Сезон КХЛ: СКА Победа Владислава Третьяка на выборах главы ФХР: "безальтернативный" президент

Серебряный Лундквист, золотой Даути, бесценный Овечкин

Олимпийский сезон — особенный, говорил Илья Ковальчук. Кови свой выбор сделал прошлым летом, перебравшись из «Нью-Джерси» в СКА и став новым питерским капитаном. Отъезд Ильи, безусловно, главная потеря минувшего чемпионата НХЛ, но и без российской звезды турнир за океаном получился сверх­интересным. «Спорт День за Днем» вспоминает главных его героев.

Серебряный Лундквист, золотой Даути, бесценный Овечкин

Команда сезона: «Лос-Анджелес»

Хорошо, когда у чемпиона есть свой ярко выраженный игровой почерк. Стиль, который не спутаешь ни с чем. Еще лучше, когда побеждает представитель старой доброй силовой школы. И то и другое — про «Королей». Лидер лиги по количеству силовых приемов противников не щадил и в «регулярке», а уж в плей-офф Браун со товарищи вообще размазывали врагов по бортам. Били сильно, но аккуратно. И бежали быстро, да с толком, с расстановкой — скоростной переход от обороны к атаке у «Лос-Анджелеса» такой, что залюбуешься. Приятно и то, что калифорнийцы вновь ввели в моду атакующий стиль, но при этом ухитрились пропустить меньше всех. Во многом благодаря тренерской мудрости Саттера.

Тренер сезона: Дэррил Саттер

Наставник «Кингз» — мужик на вид простой. Конечно, далеко не все простое гениально, но, пожалуй, все гениальное просто. Саттер любит трудовой хоккей, но отлаженный до винтика. В его команде нет случайных людей, и, если разобраться, ни одна из побед «Лос-Анджелеса» не была случайной. Например, пропустив меньше всех в лиге, «монархи» и блокированных бросков совершили по минимуму. Просто потому, что этого не требовалось: жаться к своим воротам не в правилах Саттера. Его подопечные активно встречали противника на дальних подступах, прессингуя в чужой и средней зонах. Да и при позиционной обороне в зоне собственной работали плотно, не выстраивая редут вокруг пятачка. Словом, активная оборона, эффективная и быстрая атака, а также грамотный коучинг — своевременные, точные тренерские настройки с корректировками по ходу матчей — и явились чемпионской «коронкой» Саттера.

Король сезона: Дрю Даути

Ведущий защитник «Кингз» по части титулов творит что-то невообразимое. Судите сами: за последние четыре года он дважды со сборной Канады брал олимпийское золото, и дважды с «Лос-Анджелесом» добирался до Кубка Стэнли! Отметим, что из нынешнего чемпионского Эл-Эя полтора десятка человек (включая и нашего Вячеслава Войнова) выигрывали плей-офф НХЛ и в 2012-м. Золотая династия уже вырисовывается, хотя при нынешней сумасшедшей конкуренции в лиге подобное царствование и кажется фантастикой. В составе триумфаторов Сочи выступал один одноклубник Дрю — Джефф Картер, но на Играх в Ванкувере четыре года назад Джеффа не было. Так что Даути, без сомнения, король сезона и даже четырехлетия — во всех смыслах.

Человек сезона: Мартен Сан-Луи

Ветеран канадского хоккея тоже заработал сочинское золото, при том что попал в состав «Кленовых листьев» в последний момент, заменив травмированного Стивена Стэмкоса. Для Мартена завершившийся сезон точно особенный. После полутора десятков лет, проведенных в «Тампе», легендарный форвард перебрался в «Рейнджерс». Этот трейд произошел уже после Сочи. А еще позже, в разгар плей-офф, Сан-Луи ждал удар — умерла его мама. На момент трагического известия «Рейнджеры» горели в четвертьфинальной серии с «Питтсбургом» 1:3, а после того как Мартин перед пятой встречей улетел на похороны в Монреаль, многие «похоронили» и «синерубашечников». Бог знает, сколько мужества и сил потребовалось Сан-Луи, чтобы взять билет из Монреаля в Питтсбург и прибыть на игру. «Думаю, мама хотела, чтобы я сыграл», — сказал форвард. Возвращение Мартена зажгло нью-йоркскую команду. Она, сплотившись вокруг Сан-Луи, не только вытащила серию с «Пингвинами», но и дошла до финала.

Вратарь сезона: Хенрик Лундквист

В том, что «Рейнджеры» впервые за 20 лет добрались до решающей битвы за Кубок Стэнли, велика заслуга и Лундквиста. Большинство специалистов уверены, что именно Хенрик — главный творец нью-йоркского успеха. Вытаскивая немыслимые шайбы, швед спасал целые матчи, а с ними — и серии. Если у Даути сезон получился золотым, то у Лундквиста — серебряным. Но второе место с «Рейнджерами», в командном плане гораздо более скромными, чем «Лос-Анджелес», и серебро со шведами, уступавшими в классе канадцам, тоже дорогого стоят. Мы признали Дрю «королем сезона», но и Хенрика неспроста нарекли «королем». Короче говоря, и один в хоккейном поле воин, если он монументален, как Лунни.

Событие сезона: Битва при Калифорнии

Хоккей завораживает такими историями, как «Чудо на льду» 1980 года. Но жить одним прошлым глупо, тем более что и настоящее подкидывает нам новые сказки. Взять, например, свежую энхаэловскую. Дело было в первом раунде минувшего плей-офф, где чемпионский путь «Лос-Анджелеса» мог оборваться, толком не начавшись. В калифорнийском дерби с «Сан-Хосе» парни Саттера проиграли на старте три матча кряду. Но не сгинули «Короли» в страшной «акульей» пасти. Лос-Анджелес и Голливуд находятся рядышком — вот хоккеисты по-соседски и подкинули кинематографистам новый фантастический сюжет. С хеппи-эндом, конечно! Взяв верх в четырех встречах подряд, «Кингз» вышли в четвертьфинал заряженными победным духом. И святой верой в помощь Провидения. Эта уверенность и помогла им в итоге добраться до вершины.

Россиянин сезона: Александр Овечкин

Несмотря на то что защитник Вячеслав Войнов в составе «Лос-Анджелеса» стал обладателем Кубка Стэнли, главным российским героем сезона мы признаем не его, а Александра Овечкина. И хотя его «Вашингтон» не пробился в плей-офф, завершив «регулярку» на обидном девятом месте в Восточной конференции, Ови провел выдающийся чемпионат. Забросив 51 шайбу за гладкое первенство, наш капитан «Столичных» выиграл приз Мориса Ришара — как лучший снайпер лиги. Кстати, сезон Овечкин все-таки завершил на победной ноте, загладив сочинскую неудачу минским золотом чемпионата мира. Даути и Лундквист — короли, но и Александра не за красивую улыбку прозвали Великим. А величие его не только в умении забивать, но еще и в волевых качествах. Получив на мировом первенстве серьезную травму — разрыв связок колена, Овечкин продолжил играть, сражаться за сборную. Глупый риск? Возможно, но точно так же, порой невероятно безрассудно, он играет за «Вашингтон», рискуя здоровьем ради каждой шайбы. Вот потому-то Ови — лучший в НХЛ, а «умные-осторожные» — где-то в другом месте.

.

|Кстати

Кубок Стэнли — 2014 вошел в пятерку самых рейтинговых

Финальная серия Кубка Стэнли 2014 года между «Лос-Анджелесом» и «Нью-Йорк Рейнджерс» вошла в пятерку самых рейтинговых на североамериканском ТВ за последние 20 лет. В среднем за каждым матчем серии в прямом эфире NBC следило 5 млн зрителей. Самым рейтинговым остается финал 2013 года между «Чикаго» и «Бостоном», который смотрело в среднем 5,753 млн человек. На втором месте серия «Детройта» и «Филадельфии» 1997 года (5,289 млн). На третьем месте финал «Чикаго» — «Филадельфия» 2010 года (5,167 млн), на четвертом — серия «Детройта» и «Каролины» в 2002 году (5,113 млн).

|В тему

В следующем сезоне ставят на «Чикаго»

По мнению букмекерской конторы Bovada, специализирующейся на североамериканском спорте, «Чикаго» является фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли 2015 года с коэффициентом 8,5. Далее следуют «Бостон» (9), «Питтсбург» (10), «Лос-Анджелес», «Сент-Луис» (оба — 11), «Анахайм», «Сан-Хосе» (оба — 15), «Колорадо», «Миннесота», «Рейнджерс» (все — по 19). Наименьшие шансы на Кубок Стэнли имеют «Флорида», «Калгари», «Нэшвилл», «Айлендерс» (все — 67) и «Баффало» (76).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба