" Нападающий СКА Алексей Поникаровский: "Мы бились до конца"

"Без первоначальных вложений русского капитала еврокубок окажется "бедным и больным"

О том, как Лига чемпионов поможет Медведеву возглавить ИИХФ, кто лишний в сборной на Кубке Карьяла и из нашей молодежи – в НХЛ, зачем надо внимательнее следить за Джонатаном Чичу и почему канадцы не выиграют в Сочи – в обзоре спортивной прессы на Allhockey.ru.
 Без первоначальных вложений русского капитала еврокубок окажется  бедным и больным
Проект возрождения хоккейной Лиги чемпионов, похоже, обретает реальные очертания. "Спорт-Экспресс" в лице Андрея Кузнецова рассуждает о перспективах глобального европейского турнира, в том числе, с учетом скорого ухода многолетнего "патрона" ИИХФ Фазеля. 

"В 2016 году международную федерацию покинет ее бессменный президент Рене Фазель (он занимает свой пост с 1994-го). Швейцарцу исполнится 66, и его желание сосредоточиться на спокойной работе в МОК и в своем зубоврачебном кабинете известно всему хоккейному миру. <…> На первый взгляд шансы нового старого турнира превратиться в финансово успешный проект никак не связаны с планами Фазеля. Готов показать, что это не так. <…> Участие клубов КХЛ в еврокубке международная федерация пока не гарантирует. Случайно ли наша лига не спешит говорить зарубежным партнерам "да"? Сразу вспоминаешь, что взгляды на суть возрождаемого турнира у хоккейных боссов России и ИИХФ различаются кардинально.

– Мы сделали предложение о том, как должен быть организован проект. КХЛ и Европа сохранят внутренние чемпионаты, но при этом около 30 процентов встреч регулярки будут проводить против соперников из других лиг. А в единый плей-офф выйдут не 16, а 32 клуба. Дополнительный раунд матчей на выбывание, – озвучил свое видение турнира президент КХЛ Медведев.

Ожидания КХЛ от Лиги чемпионов обозначены в этом пассаже четко и недвусмысленно. Парадокс, но они как раз то, чего больше всего боятся ИИХФ и Фазель. Конфликт интересов налицо. Очевидно также и то, что без первоначальных вложений русского капитала еврокубок окажется – цитирую один из любимых оборотов Медведева – "бедным и больным". От себя добавлю: долго он в таком случае не проживет. <…> Да и вопросы календаря забывать нельзя. Наша лига не устает напоминать, как ей тесно в рамках традиционного расписания с международными перерывами. И ради чего ему ужиматься? Одно дело – гастроли сборной, имеющие бешеный рейтинг популярности среди отечественного болельщика. Но матчи с французскими "шампиньонами", словенскими "есенице" и коллективами из краев немецких бюргеров нам на что?

<…> Получается, все идет к тому, что наша лига откажется от еврокубка? На первый взгляд, да. Но с категоричными выводами я бы не спешил. Потому что кроме тактических соображений существует еще и стратегия. Большая хоккейная политика. И если рассматривать ситуацию с ее высоты, то огромные перспективы сулит не отказ, а, вот парадокс, активное участие в новом проекте международной федерации. Не забыли, что пост президента ИИХФ освободится в 2016-м? Александр Медведев уже обмолвился, что задумался над интересным вопросом: "Не выставить ли свою кандидатуру на выборы высшего руководителя международной федерации?" Круги, готовые поддержать российского босса, в евросообществе существуют уже сейчас.
 
Но опорной группы "КХЛ" для успешной борьбы за президентство может быть недостаточно. Хотя бы потому, что она ограничивается восточными и северными странами Старого Света. <…> Возрождение еврокубка в этом смысле – самый настоящий подарок. Лучшего шанса приобрести мощнейшую опорную группу номер два у КХЛ и быть не может! Цель более чем заманчивая. А риски присоединения к проекту на фоне возможных дивидендов очень низки: по сути, они сводятся к отсутствию того самого лишнего матча СКА – "Динамо" в собственной регулярке".

Журналист "Советского Спорта" Виталий Славин анализирует состав сборной России на Кубок Карьяла.

