Пашнин удалялся, Тернберг забивал. "Локомотив" – "Лев" 0:3 "Локомотив" над пропастью. Реноме кубкового чудотворца у "Локомотива" перехватила пражская команда

Войти в одну реку трижды. 5 апреля войдет в историю омского хоккея как день завоевания первого "нерегулярного" трофея

5 апреля войдет в историю омского хоккея как день завоевания первого "нерегулярного" трофея. Кубок фанатских сердец незаслуженно стал поводом для масштабного ерничанья, а Кубок Континента, судя по всему, уже пора считать не трофеем, а крестом на чемпионских амбициях. Так что Кубок Надежды стал пусть и утешительным, но первым полноценным трофеем для Омска. Символично, что произошло это в юбилейную, десятую, годовщину "авангардной" золотой весны. 
Войти в одну реку трижды
В противном случае (без выигрыша утешительного турнира) более беспросветного сезона для Омска не сыскать – команда с бюджетом под миллиард пролетела мимо "гагаринской" весны как известное изделие над столицей Франции. Впрочем, эпический провал зрел не один сезон. Даже "оперативное управление" полежаевской эпохи с бесконечной сменой тренерских кадров знавало лишь трехматчевый вылет от "Нефтехимика", но это было хотя бы в плей-офф. Кроме того, были 16-е место и выбитый "Салават", чемпионство "регулярки" и шаг от триумфа в розыгрыше Кубка Гагарина. 

Перед сезоном 2013/14 новое руководство решило дать еще один шанс финскому тренеру, преуспевшему, увы, лишь в поиске оправданий. Клоунский колпак пришлось вновь надевать очень скоро – Матикайнен отправлен на биржу труда после 6 матчей "регулярки". И это символично, ведь именно после 6 матчей в 2008 году был отправлен в отставку Сергей Герсонский. На смену Матикайнену пришел Ржига, но кошмар продолжился – масса провальных матчей на фоне считанных успешных. Прощай, плей-офф, здравствуй, "кубок для безнадежных".
 
Выходит, дело не в тренерах? Не только в них. На смену тандему Стерлягов-Капуловский пришел Юрий Карманов, но, за исключением Куляша и Костицына, селекционная кампания выглядела по меньшей мере странно. В результате – пертурбации в составе, 7 вратарей за сезон и недокомплект боеспособных единиц. Но даже с таким составом Омск обязан был попадать в плей-офф, потому что у "Автомобилиста" и "Сибири" состав не выглядел сильнее.
 
Однако "ястребы" барахтались на грани кубковой восьмерки до последнего, хотя по факту шансы были потеряны еще по итогам посленовогоднего выездного турне. Впрочем, виноват в этом и Ржига, у которого в распоряжении было больше 40 матчей, но который ограничился сакраментальным "моя работа дала результат".
 
И только и.о. главного Корноухов сумел собрать команду, найти нужные слова, и спустя 10 лет омичи завоевали наконец кубок. Теперь можно говорить, что в плей-офф делать с такой игрой и правда было нечего, зато Кубок Надежды станет, кто знает, началом возрождения команды.
 
По итогам последних сезонов, пожалуй, можно считать главной бедой "Авангарда" концепцию "случайные люди в руководстве". Так, спортивный директор Билан в свое время умудрился отдать за здорово живешь Платонова и обменять Первышина на Александрова так, что Первышин остался в СКА, а Александрова питерцы вернули летом. На законных, между прочим, основаниях. О чем вообще можно говорить, когда из хоккейных людей в руководстве лишь Шалаев-младший, а один, как известно, в поле не воин.
 
Кубок Надежды хоть как-то скрасил "серо-черный" сезон для хоккейного Омска. Тем более если трофей в следующем сезоне упразднят, "Авангард" будет единственным российским его обладателем. Но важно другое – какие выводы сделаны и какие перспективы нарисовались.
 
На сей раз, похоже, руководство решило не ограничиваться формальными извинениями на официальном сайте команды. Изменения грядут, и значительные. Шалаев-старший на посту президента, Евгений Шастин в управленческой структуре – по информации губернатора, это решенные вопросы. Но главное – долгожданным полноценным рулевым, без всяких приставок, будет энергичный финский специалист, фанат своего дела и любимец подавляющего большинства омских болельщиков Раймо Сумманен. Многодневная детективная история закончилась, и с понедельника "Авангард" начинает новую жизнь в реалиях третьего пришествия.
 
Будет ли оно триумфальным? Позволю себе процитировать нового главного тренера сборной России – "стыдно за игру команды не будет". Безразличие будет караться, возможно, даже с виртуозным использованием подручных предметов. "Пассажиров" в команде не будет. Но "Неистовый Раймо", понятное дело, не волшебник. Ему жизненно необходимо доверие, не безграничное, но существенное. В первую очередь с точки зрения подбора кадров.
 
Руководство обязано прислушаться к творцу всех успехов "Авангарда" в КХЛ. В том числе и в формировании тренерского штаба. Корноухов остается – здесь вопросов быть не может, в остальном следует положиться на Сумманена. Неплохо было бы привлечь к работе над "физикой" одного из лучших специалистов в этой области – речь о третьем пришествии Герсонского. В идеале он может разработать концепцию физподготовки для главной команды и возглавить "Омских Ястребов", для которых спад в конце "регулярки"обернулся непривычно ранним завершением сезона.
 
Само собой, не стоит наступать на знакомые грабли и безгранично верить Сумманену, который тоже может потерять контроль над собой и ситуацией. Впрочем, Сумманен как приверженец конфликтологии едва ли будет "съезжать с катушек" – выводы были сделаны еще во время второго пришествия.
 
"Авангард" наконец-то послушался болельщиков и исправил ошибки лета 2012 года. Приход в руководство хоккейных людей должен положить начало поступательному развитию команды. "Семейный подряд" Шалаевых и Сумманен, работая бок о бок на благо "Авангарда", способны превратить Кубок Надежды в Кубок Гагарина. В любом случае, мало кто будет кидать камни в спину финского коуча, живущего хоккеем и согласившегося войти в одну и ту же реку трижды.  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба