6 олимпийских героев российского хоккея Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Евгений Плющенко: "Хоккеем начну заниматься сразу после Олимпиады"

— Конец прошлого года сложился для вас непросто — чемпионат России вызвал немалые споры. Как сейчас обстоят дела?

— Прекрасно. Готовлюсь. Перспективы выступить в Сочи стопроцентные — на Олимпиаде буду выступать и в командных соревнованиях, и в личных. То, что на чемпионате России получилось не самое лучшее катание, — это был просто контрольный прокат. Надо подготовиться к Олимпийским играм, достойно выступить и закончить карьеру.

— Но споры о том, кто должен представлять Россию от мужского фигурного катания, не утихают...

— Ковтун — хороший спортсмен. Но если взять прошлогоднюю ситуацию, когда он занял пятое или четвертое место на чемпионате России и все равно поехал на Европу, — это же было несправедливо. И потом, по чьей вине от России в мужском катании всего одно место? На прошлом чемпионате мира Ковтун занял только семнадцатое место. Он хороший фигурист, но у него нет опыта. Большой скандал и сенсация случились по простой причине — потому что я занял второе место впервые с 1998 года. Конечно, это была для общественности сенсация. Но я отнесся к этому спокойно, ведь для меня чемпионат России был просто этапом подготовки к Олимпиаде. Я не был готов в плане накатанности. Ну а чему удивляться, если у меня была тяжелая операция на позвоночнике. Я банально не успел отработать программу.

— За тот срок, что остается до Олимпиады, успеете набрать форму?

— Я готовился исключительно к Олимпиаде больше месяца. За такой срок можно успеть набрать и потерять форму несколько раз. Я буду в полной боевой готовности.

— Как вы считаете, почему у нас так: сначала один человек — герой, а потом — изгой?

— Такие у нас люди, тут ничего не сделаешь, и очень сложно это изменить. Я давно не обращаю на это внимание. Тем более что позитива все-таки больше. Я обычный человек, хожу по улицам, захожу в магазины, покупаю продукты. И нигде я не услышал от таких же обычных людей: «Эй, давай заканчивай, пора уже!». Все наоборот поддерживают: «Ждем в Сочи, купили билеты, будем переживать, желаем удачи!».

— Но, судя по вашему настроению, создавшаяся ситуация на вас все-таки сказывается?

— Нет, вам кажется. Я просто устал после тренировки. У меня очень насыщенный график: тренировка утром, потом отдых, потом еще одна тренировка, бассейн, баня. Внутри я очень спокоен и сконцентрирован.

— Ваша медаль на Играх в Сочи будет подвигом, испытываете ли вы мандраж перед своей четвертой Олимпиадой?

— Мое участие в Олимпиаде — уже спортивный подвиг! Почти никто не верил, что я смогу восстановиться от таких травм. Когда тебе меняют позвоночные диски, когда у тебя там все скреплено железяками, очень трудно заново кататься. А я смог и не утратил сил — так же делаю четвертные прыжки, каскады и другие сложные элементы. А мандраж у спортсмена должен быть всегда. Предвкушение...

— Как вам олимпийский Сочи?

— Потрясающе! Очень понравился. По-другому и быть не может, ведь столько усилий затрачено на проведение Игр. Но самое главное, что у нас появился такой мощный, по-настоящему классный центр для подготовки спортсменов. Сочи — это удивительное место: горы и море. Можно заниматься общей физической подготовкой в горах, потом перебираться вниз и оттачивать уже профессиональные компоненты. Очень важно, чтобы после Олимпиады в городе появились школы по хоккею и фигурному катанию.

— Вам не обидно, что сейчас, в преддверии Олимпиады, тема номер один — хоккей?

— Я не ревнивый. Так и должно быть. Футбол и хоккей — два самых главных вида спорта в нашей стране. Я сам буду переживать за наших хоккеистов. В национальной команде у меня много товарищей, постараюсь не пропустить ни одного матча. Может, на какую-то игру в Сочи выберусь.

— А в Ледовый когда последний раз выбирались?

— Если честно, очень давно. Обязательно постараюсь попасть на плей-офф в этом сезоне. Надо будет только время найти в плотном графике. У меня после Олимпиады ожидается огромный тур по 40 городам. Но попасть на плей-офф — моя цель. Хоккей в нашем городе в последнее время набрал бешеную популярность. На каждом матче — 12 тысяч зрителей, вне зависимости от соперника и дня недели. В этом заслуга руководства клуба, которое научилось делать шоу не хуже, чем в НХЛ, и команды, которая играет в классный хоккей.

— Поделитесь рецептом как чемпион, много лет защищавший свои титулы: чего не хватает СКА, чтобы забраться на самую вершину?

— Евгения Плющенко возьмите в команду. Вы в курсе, что в Северной Америке фигуристы, которые не добились особенных высот в фигурном катании, входят в тренерские штабы хоккейных команд? Они работают с хоккеистами и показывают, как правильно и лучше кататься. Не секрет, что фигуристы катаются лучше хоккеистов. Я готов помочь СКА. А если серьезно, то вера в себя — огромная работа. Как говорила моя мама, надо зубами лед грызть, и тогда все получится.

— А вы сами продолжаете играть в хоккей?

— Давно не играл. Времени не хватает. Я перед каждой тренировкой устраиваю футбольные баталии, продолжаю заниматься единоборствами, увлекся гольфом. А хоккеем начну заниматься сразу после Олимпиады. До этого я всегда был нападающим, но после Олимпиады собираюсь немного подкачаться и тогда, возможно, попробую себя в роли защитника. Поставлю на хоккейные коньки и младшего сына. Я уже приводил его на каток, и ему нравится. Не пугается.