"Билялетдинов верен себе. На Кубок Карьяла он вызвал 15 участников первого этапа Евротура. Но укрепил каждую линию глыбами КХЛ Барулиным, Никулиным, Ковальчуком. Однако вопросы остаются. Все ясно только с защитниками. Питерское трио неплохо показало себя в сентябре на Чешских играх. Уфимца Зубарева на том турнире и вовсе признали лучшим в амплуа. Медведев и Никулин, похоже, отошли от фиаско ЧМ-2013 и по обыкновению заправляют в "Ак Барсе" – нынешнем лидере КХЛ. Заслужил приглашения в сборную 23-летний Киселевич. В КХЛ череповчанин проводит уже пятый полный сезон, причем по игровому времени (23:59 в среднем за матч) Богдан сейчас девятый в лиге! Разве что возвращение в национальную команду Бирюкова насторожило. С полезностью "-7" Евгений – худший в "Магнитке". Не пора ли попробовать на евроуровне 19-летнего динамовца Миронова? В отсутствие травмированных Граняка, Новака, Яласваары Андрей стал оплотом обороны чемпионов!

<…> А вот присутствие в списке двух других динамовцев Еременко и Кокарева удивило. Последний с 13 октября на больничном, восстанавливаться будет не менее трех недель. Еременко после ударного старта заметно сдал. <…> Не понял я и хода с омской связкой Попов – Пережогин. На Кубке Карьяла Билялетдинов предоставит героям ЧМ-2012 последний шанс? Но заслужили ли его сибиряки блеклой игрой в "Авангарде"? Почему тогда проигнорирован молодой талант Кузнецов? <…> Зато в сборной вновь оказались 25-летние мытищинцы Глухов и Каблуков, на двоих забившие в этой регулярке один гол?! Или Билялетдинов считает, что с вызовом Ковальчука застарелая проблема реализации большинства решится сама собой? 

<…> Билл постоянно твердит, что на Олимпиаду поедут сильнейшие. Но где тогда лучший бомбардир и первый снайпер КХЛ Мозякин и Зарипов? Причем 10 из своих 24 голов магнитогорцы забили в большинстве! А где 20-летний лидер нападения ЦСКА Прохоркин? Тем более что с центрами у нас беда. Николай по крайней мере куда перспективнее Шипачева…"

Промежуточные итоги дебюта в НХЛ талантливой молодежи подводит "Чемпионат.com", а конкретно Михаил Мельников. 

"Большинство команд Национальной хоккейной лиги успели сыграть в новом сезоне по девять-десять игр. А значит, самое время вспомнить о "правиле десяти матчей" и посмотреть, для кого из молодых игроков энхаэловский сезон уже фактически закончился, а кому, напротив, еще играть и играть. 

Есть, правда, и третья категория, которую составляет один-единственный хоккеист – нападающий "Далласа" Валерий Ничушкин. <…> В случае, если 18– или 19-летний игрок подписывает вступительный контракт с клубом, но не проводит как минимум 10 матчей за сезон, все условия его контракта (за исключением специальных бонусов) автоматически переносятся на год вперед. То есть как будто вы подписали его не сейчас, а будущим летом. Иными словами, сыграл меньше 10 матчей – как будто ты не играл вовсе. А все твои контрактные условия остаются в силе, но начинают действовать только со следующей осени. <…> Это правило достаточно прочно вошло в энхаэловскую жизнь, и, например, во всех статистических сводках дебютным сезоном игрока считается тот, в котором он провел не менее 10 матчей. <…> 

Вот как раз к границе 10 матчей подошли (вместе со всеми остальными) в этом сезоне и многочисленные молодые дебютанты. Первыми свою 10-ю, то есть профилирующую, игру провели Александр Барков-младший и Сет Джонс. По их поводу особенных сомнений и не возникало. 

<…> Со многими другими молодыми дебютантами, хоть они еще и не перешагнули 10-матчевый рубеж, ситуация гораздо яснее. Томаш Гертл ("Сан-Хосе") и Шон Монэхэн ("Калгари") к концу испытательного срока стали ни больше ни меньше, чем лидерами своих команд, особенно Монэхэн, которого болельщики "Флэймз" уже готовы превратить в новую икону взамен утраченного Джерома Игинлы. Земгуса Гиргенсонса в "Баффало" ценят выше, чем Михаила Григоренко (который, к слову, не набрал ни одного очка в девяти матчах), а за Натана Маккиннона новый тренер "Колорадо" Патрик Руа едва не перегрыз горло тренеру соперничающей команды ("Анахайма").
 
В числе тех, кто наверняка будет и дальше выходить в этом сезоне на энхаэловский лед, Филип Форсберг ("Нэшвилл") – на него распространяется вышеизложенное правило, поскольку в прошлом чемпионате он сыграл всего пять матчей, Джейкоб Труба ("Виннипег"), Морган Рилли ("Торонто"), Хампус Линдхольм ("Анахайм"), Расмус Ристолайнен ("Баффало"), Элиас Линдхольм ("Каролина"), Райан Мюррей ("Коламбус"), Мэттью Дамба ("Миннесота"). Финский защитник "Питтсбурга" Олли Мяятта вроде бы попал в состав по причине травмы Криса Летанга, но за отведенные ему девять игр успел показать себя так, что теперь никто в тренерском штабе "Пингвинз" не усомнится в его полезности для команды.

<…> В другой категории – например, российский защитник "Баффало" Никита Задоров. У "Сэйбрз" после весенних обменов перестраивается теперь вся оборона и вообще вся игра команды, и процесс этот настолько болезненный, что, глядишь, в скором времени лишится своего места генменеджер клуба Дарси Регир. Два матча с участием Задорова (заметьте, в первом – 11 минут игрового времени, а во втором – уже 17) "Баффало", естественно, проиграл, как проиграл до этого еще восемь, но тем не менее это шанс для 18-летнего игрока, и за этот шанс надо бороться. Что же иначе – в "Лондон Найтс", в лигу провинции Онтарио? И чего он там не видел?"

Петр Терещенков из "Спорт-Экспресса" рассказывает о ярком снайпере Чичу, попавшем в самую североамериканскую команду КХЛ и ставшем едва ли не главным открытием.
 
"Одним из главных претендентов на звание лучшего снайпера нынешнего чемпионата является 33-летний форвард и капитан хорватского "Медвешчака". Интересно, что в сезоне 2005/06 он уже становился сильнейшим в этой номинации – в НХЛ. <…> "Медвешчак" прошел так называемый "рубеж Джона Торчетти", сыграв те самые 20 матчей, после которых, по мнению заокеанского наставника столичных "армейцев", команда должна полностью сформироваться. Поскольку хорватский клуб является самым североамериканским в КХЛ, получается, что и с него можно спрашивать по принципам, сформированным по другую сторону Атлантики.

<…> Команда стала узнаваемой и по-своему привлекательной, решив, по сути, свою первостепенную задачу – ее обсуждают. <…> Особый шарм "Медвешчаку" придает присутствие в составе форварда Джонатана Чичу. Хотя и кажется, что фигуре лучшего снайпера НХЛ сезона 2005/06 внимания уделяется маловато. А ведь он достаточно заметная часть хоккейной истории, и это должен понимать каждый зритель: почти золушкин путь к успеху чистокровного индейца племени Кри взбудоражил Северную Америку, а резкое падение с небосклона только придало трагизма ситуации.
 
<…> После 56 голов за сезон результативность неизменно падала сначала до 37, потом до 23 и, наконец, до совсем жалких 12 и 5. Скептики уверяли, что самому неожиданному в истории суперснайперу просто повезло заполучить в партнеры блестящего распасовщика Джо Торнтона, да и вообще залетало все подряд. Отчасти они правы, но нельзя забывать о многочисленных болячках, которые посыпались на игрока. Операция по поводу двойной грыжи, проблемы с пахом. Все это не могло не сказаться на психологии – хоккеист сетовал на потерю уверенности в себе. И все, что залетало раньше, полетело во вратаря, штанги или мимо створа. В возрасте, когда у большинства игроков карьера только набирает обороты, Чичу оказался списан в АХЛ. Но с сильным желанием обязательно вернуться.

<…> В команду из Загреба Чичу был призван явно не для повышения узнаваемости бренда. Помимо первой шайбы в истории клуба, на счету форварда еще девять – лучший показатель в "Медвешчаке" и третий во всей лиге. И, что важно, больше, чем у другого кэхаэловца с трофеем Мориса Ришара на полочке – Ильи Ковальчука. То есть на данный момент у индейца племени Кри самые высокие шансы стать лучшим снайпером сразу в двух главных хоккейных лигах мира среди всех жителей планеты. Если, конечно, генменеджеры из НХЛ не начнут вдруг кусать локти и разрывать телефоны агентов нынешнего капитана "Мишек".
 
Кстати, есть ли в контракте Чичу пункт, позволяющий при желании перебраться за океан, похоже, тайна за семью печатями. Когда автор этих строк поинтересовался об этом у хоккеиста, находившийся рядом представитель пресс-службы хорватов занервничал, дав понять, что ответа не будет. Хотя, судя по улыбке нападающего в этот момент, ситуация показалась очевидной. Все-таки речь идет о мечте".

