Хоккеист с другой планеты "Донбасс" хочет домой

Вячеслав Войнов: Иностранец – это неплохо

Корреспондент «Советского спорта» после матча «Филадельфия» – «Лос-Анджелес» (2:3) взяла интервью у Вячеслава Войнова. Защитник высказал мнение, что главным тренером сборной России может быть иностранец.

Вячеслав Войнов

– Мне нужно улучшать игру абсолютно во всем. Развиваться, – рассказывал после игры Войнов. – Чемпионат получается тяжелым, потому что матчи спрессованы из-за Олимпиады. Но я выдерживаю.

Друзья? У меня со всеми хорошие отношения в команде. Ребята тут классные, я сразу почувствовал себя своим. На выезде живем по одному, но вместе выбираемся на ужин. Был бы рад, если б в «Лос-Анджелес» обменяли еще кого-то из России. Но это не от меня зависит.

…Мой разговор со Славой начался с обычных фраз. Очень хороший, скромный парень. Перспективный защитник, который прошел горнило фарм-клуба, три года терпел и все-таки завоевал место в НХЛ.

Но я понимала, что нужно спросить об Олимпиаде. Все помнят тот кошмар в четвертьфинале с финнами, когда Микаэль Гранлунд убежал от Войнова как от стоячего и отдал пас на 43‑летнего Теему Селянне, который расстрелял ворота Семена Варламова. Тот гол оказался победным и похоронил сборную России на домашней Олимпиаде.

– Огромный осадок остался после Сочи, – признался Войнов. – Перевариваю это в себе, разные мысли крутятся. И, если честно, говорить на эту тему не хочу.

– А куда вообще идет наш хоккей? Какое будущее у сборной?

– Кто будет руководить сборной – разберутся другие люди. А я как солдат. Моя задача – выходить на лед и играть.

– Вы можете представить, что главную команду России возглавит тренер-иностранец?

– Мое личное мнение – это неплохой вариант. Давайте хотя бы один раз попробуем. Назначим иностранца и увидим, что получится. Каких страшных вещей вы ждете? Может, он найдет эффективные сочетания игроков, чтобы они дали результат.

– Тренер вашего «Лос-Анджелеса» Дэррил Саттер на такую роль годится?

– Олимпиада – скоротечный турнир. Ну а Саттер – классный строитель. Ему нужно время, чтобы создать крепкую команду. С сентября собирается коллектив, который в июне может выиграть Кубок Стэнли. Честно говоря, думаю, что Дэррил не успел бы собрать команду в Сочи.

– Ходят сплетни, что игроки сборной России между собой не ладили. Это так?

– Прочитал об этом в Интернете. Чушь полная! Это мой дебют во взрослой сборной. И я не представлял, что может быть такая дружная команда. Как новичок я в нее вписался легко. Всегда вместе ходили в столовую. После тренировок шли в корпус, где можно поиграть в домино или карты. А кто-то отправлялся в номер, чтобы отдохнуть. Разумеется, на площадке тоже было единение. Перед нами стояла большая цель. И не скажу, что кто-то из ребят недоработал или вышел на одном коньке.

– Так в чем же дело?

– Просто не пошло и все. Такое бывает в хоккее. Никакого раскола в команде. Не надо говорить о скандалах и группировках.

– Вижу, вы читаете российскую прессу.

– Ошибаетесь – не читаю.

– Не были в шоке от критики, которая обрушилась на сборную? Лично по вам тоже жестко проезжались.

– Я об этом слышал. И догадывался, что так будет. Удивляться не надо. Мы выступили ужасно. Провал абсолютный. Поэтому критика заслуженная.

– Вы заявили после матча со сборной США (2:3 бул.), что ваш голкипер Джонатан Квик из «Лос-Анджелеса» частенько сдвигает свои ворота. После Сочи у вас состоялся разговор с Квиком?

– Мне сразу же позвонил друг из Калифорнии: «Что ты там сказал? Тут весь Лос-Анджелес с ума сходит!». Я даже не понял, в чем дело. А когда меня процитировали, это вызвало только улыбку. Слова перевернули так, что удивительно! Квик махнул рукой: «У нас были такие ситуации в команде. Поэтому ничего не говори, я все знаю сам».

– А что вы имели в виду? Можете объяснить?

– То, что Квик – очень хороший вратарь. Иногда он может грамотно сыграть в обороне. Где-то помочь защитникам, когда они уставшие. Не нарушая никаких правил. Если судья не видел – значит, никто ничего не нарушил. То, что Квик – хитрый, врун, обманщик, специально сдвигает «рамку» и без этого играть не может, – абсолютная неправда. Такого у меня даже в мыслях не было.