Спасибо, Дрю, что не в четвертьфинале! Сергей Гимаев: «Есть вопросы к тренерскому штабу»

Илья Ковальчук: "Старик Хоттабыч будет с нами"

После матча Россия – Словакия (1:0 бул.) корреспондент «Советского спорта» поговорил с вратарем Семеном Варламовым, защитником Евгением Медведевым, форвардами Александром Овечкиным, Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком.

Илья Ковальчук

ОВЕЧКИН: Они встали вчетвером сзади

– Словаки встали вчетвером на синей линии, и нам пришлось преодолевать оборонительные редуты, – пришел к выводу Овечкин. – Мы знали, что они будут действовать от защиты.

Хорошо, что победили. Жаль, это не случилось в основное время. У нас была возможность, но их вратарь сыграл хорошо.

– Есть плюс в том, что мы будем играть в квалификационном раунде с Норвегией?

– В принципе без разницы, сколько матчей придется провести. Нужно настроиться на соперника и сыграть в полную силу.

– Усталость чувствовалась после матча с США?

– Я бы так не сказал. Чувствовалась ответственность. Мы очень хотели победить, старались. И сделали все, что могли.

МЕДВЕДЕВ: А кто сказал, что будет легко?

– Я недоволен своей игрой. Есть еще над чем работать, – категорично заявил Медведев.

– Эмоций хватало? Ведь матч с американцами выдался напряженным.

– С этим было все в порядке. Не знаю, почему вы об этом спрашиваете. Да, против сборной США мы выложились. Но матч со Словакией был не менее важным. Нужно было выйти и вы-играть.

– Шайба после вашего броска попала сначала в перекладину, потом в штангу…

– Я не знаю. Передо мной были игроки. Ребята подняли руки, и я посчитал: это гол. Но, может, не хватило везения.

– Сборная России имеет шанс провести четыре матча за пять дней на Олимпиаде. Тяжело это выдерживать?

– А кто говорил, что будет легко? И все-таки мы в КХЛ играем практически так.

– Словаки уступили Словении (1:3) и были разгромлены американцами (1:7). Почему у нас все так тяжело пошло?

– Вы игру смотрели сегодня? Сколько мы не забили? Вот поэтому и тяжело. Забили бы вовремя – игра сложилась бы легче.

ДАЦЮК: Нам не хватило светлой головы

– Почему не идет большинство? Мы над этим работаем. Спасибо за помощь, – Дацюк в своем стиле поблагодарил корреспондента. – Вообще большинство – это сильное оружие, которое пригодится нам в будущем.

– Чего не хватило сборной России?

– Наверное, светлой головы, спокойствия, холодного сердца. Очень эмоциональным получился матч накануне с американцами. Сейчас все хотели забить и принимали неправильные решения. Только в третьем периоде начали играть в свой хоккей.

– Удивили словаки?

– Нет. Мы знали, что они будут действовать на контратаках. Результатом матча недовольны. Хотелось победить в основное время. Не доводить до буллитов, до инфарктов…

КОВАЛЬЧУК: Бьем то в штангу, то в черенок…

– Что с вами случилось? Как нога?

– Давайте оставим эту тему на потом, – вздохнул Ковальчук. – Со мной все нормально. Хоккей – контактный вид спорта, тут не избежать болячек.

– Почему так тяжело сложился матч со словаками, которые про-игрывали тут всем?

– Ну вот так… Не получилось забросить много шайб. Теперь будем готовиться к следующим матчам. Да, мы отдали много эмоций в матче с Америкой. Но хорошо выспались, подготовились. Проблем не возникло никаких.

– Так здорово сыграла Словакия?

– Мы создали достаточно моментов. Не на одну игру хватило бы. Но надо реализовывать то, что ты создаешь. Особенно большинство. Мы столько бросали, но шайба то в штангу попадет, то в черенок клюшки…

– Так и в плей-офф будет?

– Даже не знаю, что сказать. Надо больше наигрывать комбинации. Я верю, что все сложится нормально. Старик Хоттабыч будет на нашей стороне, – улыбнулся Ковальчук.

– Есть плюс в том, что мы будем играть в 1/8 финала?

– Он просто есть, этот матч. Плюс это или минус? В целом играть лучше, чем тренироваться. Все зависит от настроя. Дай бог, чтобы все сложилось для нас хорошо.

ВАРЛАМОВ: Это моя работа – ловить шайбы

– Насколько важно вам было сыграть на ноль, чтобы получить уверенность перед плей-офф?

– Важно только то, что команда выиграла этот матч, – отрезал Варламов. – Мы взяли очень нужные очки.

– Не очень здорово, что в игре со Словакией, которая пропустила в Сочи столько шайб, лучшим становится вратарь.

– Я с вами не согласен. Считаю, мы играли здорово. Создали огромное количество моментов. Шайба просто не шла в ворота, и здорово действовал их голкипер.

– Чем неудобны словаки? Третью Олимпиаду подряд не можем обыграть их в основное время.

– Не знаю. Я сам выступаю на первой Олимпиаде. И повторю, что доволен тем, как ребята играли в нападении. А то, что я сделал «сухарь»… Это моя работа – останавливать шайбы.

– На эту игру повлиял матч с США? Может, вы устали?

– Я так не думаю. Мы все – профессионалы. Нужно восстанавливаться. Да и словаки тоже играли накануне. Два матча подряд – в этом нет ничего страшного.

Россия - Словакия - 1:0 Б. (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
Победный буллит: Радулов - 1:0.