"Может быть, и стоило этот состав на Евротур возить" Хоккеисты РФ в экспериментальном составе проведут два матча Евротура в Чехии

Игорь Фефелов: в разведку бы пошел с любым игроком "Сибири"!

Молодой нападающий "Сибири" Игорь Фефелов в интервью AllHockey.Ru рассказал о своем восстановлении после травмы, о самых-самых партнерах по команде, об Александре Радулове в новосибирском клубе и главных новостях.

– Как здоровье? Как чувствуешь себя после восстановления от травмы?
– Чувствую себя хорошо. Потихонечку набираю кондиции, тренируюсь два раза в день.

– Не обидно было? Только перешел в новую команду – и сразу травма…
– Да, ситуация была неудачная. В какой-то степени, наверное, подвел ребят, тренеров и менеджмент. Но такое бывает. Главное всегда правильно восстановиться и не падать духом, работать.

– Сезон не потерян?
– Шансы есть всегда, и я ими буду пользоваться. Не считаю, что сезон потерян. Все еще впереди! В том числе самые главные игры. Хотя две серьезные травмы естественно сказались на моем игровом времени.

– Задача просто вернуться в игру, или есть надежда, что наберешь форму к плей-офф?
– Я не могу просто выйти, чтобы покидать шайбу. Если я буду выходить, то полноценно. Сейчас надо работать, чтобы в достойном состоянии вернуться в хоккей, надеюсь, у меня это получится. Ситуация со здоровьем была непростая, но я с оптимизмом смотрю в будущее.

– Как обычно "развлекают" себя травмированные игроки, чем занимаются?
– Обычно тренируются много, готовятся. Свободного времени сейчас практически нет, потому что я езжу на реабилитацию, разминаю руку, тренируюсь два раза в день.

– То есть это легенда, что травмированные хоккеисты сидят и ничего не делают?
– Конечно. Хотя первые две-три недели, конечно, ничего не можешь делать, но потом начинаешь тренироваться и входить в форму. Тяжело не столько психически, сколько физически. Начинает болеть все тело, "ломит".  Это такое состояние, которое нужно просто перебороть, перетерпеть, –  и дальше будет легче.

– Хоккей смотрел с завистью?
– Скорее не с завистью, а с желанием выйти, помочь команде. Очень хочется играть! Я очень рад за команду, что "Сибирь" с каждым разом все выше и выше в турнирной таблице. Соперники уже не смотрят на нас, как на среднюю команду, которая может выиграть, а может проиграть. На "Сибирь" теперь уже все настраиваются как на лидера. Бывает, мы играем хорошо, бывает – плохо, но это игра и я рад, что все равно плюсов намного больше, чем минусов.

– Поддерживал команду? Может, кричал что-то с трибун?
– Нет, я не кричал. Но переживал и потом радовался со всеми, если команда выиграет. К ребятам на площадке нет никакой зависти. Я был только за то, что "Сибирь" побеждала, ведь после каждого успеха приходит уверенность.

– Не раскроешь, в чем секрет "Сибири" и Андрея Скабелки?
– Секрет, наверное, в том, что в "Сибири" есть Команда, в которой играют друг за друга и бьются в каждом моменте. Есть определенная система игры, которой мы придерживаемся, и поэтому даем результат. Андрей Владимирович Скабелка – позитивный человек и грамотный тренер. Когда весь тренерский штаб на положительных эмоциях, тогда и в команде такое же настроение. От этого и идет результат. Со Скабелкой легко работать. Жесткость в определенных моментах у него присутствует, но без нее никуда. Любой тренер так действует – кто-то более жестко, кто-то менее. У Скабелки все ровно – и кнут, и пряник.

– В команде новый вратарь – Александр Салак, как его встретили?
– Дело в том, что он приехал в команду, когда я отсутствовал. Когда вернулся, я понял, что Салак влился без проблем. Он хороший парень, хороший вратарь, профессионал своего дела. У него нет никакой закомплексованности.

– Интересно, а кто в "Сибири" самый веселый?
– Наверное, Олег Губин. Он в команде самый опытный и позитивный, постоянно шутит.

– … самый авторитетный и уважаемый?
– Таких ребят много – Леша Копейкин, Ренат Мамашев, Сергей Гимаев и Олег Губин. Это те ребята, кто постарше и поопытнее.

– … самый надежный, с кем можно пойти в разведку?
– В разведку пошел бы с любым! В "Сибири" все хорошие и надежные ребята.

– … самый модный, следящий за своим внешним видом?
– Я думаю, самый модный в "Сибири" – это Сергей Гимаев.

– Следишь ли ты за своим бывшим клубом ЦСКА, который сейчас лидирует в КХЛ?
 – Да, слежу, иногда смотрю матчи, общаюсь с ребятами, с некоторыми из них у меня хорошие дружеские отношения. Но не сказать, что я за ЦСКА переживаю. Просто рад за команду, я воспитанник армейцев, много играл там, многих знаю, и приятно, что они лидеры своей конференции. Я больше слежу сейчас за "Сибирью" и свои эмоции отдаю сейчас своей команде.

– Какое впечатление осталось от игры в одной команде с Александром Радуловым?
– Хороший хоккеист и настоящий профессионал своего дела. Это тот игрок, на которого нужно равняться.

– В одном интервью ты говорил, что Радулов поругал тебя, что не отдал ему передачу.
– Да, было дело. Это мои первые матчи в КХЛ и было тяжело втягиваться. Радулов – такой человек, что может сорваться, но это все остается на поле. В перерыве матча он потом нормально подошел и все объяснил. Это бывает, это рабочие моменты. Все знают такие особенности поведения Радулова, но я тогда был к этому не готов. Сначала был шок, но потом играли с ним больше, и все уже было нормально.

– В "Сибири" есть игроки, соразмерные Радулову – по мастерству, по эмоциям?
– По мастерству, думаю, что Дима Кугрышев, он чем-то похож на Сашу. А по эмоциям сравнивать кого-то с Радуловым сложно, потому что он один такой в лиге и вообще во всем мире. Самый эмоциональный!

– Все хоккеисты по традиции хвалят болельщиков. Но можешь объяснить, почему поклонников "Сибири" называют чуть ли не уникальными?
– Мне еще не приходилось сталкиваться с такими болельщиками, как в "Сибири". Здесь очень любят хоккей. Может быть потому, что больше нет других команд. В Москве много клубов –  футбольных, хоккейных и даже баскетбольных. Поэтому там народ на хоккей не ходит. Но я не скажу, что, например, у ЦСКА плохие болельщики. Нет, тоже хорошие, и поддерживают команду. Но здесь другая атмосфера, практически на каждом матче аншлаг. Люди живут командой, болеют душой, сердцем. Мне сложно передать их энергетику.

– В Москве игрокам часто бывает обидно из-за полупустых трибун даже на самых интересных матчах?
– Это свой фактор – пробки. Некоторые люди просто не успевают доезжать с работы и не ходят на матчи. Но в этом сезоне из-за того, что ЦСКА показывает такой результат, фактически на каждой игре аншлаг. Это раньше были то спады, то подъемы, а сейчас армейцы практически всегда на подъеме.

– Тебя на улицах в Новосибирске узнают?
– Нет. За все это время только один раз, ко мне подошел болельщик и попросил расписаться.

– Говорят, что Новосибирск – красивый город. Тебе нравится?
– Да, мне нравится здесь. Очень хороший город – большой, но при этом здесь тихо и спокойно. Нет такой суматохи, как в Москве. А я всю жизнь жил в столице и не уезжал в другие команды играть. И Москва уже поднадоела – постоянные пробки, народ суетится, куда-то бежит. А здесь более спокойно, но это только в городе, а на трибунах тут ураган…

– А еще говорят, что в Новосибирске тоже есть пробки.
– Есть, но здесь не такие пробки, как в Москве. Здесь может быть пробка из-за снегопада или метели, а там –  постоянно.

– Знаменитые сибирские морозы ощущаются?
– Пока мне везло, я пока не застал такие морозы. Но в ноябре уже было минус тридцать. То есть представляю себе, что это такое.

– Куда посоветуешь сходить в Новосибирске?
– Если покушать – то в "Park cafe", неплохое место. В кино можно сходить. А так я особо никуда там не хожу, досуг провожу на базе, отдыхаю. Тем более что у меня диплом весной – читаю его, готовлюсь к сдаче.

– На какую тему диплом?
– Тема "Детская осанка", чтобы у ребят младших классов предотвратить формирование плохой осанки. Стараюсь свободное время уделять учебе. Без нее никуда, надо развиваться.

– Читаешь ли ты хоккейные сайты? Например, наш AllHockey.Ru.
– Да, конечно. Постоянно слежу за новостями. Интересно, что происходит в командах, в лигах, что нового. Практически каждый час захожу, читаю.

– А комментарии бывают обидные, их тоже читаешь?
– Читаю. Но у людей может быть свой взгляд, обижаться на мнение каждого не следует. Где-то бывают хорошие комментарии, где-то плохие, а на  некоторые я вообще стараюсь не обращать внимание.

– В последнее время какая-нибудь хоккейная новость удивила, понравилась, запомнилась?
– Сильные эмоции были, когда мы поднялись на первое место в дивизионе. Я об этом уже знал, но когда прочитал в новостях, это еще сильнее порадовало. Вот это самая главная новость за последнее время.