О том, почему у России больше шансов взять золото в Сочи, чем у Канады, причем с исторической точки зрения – в материале Сергея Родиченко для "Спорт-Экспресса". 

"Всех участников олимпийского хоккейного турнира-2014 в отличие от представителей других видов спорта мы увидим вместе лишь в Сочи. А потому прикидывать шансы команд пока можно только виртуально. Или в историческом разрезе, чем и предлагаю заняться. История хоккея на Олимпиадах делится на этапы очень четко. Всего их четыре.

Этап первый. Продолжался он до Игр-1952 в Осло включительно и характеризовался практически полным доминированием канадцев. Этап второй. С Игр-1956 в Кортина дАмпеццо до Игр-1988 в Калгари. Главная особенность этого этапа – появление сборной СССР, выигравшей за этот период семь Олимпиад из девяти. Этап третий. Он включает две Олимпиады – Альбервилль-1992 и Лиллехаммер-1994. В этот период все элитные сборные, включая отечественную, не могли выставить на Играх сильнейшие составы из-за занятости многих лучших игроков в чемпионате НХЛ. Этап четвертый. Начался он в Нагано-1998 и продолжается до сих пор. Теперь в Олимпиадах могут участвовать все сильнейшие хоккеисты планеты.

<…> Начнем с четвертого этапа – ведь именно в это время возникли условия, которые будут присутствовать в Сочи-2014. Что прежде всего бросается в глаза? Североамериканские команды (а точнее, одна – Канада) всегда побеждают на Олимпиадах, проходящих в Северной Америке. 

<…> Теперь рассмотрим период, включающий третий и четвертый этапы. Их объединяет важнейший момент – уход с олимпийской арены советской сборной, за которую всегда играли сильнейшие хоккеисты страны. В Альбервилле-1992 тройка призеров выглядела так: сборная СНГ, Канада, Чехословакия. В Лиллехаммере-1994 чемпионами стали шведы, которые, как мы видим, не вошли в число призеров на предыдущей Олимпиаде. Вторыми в Норвегии были канадцы, третьими – финны. В Нагано-1998 выиграли чехи, не завоевавшие медалей в Лиллехаммере. Серебро – у России, бронза – у Финляндии. В Солт-Лейк-Сити-2002 победила сборная Канады, оставшаяся четырьмя годами ранее без медалей.
 
Места на пьедестале заняли США и Россия. В Турине-2006 вновь победила команда, на предыдущих Играх не попавшая в число призеров, – Швеция. Места за ней заняли финны и чехи. Эта тенденция сработала и на последней Олимпиаде – в Ванкувере, где победу одержали канадцы, а медали завоевали США и Финляндия.

<…> Удивительное "правило", не правда ли? Стопроцентное попадание в течение довольно длительного периода времени позволяет принять его в качестве второго постулата. А если так, то на победу в Сочи-2014 могут претендовать (если, конечно, исключить гиперсенсации) только Россия, Чехия, Швеция и Словакия.

<…> Третье наблюдение относится к нынешнему этапу в истории хоккея, когда на Олимпиадах стали выступать все лучшие игроки мира. Не будет большим преувеличением сказать, что по крайней мере до этого сезона сильнейшие из них играли в НХЛ. А лучшие носили титул обладателя "Харт Трофи" – приза самому ценному игроку НХЛ. Понятно, что присутствие в олимпийском составе действующего лучшего игрока мира – важный фактор, хотя, естественно, и не решающий. И, конечно, не дотягивающий до уровня постулата. Так вот в Нагано-1998 в составе чемпиона – сборной Чехии – был действующий обладатель "Харт Трофи" Доминик Гашек. Четыре года спустя у канадцев был лауреат-2001 Джо Сакик.
 
Турин-2006 выпадает из этой череды по объективной причине – в 2005 году "Харт" не вручался из-за локаута. В Ванкувер-2010 в ранге действующего обладателя "Харт Трофи" приехал Александр Овечкин, но здесь "правило "Харта" вошло в противоречие с первым постулатом и уступило. В Сочи, к счастью, этого противоречия не будет. В составе сборной России сыграет обладатель "Харта"-2013 Овечкин, что дает еще один "исторический" плюс нашей команде. 

А если еще вспомнить, что после появления нашего хоккея на мировой арене североамериканцы никогда не выигрывали Олимпиаду не на своем континенте, можно сделать обнадеживающий вывод: история – за нашу победу".
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба