Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Текущие результаты КХЛ

Квебекская неудача

Двумя встречами со сборной лиги Квебека стартовала традиционная суперсерия Subway. В обоих матчах канадцы одержали победы с минимальным счетом, не продемонстрировав в поединках с нашей "молодежкой" сколько-нибудь выдающейся игры, а просто используя традиционные слабые места нашей команды.
Квебекская неудача
Можно сколько угодно рассуждать, что в Канаду приехал далеко не оптимальный состав сборной, но уж если мы решились давать оценку действиям команды Варнакова, то не лишним будет уточнить, что и сборная Квебека – далеко не главный "поставщик" кадров для молодежной сборной Канады.

Два матча сразу Квебек у сборной России не брал с 2009 года, а с учетом игр этого сезона такой результат франкофоны показали в четвертый раз за всю историю ноябрьских "свиданий". Обе игры прошли по схожему сценарию – противник убегал, наши догоняли. В матчах против Квебека мы так ни разу и не повели в счете, хотя традиционный канадский стартовый штурм сборная России пережила, в принципе, достойно. В первой игре мы проигрывали всего 0:1, а во втором поединке так и вовсе на последних секундах периода смогли сравнять счет, забив канадцам гол "в раздевалку".

Если с задачей сдержать первый натиск канадцев сборная России худо-бедно справлялась, то в дальнейшем развитии событий команда действовала весьма осторожно. Не раз, сравнивая счет по ходу игры, россияне как будто притормаживали свою атаку и начинали излишне осторожничать, моментально отдавая инициативу противнику. Этим канадцы как раз и пользовались, особо делая ставку на ведущее звено Друан – Манта – Юдон. То, что основная опасность будет исходить от этих игроков, изначально легко прогнозировалось, и Варнаков с помощниками попытались сразу накинуть "тулуп" на ведущую тройку канадцев.

Однако суммы мастерства канадского трио и сочетания Гиматов – Складниченко – Барабанов, вышедших конкретно под ударное трио Квебека, оказались явно неравны. В первой игре канадцы легко выходили из-под слабо организованного прессинга и расправлялись с нашей обороной, допускавшей порой чудовищные позиционные ошибки.
 
Переехав в Шербрук, ошибку первого матча учли, и звено Энтони Манта огорчило нас всего единожды. Но как оказалось, и другие звенья подопечных Бенуа Гру тоже могут безжалостно карать за ошибки в обороне. 

И не было бы повода жестко критиковать за результат двух матчей Михаила Варнакова, как никак оба матча проиграны с минимальным счетом, но вопросы к игровой модели сборной никуда не делись. Мы по-прежнему пытаемся играть от обороны, но это мало сказывается на повышении ее надежности. Напротив, отдавая инициативу, наши игроки дают противнику свободу перемещения, и в конечном итоге остроты у ворот становится уж точно не меньше. Понятно, что тренерский штаб вряд ли дает игрокам четкую установку "сидеть в своей зоне", но игроки, пытаясь держать некий универсальный баланс "защита-нападение", подсознательно держат в уме "главное не пропустить" и то и дело скатываются на "мертвую" схему 1-4.

И нельзя сказать, что канадцы  выглядели на голову выше нас. Те тоже совершали ошибки как в своей, так и в чужой зоне. Даже прижимая наших хоккеистов к воротам, частенько грешили потерями, после которых россияне не раз убегали в контратаки. А чудо-гол Ткачева в первой игре так и вовсе стал живой иллюстрацией "надежности" канадской обороны.

Что надо отметить в игре нашей команды, так это желание и самоотдачу. В первом поединке россияне сблокировали столько, что до Ивана Налимова долетело лишь 24 броска – мизер по сравнению с тем, сколько обычно приходится "тащить" нашим голкиперам в матчах с североамериканцами. Правда, самоотверженность проявляли часто ввиду немалого числа позиционных ошибок, что и удалений за собой повлекло в той же первой игре на 26 минут штрафного времени - больше периода в меньшинстве.

Во втором матче, кстати, картина поменялась, штрафа было всего 8 минут, но зато на сменившем Налимова Игоре Шестеркине канадцы оторвались с лихвой, спартаковец отразил 37 бросков из 41.

Однозначно удалась игра в численном меньшинстве – канадцы свое преимущество смогли реализовать лишь раз, имея перевес 5 на 3. В большинстве же недалеко ушли от канадцев, реализовали одну попытку из десяти, в момент, когда противник получил большой пятиминутный штраф.

Несмотря на несовершенную игру в атаке, звенья Ткачев – Петраков – Руденков, а также Зыков – Горбунов – Барбашев действовали на своем уровне, очень чувствительно "покусывая" канадскую оборону в контратаках. Но если со звеном Петракова мы еще встретимся, то с Горбуновым, Зыковым и Барбашевым мы временно расстаемся, так как суперсерия переезжает в Онтарио. Вместо остающейся осваивать хоккейные премудрости в Квебеке вышеуказанной тройки, а также защитника Виктора Балдаева, к нам присоединятся Сергей Толчинский, Александр Микулович и Николай Голдобин.

Онтарио пока для нас самый сложный в истории противостояния с канадскими юниорскими лигами регион – побеждали тут россияне только однажды. И следующая игра у наших игроков уже завтра, а времени на восстановление минимум. Добавим ко всем сложностям еще и переезд в другой город, пик акклиматизации после трансатлантического перелета и получим приблизительный фон, на котором уже скоро наших ребятам надо снова выходить на лед.

Тем не менее есть и пара положительных моментов. Онтарио мы обыграли как раз в той же самой ситуации, то есть взяв именно первую игру, и произошло это как раз под руководством Михаила Варнакова. Кроме того, "Баффало" отправляет обратно в лигу Онтарио одного из наших ведущих защитников – Никиту Задорова. И если нашему оборонцу и не удастся выступить в суперсерии, то на молодежном первенстве в Мальме он точно будет с нами.

Так что как бы там ни было, неудачи в Квебеке остаются в прошлом, а суперсерия Канада – Россия продолжается.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба