Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Борис Михайлов: "Мозякин - герой нашего времени"

Майк Кинэн: Я знаю, как можно нейтрализовать первое звено "Магнитки", но не скажу

Беседа с главным тренером магнитогорского "Металлурга", первым канадским специалистом, кто выиграл и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина — открывает нашу новую постоянную рубрику "Народное интервью".
 Майк Кинэн: Я знаю, как можно нейтрализовать первое звено  Магнитки , но не скажу
Справедливости ради замечу, что наставник "Магнитки" с большим интересом воспринял идею ответить на вопросы читателей хоккейного портала.

-  Каково, на ваш взгляд, главное отличие игроков Канады и России?
- В первую очередь игра на льду отличается из-за размера площадок. В Северной Америке чуть меньше площадки. В хоккее также существуют олимпийские и финские размеры льда. В КХЛ уже есть команды, где установлены североамериканские или финские коробки. Это предполагает играть уже несколько иначе с точки зрения тактики. К тому же я бы не сравнивал хоккеистов по принадлежности к нации или стране. Везде есть суперпрофессионалы и обычные хоккеисты. Например, Овечкин и Малкин — настоящие фанаты этой игры, всегда живут хоккеем. Мне также доводилось работать с такими мастерами, как Немчинов, Карповцев, Буре, Зубов, и другими хоккеистами из России. Это тоже профессионалы своего дела. Конечно, есть некоторые ментальные отличия в поведении и образе жизни. Но я бы не сказал, что канадцы в хоккее как-то сильно отличаются от русских. В принципе, в хоккее примерно все равны. Другое дело, что воспитанники советской школы хоккея отличались и подготовкой, и отношением к делу, и мышлением в игре, и катанием. Было много интересных игроков. Сегодня же все отличия почти нивелировались. Среди более молодых хоккеистов сложно найти отличительный почерк — из Северной Америки он или из России.

- После победы в Кубке Гагарина были ли этим летом предложения вернуться в НХЛ в качестве главного тренера?
- Действительно, в межсезонье ко мне был интерес. Некоторые команды НХЛ как раз находились в поиске новых наставников. В частности, у меня был предметный разговор по телефону с руководством "Питтсбург Пингвинз". Но я все-таки уже обещал отработать второй сезон в Магнитогорске. У нас были определенные договоренности с мистером Рашниковым, которые я нарушать не захотел. "Металлург" проявил большой интерес, чтобы наше сотрудничество продолжилось. Хотя был шанс поработать с такими звездами мирового хоккея, как Кросби и Малкин. Но сегодня все мои мысли в России, в Магнитогорске. У нас новый, не менее интересный сезон, в котором мы играем в ранге чемпиона.

- Майк, что бы вы сделали как тренер соперника для нейтрализации первой тройки "Магнитки"?
- Конечно, это наша большая удача, что в "Металлурге" образовалось такое ударное звено. За их игрой можно наблюдать бесконечно. Чувство паса, голевое чутье и желание побеждать — залог успеха наших ребят. Очень рад за Мозякина, которому удается постигать новые личные рекорды. Наше ударное звено очень трудно нейтрализовать. Мне сложно сейчас поменяться ролями с тренерами других команд, как бы я повел себя на их месте, чтобы найти способ успешной игры против лидеров "Металлурга" (улыбается). Скажу так, наверное, я что-то придумал бы, но сейчас не скажу. Это секрет. Если я всё расскажу, то зачем мне эти проблемы потом — ведь нам еще играть и играть (смеётся). А вопрос очень хороший, спасибо!

- Знаете ли вы, что в окрестностях Магнитогорска есть горнолыжные комплексы? Удалось ли покататься на горных лыжах?
- Да, я наслышан, что тут неподалеку есть горнолыжные базы, которые когда-то тоже построил Магнитогорский металлургический комбинат для отдыха горожан и своих рабочих. В прошлом сезоне мне покататься не удалось. Восстанавливался после перелома ноги. Возможно, уже этой зимой удастся там побывать и даже прокатиться на лыжах. Многое будет зависеть от плотности календаря в зимние месяцы и наличия свободных минут в тренировочном процессе.

- В России очень популярные виды отдыха — рыбалка и охота. Вам понятны эти увлечения?
- Я не охотник, но очень люблю и уважаю рыбалку. Когда жил и работал в США, то бывало рыбачил на знаменитых Великих озерах. Но в последнее время люблю океаническую рыбалку, на атлантическом побережье.

