Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Барри Браст: Курица с лапшой – как символ родины

Эксклюзивное интервью с лучшим снайпером КХЛ Данисом Зариповым

Зарипову я позвонил накануне вылета "Магнитки" в Хорватию на матч с "Медвешчаком".

- А вы не перепутали? Сейчас ведь лучший бомбардир - Сергей Мозякин, - засмеялся Данис. – Вот он, кстати, рядом сидит. Хотите трубочку передам?

КТО ЛУЧШЕ – МОЗЯКИН ИЛИ МОРОЗОВ?

С Сергеем с удовольствием пообщаемся. Но сейчас вам вопрос – как удалось забросить 21 шайбу за пару месяцев? Сами ждали от себя такого старта?

Не ждал, но… Готовился. И, в душе, наверное, хотел, чтоб все именно так и было.

Президент «Магнитки» Геннадий Величкин считает, что это вам родная уральская земля так помогла.

Родная земля – это здорово, конечно. Но главное все же профессионализм, доверие в клубе и на площадке. И особенно важно – хорошие партнеры. Мы с Серегой играем друг на друга. Отсюда и результат.

- Кстати, как вы с Мозякиным в одной тройке оказались? Или шли конкретно к нему в звено, когда контракт с «Металлургом» подписывали?

Ничего заранее не обсуждалось. На предсезонке тренеры пробовали разные связки. Случалось и в разных тройках на лед выходить. Но Кинан (главный тренер «Металлурга» – Прим. ред.) быстро понял, что лучше всего у нас вместе получается.

Есть претензии к партнеру?

Шутите? Мозякин – мастер от Бога. Он великолепно видит площадку. А уж партнеров прямо чует. В нашей тройке именно он играет главную роль. Отсюда и наши высокие результаты.

- Со стороны трудно разобраться – кто у вас забивает, а кто пасует? У вас в тройке есть очередь на голы?

Неправильно так жестко распределять роли – один все время пасует, а другой забивает. Надо чувствовать момент и принимать мгновенное решение. В этом и красота хоккея. Сейчас я Серегу в хорошей позиции увидел, в следующей смене он меня пасом нашел…

Можете сравнить Мозякина с вашим давним партнером по казанской тройке – Алексеем Морозовым? И сказать – кто лучше?

Сравнивать таких асов нельзя! И я не собираюсь этого делать. Леша тоже мог такой пас отдать… Что никто, да и ты сам не ждешь. Площадку они оба видят прекрасно. И мастерство у обоих высочайшее.

РЕКОРД АЛЕКСАНДРОВА? ПОПРОБУЕМ…

21 гол за сезон… Есть среди них самый памятный или, наоборот, курьезный?

- Нет, пожалуй… Все голы разные… Постоянно пытаемся что-то новое придумать. Особенно при розыгрыше большинства. В чужой зоне у нас всегда полная импровизация. Сами никогда не знаем - как атака пойдет. И соперник, естественно, тоже.

- С Майком Кинаном у вас хороший контакт? Все же он в нашей лиге новичок. А тут вы – два авторитетных игрока…

- Очень хорошо общаемся. Полное взаимопонимание. Майк все время что-то советует. Мы свое мнение говорим. Он нам доверяет. А мы каждым своим выходом на лед стараемся это доверие оправдать.

- Я почему спросил… Помню, как однажды в интервью «Советскому спорту» сказали, что не по душе вам и узкие площадки, и североамериканский стиль… Сейчас что-то изменилось?

В моей игре – все тоже самое. Это совершенно точно. Да и тренер прекрасно видит, что тут на больших площадках больше возможности для маневра. Так что никаких разногласий по поводу стиля у нас нет.

Наблюдая за вашей результативной игрой, невольно вспоминаешь вечный рекорд Вениамина Александрова. Понимаете о чем речь?

Про рекорд знаю… Вот только сколько он шайб за сезон забросил – сейчас не вспомню…

- Я подскажу – 53. Слабо обновить? Сейчас самое время – в этом году рекорд Александрова свое 50-летие отпраздновал.

Нелегко будет это сделать… Сейчас хоккей все-таки совсем не тот, что пятьдесят лет назад. Защитники цепкие. Так просто никого не обманешь. Сделаем все, что в наших силах! Но загадывать заранее не буду. В этом сезоне и более важные стимулы есть.

ТАК ХОТЕЛИ СЫГРАТЬ НА «КАРЬЯЛА»…

И главный из них – Олимпиада.

Конечно, очень хочется туда попасть. Но тут уж все зависит от главного тренера сборной. Я могу забить двадцать голов, но не навязать ему свое мнение. Буду делать все, что могу, чтоб обо мне в сборной не забывали.

Да уж вас забудешь… У журналистов сейчас главный вопрос к Билялетдинову – почему в сборной нет магнитогорской связки? Многие специалисты, кстати, ждали, что вас вызовут на Кубок «Карьяла».

Мы тоже надеялись, что нас на Евротур позовут. Очень в сборную хотелось! Но, к сожалению, вызова так и не дождались. Значит, в нашей игре есть проблемы. Будем работать дальше, чтоб тренеров впечатлить.

Впереди у сборной куда более важный турнир – Кубок Первого канала, который пройдет в Сочи.

- Посмотрим, что скажет тренер. Нужны ему такие хоккеисты или нет.

Билялетдинов вам звонил в этом сезоне? Или, может, подходил после игры?

Ни разу. Никаких разговоров между нами не было.

Не буду скрывать – хотелось бы увидеть вас в сборной в связке с Мозякиным. Редко у нас в клубе рождается столь результативное звено.

- После каждой удачной игры я захожу в раздевалку. Беру с надеждой телефон - вдруг Зинэтула Хайдярович звонил? Но там каждый раз… В общем пусто.

Расставьте по степени значимости свои цели на этот сезон – попасть на Олимпиаду, выиграть Кубок Гагарина, обновить вечный рекорд Александрова.

Первые две цели суперважные. И тут не хотелось бы приоритеты расставлять. Желательно совместить. Сначала пробиться в олимпийский состав. И не просто туда попасть, а добиться самого главного успеха. А потом вернуться и выиграть Кубок с «Магниткой». Личный рекорд – на третьем месте. Тут уж как сложится…

ВОПРОС РЕБРОМ

ЧТО ЗАРИПОВ ЖЕЛАЕТ ЗАРИПОВУ?

Напоследок я предложил Данису пожелать чего-то самого важного… форварду Зарипову! Признаюсь, думал, что речь вновь пойдет об Олимпиаде. А он в первую очередь вспомнил о друзьях…

- Вы меня прямо в тупик поставили, - задумался сперва Зарипов. – Хотя нет, знаю! Пусть у моих партнеров по команде не будет серьезных травм. И чтоб они – где бы я ни выступал, в клубе или сборной – всегда получали удовольствие от игры со мной. Ну и, естественно, побольше им побед с участием этого форварда!

РЕКОРДСМЕНЫ-СНАЙПЕРЫ (голы за сезон)

Игрок                                             Клуб                           Сезон            Голы