Фетисов: они должны понять: другого шанса не будет Зинэтула Билялетдинов: Третьяк ведь правильно все сказал

Как наша хоккейная сборная добивалась успехов на Олимпиадах

В четверг мужская сборная России по хоккею берет старт на Олимпиаде в Сочи в матче со Словенией. SOVSPORT.RU вспоминает, как наша сборная добивалась побед на предыдущих Играх.

Сборная СССР - чемпион Олимпийских игр 1964 года. Фото http://olimp-history.ru/

Кортина-Д'Ампеццо-1956

Прославленным тренерам Аркадию Чернышеву и Владимиру Егоровуудалось собрать под знамена сборной сильнейших на тот момент хоккеистов, большинство из которых входили в команду, сенсационно победившую за два года до этого на своем первом чемпионате мира.

Советская ледовая дружина блестяще стартовала на соревнованиях, выиграв оба своих поединка. Со счетом 5:1 были биты шведы, а швейцарцам наши хоккеисты и вовсе учинили чувствительный разгром - 10:3.

В финальном раунде советские игроки также не оставили шансов конкурентам, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады (2:0) и США (4:0). Наши спортсмены уверенно заняли первое место и впервые в истории стали олимпийскими чемпионами. Непобедимые доселе канадцы довольствовались лишь бронзовыми медалями. Такой результат «кленовых листьев» на родине был справедливо воспринят как провал.

Инсбрук-1964

По сравнению с командой четырехлетней давности состав нашей команды значительно омолодился. Но это не помешало дружине двух великих тренеров Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова добыть второе олимпийское золото.

Однако решающий матч с родоначальниками хоккея складывался необычайно трудно: по ходу встречи советские хоккеисты «горели» 0:1 и 1:2. Только на 39-й минуте Вячеслав Старшинов сравнял счет, а в самом начале третьего периода Вениамин Александров вывел нашу команду вперед. В итоге этот счет сохранился - 3:2 в пользу сборной Советского Союза.

Главными творцами этой победы стали вратарь Виктор Коноваленко, нападающие Виктор Якушев и Вячеслав Старшинов, братья Майоровы, а также легендарная армейская тройка – Локтев-Альметов-Александров.

Гренобль-1968

Спустя четыре года во Франции главными конкурентами советской сборной стала команда Чехословакии. Она собственно обыграла действующих чемпионов (команду СССР) со счетом 5:4. Однако нашей «красной машине» помогли шведы и канадцы, сумевшие отобрать у чехословаков поистине решающие очки. Сами подопечные Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова не остались «в долгу», раскатав «кленовые листья» - 5:0.

В итоге «золото» вновь завоевали советские хоккеисты, в рядах которых выделялись нападающий Анатолий Фирсов (он забросил 12 шайб в семи матчах, сделав при этом два хет-трика), а также его партнеры по звенуВиктор Полупанов и Владимир Викулов.


Саппоро-1972

Олимпийский турнир в Японии в 1972 году стал последним для тренерского тандема Чернышев-Тарасов во главе сборной. В команде, к счастью, безболезненно проходила смена поколений.

На первую для себя Олимпиаду приехали, ставшие впоследствии звездами советского хоккея: голкипер Владислав Третьяк, нападающие Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Александр Якушев,Александр Мальцев, защитники Валерий Васильев и Владимир Лутченко.

Канадцы в знак протеста против запрета на участие в Играх хоккеистов из НХЛ на Олимпиаду в Саппоро не приехали. Так что советская ледовая дружина, не имея возможности скрестить клюшки со «старыми друзьями», безоговорочно выиграла свое третье кряду олимпийское золото, по очереди разобравшись с командами Финляндии (9:3), США (7:2), Польши (9:3) и Чехословакии (5:2). И лишь однажды наши хоккеисты допустили осечку, сыграв вничью со шведами (3:3).


Инсбрук-1976

В 1976 году в Австрии советская сборная в четвертый раз подряд поднялась на высшую ступень пьедестала. Лидерами той команды стали Харламов,ПетровМихайлов, Якушев, Шадрин. В воротах блистал великолепныйТретьяк.

Канадцы в очередной раз пропускали олимпийский турнир, и судьба первого места решалась в матче сборных СССР и ЧССР. Наши хоккеисты до этого поединка попутно разобрались с американцами (6:2), поляками (16:1), немцами (7:3) и финнами (7:2). Чехословаки подошли к решающей игре, также обыграв всех своих соперников, пусть и не столь уверенно, как «красная машина», но также без очковых потерь. В решающей схватке в напряженной борьбе (после первого периода чехословаки выигрывали 2:0) оказались советские хоккеисты, проявившие характер, и взявшие верх - 4:3.

Матч этот до сих пор считается одним из самых красивейших и захватывающих за всю историю олимпийских хоккейных турниров.

Сараево-1984

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ В СОЧИ-2014


Вратари: Бобровский («Коламбус»), Варламов («Колорадо»), Еременко («Динамо» М).

Защитники: Белов («Эдмонтон»), Войнов («Лос-Анджелес»), Емелин, Марков (оба — «Монреаль»),  Медведев, Никулин (оба — «Ак Барс»), Никитин, Тютин (оба — «Коламбус»).

Нападающие:  Анисимов («Коламбус»), Дацюк («Детройт»), Ковальчук, Тихонов (оба — СКА), Кокарев, Соин (оба — «Динамо» М), Кулемин («Торонто»), Малкин («Питтсбург»), Ничушкин («Даллас»), Овечкин («Вашингтон»), Попов («Авангард»), Радулов (ЦСКА), Тарасенко («Сент-Луис»), Терещенко («Ак Барс»).


Спустя восемь лет в финальном круговом турнире было сыграно всего четыре встречи, и многие эксперты справедливо называли первые игры СССР – Канада и Швеция – Чехословакия своеобразными полуфиналами.

Матч с Канадой получился неудачным для лидеров советской сборной, зато вовсю раскрылись не самые в то время звездные игроки: Николай Дроздецкий, Александр Скворцов, Владимир Ковин и Александр Кожевников. Именно эта четверка и забрасывала шайбы в матче с родоначальниками хоккея. Да и Владислав Третьяк в этой встрече отстоял безупречно, впервые на турнире оформив вратарский «сухарь». В итоге победу праздновала команда СССР – 4:0..

В другой встрече тогда еще объединенный коллектив чехов и словаков оказался сильнее шведов (2:0), и именно с братьями-славянами советским хоккеистам предстояло разыгрывать главные награды. Подопечные Тихонова-Юрзинова забили первыми, а когда чехословаки бросились отыгрываться, на их пути вставал Третьяк. Как стена, сквозь которую не могла пробиться ни одна шайба. Не зря его партнеры по команде говорили: «Третьяк плохо играть не умеет». Победный гол во встрече с ЧССР забил Кожевников, а затем первое звено нашей команды (точнее, Владимир Крутов) закрепило успех.

Калгари-1988

Великая «Красная машина» на предварительном этапе поочередно добивалась побед над сборными Норвегии (5:0), Австрии (8:1), США (7:5), ФРГ (6:3) и Чехословакии (6:1). В сборной СССР тогда блистали нынешние прославленные тренеры и руководители - Андрей Хомутов, Вячеслав Фетисов, Вячеслав Быков. Фантастическую игру демонстрировалиВладимир Крутов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский.

После предварительного раунда команды, занявшие в группах первое-третье места, попадали в финальный турнир. При этом засчитывались очки, набранные в матчах со всеми сборными, прошедшими в финальную стадию соревнований. Игры проводились «крест-накрест» - с соперниками из другой группы.

В первом матче второго этапа состязаний наша ледовая дружина в пух и прах разбила родоначальников хоккея на родном для них льду со счетом 5:0. Затем с такой же уверенностью и легкостью были сломлены шведы (7:1). И лишь заключительный поединок подопечные Виктора Тихонова проиграли финнам (1:2), но набрала в итоге восемь очков в таблице, что все же позволило стать олимпийскими чемпионами. В копилке той команды Финляндии оказалось семь очков и, как следствие, серебряные награды.


Альбервиль-1992

Матч за золото, как и подобает решающему поединку, получился сверхупорным. После 40 минут игры СНГ - Канада на табло горели цифры 0:0. Но в третьем периоде подопечные Виктора Тихонова усилиямиБолдина, Быкова и Буцаева сумели забить три шайбы, на которые канадцы во главе с Эриком Линдросом ответили лишь одной, и главные награды Олимпиады в третий раз подряд достались нашим хоккеистам. Олимпийское золото Альбервилля пока остается для российских (советских) хоккеистов последним.


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба