Обзор матчей 22 января Гимаев: Екатеринбург может рассчитывать на очень серьезные успехи в этом сезоне

Евгений Малкин: Мы что-то упустили в 90-х. Это аукается до сих пор

Корреспонденты «Советского спорта» взяли интервью у Евгения Малкина, который рассказал, почему Россия проиграла Олимпиаду-2010 в Ванкувере, как мы сможем победить в Сочи, а также поддержал Александра Семина, которого не позвали в сборную. Но заметил, что критиковать Билялетдинова не нужно.

Евгений Малкин

«МОЕ ВРЕМЯ СТАТЬ КАПИТАНОМ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО»

– Павла Дацюка назначили капитаном олимпийской сборной России. А вообще есть разница, кто носит букву «С», – Дацюк, Овечкин, Ковальчук?..

– Я согласен, что никакой разницы нет. У нас 25 сильных игроков в составе, и любой достоин быть капитаном. Но у Паши есть опыт. Он завоевал два Кубка Стэнли, стал чемпионом мира, эта Олимпиада будет четвертой в его карьере. Молодые смотрят на Дацюка, многому учатся. Поэтому кандидатура достойная, и все ее поддержали.

– Вас не обижает, что когда обсуждают фигуру капитана, то редко вспоминают о Евгении Малкине? Вы сами хотите им стать?

– Все хотят. У меня это было не так часто. Только в «Магнитке» в прошлом сезоне – говорили, что из меня получился неплохой капитан. Но в «Питтсбурге» достойно капитанствует Сидни Кросби. Он носит букву «С» по праву. О сборной говорить рановато. Тот же Овечкин долгое время имеет такую должность в «Вашингтоне», у него хороший опыт. Я рад уже тому, что попал в главную команду страны. А капитаном стану, когда мое время придет.

– «Питтсбург» тренирует Дэн Байлсма, который возглавил олимпийскую сборную США. Второй матч в группе в Сочи мы проводим против американцев. Вы в шутку обсуждали с Байлсмой, как он вас будет закрывать?

– Конечно, Дэн ничего не скажет. Он вообще переживает из-за того, что Олимпиада пройдет на большом льду. Это первый опыт у Байлсмы, придется менять привычные схемы. Поэтому наш тренер немного нервничает.

«НИЧУШКИН СИЛЬНЕЕ МЕНЯ»

– Говорят, что Валерий Ничушкин может оказаться в первом звене с Овечкиным и Малкиным…

– Да? Впервые слышу. Но если поставят – что ж, будем работать, разговаривать на тренировках, чтобы получилось взаимопонимание в звене. А вообще у меня принцип простой: с кем поставят, с тем и надо играть.

Мне без разницы, кто капитан в сборной

– Специалисты сравнивают Ничушкина с вами в молодые годы. Вы следите за его игрой в «Далласе»?

– Это сравнение не в мою пользу. Потому что Валерий уже в 18 лет заиграл в НХЛ. Такого мне даже не снилось! Считаю, что Ничушкин намного сильнее меня. Вспомните – парень не побоялся, приехал в Америку из КХЛ. Я в его годы еще в России выступал. Он и габаритами поздоровее меня, и я в 18 лет не был таким быстрым. Так что у Ничушкина прекрасное будущее.

– Вспомните свою первую Олимпиаду в Турине. Был ли мандраж? И есть ли это чувство сейчас перед Сочи?

– Всегда то, что происходит впервые, ярче всего запоминается в жизни. Я даже не рассчитывал, что попаду на Олимпиаду в 2006 году. И жутко волновался. Но считаю, что неплохо проявил себя. Сейчас, конечно, так сильно не переживаю. Но волнение перед Играми есть всегда. Пока все нормально. Но за день до первого матча меня тоже накроет мандраж – как и тогда, в Турине.

– Если бы вы могли пригласить на трибуну в Сочи трех любых людей в мире, чтобы болели за вас, – кто бы это был? Королева красоты, звезда Голливуда, Президент страны – кто?

– Это сказки все. Какие еще звезды будут за меня болеть? Я позову своих родителей и брата.

«ВСЕГДА ПОМНИМ, ЧТО ЗА НАМИ – ОГРОМНАЯ РОССИЯ»

– Спустя четыре года вы можете объяснить, почему Россия проиграла Канаде на Олимпиаде в Ванкувере? Те 3:7 в четвертьфинале забыть нелегко.

– Найти ответ очень тяжело. И так влететь мог бы любой фаворит… Можно сказать, это был не наш день. Пропустили быстрые два гола – и побежали спасать Россию. Играли каждый за себя, не думали о системе. Надо было успокоиться всем вместе, но не получилось. Забыли о тактике, надеялись отыграться – и кончилось все очень плохо.

– В чем прелесть Олимпиады? Ведь защищать честь своей страны можно и на чемпионатах мира.

– Уникальность в одном, что на этот турнир с богатейшей историей прилетают лучшие спорт­смены. Регулярные первенства во всем мире останавливаются, и все ждут Олимпиаду. А на чемпионат мира не приезжают многие звезды, потому что играют в плей-офф Кубка Стэнли. Олимпиада – совсем другой уровень, она проходит раз в четыре года. И это пик карьеры спортсмена.

Тогда в Ванкувере был просто не наш день

– Если Россия выиграет в Сочи, можно будет сказать, что наш хоккей – самый лучший в мире?

– Я считаю, что это нужно подтверждать каждый день. Не только на Олимпиаде или чемпионате мира, но даже на этапах Евротура и Евровызова. Неважно, какой состав и турнир. Ты надел майку сборной России. Поэтому выходи и доказывай, что твоя страна – самая лучшая.

