В Москве прошло совещание по вопросам концепции Музея Хоккея ХК "Авангард" довел серию поражений "Барыса" в КХЛ до восьми игр

Василий Ильинский: в ОАЭ меня очень удивил уровень арабских хоккеистов

Авторы блога Gimaev Bros. на AllHockey.Ru провели беседу с одним из лидеров чемпионата Объединенных Арабских Эмиратов по хоккею, экс-игроком "Тюменского Легиона" россиянином Василием Ильинским.

Воспитанник "Газовика" решился на достаточно серьезный поворот в карьере - после 3 неплохих сезонов в МХЛ (143 игры, 40+27=67 очков) и результативного сезона в РХЛ, Василий перешел в команду "White Bears" чемпионата ОАЭ.

- Василий, мы знаем, что вы начали заниматься в школе "Газовика" из Тюмени. Как вы попали в хоккей?
- В хоккей меня привел отец, когда мне было пять лет, первое время в силу своего возраста я не совсем понимал, что это и зачем, но чем дольше я ходил, тем больше мне это нравилось!

-Всегда ли играли на позиции нападающего? Или в детстве приходилось менять амплуа?
- Нет, с самого детства я играл в нападении.

- Расскажите про "Тюменский легион", на каком уровне был развит молодежный хоккей в Тюмени? На базе чего была создана команда МХЛ?
- Команда была создана на базе команды "Газовик-Универ", которая являлась фарм-клубом основной команды (команды мастеров). Я бы не сказал, что наша команда отличалась чем-то от других. У нас был хороший коллектив, и мы, как и все команды, чередовали удачи с неудачами, поэтому, в целом, уровень можно оценить, как хороший, ведь иногда мы шли даже в первой тройке!

- В МХЛ вы играли достаточно результативно, много забивали. После сезона 12/13 не было предложений из ВХЛ или КХЛ?
- Не скажу, что было изобилие вариантов в России, но несколько было. Возможно, их бы было бы и больше, но сезон 2012/13 не могу назвать удачным не для себя, не для команды, а это не маловажный показатель.

- Если не секрет, из каких клубов были предложения?
- Были варианты поехать на просмотр и на летние сборы в несколько клубов, но в подробности я бы не хотел вдаваться, так как это уже касается не только меня.

- Как оказались в "White Bears"? Что-нибудь слышали о хоккее в Эмиратах до этого?
-Да, я был наслышан о том, что в ОАЭ и других ближайших странах Среднего Востока хоккей набирает обороты. Предложение играть за эту команду я получил еще около года назад, но в плотную занялись этим только перед началом этого сезона!

- Контрактные дела решаете самостоятельно или имеется агент?
- Да, у меня есть агент.

- Где вы сейчас живете и как часто бываете в России?
- Живу в Дубае, но, по возможности, всегда приезжаю в Тюмень.

- Как вам город?
- Город очень интересный, не перестает удивлять, а вот в плане изучения местности еще нужно работать, он очень большой, сразу всего не запомнишь.

- Расскажите поподробнее о чемпионате ОАЭ. По какому принципу организован чемпионат, сколько команд, где играют? Много ли болельщиков на матчах?
- Принцип точно такой же, как и в России, регулярный чемпионат и плей-офф. Вся разница в том, что в Эмиратах хоккей еще не достиг такого уровня, как в России, и поэтому еще не так много команд и болельщиков, но прогресс очевиден! Сейчас в основном чемпионате страны выступает всего 6 команд, но лига не собирается расширяться только ради количества, в первую очередь идет работа над качеством игры. А помимо лиги страны (EHL) есть еще две лиги, но уровень там уже более низкий, а вот количество команд в разы больше.

- По качеству игры с какой российской лигой можно сравнить EHL?
- Лига очень интернациональная, уровень и стиль игроков трудно сравнивать, есть и ребята, поигравшие в НХЛ, но, в целом, я думаю, что лига чуть слабее ВХЛ, хотя, повторюсь, что сравнить очень непросто.

- Как много легионеров играет в лиге и насколько высок уровень именно местных игроков?
- В лиге очень много легионеров, но есть и команды которые стараются обойтись своими силами, имея в составе одного или двух иностранцев. В нашей же команде принцип обратный. А уровень игры самих арабов меня очень удивил, среди них есть неплохие хоккеисты, которые и представляют свою сборную!

- Как выбираетесь на выезды? Много ли хоккейных стадионов, все-таки страна имеет совершенно другой климат по сравнению с Россией?
- На выезд ездим на автобусе, так как страна, по сравнению с Россией, невелика. О количестве стадионов в стране точно не могу сказать, сколько их, но знаю, что число постоянно растет.

- Болельщики на трибунах не замерзают?
- Бывает, для них температура на стадионе не самая привычная.

- Как оценивает шансы своей команды на сезон? Какие цели ставите перед собой?
- Об этом еще рано говорить, так как впереди еще немало игр, думаю, что при правильном подходе, все цели досягаемы! Скажу только, что задачи поставлены и команда прикладывает все силы для их выполнения.

- Следите ли за КХЛ? И какой команде отдаете предпочтение?
- Слежу. Предпочтение отдаю командам, в которых много своих воспитанников, например, магнитогорский "Металлург".

- Кого вы считаете главной звездой в мировом хоккее на данный момент? И кто, на ваш взгляд, должен выиграть Кубок Гагарина в этом году?
- Последнее время не особо слежу за НХЛ, уверен, что там немало кандидатов, но из КХЛ хороший сезон проводит Александр Радулов, и его игра, временами, поражает. Здесь тяжело что-то сказать. Пусть будет "Торпедо".

- Спасибо за интересную беседу! Не хотите ли напоследок передать что-нибудь российским любителям хоккея?
- Всем болельщикам желаю побед от любимых команд и хороших новогодних праздников!