Разгром в ожидании Малкина. Сборная России разгромила Казахстан Монреальская рогатина для "Бостона". "Монреаль" выиграл серию у "Бостона"

Третьяк: вызов Малкина — прерогатива тренера. Третьяк — о Малкине и Василевском

Президент ФХР Владислав Третьяк высоко оценил дебют Андрея Василевского в сборной и не стал раскрывать, приедет ли Евгений Малкин в Минск.
Владислав Третьяк
Чемпионат мира. Минск. День шестой. Live!

После заседания комиссии атлетов президент ФХР Владислав Третьяк рассказал, что главной проблемой является безопасность спортсменов. О том, какие меры могут быть приняты, что ждёт Василевского за океаном и насколько легко решить вопросы со страховкой для Малкина, он рассказал в интервью представителям СМИ.

— Этот чемпионат мира неприятно удивляет огромным количеством травм среди игроков. У шведов осталось лишь шесть защитников. Это обсуждалось на заседании?
— Да, у нас было заседание комиссии атлетов, которую я возглавляю. Мы говорили, что у игроков слишком жёсткие наплечники. Нужны другие материалы, чтобы при ударе не наносились травмы. Говорили и про правила. Была высказана мысль о том, чтобы вернуть красную линию. Сейчас её проходят на скоростях, и очень много травм получают спортсмены. Но эту идею никто не поддержал, потому что тогда хоккей будет не очень интересный. Шесть или восемь лет мы шли к тому, чтобы её убрать, а теперь за один раз вернуть? Мы сказали, что хоккей будет медленный. При сегодняшней тактике что будет? Пять игроков встанут в ряд и всё. Хоккей будет просто неинтересный. Понятно, что безопасность — это важно. Комиссия атлетов обсуждала, как работать со спортсменами. Мы разобрали все грязные и случайные инциденты, которые приводят к большим травмам. Планируем показать эти видео сборным командам. Ещё мы подготовили обращение к спортсменам с призывом относиться друг к другу с уважением. Надо думать, когда ты играешь. Ведь это же такой же спортсмен, как и ты. Когда человек наносит другому травму, то он должен понимать, что не просто подводит себя, другого хоккеиста, но и всю команду, которая из-за этого поступка может проиграть.

Есть дисциплинарный кодекс ИИХФ, но мы подумали, что спортсменам тяжело будет читать такой талмуд. Мы решили сделать краткую версию, включив туда всё то, что я вам сейчас сказал. Рене Фазель на вчерашнем заседании ИИХФ заявил, что главное сейчас — безопасность игроков. Очень много травм! Без них нельзя, но мы должны подумать, как уменьшить их количество.

— Успеете ли решить вопросы со страховкой, если Малкин решит приехать в сборную?
— Все вопросы мы решаем быстро и чётко. Страховые компании нам доверяют, деньги мы пересылаем быстро.
Проблем не бывает никогда, у нас большой опыт в решении этих вопросов.

— Связывались с Малкиным?
— Я не связывался. За эти вопросы отвечает генеральный менеджер. Мы решаем проблемы, если они есть. Например, если была бы нужна виза. Но в этой ситуации такой проблемы нет. Вопросы вызова игроков решает тренер, а не я. Это его прерогатива.

— С тренерами говорили на эту тему?
— Сейчас они готовятся к матчу. Зачем отвлекать? После игры они вам точно скажут, кто приедет. Вообще, я знаю, но не могу вам сказать. Вдруг они ещё передумают.

— Насколько сейчас сборной необходим Малкин? Может, больше нужен защитник?
— Малкин — это звезда. Любой тренер захотел бы пригласить Малкина или Овечкина в свою команду.

— В сборной останутся шесть защитников…
— Если бы я был тренер, то точно бы сказал, кто мне нужен и для чего. Но решение принимает главный тренер, который несёт ответственность за результат.

— Переживали, когда Василевский дебютировал за сборную?
— Очень. Я знаю, что это такое. Мне было 18 лет, когда я вышел играть против шведов. Помню, как в 19 лет играл в Саппаро, много матчей тогда проиграл. Я понимаю, какую ответственность чувствовал Василевский. Тем более что и соперник Андрею достался непростой. Но надо отдать должное тренерскому штабу. Они не побоялись принять такое решение и были уверены в Василевском. И он оправдал их надежды, сыграл очень достойно. Считаю, что у нас рождается хороший вратарь.

— Вам не жалко, что он уезжает в «Тампу»?
— Конечно, я бы хотел, чтобы российские хоккеисты играли дома, а потом мы бы их приглашали на чемпионат мира побыстрее. Но надо уважать решение каждого игрока, он принял такое решение. Вратарю за океаном интереснее играть, там больше бросков. Здесь их не так много, ты не столько получаешь адреналина, сколько должен. Почему в Канаде вратари так заметны? Они всё время в игре, площадка меньше. Андрей сказал мне, что ему нравится тот стиль, и он хочет попробовать.