– Когда говорят, что спортсмен бьется за Родину – это абстрактные слова? Или вы на Олимпиаде будете думать о родном Магнитогорске, например?

– Я буду вспоминать вообще о России. О том, что вырос в огромной стране, всю жизнь отдал хоккею. Люди мне доверили место в сборной. Я очень горжусь этим. Вообще это моя светлая мечта – играть на домашней Олимпиаде. И мы всегда помним, кто за нами стоит.

«НАМ НУЖНО СЫГРАТЬ, КАК В 2012 ГОДУ»

– Если говорить объективно, состав у Канады, США, Швеции выглядит сильнее. Да и Финляндия с Чехией и Словакией – не подарок. Должно произойти чудо, чтобы наша сборная победила в Сочи?

– Должно быть так, что мы приедем на Олимпиаду и объединимся, как монолитная сборная. Вспомните, так получилось в 2012 году на чемпионате мира. Играли по системе, действовали правильно, никто не выпадал из общей тактики. Зинэтула Билялетдинов знает, как построить классную команду. Так что шансы у нас есть. И пусть эксперты отдают приоритет другим, но все-таки Россия – один из мировых фаворитов в хоккее. Мы играем дома при своих болельщиках. Выступаем на больших площадках, на которых выросли. Все это должно сработать в нашу пользу.

– Только в России так близко к сердцу воспринимают неудачи. Вряд ли в Канаде вспыхнет огромный скандал, если «Кленовые листья» оступятся на Олимпиаде.

– Я бы так не сказал. Если б сборная Канады проиграла в Ванкувере-2010, это был бы огромный удар по их стране. А когда мы победили канадцев в четвертьфинале в Турине (2:0), думаете, там это спокойно восприняли? Тоже были очень недовольны. В хоккейных странах всегда будет критика после больших поражений. От нее никуда не денешься. Другое дело, что в России много специалистов, которые не относятся к хоккею, но любят критиковать. Не считаю, что это очень правильно. Да, сборная не может побеждать на всех турнирах подряд. Но главное то, что ребята приезжают в команду и выкладываются на все 100 процентов. С тех пор, когда тренером стал Вячеслав Быков, мы забыли о слове «отказник». Теперь – Билялетдинов, и все равно, за сборную хотят играть все. Вы же видите, какое разочарование у ребят, которых не зовут в команду. К сожалению, мы что-то упустили в хоккее в 90‑х, когда произошел развал СССР. Это аукается до сих пор. Но сейчас бурно развивается КХЛ, спорт на подъеме. И я надеюсь, что после Сочи мы под огонь критики не попадем.

«КАК Я МОГ НАКИДАТЬ СОСТАВ СБОРНОЙ?»

– Форвард московского «Динамо» Сергей Соин получил травму и теперь пропустит Олимпиаду. Александр Семин – хорошая кандидатура на замену? (Разговор состоялся за 12 часов до объявления штаба сборной, о том что именно Семин заменит Соина – Прим. ред.)

– Я вообще всегда уважал этого игрока. Семин постоянно отдавался в матчах за сборную. Мы помним, как он делал дубли в золотых финалах чемпионатов мира. Очень нужный форвард. Но я никогда не критикую тренеров. Они сами видят, какого игрока на какое место ставить. Читал интервью Билялетдинова, когда он сказал, что не может взять в сборную вообще всех. Нужны и те ребята, которые будут обороняться. Конечно, я за Семина. Но главному тренеру виднее.

У нас много тех, кто не относится к хоккею, но любит критиковать

– Как-то вы сказали, что Билялетдинов прилетал к вам в Америку, и вы вместе обсуждали состав сборной России. В вашей версии был Александр Семин?

– Мои слова неправильно передали в том интервью. Или я неверно выразился в беседе с журналистом. Ну как я мог накидать состав команды для главного тренера? Это не в моей компетенции. Билялетдинов просто поинтересовался, с кем тебе удобнее играть в тройке, каких крайних форвардов ты хотел бы видеть. Потому что я все-таки на многих чемпионатах побывал, играл в «Магнитке» в одном звене с Кулеминым и Мозякиным, выступал с Овечкиным, в 2012‑м выходил в тройке с Поповым и Пережогиным… С кем-то мне комфортнее, с кем-то больше получалось. Неудивительно, что тренер хотел услышать мое мнение. Хотя понятно, что у Билялетдинова есть свое видение, кому с кем выходить. Мне в «Питтсбурге», кстати, тоже такой вопрос задают. Это обычный рабочий момент, когда у центрального нападающего интересуются, какие края ему больше подходят. Поэтому с тем же Джеймсом Нилом у нас сложилось прекрасное взаимопонимание. И я бы не хотел, чтобы его переставили в другую пятерку. Зачем ломать то, что работает?

– А в «Питтсбурге» вы говорите об Олимпиаде, заключаете шутливые пари?

– Нет, это очень серьезный турнир. Все прекрасно понимают, зачем едут в Россию. Волнуюсь не только я, но и все ребята. Вообще время летит с невероятной скоростью. Кажется, еще вчера была Олимпиада в Ванкувере. А теперь остались лишь три недели до Сочи… Стараюсь себя не накручивать. Пока мысли о «Питтсбурге». Вот сейчас мы плохо с «Флоридой» сыграли. Хочу забивать побольше, приносить пользу команде. И почувствовать уверенность, с которой приеду в сборную.