"Магнитке" понадобится больше времени, чтобы вернуться в свой режим - Кинэн Когда любовь важнее кубков

Армейцы добрались до миллиона с первой попытки

Наверное, мало бы кто решился давать прогноз на решающий матч турнира — больно уж схоже сложился Кубок Башкирии как для «Салавата», так и для СКА. Обе команды неудачно стартовали, потерпев обидные поражения — от рижского «Динамо» и «Магнитки» соответственно. Но затем подопечные Юрзинова-младшего и Быкова взялись за голову и добыли две важные победы, тем самым позволив самим решать, кто увезет (или оставит дома) трофейную «чашку».

Армейцы добрались до миллиона с первой попытки

Схема с Кови начинает действовать

Что скрывать — уфимцы ждали встречу своей команды именно с клубом с берегов Невы — слишком много для них значат фамилии Быкова, Захаркина, Кутейкина, Торесена, Калинина… Все они причастны к победе в Кубке Гагарина именно в составе «Салавата». Конечно, о татаро-башкирском дерби с «Ак Барсом» ходят легенды, но Питер для уфимской публики лакомый кусочек, который приезжает в Уфу лишь раз в год, — и попасть на матч «регулярки» практически невозможно. А в этом году его и вовсе могло не быть в связи с новым регламентом чемпионата.

Как следствие, «Уфа-Арена» впервые за все время турнира открыла для посещения верхний уровень — даже матч с действующим обладателем Кубка Гагарина не вызвал такой интерес. Кстати, «Магнитка» закончила турнир за пару часов да начала встречи «Салават» — СКА. Подопечные Кинэна уступили в третьем матче подряд, на этот раз «Атланту», и завершили выступление на последнем месте — достаточно скверный результат для чемпиона.

Состав армейцев на «финальную» встречу претерпел тотальные изменения — после дня отдыха на лед вернулись лидеры СКА Ковальчук, Тихонов, Салак, Эрикссон, Калинин. А вот Бурдасову места в составе не нашлось — после нелепой шайбы в свои пустые ворота форварда решили оставить в запасе.

Зато «Салават» свой состав решил не менять. Кирилл Кольцов и Дмитрий Макаров, видимо, получили по ходу турнира травмы, и их место заняли Василевский и Глухов. Сменил Владимир Юрзинов и вратаря, несмотря на «сухарь» Сохатского в матче с «Атлантом», «рамку» доверили Виталию Ковалю.

В штабе Быкова по ходу турнира уже сетовали на большое количество удалений подопечных, и когда было делать выводы, если не в решающей встрече. Однако не прошло и двух минут, как первый штраф в матче схватил Торесен. Но за две минуты уфимцы ничего не показали в большинстве. А вот попытка СКА была более успешна. Быков уже не один матч отрабатывал схемы с защитником Ковальчуком в большинстве. Сегодня наконец эта схема сыграла — Кови хлестким броском открыл счет в матче.

В полку питерских болельщиков к заключительному дню турнира, к слову, тоже прибыло. Вчера армейская «торсида» уже насчитывала шесть человек, и периодически им даже удавалось перекричать многочисленную толпу.

У «Салавата» была возможность уйти на перерыв с равным счетом, при игре «4 на 4» Салаку пришлось попотеть в воротах, но чех со своей работой справился.

Бросок Хафизуллина на амбразуру добил хозяев

А вот второй отрезок игры с первого вбрасывания пошел под диктовку СКА — не выдержав напряжения первых смен, штрафом отметился уфимец Лекомцев. В меньшинстве хозяева отбились, но затем связка Дадонов — Шипачев просто порвала защиту хозяев — 2:0.

А затем уфимские зрители вновь увидели необязательное удаление со стороны гостей — Кетов пока один из «лидеров» СКА по количеству ненужных штрафных минут. Правда, 40-му номеру удалось достаточно скоро реабилитироваться. Как только он покинул штрафной бокс и завладел шайбой, последовал убойный бросок в «девятку». Ковалю лишь оставалось грустно брести на скамейку, меняясь с Сохатским, а Юрзинову брать тайм-аут, чтобы успокоить своих хоккеистов.

У Сохатского далеко не самый богатый багаж игр в КХЛ. Но одну из первых встреч в «основе» «Салавата» он провел именно против СКА в Петербурге. Тогда уфимцы одержали победу со счетом 2:1, а Сохатский стал одним из героев матча.

Но спасать команду с 0:3 — задача уже не вратарская, а в нападении хозяева выглядели откровенно пассивно. Реальная возможность отличиться у «юлаевцев» была при игре «5 на 3», но Скачков, отправляя шайбу практически уже в пустые ворота, попал ею в лицо Хафизуллину, который героически бросился «на амбразуру». Публика на «Уфа-Арене» приуныла, а в настроении игроков «Салавата» стали проскальзывать нотки обреченности.

Заключительный период носил по своей сути уже формальный характер. Но интригу отчасти вернул Дубровский, который оказался самым расторопным на «пятачке» Питера в большинстве. 51-й номер уфимцев продолжает «штамповать» шайбы на турнире, отличившись в третьем матче подряд. Но «рыбка» Анкудинова похоронила шансы уфимцев на благоприятный исход. Импульсивный форвард отправился в штрафной бокс, а Шипачев в большинстве оформил дубль — 4:1.

Питерские армейцы уезжают из Уфы с первым завоеванным трофеем под руководством Быкова. И нужно ли теперь говорить, что башкирская земля и правда фартовая для Вячеслава Аркадьевича?

По итогам турнира лучшим бомбардиром стал магнитогорец Сергей Мозякин, лучшим нападающим признан уфимец Дубровский, защитником — армеец Андрей Кутейкин, а голкипером — рижанин Эдгарс Масальскис.

Хозяева турнира заняли почетное второе место и получили денежный приз — 750 тыс. рублей. Тройку замкнули рижане — они увезут из Уфы полмиллиона. Армейцы же стали миллионерами — за победу в Кубке Республики Башкортостан Илья Ковальчук как капитан команды получил чек на 1 млн рублей.

А уфимские мальчишки стали счастливыми обладателями клюшек армейцев. Например, Артемий Панарин даже специально вышел, чтобы подарить свой рабочий инструмент местному пареньку. Со второй попытки «награда» нашла героя.

Уфа

|Мнение

Вячеслав Быков, главный тренер СКА:

— Сказать, что мы выиграли легко, неправильно, потому что против нас играл серьезный соперник. Мы старались сегодня выиграть, был финальный поединок. Забили вовремя, отстояли. Ребята выложились до конца, за что им честь и хвала. В любом случае есть шероховатости и какие-то моменты, которые еще требуют доработки, но в целом желание и отношение к делу нам понравились.

|В тему

Торесен готов перейти на русскую рыбу

Нападающий СКА Патрик Торесен рассказал о тренировках с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

— Они привезли меня сюда и очень поддерживали, когда поначалу у меня не шла игра, дали возможность раскрыться. Конечно, я очень рад, что они вернулись. У нас были хорошие отношения, когда мы работали в Уфе 3 года назад. Да и в прошлом сезоне, когда у меня не было контракта, именно Быков и Захаркин захотели оставить меня в СКА. Поэтому я ощущаю большое доверие с их стороны. Надо оправдывать, — сказал Торесен.

Также он прокомментировал то, что в России сейчас запретили норвежский лосось:

— Мне жаль, что так получилось в России. В Норвегии лучшая рыба. А теперь россияне не хотят ее есть. Но вся эта ситуация очень печальная... Я надеюсь, что все решится и вернется к нормальному положению дел как можно быстрее. Никто не хочет не то что «войны»... Никто не хочет этих санкций.

Торесен рассказал, что будет делать без норвежской рыбы:

— Наверное, теперь я должен есть российскую рыбу.

|Кстати

Билеты на Турнир имени Пучкова уже в продаже

Хоккейный клуб СКА объявил о старте продаж билетов на матчи Турнира имени Н.Г.Пучкова, который пройдет в Петербурге в Ледовом с 28 по 30 августа.

Приобрести билеты можно на сайте tickets.ska.ru, в магазинах Hockey Club на Невском, 23 и в Ледовом дворце, а также в магазине на Малой арене СК «Юбилейный».

На дневные матчи вход будет осуществляться по бесплатным билетам, которые можно получить в вышеуказанных точках продаж. Ограничение по количеству билетов — не более пяти в одни руки или на один аккаунт при приобретении онлайн.

Завершающий матч турнира СКА — «Йокерит» пройдет 31 августа на «Хартвалл Арене» в Хельсинки. Начало встречи — в 17.00 по местному времени.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 2 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 2 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    72

  • 2 июн 2024

    «Мы сегодня ехали на параде и я, честно, был в шоке». Магнитка чествовала чемпионов

    31 мая в Магнитогорске прошел чемпионский парад, приуроченный к победе «Металлурга» в сезоне 2023/2024. В 12:00 хоккеистов встретили болельщики возле арены, тепло проводили в двухэтажный автобус, который отправился по главным улицам города. Первым делом Кубок Гагарина привезли на площадь перед Заводоуправлением ММК. Игроки фотографировались с фанатами, раздавали автографы, принимали поздравления.

    118

Партнёры клуба