Канаду не прошли "Дело Варламова". Хронология событий

Когда проснётся Радулчук?

Проблемы в игре первым номером, спячка Радулова и Ковальчука, расцвет Чудинова, разбор спецбригад, а также оценка игры Ерёменко.

5 наблюдений c матча Россия – Швеция
ПРЕИМУЩЕСТВО В КЛАССЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Всем известен стиль Зинэтулы Билялетдинова, и даже его коллега Пер Мортс в своё время отмечал, что после смены главного тренера сборная России серьёзно прибавила в организации обороны. Успех в кубковых играх, как правило, приносит не оголтелый остроатакующий хоккей, а система и надёжная игра сзади. 

Вот только один из козырей любого специалиста – вариативность схем, гибкость в зависимости от уровня и стиля игры соперника. Проявил ли гибкость Билялетдинов? Ведь противостояла сборной России даже не вторая шведская сборная. Пусть Мортс немного и приукрасил действительность, заявив о 80 кандидатах из НХЛ, но из игроков, выступающих за океаном, наставник "Тре крунур” может составить две команды. 

Кроме того, на Кубок Первого канала не приехали Мартин Тёрнберг, лучший бомбардир шведского чемпионата Пер Арльбрандт и многие другие звёзды, выступающие в Старом Свете. Более того, ворота скандинавов в матче с Россией защищал 20-летний Линус Улльмарк

На Олимпиаде соперниками сборной России по группе будет не только команда США, но и Словакия со Словенией. В матчах с этими командами подопечные Билялетдинова будут иметь преимущество в подборе исполнителей, но сумеют ли россияне воплотить его в результат? Встреча со шведами на Кубке Первого канала дала повод закрасться сомнениям. Даже имея в составе таких мастеров, как Илья Ковальчук и Александр Радулов, сборная 
Александр Радулов и Вадим Шипачёв у шведских ворот

Александр Радулов и Вадим Шипачёв у шведских ворот

России если не уступала шведам, то действовала лишь на встречных курсах. 

Большинство атак сборной России, которые хоть как-то тревожили юного Улльмарка, – это атаки с ходу. В основном при участии Вадима Шипачёва. Шведы, в свою очередь, играли в свой классический хоккей, основанный на контроле шайбы и позиционной игре. Правда, тот самый пресловутый уровень исполнителей то и дело приводил к тому, что шведы теряли шайбу и совершали роковые ошибки. В частности, так была заброшена первая шайба Чудинова – в контратаке после потери на синей линии.

Как это нередко бывает со сборной эпохи Билялетдинова, был провален первый период. Пусть не по счёту (0:0), но по содержанию. Соотношение бросков (4-10) весьма красноречиво. Впоследствии россияне прибавили, раскочегарившись к третьему периоду, но тенденция не самая приятная. Уступили россияне шведам как в силовой борьбе (67:77), так и в форчекинге (19:20). Вместо уверенной и яркой виктории, как год назад на Кубке Первого канала (5:1), подопечные Билялетдинова выиграли "на тоненького", вымучив первую победу на сочинском льду. 

РАДУЛОВ — КОВАЛЬЧУК, АУ!

По задумке Билялетдинова эта пара топ-нападающих должна была поехать на этап Евротура ещё месяц назад, на Кубок Карьяла. Однако Александр Радулов на тот момент был травмирован, а Илье Ковальчуку то ли по решению тренерского штаба, то ли по инициативе игрока предоставили отдых. Откосить перед главным предолимпийским турниром им никто не дал, и Радулов с Ковальчуком отправились в Сочи. 

"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку”, — именно по этому принципу мы оцениваем игру этой связки. Ровно год назад эти нападающие экстра-класса вместе с Сергеем Мозякиным стали главным кошмаром соперников сборной России на Кубке Первого канала. Через полгода они же стали лучшей связкой чемпионата мира. 

