"И все же, Кубок Гагарина был в правильных руках" Олег Знарок не намерен паниковать после поражения от финнов в Евротуре

Шведские игры. Россия - Финляндия. Оценки

Несмотря на повышенный интерес к сборной России в матчах Еврочелленджа, полноценная премьера национальной команды перед чемпионатом мира в Минске – это все-таки Евротур. Первым соперником россиян в условиях, приближенным к боевым, стали финны. Allhockey.ru представляет оценки игровых сочетаний российской команды.
Шведские игры. Россия - Финляндия. Оценки
Финская команда – принципиальный соперник, как справедливо заметил нападающий Виктор Тихонов. Свежа в памяти звонкая оплеуха на Олимпиаде, но и без того сборная Суоми с пугающей регулярностью побивает российскую команду. 

Хозяева вынесенного матча начали встречу с робких атак, но впоследствии захватили "территорию" главным образом за счет двух шансов реализовать "лишнего". Вторая попытка увенчалась успехом, и в оставшееся время скорее финны были близки к удвоению лидерства, чем россияне к уравниванию счета. 

Во втором периоде россияне постарались взвинтить темп и прибавить в атаке, но перелома в игре не произошло. Атаки сборной Суоми смотрелись более акцентированными, рациональными, доведенными до ума. Раскатистые набеги российской команды не приводили даже к панике в финских владениях. Тем не менее сравнять счет с помощью фарта было возможно, но четвертая тройка упустила убойный шанс, а финны позже были непреклонны – 0:2 после 40 минут, и для камбэка российской команде требовалось чудо. 

Которого не произошло. Отсутствие игрового преимущества, тривиальные и прямолинейные действия позволили лишь отквитать одну шайбу. Финальный навал финны нейтрализовали достаточно четко, в фирменной "роботизированной" манере. За беззубость (и Овечкин тут почти не при чем) финны наказали еще одной пощечиной в виде пусть и не "сухой", но уверенной победы над командой России.
 
Премьера, прямо скажем, не удалась, и дело даже не в результате, а в игре. Вернее – в ее отсутствии. Остается надеяться, что Знарок и его команда решили воплотить подачу блюда под названием "месть" холодным. Если задача мстить за Сочи, конечно, вообще имеет место. Так или иначе, высокие хоккейные чины знают, что делать в случае провала - в очередной раз напомнить, что во всем виноваты легионеры и КХЛ. 

1. Худобин – 4,0
Страж ворот российской команды получил возможность спокойно войти в игру, однако в его действиях, по крайней мере, весь первый период, чувствовалась нервозность. Вратаря ставил в тупик траффик перед его воротами. Впрочем, здесь вопросы скорее к оборонявшимся, в том числе и в эпизоде с первым финским голом. Винить Худобина, будто бы, не в чем, с другой стороны, голкипер часто отбивал шайбу перед собой на протяжении всей игры.
 
Вторая финская шайба, вне зависимости от защитной амнезии партнеров, и на совести Худобина, потерявшего ворота. Полевым игрокам приходилось действовать с пристальной оглядкой на последний рубеж, из-за чего не получалось предпринять полномасштабный, развернутый и ураганный штурм. Правда, было немало эпизодов, когда грамотный выбор позиции вратаря оставлял команду в игре. Как итог – "хорошо" в качестве оценки, авансом и с учетом необходимости времени на акклиматизацию. В надежде, что в дальнейшем Худобин прибавит в уверенности.
 
82. Медведев – 14. Кутузов – 3,5
Первое оборонительное сочетание в отчетном матче являлось таковым номинально, по порядку выхода на лед, но никак не по игре. Медведеву категорически не хватало жесткости, да и первый пас был непривычно на невысоком уровне. Качественный и острый "разгон" партнеров удался считанное количество раз. Не преуспел в созидании и Кутузов, если не считать неподготовленные и потому неопасные броски. К тому же именно 14-й номер сборной России "привез" удаление, как по нотам реализованное соперником во втором периоде. Недостаточная агрессия у бортов и на пятаке – тоже причины невысокой оценки. И даже участие во взятии ворот за авторством Кулёмина не в счет. 

