Матч КХЛ в античном амфитеатре в Италии может пройти 13 октября, 1 или 13 февраля Валерий Знарок: И тогда я помчался к сыну, сшибая столы

Олег ЗНАРОК: хочется победить на Олимпиаде, да и выхода другого теперь просто нет

Весной 2014 года, после провала на домашних Играх в Сочи, Олег Знарок сменил Зинэтулу Билялетдинова на посту главного тренера сборной России по хоккею и безоговорочной победой на чемпионате мира в Минске вселил надежду на лучшее будущее. Впереди у него теперь целый олимпийский цикл и Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане. О том, к чему готовиться российским хоккеистам и чего бояться тренерам, - в интервью 51-летнего заслуженного тренера страны ИТАР-ТАСС.

- Прямо сейчас я себя чувствую немного не в своей тарелке. Непривычное состояние. Ситуация, в которой я никогда до этого еще не был. Конец июля месяца: самое время быть с командой на сборах. Там работа кипит - закладка фундамента на сезон. Но "Динамо" в Пинске (Белоруссия), а я здесь, в Москве.

- Вы приехали специально для того, чтобы встретиться с наставником молодежной сборной Валерием Брагиным и присутствовать на сборе "молодежки"?

- Да. Именно ради того, чтобы пару дней посмотреть нашу молодежную команду. Планирую отобрать из нее пятерку игроков, которые войдут в состав главной сборной на первом этапе Евротура в ноябре в Финляндии. Да, такого не было никогда, и я хочу начать именно с этого. Для наших молодых ребят попадание в состав первой сборной хотя бы на этап Евротура должно стать огромным стимулом в развитии.

Молодежная сборная должна играть по той же системе, что и главная

- Брагин был рекомендован на пост вами, не так ли?

- Да. Молодежная команда должна играть по той же системе, что и главная. Мы должны быть в связке. Тем более что Валерий Николаевич поедет на Кубок Карьяла в качестве моего помощника.

- Чем вы, главный тренер сборной России, планируете заниматься в первые месяцы сезона, до начала первого этапа Евротура в ноябре?

- Вся моя работа с самого начала подчинена одной цели - следующему чемпионату мира. В ближайшие месяцы это просмотр игроков. За тот месяц, который был у нас перед началом прошлого чемпионата мира, удалось прокрутить порядка 50 человек. На протяжении этого сезона планирую просмотреть больше кандидатов в сборную, включая тех, кто еще не присутствовал в наших списках. Очертить более широкий круг. Как я сказал, на первый этап Евротура собираемся сделать пятерку из молодежной сборной. Еще три пятерки составят игроки из числа тех, кто выступал на чемпионате мира или входил в число кандидатов на выступление в нем, а также люди из этого широкого круга.

Время до Олимпиады у нас есть

- В этом сезоне в регулярном чемпионате КХЛ впервые не будет никаких перерывов на выступление сборной в Евротуре. Как вы планируете осуществлять вызов игроков?

- Пока мне трудно в деталях сказать, как это будет. Понятно, что раньше была годами устоявшаяся схема: перерыв - сбор - Евротур. Теперь ситуация изменилась вплоть до того, что в Евротуре осталось только два цельных турнира - в Финляндии в ноябре и наш Кубок Первого канала в конце декабря. И для сборной, и для команд КХЛ это будет, конечно, новый опыт. Сделано это по инициативе лиги, которая от лица всех клубов вышла с предложением поработать в этом сезоне по новой схеме, чтобы в чемпионате было больше матчей. Мы согласились. Почему нет? Время до Олимпиады у нас есть.

- Самый острый вопрос - количество хоккеистов, вызываемых сборной каждый раз из каждого конкретного клуба. КХЛ даже предлагала ограничить число таких игроков двумя и не более двух раз за сезон.

- Обсуждалось и такое предложение. Но все должны понимать, что это в принципе невозможно. Если, допустим, сборной нужна будет готовая тройка из СКА - это уже больше, чем два человека, правильно? Нет, в национальной команде прекрасно понимают, что на каждом отрезке сезона клубы решают свои турнирные задачи. Сейчас могу только сказать, что мы постараемся подойти к вызову взвешенно. Поверьте, я не собираюсь "выдергивать" из одной команды помногу игроков.

Невозможно выигрывать везде

- Следует ли вас понимать в этой связи таким образом, что достижение результата в Евротуре не является приоритетной целью для сборной России?

- Цель у нас одна - чемпионат мира. А что касается результатов по ходу сезона - знаете, когда весной мы, перед тем как отправиться в Минск, играли эти контрольные матчи (имеется в виду шесть игр Еврочелленджа в апреле: со сборными Словакии (3:1, 3:4), Латвии (3:2, 0:1) и Германии (4:2, 0:3). - ИТАР-ТАСС) и чередовали победы с поражениями, сразу пошли разговоры: как так, почему проигрываем, и главное - кому? Но мы-то четко понимали, к чему готовим команду. Чемпионат мира ответил на все вопросы (10 побед в 10 матчах). Невозможно готовиться непременно выигрывать везде. Как я уже сказал, на протяжении сезона мы планируем прокрутить как можно больше кандидатов в сборную. Создать широкий их круг. Ведь хоккеисты не молодеют.

- Победа на чемпионате мира действительно заставляет иначе взглянуть на то, что вы делали со сборной за месяц до его начала.

- В то время я тоже находился в ситуации, в которой не бывал никогда до этого. Все для меня сконцентрировалось на одном - на чемпионате мира. Что будет после, я даже не пытался себе представить. У меня была одна задача. А сейчас я стараюсь про тот чемпионат мира забыть, как будто и не было его вовсе, потому что оценивать всю нашу дальнейшую работу будут уже по следующему. И думаю только о нем. Я согласен, что с самого начала мы установили такую высокую планку, что выше быть просто не может. Но я боюсь не ответственности - ее я никогда не боялся, - а дифирамбов. Когда их поют, я начинаю задумываться, в чем может быть подвох. Минский чемпионат мира, в принципе, должен был закончить Зинэтула Билялетдинов (предшественник Знарка на посту, оставивший его после неудачного выступления на Олимпиаде в Сочи. - ИТАР-ТАСС). А я уже потом начать - что называется, с чистого листа.

Уверен, что на ЧМ-2014 у Билялетдинова все бы получилось

- Был после Сочи такой разговор?

- Нет. Это я так считаю. И даже уверен, что у него на чемпионате мира все бы получилось.

- Ваше назначение, после того как не был продлен контракт с Билялетдиновым, читалось.

- В той ситуации, наверное, действительно не было особого выбора. Разговор о том, что я могу возглавить сборную, шел достаточно давно.

- Сразу после Олимпиады?

- Нет, еще раньше.

- Когда?

- После чемпионата мира в Братиславе (в 2011 году, после которого было решено отставить с поста главного тренера сборной России Вячеслава Быкова и был назначен Билялетдинов). Но это, подчеркну, только разговор. Конкретных предложений тогда мне не делалось.

Неправильно, что после Олимпиады все стали так хаять Билялетдинова

- Вы допускаете, что после провала в Сочи Билялетдинов мог остаться на посту?

- "Выигрывает команда, проигрывает тренер", да? Повторюсь, что, по моему мнению, он должен был довести сезон сборной до конца. Давайте так: Билялетдинов - великий хоккеист и замечательный тренер. Когда после Олимпиады все его стали так хаять - это неправильно. Да, поражение. Но это спорт, в котором случиться может все. Подготовка команды к турниру включает в себя очень много нюансов, малейшая ошибка вкупе с неблагоприятным стечением обстоятельств может сыграть свою роль в решающий момент. И никто никогда не узнает, в чем было дело.

- Но ведь неудача сборной России на Олимпиаде не стала, по большому счету, каким-то откровением. Слишком многие не видели победы на Играх исходя из того, как складывались у сборной дела перед их началом.

- Не знаю. Я - видел. Поймите правильно, я не пытаюсь здесь никого оправдывать или соломку стелить. Но если бы вдруг нашелся один-единственный человек, который бы раз и навсегда разложил подготовку команды по полочкам, - ему бы, наверное, Нобелевскую премию сразу дали. Это очень сложно. Это 30 человек, а не один спортсмен. А потом, можно ведь и сказать, немногие рассчитывали на то, что мы выиграем чемпионат мира. Тоже не все ведь складывалось гладко перед началом.

Мозякин сейчас сам жалеет, что отказался от вызова на чемпионат мира

- Как вы считаете, Сергей Мозякин сильно ошибся, что отказался от вызова на чемпионат мира?

- Я думаю, что в данный момент он сам считает, что да. Но я не в обиде ни на кого, нет. Каждый человек решает за себя. Данис Зарипов, например, который старше него, позвонил и сказал: "Я готов". Это большой поступок.

- С вашей стороны принять сборную в такой ситуации - после провала на Олимпиаде - тоже было большим поступком.

- Была мечта - выиграть чемпионат мира. Как у игрока сделать это у меня не получилось. Зато получилось как у тренера. Я понимаю, что шел к этому. Главный тренер сборной Латвии (которую Знарок возглавлял на пяти чемпионатах мира и Олимпиаде-2010 в Ванкувере) вряд ли может рассчитывать на золотые медали. А это уже не Латвия - это Россия. Совершенно особенное ощущение - и профессиональное, и чисто человеческое. Это гораздо большая ответственность. Зато какие возможности!

- Как вы себе сейчас представляете Олимпиаду-2018?

- Прямо сейчас - не очень, если честно. Но что очень хорошо себе представляю - ее нужно выиграть. Очень хочется это сделать. Да и выхода другого теперь просто нет.