Вторая победа СКА над ЦСКА. Обзор матчей 13 января Роман Ротенберг: мы должны стремиться к тому, чтобы было больше матчей в чемпионате КХЛ

Потайчук: в тех условиях, что у нас были, мы в "Югре" собрали неплохой состав

На ваши вопросы ответил известный в прошлом хоккеист, экс-игрок сборной России, а ныне генеральный менеджер "Югры" Андрей Потайчук.

- Вы родились в казахстанском Темиртау, но игроком стали в школе "Крыльев Советов", можете рассказать, как туда попали?
- Начнем с того, что школа хоккея Темиртау мне дала очень многое. По большому счету, хоккеистом я стал именно там, оттуда был вызван в юниорскую сборную СССР. Но, безусловно, игроком взрослого хоккея меня сделали "Крылья Советов", там я стал мастером, очень многое получил в жизненном плане. Раньше было много турниров для юниоров, на одном из них меня заметил Борис Михайлович Длугач, он тогда работал тренером-селекционером в "Крыльях", а до недавнего времени отвечал за юниоров в ФХР. В 16 лет он позвал меня в Москву. Сразу после выпускного я улетел туда.

- Андрей, Алексей Морозов рассказывал, что в детстве часто наблюдал за вашей игрой. А за чьим выступлением следили вы, будучи ребенком?
- Для меня очень приятно, что для молодых игроков я был примером. Я попал в "Крылья" в тот момент, когда там было много замечательных игроков: Иван Авдеев, Александр Кожевников, Сергей Немчинов, Сергей Пряхин. Следил за их игрой, за отношением к делу и очень многому у них научился. И игра против мастеров ЦСКА шла на пользу - Ларионов, Хомутов, Макаров, Крутов. Ну а если говорить о детстве, то в Темиртау мы были достаточно закрыты. Иногда выбирались на игры "Торпедо" в Усть-Каменогорск, на меня огромное впечатление произвела игра Бориса Александрова.

- Согласны с тем, что многие нападающие, которые выросли под началом Игоря Дмитриева, отличались особенным игровым мышлением? Если да, то в чем причины?
- Согласен. Гордиюк, Кудашов, Золотов, Морозов, Королюк - Игорь Ефимович воспитал многих больших игроков. Потому что сам был великим тренером. И, кроме того, был отличным психологом, знал подход к игрокам, умел донести свою мысль. Это дар и у него он был - знал, как подводить молодого игрока к взрослому хоккею, умел раскрыть талант в игроке.

- Помните свои ощущения после того, как Брайан Ролстон забросил шайбу в матче за 3-е место? По потенциалу та сборная России была чуть ли не сильнейшей на ЧМ 1996 года. Что помешало?
- Помню очень хорошо. До сих пор перед глазами стоит этот момент. И предыдущий матч с Канадой хорошо запомнился - выигрывали 2:0, но уступили по буллитам. Та сборная была очень сильная - 12 человек из НХЛ, в самом соку. Я думаю, что недонастрой и недооценка соперников не позволили нам завоевать золото.

- Согласны с тем, что молодые в КХЛ недостаточно настойчивы?
- Я бы не говорил обо всех. Всегда были хоккеисты, довольные тем, что имеют и те, кто ставит перед собой большие цели и идет к ним. Сейчас это Панарин, Тарасенко, Ничушкин. Они уже успели сыграть в национальной сборной. Прогрессируют от игры к игре и знают, ради чего они в хоккее.

- Была ли у вас возможность попробовать свои силы в НХЛ? Вы ведь были заметным молодым хоккеистом в начале 1990-х?
- У меня была такая возможность. Предлагали двусторонний контракт, но в силу некоторых обстоятельств я не согласился на переезд. В принципе, я считаю, что моя карьера в Европе сложилась довольно успешно. Я провел там много хороших сезонов и в целом доволен. Наверное, будь у меня сейчас возможность вернуть то время - я бы попробовал уехать в НХЛ. Просто чтобы испытать себя.

- Почему Милоша Ржигу больше не приглашают в КХЛ?
- Не стал бы так категорично утверждать. Даже новейшая история КХЛ знает случаи, когда тренер возвращается в лигу и два, и три раза. Последнее время предложений у Милоша не было, но это не значит, что их не будет в дальнейшем. Все возможно.

- Андрей, в каком клубе вам больше всего платили?
- В карьере игрока самая большая зарплата у меня была в "Химике" после возвращения из Европы.

- Где бы еще хотелось поработать?
- В Ханты-Мансийске меня все устраивает, но, как любой амбициозный хоккейный человек, я бы хотел однажды попробовать в топ-клубе.

- Это правда, что если "Югра" не попадет в плей-офф, то команду расформируют или отправят в ВХЛ?
- Я не знаю, правда это или нет. Но если вспомнить начало чемпионата, про некоторые клубы говорили, что они вообще снимутся, а они играют и играют здорово. Думаю, время покажет. Но, безусловно, мне не хотелось бы, чтобы хоккей в Югре прекращался.

- Ханты-Мансийск - небольшой город, развлечений немного - биатлон раз в году. Казалось бы, куда еще пойти, как не на хоккей, а вот трибуны не заполнены. Что вы сделаете как управленец для привлечения "шестого" игрока на арену? Есть идеи? Может, стоит перебазировать клуб в Сургут?
- Честно говоря, я считаю, что зрителей на арену может привлечь только игра команды. В клубе все делается для того, что болельщики шли на хоккей. Но заинтересовать, вызвать желание остаться на арене - может только игра.

- Считаете ли вы селекционную работу, проведенную в ХК "Югра" в этом сезоне неудовлетворительной? Если да, кто должен за это ответить? Если нет, то почему?
- За селекцию, безусловно, отвечаю я. Эта работа была начата еще в прошлом году, у нас был определенный список игроков. Мы вели переговоры с агентами, но многие из тех ребят в итоге оказались в топ-клубах. В целом нашей селекцией я доволен. В тех условиях, что у нас были, мы собрали неплохой состав. Взяли хороших молодых игроков - Горбунова, Чибисова. По ходу сезона к нам пришел Королюк. Очень востребован был Паша Валентенко. Как только он оказался у нас, один из топовых клубов КХЛ очень настойчиво предлагал его обменять еще раз.

- Андрей здравствуйте. Вы курили когда-нибудь? Ваше отношение к омскому "Авангарду"?
- Наверное, почти все пробовали курить. Я не исключение. Отношение к "Авангарду" хорошее. Клуб со своей историей, с традициями.

- Почему нападающий Никита Филатов не смог заиграть в "Югре"? Есть ли у этого нападающего перспективы во взрослом хоккее?
- Это сложный вопрос и у меня нет однозначного ответа на него. У Никиты есть большой талант и, соответственно, перспективы. У него не получилось здесь, но это не значит, что не получится в другом месте, если он будет использовать свои сильные стороны на все сто процентов.

- Вы много поиграли на финских площадках. Можно сказать, что это идеальная ширина или лучше наши, широкие?
- Я себя чувствовал одинаково комфортно на разных площадках. У финнов, когда они перешли на новые площадки, игра стала более динамичной и агрессивной.

- Что в ХК "Югра" делает Н. Точицкий?
- Никита - номинальный пятый центральный нападающий в нашей команде. В случае травмы кого-то из основных ребят мы готовы его задействовать. И в этом сезоне такие ситуации были - например, в игре с "Салаватом" он проявил себя неплохо.

- Родина ждет своих сыновей! Когда на Родину?
- Я так понимаю, что это вопрос про Казахстан. Конечно, я хотел бы поработать на благо того хоккея, который меня воспитал. Если будет когда-нибудь интересное предложение - почему нет, я его рассмотрю.

- Я знаю, что вы тренировали детские команды. Как считаете, наши юные игроки уступают в технике катания и владения клюшкой сверстникам с Запада?
- В мою молодость катанию и работе с шайбой уделялось очень много внимания. Сейчас от детских тренеров требуют результата. На мой взгляд, это неправильно. Задача детского тренера - развивать навыки и талант начинающего хоккеиста. Привить ему любовь к хоккею. Именно поэтому и канадцы, и многие европейцы сейчас нас опережают в этом компоненте.

- Существует ли в детском хоккее проблема переписанных игроков?
- Сам я не сталкивался с этим, но слышал о таких случаях.

- Как избавить детский хоккей от коррупции?
- Перестать требовать от детских тренеров результата любой ценой. Менять систему - это, конечно, слишком глобально, но пересмотреть свои взгляды на детский хоккей, пожалуй, стоит.

- Почему не заиграл на должном уровне Браст?
- Думаю, что еще рано делать такие выводы. Некоторые из тех матчей, что провел Барри, были замечательные по качеству. Я бы не стал принижать его заслуги в результатах команды.

- Верите ли вы в то, что в ближайшие годы возродится некогда легендарный клуб "Крылья Советов"?
- Мне хотелось бы верить в это. Об этом много говорят. И сейчас эти разговоры становятся достаточно конкретными.

- Многие очень не любят Милоша Ржигу. За что? За его поведение?
- Я думаю, что его не любят обычно болельщики команд-соперников. Да, бывало к нему относились настороженно, когда он приходил в клуб. Но своей работой, самоотдачей и результатами он обычно менял это отношение. Да и за что его не любить - за поведение на скамейке? Да, он импульсивный человек. Но это говорит о том, что ему не все равно. Это нормально для тренера. В командах к нему всегда относились очень тепло. Да и когда мы работали в Питере и других городах, люди на улице постоянно хотели сфотографироваться с ним, пообщаться. Не соглашусь, что его так уж не любят.

- Вы были помощником главного тренера, сейчас являетесь генеральным менеджером. Не было желания поработать главным тренером?
- Конечно, такое желание было. Но мне поступило предложение занять пост генерального менеджера, работа была для меня новой - она меня заинтересовала, я это предложение принял. А что будет в будущем - я предпочитаю не загадывать.

- Какой у вас самый памятный сезон в роли игрока и в роли тренера?
- В карьере игрока - тот сезон, когда мы с "Кярпятом" дошли до финала СМ-Лиги. Это незабываемые ощущения. А в качестве тренера - сезон в "Атланте", куда я пришел с Милошем Ржигой. Команда была великолепная, с отличной атмосферой. Никто особенно в нас не верил, но мы дошли до финала и здорово играли там.