- Какая команда КХЛ после "Магнитки" Вам нравится больше других?
- Наверное, все же СКА. Многих хоккеистов знаю. Команда очень амбициозная и яркая. Симпатична по подобру игроков и стилю игры.

- Какой команде в НХЛ симпатизируете?
- Безусловно, слежу и болею за "Рейнджерс". С этой командой меня многое связывает. Там мне удалось с командой взять Кубок Стэнли. К тому же с 2009 года у меня был большой опыт работы с MSG Network — телевизионной сетью, транслирующей матчи "Рейнджерс". И в качестве аналитика пристально следил за их играми, участвовал в обзорах. Продолжаю по сей день переживать и по мере возможности уделять внимание этой команде.

- Кого бы из НХЛ хотели видеть в "Магнитке"?
- (Улыбается) Думаю, не буду оригиналом — хотел бы видеть в нашем составе Евгения Малкина! Уникальный хоккеист.

- Останетесь ли вы на третий год в "Магнитке", если вновь завоюете Кубок Гагарина?
- Меня многое устраивает в Магнитогорске. И работа в клубе, и отношение болельщиков к хоккею, и амбициозность и деловое отношение руководителя команды и ММК мистера Рашникова, и преданность хоккею мистера Величкина. Почему бы и не остаться еще поработать (улыбается)? Я не исключаю такого момента. Но в вашем вопросе есть намек на победу в Кубке Гагарина. Как опытный тренер скажу вам, что повторить успех не так уж просто. Думаю, в этом сезоне несколько команд заметно усилились, и нас ждет увлекательный и непредсказуемый плей-офф. "Металлург" готов биться тоже. Цель бороться за самые высокие места нам никто не отменял.

- Вы первый тренер в мире, кому удалось выиграть трофеи в обеих сильнейших лигах. Какая победа для вас более престижна — выигрыш Кубка Гагарина или Кубка Стэнли?
- Я бы не сравнивал эти два трофея. Они оба для меня дороги и престижны. И в НХЛ, и в КХЛ выиграть сезон далеко не просто. Для меня это значимые события в карьере. Я счастлив, что мне удалось по обе стороны океана выиграть главные призы. Конечно, у каждой победы есть своя история. Например, к Кубку Стэнли я шел долгих 9 лет. Я не раз выходил в финал, но лишь с 4-й попытки фортуна отблагодарила мой труд и нашу команду. В КХЛ получилось победить сразу! Это был непростой сезон, но нам удалось сделать невероятный прорыв. Такие моменты не забудутся никогда. "Магнитка", как и "Рейнджерс", останутся навсегда в моём сердце.

- Каковы, по вашему мнению, главные отличия работы тренера в Северной Америке и России?
- Честно говоря, особых каких-то глобальных отличий в работе нет. Тут просто есть некоторые особенности в подготовке к сезону. В России в этом плане есть определенный плюс. С момента выхода игроков из отпуска у тренерского штаба в наличии почти 40-50 дней, чтобы проверить новичков команды, подготовить физически ребят на сезон, провести полноценные сборы. Есть над чем поразмышлять и подумать, обкатать команду к новому чемпионату. В НХЛ с этим делом гораздо проще. На тренировочный лагерь дается 10-12 дней, потом серия выставочных матчей и начало сезона.

- Мистер Кинэн, какой самой смешной стереотип о России вы слышали в Северной Америке?
- (Смеется) У нас на родине сильно преувеличивают, когда говорят, что тут много пьют водки. Действительно, это, можно сказать, ваш национальный напиток, но я бы не сказал, что именно все и много пьют. У меня знакомство с вашим "горячительным напитком" случилось задолго до приезда в Магнитогорск. Это была забавная русская вечеринка, от которой я пребывал в приятном шоке. Когда мы выиграли Кубок Стэнли с "Нью-Йорк Рейнджерс", то четыре русских игрока (Ковалёв, Зубов, Немчинов и Карповцев), игравшие тогда в нашей команде, предложили один из вечеров отпраздновать в так называемом "русском стиле". Там были и лимузины, и красные ковровые дорожки, и красная икра, и ваша национальная еда, и выпивка. Размах русской души и традиций меня впечатлил! Мы много пели, шутили, выходили к музыкантам на сцену. Это был незабываемый вечер, который запомнился на всю жизнь.

- Что лучше: виски или водка? Пробовали ли вы такие блюда нашей кухни, как вареники и пельмени?
- Мне сложно сравнивать. Виски я не пью вообще. Водку я пробовал за весь прошлый сезон всего несколько раз, и очень дозированно — не больше 1-2 рюмочек. Увы, я не специалист по крепким напиткам (смеется). Я люблю вкус вина — благородный напиток. Что касается традиционной русской кухни, то почти всё перепробовал. Очень вкусные блюда. Оценил и вареники, и пельмени. Но высший пилотаж — это черная икра. Бесподобный вкус!

- Мистер Кинэн, в каком российском городе вас больше всего впечатлили болельщики, помимо Магнитогорска?
- Мне сложно выделить какие-то города. Я скажу так, что в России очень вдумчивый и понимающий игру болельщик. Требовательный. В Канаде примерно также. Там целый культ боления, болельщики чтут историю клубов, традиции. Пожалуй, лишь в нескольких городах США, где есть команды НХЛ, болельщики приходят туда как на тусовку или шоу. В целом мне реакция российского зрителя нравится. Запомнилась атмосфера во время плей-офф в Уфе и Владивостоке, где я по ходу игр ощущал дыхание местных болельщиков, они очень преданно болели. Это эмоционально помогало их командам биться с нами до последних секунд.

- Против какого российского тренера вам было тяжелее всего играть в прошлом сезоне?
- Вы знаете, но мне очень четко запомнилась самая первая игра против московского "Динамо" прошлого сезона. Для начала чемпионата это была суперигра, которую, честно говоря, не ожидал увидеть. Система игры и подготовки "Динамо" меня тогда приятно удивила. И на фоне предсезонных игр августа это был очень быстрый и динамичный поединок. Испытал тогда эстетическое удовольствие. И понял, что в КХЛ есть действительно сильные команды, расслабляться нельзя.

- Майк, назовите, пожалуйста, пять игроков в период с 1970 по 2014 год, которые, на ваш взгляд, были лучшими в мире хоккеистами...
- Очень сложный вопрос. Таких хоккеистов гораздо больше пяти. Но попробую назвать (задумался). Уэйн Грецки, Марио Лемье, Бобби Орр, Горди Хоу и Марк Мессье. Еще раз повторюсь, готов назвать куда больше хоккеистов, которые оставили яркий след в истории мирового хоккея и игру которых я никогда не забуду. В их числе Могильный, Буре, Фёдоров, "профессор" Ларионов, Малкин и многие другие...

- Очень многое говорится сейчас о возрождении Кубка мира в 2015 году. Допустим, этот турнир возродили, а вам предложили бы возглавить сборную России. Какие, на ваш взгляд, были бы шансы обыграть сильнейшие команды у россиян?
- Конечно, это была бы большая честь для меня. Но я даже на эту тему рассуждать не готов. По одной простой причине. Думаю, у сборной России по хоккею должен быть русский тренер. Хотя почему-то в соккере у вас вошло в практику приглашать тренеров-иностранцев...

- В болельщицкой среде (особенно магнитогорской) есть немало критических суждений об игре Дениса Платонова. Можно ли узнать, почему вы доверяете этому игроку в каждом матче?
- Чтобы стать командой-победительницей, в составе надо иметь не только ударное звено. Должны быть разноплановые хоккеисты, у каждого из которых своя миссия и работа на льду. Есть звезды и лидеры команды, а есть как принято говорить - "рабочие лошадки". От Платонова сейчас не требуется быть лучшим снайпером клуба, у него теперь более разрушительные задачи. Денис справляется с установкой на игру, проделывает колоссальную черновую работу, которую на первый взгляд и не разглядеть. Часто играет в меньшинстве. Поэтому опыт этого нападающего, его старание, желание и преданность этой команде мы очень ценим.

- Мистер Кинэн, скажите, что больше всего разочаровало вас в России за время работы и проживания тут?
- Вы знаете, Россия — удивительная страна, с богатой историей и культурой. Вам есть чем гордиться. Но существуют некоторые аспекты, которые могут удивлять даже меня. Это касается культуры поведения (задумался). Честно говоря, неприятно удивлен культурой вождения и качеством дорог в России. Я очень люблю водить авто, есть права. Но я не представляю, как бы я тут ездил (улыбается). Мне это сложно понять и принять. А в целом мне нравится жить и работать в России, интересная страна. Скучать не приходится (смеется).