Здесь куют металл. Как создавался чемпионский "Металлург" Майк Кинэн: "Вашу сборную должен возглавлять россиянин"

Майк КИНЭН: НХЛ и КХЛ представляют собой две разные хоккейные системы

Легендарный Майк Кинэн стал первым в истории тренером, кому удалось выиграть и Кубок Стэнли в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), и Кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). В России он это сделал в первом же своем сезоне, и теперь собирается повторить с магнитогорским "Металлургом" этот успех в следующем году. О том, как ему это удалось, и каким предстал в его глазах российский хоккей - в интервью 64-летнего канадского специалиста специальному корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Майк Кинэн

- Насколько сильно и в чем именно изменилось ваше представление о КХЛ и российском хоккее вообще? Сейчас, когда вы провели целый сезон, по сравнению с тем, когда вы только приехали?

- Я имел определенное представление о том, куда еду. Но теперь я могу сказать точно - самое главное различие в том, что НХЛ и КХЛ представляют собой две разные именно хоккейные системы - от размера площадки до подхода к селекции игроков. В НХЛ играют в три звена, а КХЛ игра строится на четырех пятерках. В КХЛ больше "катания", и здесь игроки быстрее ускоряются. Зато в НХЛ намного больше суперзвезд. Там вообще другой поход к отбору игроков. Но, с другой стороны, мы видим все больше российских игроков в Северной Америке. В общем, это две разные системы. Но их объединяет одно, самое главное - любовь и страсть к хоккею.

- Оказались ли разрушенными в ваших глазах какие-то стереотипы?

- Я бы сказал, что тут все дело в опыте тренера. Только с опытом ты понимаешь многие вещи, которые раньше не осознавал и, наверное, просто не мог осознать. В моем случае поначалу было тяжело донести до хоккеистов требования тренерского штаба. Дать ребятам четко понять то, чего мы от них хотим. Совместить русский хоккейный менталитет с канадским, если угодно. Но я горжусь своими игроками, которые приняли систему иностранного тренера. Можно сказать, что венцом нашего обучения стал шестой финальный матч в Праге, выигрывай мы который, и все - мы чемпионы. Но мы проиграли, пропустив шайбу за 2 минуты 21 секунду до конца третьего периода, а затем еще одну – в овертайме. Я потом в гостинице собрал ребят и сказал: "Это наш последний урок, который необходимо выучить всего за сутки. Вам нужно четко понять, что делать дальше, и быть готовыми выполнить это в седьмой игре. Сейчас или никогда". Знаете, примерно то же самое я говорил двадцать лет назад, когда мой "Нью-Йорк Рейнджерс", готовился к седьмой финальной игре финала Кубка Стэнли. И вот теперь передо мной был седьмой матч Кубка Гагарина.

- Вопрос вам, как обладателю главных трофеев по обе стороны океана, и как первому канадскому тренеру-чемпиону в КХЛ: что нужно, чтобы побеждать в России? И как это соотносится с рецептом выигрыша в НХЛ? Больше пунктов или меньше?

- Когда я приехал в Россию, то первым делом постарался максимально прочувствовать ментальность русского игрока. Понять его. Заглянуть внутрь. Думаю, что поначалу я просто затерроризировал своего русского помощника по тренерскому штабу Илью Воробьева (улыбается) – постоянно задавал ему разные каверзные вопросы, можно сказать, пытал его. Как вообще тут складываются взаимоотношения игроков с тренерами? Чего требуют тренеры? Что они ждут, как ищут подход к хоккеистам? Ведь у Ильи огромный опыт и как игрока, и как тренера. Плюс его отец Петр Воробьев много лет успешно работает в России на высоком уровне. Поэтому, сделал я вывод, кто, как не Илья, хорошо знает, какова ментальность русских хоккеистов. Общение с ним очень помогло не только мне, но и Томасу Бьюру и Майку Пелино (североамериканским ассистентам Кинэна. - Прим. ИТАР-ТАСС). Все вместе это позволило нам стопроцентно погрузиться в Россию. И только так можно побеждать - нужно понимать не только то, что ты делаешь, но и - где.

- Вы, коуч Кинэн, в КХЛ - буквально veni, vidi, vici: пришел, увидел, победил. Что делать дальше, на второй год, когда в первый все уже сделано?

- Я уже подписал контракт с "Металлургом" на следующий сезон. Сейчас наша совместная задача – повторить успех, выиграть второй Кубок Гагарина. Сделать это будет очень сложно, еще сложнее, чем выиграть первый, но одна из хороших особенностей нашей команды – это молодость игроков. Вы посмотрите: Ян Коварж – парню всего 23 года, а как он вписался в компанию к звездам! Виктору Антипину 21 год, а играет в первой пятерке! В следующем сезоне они станут еще лучше, наберутся опыта и будут прогрессировать. При этом "Магнитка" сохранит своих суперзвезд – наши лидеры Сергей Мозякин, Данис Зарипов, Василий Кошечкин остаются в команде. Значит, мы станем еще сильнее, чем сейчас.

- И все-таки атака, - и это во времена, когда в мировом хоккее говорят прежде всего об обороне. Согласны ли вы с тем, что обыграли "Лев" прежде всего за счет того, что навязали-таки сопернику атакующий хоккей? Или, во всяком случае, более атакующий?

- Конечно, оборона всегда крайне важна. Но вы правы - мы старались по максимуму использовать комбинационную игру и задействовать атакующий арсенал наших защитников, а наши форварды, в свою очередь, были активны при игре в обороне. Да, мы сыграли в атакующий хоккей, но не принося при этом в жертву нашу оборону. Итог известен.

- Известен и итог двух последних Олимпиад. Как вы думаете, за счет чего сборная России может победить в Играх? Обыграть сборную Канады, которая и в Ванкувере в 2010-м, и в Сочи в 2014-м показала образцовую с точки зрения современного хоккея игру и заслуженно победила.

- Думаю, такой рецепт будет найден в России. Не за горами Кубок мира. Лично я считаю, что независимо от того, насколько высок уровень отдельных игроков, каждый из них должен ощущать высочайшую личную ответственность за успех всей команды. Выигрывают не звезды, выигрывают коллективы. Именно это я не устаю повторять своим ребятам в "Металлурге". А еще, на мой взгляд, очень важно не стесняться обсуждать с тренером итоги предыдущих игр, серьезно анализировать свои и чужие ошибки, задавать любые вопросы, которые кажутся игроку важными и интересными. Ну и, конечно важна уверенность в своих силах и в игроках, играющих с тобой плечом к плечу. А для этого надо побеждать.