Пол Биссоннетт: "Мы с Малкиным крутили педали рядом, и парень из PR-отдела просто дал ему чек на 900 штук" Салак: когда СКА установил рекорд лиги, я думал, что всё хорошо…

Юрий Шумаков – о жизни в хоккее

Рекордсмен по количеству проведенных в «Тракторе» сезонов и сыгранных матчей дал ChelyabinskHockey.Com веселое интервью, пропитанное духом 70-х.

История, первый матч, Картаев

- В конце декабря «Трактор» представит новую концепцию поднятия свитеров своих лучших игроков в истории под своды арены. Как вы к этому относитесь?

– Давно это нужно было сделать. А то у нас висит свитер Зарипова, очень хорошего игрока, но не проведшего в «Тракторе» вообще ни одного матча, и никак не отмечены те, кто отдал клубу десятки лет. Это история, без нее новые поколения не воспитаешь.

Андрей Попов к 26 годам сыграл пятьсот матчей за «Трактор». Он девятый в истории клуба, и до вашего рекорда ему осталось около двухсот игр.

– Сейчас очень мало игроков, которые выступают только за один клуб. В наше время все было иначе. У меня было 19 сезонов в «Тракторе», многие играли десять и больше. Поэтому хочется видеть больше таких патриотов как Андрей. Такие люди составляют костяк команды.

- Помните свой первый матч?

– Это было в марте 1967 года – «Трактор» играл дома с Усть-Каменогорском. Я тогда совсем недолго был в команде, а до матча немного ушиб бедро, переживал из-за этого, но организм молодой, зажило все быстро. Вышел и сыграл. Мы победили.

- Кто в том «Тракторе» был на главных ролях?

– Цыгуров, Бец, Картаев. Мы, молодые, смотрели, как и что они делают на тренировках, равнялись. Картаев, например, помогал над передачами работать. Вообще старшие тогда шефство над нами брали.

- Вы с Картаевым сразу подружились?

– Нет, не сразу. Мы вообще вчетвером дружили – Белоусов, Картаев, Николай Макаров и я. В купе всегда ездили вместе в поездах. С Белоусовым мы жили в одном номере, а Макаров с Картаевым – в соседнем. Раньше дружнее были хоккеисты. Если пили – то вместе, на льду – тоже друг за друга стояли.

- Сейчас тоже не порознь режим нарушают.

– Все-таки не как в наше время. Сейчас – под подушкой, лишь бы не «спалиться».

- Вы ведь могли стать не хоккеистом, а боксером.

– Дело было так. В школе я подрался, меня побили. Решил, что надо заняться боксом, чтобы ответить обидчикам. Поехал записываться в секцию – там прием только с 16 лет, мне же было всего 9. По дороге домой я увидел объявление о наборе в хоккейную школу. А так как уже давно играл во дворе, на следующий день приехал с коньками на зимний стадион – на просмотр. Его вел Виктор Иванович Столяров. Он мне и сказал, чтобы я приходил на тренировку. А первым тренером у меня был Петр Дубровин, он всем нам, мальчишкам, был вторым отцом.

Капитан, Кострюков, речь Назарова

- Как впервые стали капитаном?

– Было собрание, на котором команда выбирала капитана. Тренеры называли кандидатуры, потом игроки писали на бумажках по три фамилии. Кто набирал больше баллов – тот и становился капитаном.

- В сезоне 1977/1978 вы были лучшим бомбардиром команды.

– Получилась хорошая тройка – с Сергеем Макаровым, Валерием Белоусовым. Макаров тогда только начинал, приятно было играть с ними.

- Сразу стало понятно, что из Сергея Макарова получится звезда?

– Конечно, он обращал на себя внимание. Хорошая обводка, скорость, техника, мышление. Там вообще плеяда подошла хорошая – Макаров, Стариков, Мыльников, Сидоренко, Парамонов. У Сергея к тому же был перед глазами хороший пример – старший брат Николай.

- Белоусов и Цыгуров стали большими тренерами.

– Кстати, из нашей бронзовой команды почти все стали тренерами. Фундамент заложил Столяров, его дело продолжил Данилов, а потом Кострюков довел до ума – наладил дисциплину, мы стали обыгрывать ЦСКА, сыграли в финале Кубка.

- То есть дело было не в уровне игроков, а в дисциплине?

– Нет, костяк-то был уже в команде, когда Кострюков пришел. Нужно было улучшить чуть-чуть. Как говорится, сначала – чуть напильником пройтись, а потом – еще немного наждачкой добавить.

- Первое впечатление от Кострюкова?

– Строгий. Собрания проходили, разборы после каждой игры, теоретические занятия. Авторитет у него был большой. Жестко подходил к нарушителям дисциплины. Например, когда мы выиграли бронзу, Кострюков лишил медали Сергея Тыжных – за нарушения режима. Он мог и в сборную попасть, но не попал из-за этого…

– Речь Назарова в перерыве матча слышали?

– Да.

- В ваше время было такое?

– Не так, может быть, ярко и жестко, но было. Как-то один наш тренер по ходу матча спрашивает одного нападающего: «Ты сколько раз сегодня бросил по воротам?» Тот отвечает: «Три». А тренер ему: «Какие три?! Ноль целых, х.. десятых!».

ЦСКА, Белоусов, Быков

- Против каких команд и хоккеистов было тяжело играть?

– Со всеми нормально было. Парадокс, но лучше было играть против ЦСКА, чем с последней командой, с аутсайдером. Просто интереснее. И настрой был другим.

- ЦСКА делал провинциальным игрокам такие предложения, от которых нельзя отказаться?

– Конечно. Если человек хотел играть в сборной, ему обязательно нужно было переходить в московский клуб.

- Скандалов с переходами было много.

– Не скажу, что много. Просто у столичных клубов было преимущество – могли забрать игрока в любое время. Москва стояла выше, мы были периферией. Никто не рыпался, так сказать, а кто рыпался – прижимали. Но уровень и у нашей команды был высокий. Белоусов, Картаев, Шорин, Тыжных – они играли в Челябинске, тоже были звездами. Для меня, например, Белоусов игрок одного класса с Михайловым.

- Белоусов рассказывал, что в любой ситуации в то время невозможно было обыграть ЦСКА по итогам всего чемпионата.

– Разумеется. Если бы у нас не забирали игроков – можно было бы. Иначе – нет.

- Одним из тех, кто уехал из «Трактора» в ЦСКА, был Быков.

– Слава был очень хорошим игроком, невысокий, крепыш такой. Когда он вместе с Молчановым пришел в команду из челябинского «Металлурга», Цыгуров попросил меня перейти в защиту, а его поставил в центр атаки. Я согласился. А Быков заиграл в нападении очень ярко, много забивал. И вскоре уехал в ЦСКА.

Медицина, база, карамель из Риги

- На каком уровне в семидесятых была спортивная медицина?

– На высоком. У нас при команде работала научная группа, которую возглавлял Геннадий Шорин. На сборах они контролировали состояние игроков, брали кровь, давали рекомендации. Плюс был врач Валерий Михайлов, большой профессионал своего дела.

- Как команда переезжала в «Юность» из дворца на ЧТЗ?

– Конечно, условия в новом дворце были лучше. Но все прошло незаметно для нас. В основном мы жили на базе, сначала – в Шершнях, а потом – на озере Смолино. Большую часть времени там проводили.

- По мотивам жизни «Трактора» на базе можно написать большую книгу историй. Вспомните что-нибудь острое?

– Про базу – нет. А вот в аэропортах хватало всякого. Например, приходилось сидеть по два дня, когда рейсы задерживались. Приходилось и на газетах спать, на бетонном полу, на лестницах. Всякое было. Развлекались, как могли. Привязывали три рубля на ниточку и кидали на пол, а сами сидели в засаде. Как только кто-нибудь пытался поднять купюру – подтягивал к себе ее. Собирался народ, балдели…

- Самые дальние поездки?

– Рига, Минск. Сначала летели до Москвы, оттуда – поездом до Риги или Минска. Все достаточно близко было.

- Сейчас из Владивостока и Хабаровска все везут баулы морепродуктов. Вы привозили что-нибудь из союзных республик?