6. Денисов - 22. Зайцев - 4,0

Могли бы стать лучшим защитным сочетанием. Задорно хитовали, в подавляющем большинстве случаев не теряли позицию, действовали вроде бы спокойно и даже с запасом. Но... причастность к шайбе Контиолы, необъяснимая робость и несогласованность в том эпизоде сводят часть усилий на нет. Тем не менее пользы Денисов с Зайцевым принесли несомненно больше, чем вреда. Третья пара сборной России приятно удивила продуктивностью и вменяемостью первого паса, за счет чего нередко проходили опасные атаки с ходу. Другими словами, даже с учетом грубой ошибки во втором периоде третья пара заслужила слабенькую, но "четверочку". 

23. Орлов – 77. Белов – 4,5
Энхаэловская пара действовала жестко, агрессивно и просто. Это дало свои плоды - временам удавалось снабжать форвардов зрячими передачами, таившими прорывную остроту, пусть чаще всего и потенциальную. Брака в действиях было не так много, а незатейливость игры стала скорее преимуществом. "Чистка" пятака - почти на "отлично", по крайней мере, в этом компоненте третья пара защитников сборной России перещеголяла всех коллег. За солидную, надежную, боевитую игру – "четыре с плюсом". 

3. Зубарев – 73. Чудинов – 3,0
К сожалению, худшая пара во встрече со сборной Финляндии. Зубарев стремился действовать предельно жестко, но от этого существенно страдала позиционная составляющая обороны. Агрессия, меж тем, не поражала воображение и уж точно не могла служить поводом для прощения грубых и многочисленных недочетов. Чудинов исполнял свои непосредственные обязанности еще хуже, да и в атаке не помог. Действия "впереди" были либо предсказуемы, либо откровенно авантюрны. Причастность к шайбе Комарова - наглядное воплощение недоработок. 

8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 3,5
Ударное по замыслу тренеров звено играло по принципу "кто в лес, кто по дрова". Понятное дело, на острие был Овечкин - вся игра строилась вокруг него и его "козырного" броска. Для подсчета радующих глаз, да что там - просто сколько-нибудь осмысленных, комбинаций пальцев одной руки много, а индивидуальная игра капитана команды была прямолинейна и предсказуема. Плотников потерялся именно в созидательном аспекте, разве что не чурался силовой борьбы и черновой работы. Шипачёв категорически не справился с ролью диспетчера игрового сочетания. В сухом остатке – почти такой же печальный результат "единоличника" Овечкина, как в "Вашингтоне". Участие в голе Кулёмина едва ли способно подсластить горькую пилюлю. Забили, не пропустили, но все равно только "тройка с плюсом". 

52. Широков – 69. Бурмистров – 41. Кулёмин – 3,0
Вторая тройка встречу провалила. Достаточно того, что Кулёмин и Бурмистров причастны к обоим голам финской команды. Бурмистров не сумел поставить на поток гроссмейстерские, ставящие противника в тупик передачи. А ведь именно креатива и выдумки от него ждут в первую очередь. Игра сочетания закономерно скатилась до "спасай отечество". Широков старался брать игру на себя, много двигался и работал, но броски в подавляющем большинстве не таили в себе угрозу. Кулёмин здорово боролся, действовал в таранной манере. Другое дело, что не хватило ориентированности на партнеров по звену. Кто знает, как сложилась бы игра, реализуй он импровизированный буллит в начале встречи. Гол номера 41 под занавес встречи не стал спасительным, но хотя бы за этот точный и хлесткий бросок – "тройка" в качестве оценки.

10. Тихонов – 90. Локтионов – 92. Кузнецов – 3,5
Третье звено не сумело поставить перед финской командой неразрешимых задач. О комбинационной игре, "беседе" передачами речи не шло. К тому же не было в исполнении тройки Локтионова и особо опасных наскоков с ходу. Безусловно, имели место яркие индивидуальные действия Кузнецова, но этого явно недостаточно. Особенно на фоне постоянного недостатка жесткости и стремления взять свое под воротами соперника. За то, что не пропустили, а также за старания Тихонова, игравшего за себя и нередко за партнеров, "три с плюсом". 

11. Глинкин 
– 38. Зубов – 18. Варнаков – 4,0
Наиболее продуктивно взаимодействовавшее атакующее сочетание российской команды. Скоростные, прорывные, проникающие проходы таили в себе остроту, притом отнюдь не потенциальную, а вполне себе реальную. При этом в обороне форварды не позволяли себе вольностей, исправно отрабатывали "в тылу". За ростки командной игры, "выручалку" и сбалансированность - твердое "хорошо". Еще бы забивали...
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба