Дерби памяти мэтра. ЦСКА — СКА — 5:3 "Держись, Витя..." О том, что было после матча ЦСКА - СКА

7 революций Тихонова (как великий тренер преобразил мировой хоккей)

Этим летом 4 июня к 84-летию Виктора Васильевича что-то меня заставило написать в блог пост «7 революций Тихонова (как великий тренер преобразил мировой хоккей)».  Я тогда и представить не мог, что этот день рождения станет для гениального новатора последним...

 

О Викторе Васильевиче столько написано-рассказано, что вроде бы и добавить нечего. Потому решил сделать так: составить мой хит-парад главных новаций-достижений великого тренера.

1)      Первым доказал, что со средней командой можно добиваться серьезных результатов

В Ригу Тихонов приехал, когда местное «Динамо» бултыхалось во второй союзной лиге. С молодым спецом прибалты каждый сезон  шли только вверх. В итоге в 1977 году добрались до четвертого места в элите. При этом особых звезд в «Динамо», за исключением уникального Балдериса, не было. Рижане брали великолепной «физикой», сыгранностью, отлаженной командной игрой, лучшей в лиге реализацией большинства.

Закладывалось все это изнурительными летними тренировками – по три в день. И при отпуске – максимум в месяц. Исключительной работоспособностью рижане компенсировали недостаток мастерства. Примерно по такой схеме строил работу в беззвездном ХК МВД и «Динамо» Олег Знарок, сделавший себе имя как раз в рижском «Динамо». Но у Владимира Юрзинова, который продолжил в Риге традиции Тихонова.

2)      Первым в мире стал играть в 4 звена

Сейчас в интернете предостаточно видео матчей середины 70-х годов. Обратите внимание, как много времени оставалась на льду тройка Петрова в поединках с клубами НХЛ. Например, в знаменитой игре 31 декабря 1975-го с «Монреалем» перед голом Харламова наши зубры кружили по площадке – специально засекал! – более полутора минут. И такое для наших ведущих звеньев было в порядке вещей - тем более во внутреннем чемпионате.

Как обыграть этих монстров? Только навязав им предельный темп и борьбу по всей площадке! Как это сделать? Чаще менять игроков! Так рассуждал Тихонов, когда искал противоядие. И нашел: пока Петров и Ко откатывали одну смену, Тихонов успевал выпустить под лидеров ЦСКА две свои тройки! Но тогда три звена для команды маловато – и Тихонов решил играть в четыре. Но короткими отрезками и с максимальной выкладкой. И эта схема сработала на все сто. Сейчас невозможно даже представить, как можно играть в три звена.

3)      Довел реализацию большинства до автоматической

Как мне рассказывал Виктор Васильевич, в его «Динамо» было пять вариантов розыгрыша лишнего – по два слева и справа, один по центру – и отрепетированы они были до автоматизма. Рижане, не располагая звездными звеньями, были лучшими в союзной высшей лиге по реализации большинства. Настолько все движения, расстановки и комбинации были отработаны-отшлифованы на тренировках.

4)      Первым в мире создал суперпятерку

В традиции нашего хоккея всегда  делать упор на сыгранные звенья – Боброва, Гурышева, Локтева, В.Якушева, Старшинова, Фирсова, Петрова, Шадрина, Жлуктова, Ковина… Тихонов пошел дальше. Он создал целую пятерку, которая в неизменном составе доминировала в мировом хоккее почти 10 лет. Точнее, даже шестерку. Потому что Ларионов и Ко часть работы сознательно отдавали Третьяку. Сила этого квинтета была в идеальной взаимозаменяемости – каждый мог сыграть на любом месте. Пока шестерка играла в полном составе, сборная с осени 1981 года по весну 1984 года была неуязвима – выиграла абсолютно все турниры. После ухода из хоккея Третьяка, травмы Фетисова начались осечки – на Кубке Канады-84, ЧМ-85 и ЧМ-87. Однако на Олимпиаде-88 и ЧМ-89 ларионовская пятерка вновь была неудержима.

В следующее десятилетие осколки ее в лице Фетисова и Ларионова с Федоровым, Козловым, Константиновым (Д.Мироновым) составили с легкой руки Боумэна «русскую пятерку» и еще пошумели в НХЛ, добыв для «Детройта» пару Кубков Стэнли.

5)      Воспитал россыпь элитных игроков

Об этом не уставал твердить Анатолий Тарасов: квалификация тренера – в умении воспитывать выдающихся хоккеистов. В этом с Тихоновым может сравниться разве что сам Анатолий Владимирович. Но есть и серьезное отличие, возможно, обусловленное разными временами. Если у Тарасова игроки заканчивали в 31-33 года, то те, кто прошел суровую школу Тихонова, выступали до 40 лет и более: Балдерис, Назаров, Василенок, Фетисов, Ларионов, Зубов, Быков, Касатонов, Коваленко, Брылин, Каменский, В.Буцаев, Житник, Кравчук, Федоров, О.Петров, Вяч.Козлов, Хабибулин… Многим досрочно карьеру прервали полученные на коробках - телефонных будках НХЛ травмы. Например, братьям Буре, Могильному, Малахову, Б.Миронову, Гусарову, Самсонову…

Если взять на круг, почти все, кто попадал к Тихонову в ЦСКА советских времен, становились звездами или близко к ним. Уникальный кпд!

Да и нынешнего гегемона КХЛ Сергея Мозякина, уже побившего массу рекордов результатвиности, вывел в свет не кто иной, как Виктор Васильевич...

6)      Преданность хоккею

Только благодаря Тихонову хоккейный ЦСКА в голодное лихолетье начала 90-х не испустил дух, как многие славные армейские дружины в других видах спорта. После золотой Олимпиады-92 из ЦСКА сбежали все, на кого был хоть какой-то спрос за рубежом. Шутка ли, в центре первого звена стал выходить 17-летний Александр Харламов. В клубе не было денег ни на форму, ни на еду, ни на достойные зарплаты. Многим, чтобы выжить, приходилось на досуге бомбить на личных авто.

Тихонов, как многие наши специалисты, мог легко найти работу за границей. Но он остался и бился за родной ЦСКА до последнего. Виктор Васильевич сумел договориться о партнерстве с «Питтсбургом». Американцы из каждого матча юного ЦСКА принялись устраивать красочные шоу и на Ленинградском проспекте стали регулярно собираться аншлаги. О чем разбогатевший ЦСКА мечтает до сих пор.

Тихонов пережил раздвоение ЦСКА, победил в хозяйственном споре за ледовый дворец ЦСКА. В начале 2000-х нашел-таки для клуба респектабельного хозяина, а затем привел в команду начинающего тренера Вячеслава Быкова, который прежде главным нигде не работал…

7)      Династия

Виктор Васильевич воспитал замечательного сына – Василия. В прошлом году он нелепо погиб. Но династия не прервалась. Полторы недели назад Виктор Васильевич-младший взял золото на своем дебютном ЧМ, стал лучшим бомбардиром турнира и вошел во все звездные номинации ЧМ-2014.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба