Игорь Захаркин: Пока все мысли о поляках СКА не побоялся черной метки экс-тренеров сборной

Вячеслав Быков: Я не верю в рок

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Вячеслав Быков рассуждает о стремительных переговорах с питерским клубом, нерушимости тандема с Игорем Захаркиным, злом роке СКА, Илье Ковальчуке и Кубке Гагарина, которого от него ждут в новой команде.

– Александр Медведев, объявляя о вашем назначении, сказал, что переговоры прошли очень быстро и вы соскучились по работе.

– Да, переговоры действительно прошли быстро. От хоккея я в общем-то и не отходил, но вот по оперативной, повседневной работе да, соскучился. Переговоры действительно прошли быстро, но должен подчеркнуть: я везде говорил о том, что не буду ни с кем вести переговоров до лета, не буду никому давать ответ. Но в лице СКА я нашел помощников в том, чтобы эту ситуацию разрулить. Поэтому и дал согласие.

– Когда СКА вышел на вас?

– Буквально несколько дней назад.

– Неожиданным был для вас звонок из Питера?

– Тренер не должен быть в таком состоянии, когда для него что-то неожиданно. Наша работа подразумевает назначения, отставки, новые вызовы… Так что сюрпризом предложение СКА не стало. Но было очень приятно услышать голоса людей, которые во мне заинтересованы. До этого тоже были предложения… Тут я объяснил свою ситуацию, и мы нашли компромисс.

– Раскроете детали контракта?

– Был озвучен срок два плюс один, но цифры, на мой взгляд, тут роли не играют. Важен процесс развития клуба, его динамика. Поэтому – все относительно.

– Все уже давно воспринимают вас только вместе с Игорем Захаркиным. Однако говорилось о том, что вам неоднократно предлагали вернуться в КХЛ, но одному. На сей раз такой вопрос не возникал?

– Такого предложения мне никто не делал. Все знали, что мы идем в тандеме. Я вообще не понял, почему это ко мне относится. Ведь есть и другие тренеры, которые работают в тандеме. Не могу понять, кто сделал этот вопрос таким острым. Мне очень обидно, когда голословно в чем-то обвиняют помощника, коллегу. Сейчас передо мной стоит задача собрать тренерский штаб. Без каких-либо дополнительных условий со стороны СКА. Мы с Игорем начинаем работу. Хотя в общем-то уже начали.

– Можете сказать, кто еще, помимо Захаркина, войдет в тренерский штаб СКА?

– Пока нет. Все очень быстро произошло. Но сейчас начнем все обсуждать. Дел много. Помимо тренерского штаба, это и план на предсезонную подготовку, и состав, и все остальное.

– Когда вас ждать в России?

– Сложно сказать. 20 апреля сборная Польши стартует на чемпионате мира в Дивизионе I. Мы должны профессионально и ответственно отработать свой контракт. И только после этого мы будем освобождены для чего-то другого. Я уже сказал, что, по сути, работа в СКА уже началась. А непосредственное присутствие в Санкт-Петербурге прямо сейчас, наверное, не сильно необходимо.

– Вы выдвигали СКА какие-нибудь условия по приобретению игроков?

– Нет. Надо сказать, что у СКА уже сейчас довольно-таки серьезный состав. Нужно изучить его, прежде чем что-то предпринимать. Там есть игроки с действующими соглашениями. С теми, у кого контракты заканчиваются, нужно будет определиться.

– Вы наверняка уже задумывались над тем, почему у СКА год за годом не получается побороться за чемпионство.

– Для меня пока это тоже загадка. Надеюсь, что в течение какого-то времени мы постараемся для себя что-то открыть. Не могу точно сказать, что мы сможем докопаться до причины неудач, но будем стараться. Улучшать игру, добиваться результата. Почему СКА преследуют неудачи? Это сложно… Действительно, стабильности, того, чтобы все четко работало, здесь не было. Были качели. Но из-за чего – это уже внутренняя кухня, только тренер может ее знать. Мы со стороны смотрим на игру, на результат и можем лишь строить предположения.

– Заговорили о том, что над клубом чуть ли не рок висит.

– В нашем мире все возможно. Во все начинаешь верить, когда что-то не получается. А в чудо надо верить за счет своего труда. Будем стараться найти противоядие и против всяких роков, сглазов. Ну и против соперников, конечно.

– Понятно, что в Питере устали ждать, когда команда наконец возьмет Кубок Гагарина. С вас потребуют его в первом же сезоне?

– Я таких обещаний давать не собирался. Это было бы неправильно. Но любая команда, стартующая в чемпионате КХЛ, ставит перед собой серьезные задачи. И СКА – не исключение. Мы будем стараться завоевать Кубок. Получится это в первом сезоне или нет – сложно сказать. Тем более на трофей много претендентов. Замечу, что мы приходим не на пустое место, с нуля начинать не придется.