Да, матч против США, который завершился оглушительным провалом, Радулов и Ковальчук, как и вся команда, не могут занести себе в актив. Более того, справедливы претензии к Ковальчуку, который в том четвертьфинале непозволительно часто терял шайбу и позволял американцам организовывать одну атаку за другой. Но в целом эти двое, порой не замечая центрфорварда (будь то Локтионов или Терещенко), комбинировали до головокружения, действовали на высоких скоростях и блестяще реализовывали моменты. 

Было ли нечто подобное в матче со сборной Швеции? В Радулове и Ковальчуке невозможно было узнать сильнейшую связку нападающих, выступающих по эту сторону Атлантики. Сотри номера с их спин – не отличить от других, куда менее очевидных, претендентов на попадание в олимпийскую заявку. 

Ковальчук в итоге записал на свой счёт голевую передачу, но во второй шайбе Максима Чудинова скорее заслуга самого защитника, а также Вадима Шипачёва, который отдал ему последний пас. Ковальчук лишь разогнал атаку, заведя шайбу в зону. 

Парадоксом матча со шведами стало то, что центрфорвард рядом с Радуловым и Ковальчуком не растворился, как то было на чемпионате мира, а наоборот – вышел на ведущую роль. Быть может, на Шипачёва играли крайние нападающие? Отнюдь, большинство моментов центрфорвард 
Против Радулова и Ковальчука шведы отрядили звено чеккеров

Против Радулова и Ковальчука шведы отрядили звено чеккеров

СКА создал либо сам, либо при помощи защитников. Порой складывалось ощущение, что звёздные партнёры попросту не успевают за Вадимом. 

Чуть ли не единственный момент, когда Радулов и Ковальчук напомнили себя образца майского чемпионата мира, состоялся в третьем периоде. Александр незаметно для шведов скинул шайбу под бросок Илье, а самый дорогой игрок КХЛ моментально приложился броском в касание! Примерно такого, взрывного и нацеленного на ворота, хоккея мы и ждём от этой пары. Однако кроме этого эпизода больше и вспомнить нечего.

Наверняка при фразе Виктора Гусева о том, что Радулов лучший игрок в европейском хоккее по игре на пятачке, у вас тоже глаза полезли в направлении лба. Однако в одном из моментов Александр действительно вгрызся в шайбу и чуть было не протолкнул её с пятака. Подобной агрессии, а также движения на протяжении всей игры им явно недоставало. Что неудивительно: в последнее время олимпийцы неубедительно смотрятся и в играх за свои клубы. Радулов в шести матчах за ЦСКА набрал 2 (1+1) очка, а Ковальчук из пяти последних игр за СКА в четырёх уходил со льда без результативных баллов. Впрочем, у них ещё есть время, чтобы набрать форму к началу февраля. 

СПЕЦБРИГАДЫ УШЛИ В МИНУС

Игра в неравных составах – старый бич сборной России. На любом турнире, при любом тренере и подборе исполнителей. Билялетдинов в данном случае мало чем отличается от своих предшественников. Видимо, всё дело в карме или генах. А если серьёзно, то на данный момент в семи матчах на Евротуре сборная России всего дважды реализовала большинство. Не стал исключением и вчерашний матч со сборной Швеции, когда ни одной из своих возможностей реализовать лишнего "билялетдиновцы” не воспользовались. 

В матче со шведами у подопечных Билялетдинова было три попытки реализовать большинство. Ни одну из них игроки сборной России не использовали. Кто же выходил на реализацию лишнего у россиян? Задействованы были все три звена, пусть тройка Бурмистрова и в меньшей степени, появляясь, когда дела не складывались у первых двух. Впрочем, это был вполне распространённый сценарий. Ничего поистине опасного не создали ни вышеупомянутые звёзды из первого звена, ни омская связка, усиленная Алексеем Терещенко.

Как это принято у Билялетдинова, большинство в его командах разыгрывается через защитников. Здесь было своё светлое пятно, имя которому Чудинов, но об этом парне мы поговорим отдельно. Уверенно, как подобает железному кандидату в олимпийскую сборную, на синей линии действовал Илья Никулин. В остальном же, если исключить броски защитников от синей линии и из кругов вбрасывания, шайба у сборной России практически не держалась. Не проявляли активность россияне и в игре на пятаке. Вторых шансов шведы практически не предоставляли.

