Александр Медведев: Хотим видеть Овечкина в КХЛ "Рейнджерс" разгромили "Монреаль", Нэш забил, а "Чикаго" перебегал "Лос-Анджелес". Итоги первых полуфиналов плей-офф НХЛ

Евгений Малкин: Я приехал не номер отбывать

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Евгения Малкина, который прибыл в Минск и уже провел первую тренировку со сборной России.

«УСНУЛ НА МАТЧЕ С НЕМЦАМИ»

Евгений Малкин вышел в круг, посмотрел на взбудораженных журналистов и тут же получил вопрос по-английски: «Как вы долетели в Минск? Как себя чувствуете?»

– Может, с русского языка начнем? – усмехнулся Женя.

– Вы очень устали после серии плей-офф. Долго думали, ехать ли на чемпионат мира?
– Поймите правильно. Ко мне после решающего матча подошел корреспондент «Советского спорта» в Питтсбурге. Задал вопрос о самочувствии. А поражение для «пингвинов» получилось очень обидное. Мы же вели 3–1 в серии. После игры закончились силы, эмоции на нуле. И в этот момент у меня спросили, как я себя чувствую. Думаю, мой ответ выглядел нормально на тот момент. Но на следующий день проснулся, немного отдохнул – и уже другое настроение. Приехал в сборную с удовольствием. Тем более Олег Знарок сказал в интервью, что я нужен команде. Это большой повод, чтобы приехать сюда. Приятно, что мне позвонили, пригласили. Я всегда рад играть за сборную.

– Удалось посмотреть матч Россия – Германия?
– Я уснул, представляете? Терпел-терпел, зацепил игру Канада – Швеция. А потом отрубился.

«РЕБЯТА СТЕНОЙ ДРУГ ЗА ДРУГА»

– Вообще вы следили за сборной России?
– Тяжело смотреть матчи из Северной Америки. Но читаешь новости. Знаешь, что ребята играют здорово, стеной стоят друг за друга. Разочаровывает, что много травм. Но парни меня хорошо приняли. Сейчас провел легкую тренировку, многие занимались в тренажерном зале. В общем, в состав влился без проблем. Атмосфера тут хорошая.

– Вам не помешает акклиматизация?
– Приложу все усилия, чтобы не мешала. Игра покажет. Можно говорить что угодно, но на льду все будет видно. Я приехал помогать, а не отбывать номер. Считаю, что принесу пользу команде.

– С кем вас поставят в звено?
– Пока не знаю. Мы на тренировке занимались без троек. Покатались те, кто не выступал с Германией.

«НАДЕЮСЬ, БАЛ НАМ УДАСТСЯ!»

– Готовы сыграть во вторник с белорусами?
– Я надеюсь. Хочу проверить себя перед плей-офф. Другая площадка, часовой пояс. Нужно втягиваться. Не так много времени осталось. И я уже наотдыхался!

– Но ведь надо выходить с корабля на бал…
– Надеюсь, бал нам удастся! Я люблю хоккей, люблю играть. А отдыхать будем через неделю.

– Считаете сборную Белоруссии серьезным соперником?
– Знаю только, что там играют братья Костицыны и Михаил Грабовский. О других ребятах ничего не могу сказать.

– Можете выйти с буквой «С»? Ведь будет отсутствовать из-за травмы Александр Овечкин.
– Я об этом не думал. Надеюсь, Саня скоро восстановится. Какой смысл менять нашивку на один матч? Наверное, это неправильно. Я так не хочу. Потому что приехал в конце чемпионата. Здесь есть свои лидеры в раздевалке. Тот же Данис Зарипов. Менять ничего не стоит, если все идет хорошо. Шесть игр – шесть побед. Куда лучше?

«МИНСК ДЛЯ МЕНЯ НЕ ЧУЖОЙ»

– Вы как патриот прилетели в сборную России по первому зову. А вот иностранцы не спешат на чемпионат мира. Тот же Сидни Кросби и не думал помочь Канаде. Получается, за океаном несерьезно относятся к этому турниру?
– Я не разговаривал с Кросби. Но сам не так часто приезжаю в сборную. Вот был на Олимпиаде в Сочи. Но на чемпионатах мира играл не так много. Хоккейная карьера не такая длинная. Тем более «Питтсбург» в последние сезоны далеко проходил в плей-офф. Бывают поражения, но в сборную успеваю не всегда. Хочется поиграть за страну. Да и Минск для меня не чужой. Мы здесь побеждали на юниорском чемпионате мира. Теплые воспоминания...

– Вы хорошо играли в плей-офф, были вторым бомбардиром Кубка Стэнли. Но сейчас в Питтсбурге пишут, что Малкина нужно менять. Нашли козла отпущения?
– Вот он, плюс того, что я не знаю английский! – смеется Женя. – Не читаю местные газеты. Не знаю всех высказываний. Но, когда команда проигрывает, всегда валят на лидеров. Тем же Овечкину и Кросби тоже достается. Большая ответственность лежит на нас. Это мнение отдельных журналистов. Мне кажется, я неплохо сыграл в плей-офф, очень старался. Но в поражениях виновата вся команда. Наверное, Сид, Нил, я должны были вытащить эту серию. Жаль, не получилось.

– Кто за вас будет болеть в Минске?
– Обязательно приедут друзья, потому что до Москвы недалеко. Все рвутся, как обычно, на полуфинал и финал. А родители сейчас отдыхают в Питтсбурге. Они уже налетались, на Олимпиаде побывали, болели в Кубке Стэнли. Поэтому сейчас решили поменять масть, – улыбнулся Малкин.

ДОСЛОВНО

МАЛКИН ПОДДЕРЖАЛ МОЗЯКИНА

– Жалеете, что тут нет Сергея Мозякина? У вас здорово шла игра в локаутный чемпионат.
– Хотел бы встать на сторону Мозякина. У него был тяжелый сезон. Я слышал, Серега получил травму. Это его решение. Надо его уважать, принимать. Если Мозякин отказался, на то были причины. Знаю Сергея лично, он всегда хотел выступать за сборную России. Жаль, его тут нет. Но надеюсь, он еще поиграет в национальной команде и станет чемпионом мира.