Дети великих спортсменов. Чего они добились в спорте? Побитый Ковальчук и боевитый Лемтюгов. КХЛ. Итоги игрового дня. 20.11.2014

Никита Коростелев: "Я в списках драфта НХЛ? Да в них полмира попало!"

Он еще очень молод, но достаточно успешен. Он уже несколько лет живет в Канаде, и хоккей для него – это все. Он вошел в вотч-лист драфта НХЛ-2015. Как, будучи россиянином, не считаться иностранцем в CHL, как бороться со скукой в свободное время, какое имя лучше всего подходит русской девушке, живущей в Канаде. Об этом и многом другом рассказывает 17-летний нападающий клуба OHL «Сарния Стинг» Никита Коростелев.

Никита Коростелев

Никита Коростелев, правый нападающий «Сарнии Стинг», юниорская лига Онтарио.

Родился 8 февраля 1997 года. Рост 187 см, вес 90 кг. Воспитанник хоккейных школ «Белые Медведи» Москва, ЦСКА.

Статистика текущего сезона: 19 игр, 23 (11+12) очка.

- Никита, начнем с риторического вопроса из песни: «Ты помнишь, как все начиналось?».

Раннее детство, открытый каток в Кузьминках. Когда мне было лет 5, папа меня в «Белые Медведи» привел. Набора 97 года рождения в тот момент не было. Мой первый тренер Александр Григорьевич Кузьменко взял тренироваться сразу с 96-м, с которым до 10 лет я и тренировался. Потом Алексей Анатольевич Ярушкин в ЦСКА пригласил. Непростое было решение, но от ЦСКА не отказываются. Следующие четыре года провел там. Хорошее было время! Тренировался у Курочкина Вячеслава Павловича, очень многому научился.

– Ну раз попал в CHL, значит, и вправду научился.

– Вперед забегаете. До CHL было много всего. Я уехал в Канаду в 14 лет, вдаваться в мотивы не хочу. Решение было принято, и я уехал. Учился в канадской школе, правда, только английский язык посещал, а российскую программу по интернету изучал. В свой первый сезон играл за команду «Vaughn Kings» по 96 году, а на следующий год уже выступал за «Toronto Junior Canadiens» у того же тренера, но за свой год рождения (речь идет о командах  Great Toronto Hockey League, прим. авт.). Тоже времечко веселое было!

– Хватало общения в чужой стране вне хоккея?

– Вполне, иногда более чем.  Помню, однажды пошли мы в магазин с русскими ребятами, с которыми в хоккейном лагере занимались. Набрали продуктов, до дома расстояние приличное, километра три. Закупились хорошо, самим не донести. Подумали, покидали все в тележку, и покатили через полгорода. Обратно, естественно, тележку так и не вернули (улыбается).

– То есть и в бытовом и в хоккейном плане все было неплохо?

Да, конечно. Жил в хорошей семье, играл в хоккей. Так и драфта в CHL дождался. А если точнее, то был задрафтован клубом OHL «Сарния Стинг».

– В «Сарнии» ты уже второй сезон. Как впечатления от команды?

Первый сезон в OHL был определяющим. Я почувствовал атмосферу, игру, особенности, подтянул физику. И теперь чувствую себя очень комфортно. Для меня главное, что уверенность в своих силах появилась. Команда у нас неплохая, крепкий середняк. Прошлый сезон провалили, закончив на последнем месте в лиге. В этом году есть задача в плей-офф попасть.

– Наверное, с английским проблем у тебя нет. Насколько важно знать язык для карьеры?

Важно, конечно. За четыре года неплохо стал говорить и понимать. Среди канадцев друзья появились. Конечно, с русскими ребятами, играющими в лиге, всегда после матчей разговариваем, но и в команде со всеми прекрасно общаюсь.

- В «Сарнии» есть другие иностранцы, кроме тебя?

Мой хороший друг, россиянин Влад Кодола. В этом сезоне пришел чех Павел Заха. А в прошлом году за нас еще Коля Голдобин выступал. Так что у нас русская тройка была.

– Минутку... А как же правило, что не более двух иностранцев команде?

Я попал в «Сарнию» не по импорт-драфту, а по канадскому, так как играл тут за юниорские команды. Так что иностранцем не считаюсь.

– Наверное, не скучно было русской тройке в свободное время?

Вообще, Сарния городок маленький, и особо занять себя нечем. Вот мы и придумывали развлечения. Например, на лужайке за моим  домом в снежки играли. Так и не давали друг другу скучать. Веселились, как могли. Однажды мы с Владом подарили Коле на 18-летие вертолет на пульте управления. Коля обрадовался очень. Решили испытать. Ну и Влад за 15 секунд загнал этот вертолет на верхушку дерева. Не залезть, не достать. Мы недели три пытались его оттуда чем-то сбить. Никак. В конце концов, его снесло сильным ветром. Главное, что он снова полетел потом (смеется).

– Николай Голдобин этим летом был задрафтован «Сан-Хосе», а теперь выступает в Финляндии. Продолжаете общаться?

Конечно, мне жаль, что Коля уехал. Он один из моих лучших друзей и великолепный хоккеист. Он был одним из сильнейших в лиге, теперь лучший игрок – это Коннор Макдэвид (улыбается). С Колей мы созваниваемся, ему в Финляндии нравится. Говорит, руководство ХИФК его ценит, даже «мерин» в пользование выдали (смеется).

Не раз слышал, что у Николая непростой характер и с ним сложновато общаться. Ты его друг. Что скажешь об этих слухах?

Я не знаю, кто и что там говорит. У меня проблем с Колей нет и не было. Он очень добрый, мухи не обидит. А свои тараканы есть у всех, мы же не роботы.

– Друзья это прекрасно, хорошо, что они есть. А что насчет личной жизни? Не нашел себе еще канадку?

Только не канадку! Я их на дух не переношу! Девушка у меня русская, с необычным именем Патрина. Сам спрашивал, откуда такое имя, говорит, что мама придумала. Сама Патрина мне рассказывала про героиню какого-то сериала... Мы познакомились в аэропорту. Дело было в Торонто. Я прилетел и ждал, пока за мной приедут. И тут ее увидел. Мы вместе уже 8 месяцев.

Никита и Патрина

– Ты попал в вотч-лист драфта НХЛ-2015. Это серьезный стимул для карьеры?

В этот вотч-лист полмира попало. Надо играть хорошо и все придет. Если продолжу в том же духе, то на драфт то я попаду рано или поздно. Главное – обороты не сбавлять.

– В Россию вернуться не было мыслей? Ты ведь «Автомобилистом» задрафтован.

О возвращении не думал вообще. Я слишком давно уехал и через многое прошел, чтобы бросить все сейчас. Цель одна – НХЛ. А в будущем может случиться всякое.

– В эти дни молодежная сборная России бьется в Subway Super Series. Рассчитывал получить вызов в сборную? Все-таки у тебя очень приличная статистика и уверенная игра в этом сезоне.

За сборную я еще не выступал ни разу, хотя мечтаю об этом. И приеду по первому вызову, безо всяких раздумий. Откровенно говоря, были мысли касательно Subway. В глубине души ждал вызова, да и разговоры велись какие-то. Надеюсь у меня еще будет возможность сыграть на этом турнире в будущем. Сложно сказать, готов я или не готов для сборной, это решать другим людям. Сам себя я вызвать не могу, но уверен, что те, кому положено, следят и за моими выступлениями. Я понимаю, что еще очень молод. И надеюсь, мое время в сборной еще придет.

счетчик посещений