– Из Риги в основном. Там карамель хорошая была, детские вещи, варежки. Тренерам это не очень нравилось, но он все-таки давали нам время пройтись по магазинам.

- Где хоккеисты семидесятых проводили отпуск?

– В Болгарии или на юге СССР. Ездили по бесплатным профсоюзным путевкам. Собирались большими компаниями и ехали. И, конечно, отдыхали в наших местных домах отдыха – на Тургояке, Красном камне. Здесь ведь тоже очень красивые места.

Тур в Канаду, дубленка, разговор с болельщиками

- Бронзовый сезон «Трактор» начал с крупной победы 9:1. Сразу стало понятно, что команда способна, что называется, «делать вещи»?

– Нет, конечно. Все постепенно приходило. С каждой игрой у нас было все больше уверенности и в итоге мы поняли, что можем замахнуться на медали. Ключевым был матч в Челябинске с рижским «Динамо», когда Цыгуров забил гол из средней зоны.

- За тот успех команду премировали поездкой в Канаду?

– Да, была премиальная поездка – в декабре 1977 – январе 1978. Играли с фармами клубов NHL. Мы тогда оказались единственной командой, которая выиграла все восемь матчей. Тогда еще премиальные хорошие были. Если выигрывали пять матчей, например, давали триста долларов. Если меньше – девяносто долларов.

- Сами игры интересными были?

– Конечно. Площадки были непривычных размеров, шишки набили все. Приобрели бесценный международный опыт. Но все-таки игры были неофициальными.

Одному нашему игроку жена заказала в Канаде дубленку. И вот матч, он отдает пас, в него сразу же врезается канадец, очень больно. Наш приезжает на скамейку и ругается: «Сдалась мне эта дубленка, пусть жена сама за ней едет».

- В конце турне всю команду везли на шопинг?

– Да, как в кино. Деньги-то давали только в последний день, перед отъездом. Нас завозили централизовано в русский квартал, на базар – мы отоваривались. Нужно было за час-два купить все по списку – подарки, сувениры.

- Как ваш «Трактор» общался с болельщиками?

– Ездили на ЧТЗ. Нас распределяли по цехам и мы там отчитывались за игру. Болельщики задавали вопросы, а мы, если плохо играли, – краснели. Это было очень полезно. Плюс посмотреть производство. Когда заходили в литейку и видели эти чумазые рожи, этот тяжелый труд, становилось понятно – надо играть в хоккей и играть хорошо. Раз в месяц точно ходили.

- Если сейчас команду отправить в такое место?

– Если только в самые экстремальные места – в шахту, например. Тогда польза будет. А то сейчас в основном ходят в школы и детские дома.

Завершение карьеры, Югославия, белградское дерби

- Тяжело было найти себя после завершения карьеры?

– Нет, нисколько. В «Тракторе» я закончил в 1987-м, после чего должен был уехать во Францию. Но поездка сорвалась. Тогда же Валерий Постников пригласил меня в магнитогорский «Металлург» – сезон я провел там. Потом пришел вызов из Югославии, и я два года отыграл за «Партизан». Закончил в 1990 году, в 40 лет. Вернулся в Челябинск, два месяца работал тренером школы. После чего Николай Макаров позвал помогать ему в челябинском «Металлурге». Там начинался интересный проект.

- Югославия – очень интересная глава вашей жизни. Что там был за хоккей?

– Страна тогда была единой, в чемпионате играли восемь команд, в том числе из Словении и Хорватии. Не сказать, что уровень был высоким, тем не менее. У нас в «Партизане» было трое русских – Сашка Мурашов из «Крыльев Советов» и Витька Дорощенко из «Спартака». Бились мы в основном с «Медвешчаком», где играл Анисин, а тренером был Кострюков. Они были первыми, мы третьими.

В 1995 году я вернулся в Югославию, но уже тренером и в «Црвену Звезду». Мы заняли первое место, играли в Кубке чемпионов. Там добрались до полуфинальной групповой стадии. Я должен был продолжать работать, но в стране началась война.

- Заработали в этой поездке?

– Конечно. Здесь я столько не мог заработать. К тому же мы получали там зарплату в валюте. Тогда все спортсмены ездили в иностранные клубы через «Совинтерспорт». Мы получали 30 процентов от контракта, остальное шло этой организации. И даже при этом деньги были хорошими.

- Вам понравилось жить в Белграде?

– Да, чистый красивый город, народ доброжелательный. Игроки к нам хорошо относились. Я когда вернулся в 1995 году, мог уже немного говорить по-сербски. Но мне говорили: «Давай лучше по-русски, мы так больше понимаем тебя».

Я ездил с семьей, сын ходил в посольскую школу. Друзья приезжали, много друзей приобрел там. А однажды побывал на сербской свадьбе. Очень интересно было! За столом почти не сидят люди – выпьют рюмку, а все остальное время – танцуют.

- Сербы очень горячо ведут себя на трибунах.

– На хоккее было так же, как на футболе и баскетболе. Я один раз ходил на баскетбол – играли как раз «Црвена Звезда» и «Партизан». Самое горячее дерби страны, как ЦСКА – «Спартак» у нас. Обстановка была настолько горячей, что почти до драки дошло. Все из-за того, что болельщик «Црвены Звезды» украл флаг «Партизана» и с друзьями жег его на трибуне.

Много раз, конечно, мы ходили на футбол. Тоже на матчи «Црвены Звезды» и «Партизана». Тогда эти клубы были очень сильными.

- После войны на Балканы не ездили?

– Нет, в Канаде встретились. Поехали на игру «Монреаля», а в автобус заходят югославы. Хорошо пообщались!

Казахстан, Сатпаев, Юн

- Как вы оказались в Сатпаеве?

– Нас с Картаевым пригласили в «Казахмыс», которым занимался Руслан Юн, очень известный человек в Казахстане. Он сам родом из Сатпаева, шахтерского городка, где добывают медную руду. Собственно «Казахмыс» – большая корпорация, одна из ведущих в мире.

Сначала мы играли в Караганде, но затем переехали в Сатпаев. Это небольшой городок, но Юн там построил отличный спортивный комплекс с ледовым дворцом. Он планировал в итоге играть в КХЛ. Не Астана, а мы должны были представлять Казахстан.

- Что не получилось?

– Юн поссорился с одним своим партнером. Затем пришло новое руководство, молодые ребята, которым были нужны только деньги, хоккей – нет.

- Из той вашей команды кто-то играет в КХЛ?

– Гаврилин, Краснослободцев, Фадеев. Хорошая у нас была команда. В первый год в чемпионате Казахстана заняли третье место, на следующий – были вторыми, а потом – чемпионами.

- Где сейчас Юн?

– Отошел от дел, открыл свой бизнес. Он миллиардер, не пропадет.

Наши дни, внук, «Легенда 17»

- Чем занимаетесь теперь?

– Работаю в детской школе в Копейске, которую возглавляет Анатолий Картаев. Занимаюсь внуком – вожу его на хоккей, к Олегу Бецу. Играю в команде ветеранов. Там я капитан. У нас две тренировки в неделю и как минимум один матч – в чемпионате Челябинска среди ветеранов. Еще мы ездим на различные мероприятия в города области – на показательные матчи, мастер-классы. Популяризируем наш хоккей среди населения. Скучать некогда.

- Раз в четыре года ваша команда ездит на международные ветеранские турниры в Канаду.

– Были уже трижды – в 2004, 2008 и 2012-м. Все три раза выигрывали в своей возрастной категории. В 2016 году, если здоровье будет, снова поедем. И надеюсь, снова выиграем.

- Хоккей там высокого уровня?

– Считаю, да. В последний раз участвовало 138 команд со всего мира, около десяти – из России. Организация похожа чем-то на Олимпийские Игры. Вот в 2013 году мы ездили на турнир в Финляндию, там тоже уровень хороший был, но в Канаде – идеальный.

- Смотрели «Легенду 17»? Там как раз о противостоянии СССР и Канады.

– Хороший фильм, понравился. Немного похоже на реальность. Но, конечно, мы, игроки, знаем больше.

Фото из открытых источников, constantin74.livejournal.com/17362.htmlwww.fh74.ruwww.74hockey.com,chelyabinskhockey.blogspot.ru

ChelyabinskHockey.Com 2014

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба