Дмитрий Квартальнов: Я что, упрашивать должен Прохоркина? Телегин: о ЦСКА даже в детстве не мечтал. Иван Телегин – о ЦСКА и дисквалификации

Николай Прохоркин: Однажды меня приняли за футболиста из дубля "Баварии"

Интервью моему блогу дал лучший бомбардир ЦСКА прошлого сезона Николай Прохоркин, объяснив, почему он решил остаться в КХЛ еще на сезон, как общается с работниками ГИБДД, почему считает скучным российский футбол и как дружит с боксером Сергеем Ковалевым.

«СЕЙЧАС ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАБЫТЫ»

В это межсезонье, имея год действующего контракта с ЦСКА, Николай Прохоркин внезапно решил его выкупить и засобирался в «Лос-Анджелес». Но после серьезных переговоров остался в армейском клубе, где удовлетворили его финансовые требования.

- Мы обо всем договорились с ЦСКА. Сейчас все проблемы забыты. Почему подписал новый контракт на год, а не на три? Не устроили финансы, - сказал Прохоркин. – Ну да, «Лос-Анджелес» очень звал к себе, даже скауты прилетали. Но никто не давал гарантии, что я буду играть в НХЛ. Могли и в фарм-клуб отправить.

- Реально ли пробиться в состав действующего обладателя Кубка Стэнли?

- А что здесь такого? Когда «Лос-Анджелес» стал чемпионом в 2012 году, на следующий сезон в составе оказались два парня моего возраста из АХЛ, с которыми еще я играл.

- Жесткая конкуренция среди центров.

- Майк Ричардс уже не тот. За пару лет человек из первого звена в четвертое опустился. Вот Копитар и Картер – звери, с которыми очень тяжело бороться.

- По слухам, вы попросили у ЦСКА порядка двух миллионов долларов в год. Скачок в зарплате – в десять раз. Не круто ли?

- Понятно, что большой скачок. Но ведь есть игроки, которые зарабатывают много. Я тянусь к ним по уровню работы. Считаю, мы сошлись с ЦСКА на хороших деньгах. Моя мотивация – отработать этот сезон не хуже, чем прошлый.

- А сколько нужно заплатить за выкуп контракта по последнему году?

- В том сезоне я получал шесть миллионов рублей в год. Заплатить был должен две трети, то есть четыре. Это реальная цифра.

«НА СОБРАНИЯХ ЗАСЫПАЮ»

- Не боитесь пересидеть в России? Потом могут и не позвать в НХЛ.

- Это палка о двух концах. Вот Алексей Емелин уехал в 24. Сейчас Контиола с Лехтеря отправились в 27. А мне только 20 лет.

- Чем Квартальнов отличается от Торчетти?

- Торчетти склонен к американской системе, когда ты должен приезжать в тренировочный лагерь уже готовым. А теперь намного тяжелее предсезонка.

- На собраниях не засыпаешь?

- Мне без разницы, кто эти собрания ведет. Сразу тянет в сон. Не знаю, почему. Хуже всего было при Юлиусе Шуплере. У него монотонный голос, установка на 30-45 минут. Я отрубался уже на середине.

- А Билялетдинов?

- У него очень долгие собрания. Но дольше всех были у Варнакова в молодежке.

- Как вам работалось вместе?

- Мы сразу не сошлись. На первом же турнире провел три матча, на четвертый не вышел – все. Меня вообще в сборную почти никогда не брали. Хотя набирал много очков. Может, характером не подходил или чем-то еще.

- С какими чувствами вы смотрели чемпионат мира в Минске?

- Все по делу, что меня не взяли. Я не показал игры в контрольных матчах, которую от меня ждали. Видел лишь пару матчей чемпионата, не люблю смотреть хоккей по телевизору. Реклама, куча пауз.

- Вас, центра, ставили в сборной на край. Это критично?

- Это совсем другая игра. Крайние нападающие ловят волну, чтобы вырваться из-под защитника. У меня такого нет. Я больше закидываю шайбу на ход партнерам, и подкатываюсь вторым темпом при атаке.

«ДРУЖУ С ДЕТСТВА С КОВАЛЕВЫМ»

- Как вы провели лето?

- Ездили с семьей в Турцию на пару недель. А потом начал готовиться к сезону в Москве.

- Что купите с первой большой зарплаты?

- Хотелось бы машину. У меня пока ее нет. Даже не разбираюсь в автомобилях. Понравилась одна японская модель… Водить научился. Права получил в мае. Успел покататься по городу. И уже нарвался на ГИБДД. Обычная проверка документов. А я их дома забыл. Полицейский отпустил со словами: «Потом подарок завези». Я ему привез клюшку и шайбу из ЦСКА.

- Квартиру в Москве удалось купить?

- Пока еще нет возможности. Но если все будет хорошо, может, в этом сезоне влезем в ипотеку.

- В инстаграме фотография, где вы – в футболке «Баварии».

- Да это мы в Мюнхен со сборной приезжали. Пошли прогуляться с Медведевым и заглянули в магазин футболок. Купили, переоделись. А в ресторане мужчина разворачивается: «Ребята, вы из дубля «Баварии»?»

За футболистов нас принял. Вообще с удовольствием смотрю эту игру. Вот только русский футбол не воспринимаю. Очень скучно!

- С кем-то из игроков сборной Капелло дружите?

- Нет. У меня друзья – боксеры. Например, Сергей Ковалев, который сейчас победил в Атлантик-Сити. Мы из Челябинска, знакомы с детства. Мой дядя – мастер спорта международного класса по боксу. Одногодок с Ковалевым. Вот я и тусовался в их компании.