Александр Овечкин: Надорвал связку и подумал: "Повезло!" Хроники холодной войны: от Радулова до Ковальчука. Конфликты между КХЛ и НХЛ

Зайцев: теперь в команде главное — дисциплина. Зайцев - о ЦСКА и сборной

Защитник ЦСКА Никита Зайцев рассказал об изменениях в команде и работе с Дмитрием Квартальновым.
Никита Зайцев
В среду, 6 августа, повторно обыграв финский ХПК, ЦСКА завершил сбор в Рованиеми. Сильнейшим составом московские «армейцы» обыграли соперника со счётом 2:0, а лучшим игроком был признан Никита Зайцев. По завершении матча защитник команды признался, что по условиям этот сбор был самым удачным, а также рассказал, что изменилось в команде с приходом Дмитрия Квартальнова.

— У нас были тяжёлые сборы и большая нагрузка. Когда под конец сборов начались игры, стало полегче. Настроение – хорошее. Я считаю, что здесь у нас лучшие условия из всех, что были на сборах: проживание, хороший стадион. Очень удобно.

— Некоторые ребята ездили в деревню Санта-Клауса, которая находится недалеко от города. Вы там были?
— Я – нет. В свободное время решил отдохнуть в номере. Слишком тяжёлые тренировки.
«В «Сибири» я очень ценил то доверие, которое мне оказывали. Оно мне очень помогало прогрессировать».

— Что изменилось в команде с приходом Дмитрия Квартальнова?
— Многое отличается по сравнению с прошлым сезоном. Мне это напоминает «Сибирь», я там уже работал вместе с ним. В первую очередь изменилась дисциплина. Теперь она играет главную роль в команде. Всё другое: в том году у нас были американские тренеры, в этом – российские.

— Теперь тренеры по-русски с командой общаются.
— Я считаю, что это плюс.

— Квартальнов такой же, как был в «Сибири»? Или стал жёстче?
— Мне кажется, что даже жёстче. Сразу обозначил, что хочет видеть от каждого из игроков, от молодых и опытных, что от команды. Всё очень серьёзно.

— Владимир Жарков как раз говорил, что тренеры хотят, чтобы опытные ребята помогали молодёжи. Вы помогаете?
— Стараюсь. Мне уже 22 года, надо помогать молодым, которые менее опытные.

— В «Сибири» вы очень удачно играли, были капитаном какое-то время. При Квартальнове в ЦСКА хотите вернуться на тот уровень ответственности?
— В принципе, да, но каждый сезон надо заново доказывать свою состоятельность. И я готов это делать. В «Сибири» я очень ценил то доверие, которое мне оказывали. Оно мне очень помогало прогрессировать. В этом году буду стараться, чтобы мне так же доверяли.

— Торчетти вас чему научил?
— Многим американским терминам, которые помогут за океаном. Мне было просто интересно поработать с американским тренером, у которого своё видение игры и свои понятия.

— У вас контракт ещё на год. Потом не думаете поехать за океан?
— Когда-нибудь я обязательно поеду и попробую себя там, если будет всё хорошо, конечно.

— Из-за чемпионата мира у вас был отпуск чуть подольше, чем у других ребят. Как его провели?
— Мы были с семьёй в Америке, проехали по побережью от Нью-Йорка до Майами. Ещё с девушкой были в Доминикане. Ну а потом тренировался в Москве.
«В сборной сложился отличный и дружный коллектив. Я не жалею ни о чём. Не думаю, что просто так там время провёл. Я сделал для себя определённые выводы, как мне действовать в следующем году».

— Президент вручил вам почётный орден за прошлый чемпионат мира.
— Всё проходило в Кремле в торжественной обстановке. Такие события запоминаются на всю жизнь. Сейчас этот орден хранится в домашней коллекции наград.

— Какая самая памятная награда в этой коллекции?
— Определённо медаль с молодёжного чемпионата мира в Баффало. Самая важная награда в моей коллекции. С ребятами из «молодёжки» мы до сих общаемся.

— А с Валерием Брагиным?
— Видел его последний раз во второй сборной. Знаю, что он сейчас снова возглавил молодёжную сборную. Он умеет работать с молодёжью и доказывал это не раз. Думаю, что у сборной всё будет хорошо под его руководством.

— На чемпионате мира в Минске вы так и не сыграли. Был ли разговор со Знарком, что, может, в следующий раз?
— Такого разговора не было. В сборной сложился отличный и дружный коллектив. Я не жалею ни о чём. Не думаю, что просто так там время провёл. Я сделал для себя определённые выводы, как мне действовать в следующем году.

— В новом сезоне помимо хорошего выступления за клуб ставите задачу заиграть за сборную?
— У меня всегда такая задача стоит. Но посмотрим, как получится.

— Прошлый сезон оставил негативный осадок?
— Да, позитивным я назвать его не могу. Я провёл всего 30 матчей. Это сыграло свою роль перед чемпионатом мира. Была усталость от того, что не играешь. Это очень тяжело, ещё и травмы постоянные. Сезон получился в этом плане неудачным и оставлял желать лучшего. В этом году хочу, чтобы всё было иначе.
Никита Зайцев (слева) и Евгений Кузнецов (справа) — Тарантино-стайл