Неудачная игра в большинстве – это полбеды. Сборная России не только не воспользовалась своими шансами, но и пропустила в меньшинстве. Терещенко позволил Стаффану Кронваллю нанести бросок, а Евгений Рясенский на пятаке ничего не смог поделать с Томом Ванделлем, который изворотливо подправил шайбу в сетку. Однако приписать первый гол шведов в этом матче к неудачной игре российской сборной в меньшинстве было бы слишком. В целом четвёрка Билялетдинова справлялась с пятёркой Мортса.

Кто же составлял спецбригаду меньшинства? Как и в случае с большинством, Билялетдинов первоначально выпускал представителей трёх звеньев. Вместо первого – четвёртое, где Соин и Кокарев известны как чуть ли не лучшие "киллеры” меньшинства 
Илья Никулин

Илья Никулин

во всей КХЛ. Сергей Соин подтвердил свой статус, активно мешая шведам расставиться, действуя на вершине расстановки. В этой же роли эффективно смотрелся и Бурмистров. А вот Попов, обычно славящийся цепкостью и надёжностью, в одном из эпизодов отдал пас прямо на клюшку шведу. На счастье омича тот не забил. Впрочем, зачем Попов нужен при игре в меньшинстве наглядно продемонстрировал первый гол сборной России. Пусть и родился он в формате "четыре на четыре”, Александр классно сыграл в отборе на своей синей линии и убежал в голевой отрыв.

Билялетдинов видоизменял пары защитников специально для игры в меньшинстве. К примеру, вместо Чудинова в пару к Медведеву определил домоседа Рясенского. Однако эти перестановки не уберегли сборную России от регулярно возникающих голевых моментов у воротАлександра Ерёменко. Зачастую они были связаны с тем, что защитники излишне прижимались к воротам и не успевали блокировать броски. 

Наибольшее же удивление вызвало появление в меньшинстве Ильи Ковальчука. В середине второго периода, когда был удалён Даниэль Бонг, в четвёрке обороняющихся вышла пара нападающих Ковальчук – Шипачёв. Картины они не испортили, а один из лидеров сборной России отметился тем, что вывел шайбу из зоны. Но сам факт весьма занимателен. Хотя бы тем, что Билялетдинов накануне турнира объяснял, что не взял Сергея Мозякина по той причине, что третьи-четвёртые звенья в его команде – для меньшинства. Но не теряется ли по пути логика, если в численном неравенстве появляются абсолютно все звенья, вплоть до неприкасаемых лидеров, которых принято беречь для того, чтобы в нужный момент у них хватило сил перевернуть игру? 

ЧУДИНОВ – ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Знак вопроса в подзаголовке определённо лишний. Это утверждение. Можно, разве что, сделать пометку "здесь и сейчас”. На данный момент лучший защитник сборной России имеет на руках контракт со СКА и носит на спине 73-й номер. Впрочем, если говорить о защитниках лишь с точки зрения оборонительных функций – всё не так очевидно. Как минимум потому, что Билялетдинов не доверяет 23-летнему защитнику выходить в меньшинстве, а это какой-никакой, но показатель. 

С другой стороны, Чудинов – редкий представитель обороны сборной России, который не допускал индивидуальных, а порой и голевых ошибок. Незаметно и надёжно сыграл Денис Денисов, с умом своим игровым временем распорядился наименее опытный защитник национальной команды Богдан Киселевич. В остальном – все не без греха. 

Уже стало традицией, что больше всего шишек валится на пару Никулин – Бирюков. На этот раз они появлялись вместе эпизодически, как правило – в меньшинстве. И второй шведский гол Бирюков застал в паре с Андреем Зубаревым. Но вину на себя должен взять именно магнитогорец, который пятился к своим воротам, а в итоге свалился на пятую точку, позволив Никласу Бурстрёму расстрелять ворота Ерёменко. Беда в том, что это не единственное невразумительное действие Бирюкова за матч, за турнир, Евротур, карьеру в сборной…

Как же выступили казанские любимцы Билялетдинова? Никулин, в отличие от себя самого образца последнего полугодия, сыграл надёжно. Можно вспомнить лишь один случай, когда шведы при нём и Бирюкове разыграли комбинацию в непосредственной близости от ворот Ерёменко. А вот Евгений Медведев разочаровал: он и на своём пятаке несколько раз устраивал "пожар”, а однажды чуть было не помог шведам сотворить гол в меньшинстве. 

На этом фоне безусловно лучшим защитником сборной России в матче со шведами представляется самый юный представитель этой линии. И дело не только в двух шайбах, хотя и в них тоже. Поставленный, плотный бросок, благодаря которому любое подключение Чудинова создаёт опасность – вот что первым бросается в глаза. Практически все броски питерского "армейца” приходились в створ ворот. Он уверенно действовал на чужой синей линии, дирижируя большинством. 
Максим Чудинов

Максим Чудинов

Не стеснялся подключаться к атакам: не случайно именно он убежал в контратаку вместе с Поповым, организовав первый гол. У Чудинова, в отличие от того же Никулина, нет и намёка на проблемы со скоростью. 

Первый гол – в контратаке, второй – благодаря своевременному подключению и индивидуальным действиям. Кроме дубля – первого за национальную команду – в одном из моментов Чудинов угодил в штангу, правда, с внешней стороны. Но даже не заглядывая в протокол, можно утверждать, что этот парень созрел для того, чтобы вести игру сборной. По крайней мере, на Евротуре. 

ЕРЁМЕНКО: ДВА ПИШЕМ – ДВА В УМЕ

Билялетдинов обронил фразу о том, что не прочь увидеть Ерёменко на Олимпийских играх. Значит ли это, что у динамовца есть некое преимущество перед Константином Барулиным? Учитывая клубную принадлежность Барулина, верится в это с трудом. Тем не менее вратарский вопрос – один из наиболее жарких на сочинском этапе Евротура. Каждый матч – повод порассуждать о том, кто же займёт вакантное место третьего вратаря сборной России на Олимпиаде.

Ерёменко пропустил дважды, а значит, не уронил планку, которую держит после возвращения в сборную России. Напомним, что на Кубке Карьяла он пропустил всё те же две шайбы от шведов, а матч против Чехии и вовсе отыграл на ноль. Две пропущенные шайбы – это именно тот допустимый максимум, который вратарь может себе позволить, чтобы его команда имела шансы на победу. Ерёменко этому правилу следует неуклонно.

Присмотревшись к тому, какие голы организовали шведы в ворота Ерёменко, сложно предъявлять претензии опытному вратарю. Ванделль отправил шайбу в ворота путём подставления клюшки – здесь любому стражу ворот впору выбрасывать белый флаг. Есть ли часть вины Ерёменко во втором голе? И здесь совесть вратаря сборной России должна быть чиста. Мало того что шведу дал бросить Бирюков, так и на пути у Ерёменко возник трафик величиной из четырёх игроков, перекрывавших видимостью: как своих, так и чужих. 

Однако у игры Ерёменко есть и другая сторона медали. Мы уловили некую нервозность в его действия, но это настолько тонкое и субъективное ощущение, что как аргумент "за” или "против” не принимается. Другое дело – две штанги, которые сотрясли ворота сборной России. Пропусти Ерёменко не две, а четыре шайбы, разговоры о его шансах на попадание в олимпийский состав шли бы в несколько ином тоне. Кроме того, не столкнулся динамовец и с большой нагрузкой: "Тре крунур” нанесли всего 20 бросков в створ ворот. На олимпийском турнире с подобным объёмом работы можно будет столкнуться разве что в матче со Словенией.
Александр Ерёменко

Александр Ерёменко

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба