Сергей Черкас: "Сказал Захаркину: "Или подписываем контракт, или заканчиваем"" Дело Войнова: от кошмара Хеллоуина — к рождественской сказке?

Владимир Плющев: "Проклятие иностранных тренеров в СКА? Просто они так и не поняли нашего менталитета и хоккейной культуры"

Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Проклятие иностранных тренеров в СКА? Просто они так и не поняли нашего менталитета и хоккейной культуры»

Итоги хоккейного года в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» подводит заслуженный тренер России Владимир Плющев.

Хоккей российской сборной на Играх в Сочи был неконкурентоспособным

— На главном турнире четырехлетия — Олимпийских играх в Сочи — сборная России была обречена на провал? Разочарование от фиаско в Сочи-2014 было более сильным, чем после Ванкувера-2010? В этом поражении больше виноват главный тренер, игроки или системный кризис нашего хоккея?
— Теоретически мы в Сочи могли добраться до призового места, если бы в четвертьфинале попался другой соперник, и при дальнейшем благоприятном стечении обстоятельств. Но объективно хоккей, который демонстрировала российская сборная до Олимпиады и по ходу самого турнира, был неконкурентоспособным. Менять же стиль игры тренерский штаб команды не стал — с объяснением на уровне «потому что потому…». Претендовать с таким хоккеем на что-то серьезное нашей сборной не приходилось.

Конечно, разочарование от поражения в Сочи было гораздо сильнее, чем после Ванкувера. Было затрачено столько сил по организации Олимпиады, болельщики связывали серьезные надежды с хоккейной сборной, к тому же всевозможные зарубежные деятели пытались превратить Сочи-2014 в площадку для своих политических игр. При всех этих обстоятельствах вылет сборной в четвертьфинале получился особенно болезненным для всей страны.

На мой взгляд, в нашем сочинском провале не может быть одного виновного и какой-то одной причины. Я сразу после Ванкувера пытался предупредить наших хоккейных деятелей, что нужно изменить многое — от стиля игры сборной до системы подготовки. Но меня не услышали или не захотели услышать. А между тем мы уже давно не лидеры на драфте, у нас нет ярких молодых игроков. Необходима реорганизация всего российского хоккейного хозяйства. В общем, все это в комплексе и повлияло на выступление сборной в Сочи.

Игроки должны помнить, что смысл не только в зарабатывании денег, но и в том, чтобы приносить медали стране

— Когда у игроков сборной закончится эмоциональный подъем после прихода Олега Знарока, за счет чего она будет побеждать? Почему ЧМ-2014 в Минске так быстро убедил страну, что с российским хоккеем полный порядок? Истинным мерилом сборной Знарока станет Пхенчхан-2018?
— Сборная сейчас выстраивается по-новому. Надеюсь, что теперь удастся предотвратить процессы, которые были в команде накануне сочинской Олимпиады. Хотя, безусловно, налицо дефицит игроков, а с этой проблемой одной лишь сменой тренерского штаба не справиться. Болельщикам же не следует впадать в эйфорию после победы на минском чемпионате мира, а руководству нашего хоккея предстоит принять необходимые решения, чтобы эти победы стали постоянными. В частности, наладить воспроизводство хоккеистов не просто среднего уровня, а обладающих определенным классом. Нужно менять и психологию игроков, и идеологические методы их воспитания. Потому что побеждать без идеи и характера невозможно. В этом смысле наш хоккей значительно утратил свои позиции. Игроки должны помнить, что смысл их карьеры не только в том, чтобы заработать побольше денег, но и в том, чтобы принести радость, медали своей стране, народу.

Насколько я понимаю, контракт со Знароком заключен на весь четырехлетний цикл, поэтому естественно, что оценивать его работу со сборной мы будем по итогам олимпийского турнира в Корее.

В Петербурге особое отношение к хоккею, особо болезненная реакция на неудачи

— Проклятие питерского СКА в Кубке Гагарина напрямую связано с иностранными тренерами, которые возглавляли его в последние годы? В этом смысле Быков и Захаркин — именно те люди, которые смогут снять это проклятие?
— Да при чем тут проклятие? Просто наша хоккейная культура, менталитет — они другие, не такие, как там, за границей. Наши игроки и тренеры больше читают и больше знают, чем их иностранные коллеги. Порой специалисты, которых мы приглашаем из-за рубежа, не имеют представления, куда они едут работать. Сам как-то прочитал в одном интервью, что иностранный тренер, достаточно молодой и перспективный специалист, заявил, что до приезда в Россию знать не знал, на каком высоком уровне развития здесь находится хоккей.

Нужно еще и понимать, что в Петербурге особое отношение к хоккею, особо болезненная реакция на неудачи и проблемы. Все те красивые ребята, стоявшие у бортика на скамейке СКА в последние годы, до конца так и не смогли ни понять нашего менталитета, ни найти с игроками общего языка. А ведь не зря говорят, что набор звезд еще не команда, а для создания настоящего сплоченного коллектива необходимо время. Будем надеяться, что Быкову и Захаркину предоставят достаточно времени, чтобы привести СКА на самую вершину.

В неудачных выступлениях сборной есть доля вины КХЛ и лично ее руководителя

— Чем запомнились те без малого семь лет, когда во главе КХЛ стоял Александр Медведев? За время его президентства у лиги было больше достижений или неудач? Новый президент Дмитрий Чернышенко сможет сделать из КХЛ столь же успешный проект, как и Сочи-2014?
— В плюс Александру Медведеву, на мой взгляд, следует занести само создание лиги, которая стала абсолютно новым явлением в отечественном спорте. И сейчас мы видим, что этот продукт востребован и в центре, и в регионах нашей страны. Что касается неудач и ошибок, к сожалению, многие вопросы Александр Иванович решал по принципу: «Вот это мое мнение, а все остальное — неправильно». Кстати, и в неудачных выступлениях сборной на важнейших турнирах есть доля вины КХЛ и ее руководителя, поскольку лига и клубы тоже несут ответственность за боеспособность национальной команды.

Надеюсь, новые руководители КХЛ при принятии тех или иных решений будут руководствоваться мнениями не только партнеров по матчам Ночной лиги, но и настоящих специалистов. В частности, это касается календаря регулярного чемпионата и «окон» в нем. Нужно брать за основу научный подход, учитывающий особенности физиологии хоккеистов, а не кивать за океан и говорить, давайте сделаем, «как там». Если сборная собирается за два-три дня до чемпионата мира и едет на него далеко не сильнейшим составом, то это фактически турпоездка. Хотя ради Олимпиады делаются и «окна» в календаре, и созываются все звезды. Да, сейчас календарь нам уже не переделать, но весной из-за этого у нас обязательно будут проблемы. Потому что игроки не машины, в которые влил бензин и поехал. Для поддержания формы и существуют микроциклы: восстановительный, «шлифовочный», ударный и так далее. И если все это игнорировать, обходясь без пауз в календаре, к чемпионату мира подойдешь в плачевном состоянии.
Новый президент КХЛ — человек высокообразованный, причем прекрасное образование он получил не только в России, но и за рубежом. Возглавляя оргкомитете сочинских Игр, Дмитрий Чернышенко накопил колоссальный опыт. И это позволит ему находить верные решения многих вопросов, хотя он и не является «хоккейным» человеком.

Нынешний кризис — это война против России. Но в 90-е годы нашему хоккею было сложнее

— Как скажется на перспективах КХЛ финансовый кризис, не побегут ли игроки за океан в массовом порядке? Помогут ли лиге такие меры, как поднятие «пола зарплат» и снижение их потолка? Не подкосит ли очередной кризис готовящийся к возвращению в КХЛ «Спартак»?
— Я не специалист в экономике, поэтому не хочу и не буду давать советы, какие меры следует принимать для стабилизации ситуации. Могу лишь сказать, все эти санкции — самая настоящая война против России. А скачки курсов валют — ее последствия. Как поведут себя игроки в таких условиях? Те, кто покрепче, дергаться не будут. Надеюсь, среди россиян таких большинство. Что касается иностранцев, здесь прогнозировать сложнее, потому что они приезжают к нам как раз с целью заработать.

И все же, как мне кажется, наш хоккей переживал и более тяжелые времена. 90-е годы прошлого века однозначно были сложнее, тогда не хватало элементарных вещей для тренировок и официальных матчей. Тем не менее мы с такими ребятами, как Брызгалов, Афанасенков, Дима Калинин, побеждали на первых юношеских Играх. Были и другие победы с молодежными сборными. Поэтому из нынешней непростой финансовой ситуации, уверен, есть выход. Нужно только отдавать себе отчет, что при этом должен быть минимальный ущерб и для всего нашего хоккея, и для работающих в нем людей.

«Спартак» — это брендовый клуб, значительная часть славной истории нашего хоккея. Безответственная политика людей, которым доверили этот клуб, привела к его временному исчезновению с хоккейной карты страны. Но очень хорошо, что теперь нашлись структуры и руководители, которые отчетливо понимают, что без «Спартака» наш хоккей теряет часть самого себя. И что нужно возрождать великий клуб с его идеалами и идеологией, а не превращать его в кормушку для определенной группы людей.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба