Дмитрий Чернышенко и "сгоревший" американский флаг 7 лет Александра Медведева в КХЛ. Что хорошо и что плохо

Андрей Марков: Я бы хотел примерить халат в раздевалке, но пока не заслужил

Интервью Sovsport.ru дал звездный защитник «Канадиенс» Андрей Марков, с которым встретился наш человек в Монреале Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ.

- Андрей, вы недавно забили свой 100-й гол за карьеру в НХЛ. Насколько это важно для вас?

- Ну и вопрос вы мне задали. Понятно, что это важно для любого игрока. К тому же я не знал, что занял такое место в истории «Монреаля»…

- Да, только четыре защитника «Канадиенс» забросили 100 шайб – Савар, Лапойнт, Робинсон и вы.

- Впрочем, предлагаю разговаривать об истории после завершения карьеры. А мне еще есть, что доказывать.

- Когда вы забили 99-й гол, несколько матчей все ждали: «Ну где же он, сотый гол?» Чувствовалось давление?

- Подсознательно я думал об этом. Но иногда шайба не идет в ворота, и ничего вы поделать не можете. Не стоит делать акцент на таких моментах. Я просто знал, что однажды еще раз забью.

- Вы забрали юбилейную шайбу?

- В команде за этим особенно следят. Первый гол, сотый – мимо не проходит. Шайбу красиво оформляют и дарят хоккеистам.

- А как вас поздравили в «Монреале»?

- Не было ни тортов, ни тостов. Никто не бросал мне в лицо пену для бритья, - Марков вспоминает о типичных шуточках в НХЛ.

- «Канадцы» в этом году играют так, что любо-дорого посмотреть. Сейчас вы идете на первом месте в лиге. С чем связан этот взлет?

- У меня всегда складывалось впечатление, как только начинают нас хвалить и говорить комплименты, «Монреаль» сразу играет хуже. Поэтому не хочу ничего заявлять. У нас хорошая молодая перспективная команда. В прошлом сезоне мы приобрели опыт в плей-офф, дойдя до полуфинала Кубка Стэнли, поэтому сейчас выступаем более уверенно.

Но нам есть, что улучшать в игре. Не нужно останавливаться. Мы провели только 23 матча, все самое интересное впереди. Надо не расслабляться, а работать.

- Чувствуете себя самым опытным? Вы выступали за «Монреаль» еще в 2000 году. Меняются партнеры, тренеры, а Марков остается.

- Я об этом вообще не думаю. И физически ощущаю себя намного лучше, чем несколько лет назад. Стараюсь получать удовольствие от каждого матча и не делать ничего лишнего. Даже не хочу думать о том, что мне 35 лет, и кто-то называет меня ветераном. Партнеры вселяют в меня молодость.

- Главный тренер «Канадиенс» Мишель Террьен, которого вы давным-давно знаете, делает акцент на том, что Марков – тут самый опытный?

- Есть группа игроков, с которыми Террьен советуется и спрашивает их мнение. На таких хоккеистах лежит больше ответственности, чем на молодых. И все это понимают, стараясь показывать пример на льду и в жизни. У нас дружная команда, не надо никого подталкивать. Все мы идем к одной цели.

- Правда, что в «Монреале» лучшему игроку матча вручают боксерский халат?

- Именно так.

- Почему не каски или шапки, а именно халат?

- Я даже не знаю предысторию. Наверное, так придумал тренер. Но считаю это хорошей идеей. Правда, в этом сезоне я еще не примерял халат, а в прошлом году такой традиции не было. Вот вам и цель, к которой надо стремиться.

- А за сборную России вы хотели бы еще раз сыграть?

- Не будем давать никаких прогнозов. Выбор ведь делает тренерский штаб и руководство национальной команды. Если они сочтут меня достойным, обратят на меня внимание, то я буду рад. Нужно тогда выходить и доказывать своей игрой, что тебя позвали не просто так, и ты нужен сборной России.

- Вам повезло работать с Виктором Тихоновым?

- К сожалению, мы никогда вместе не работали. Но все знают его как легендарного тренера и легенду отечественного хоккея. Это большая потеря для всего нашего спорта. Можно сказать, произошла трагедия. Ушел великий человек великого поколения. Выражаю всем свои искренние соболезнования…