Ямайке и не снилось. Обзор матчей 11 февраля ЦСКА добился самой крупной победы в истории КХЛ, разгромив "Слован" со счетом 12:0

Быков пытается "сломать систему"

На фоне неоднозначных результатов питерского СКА AllHockey.Ru по горячим следам разбирается в причинах хоккейной лихорадки подопечных Вячеслава Быкова. 

После возобновления матчей чемпионата КХЛ "армейцы" демонстрируют переменчивый, а иногда даже и нелогичный хоккей. Последние комментарии Быкова после поражения от "Ак Барса" подтвердили нашу гипотезу. Вячеслав Аркадьевич, кажется, не может найти точное и конкретное объяснение неудачам СКА, хотя, согласно более ранним его высказываниям, предпосылки у него были очень даже здравые и профессиональные.

Фанатские легенды

Наверное, уже каждый более или менее состоявшийся болельщик или специалист знает, в чем корень бед питерского СКА – оборона и вратарский вопрос. Мы же решили опровергнуть данный тезис, поскольку в этом сезоне логика этой мысли утеряна окончательно. 

Кто только не поливал грязью Александра Салака после прошлогоднего плей-офф. Говорили, мол, чех чуть ли не в одиночку слил питерцев. Боссы СКА провели работу над ошибками, и было решено избежать "вратарской проблемы" в будущем. Так СКА всеми правдами и неправдами вытащил Коскинена из "Сибири", сделав из него то ли перебежчика, то ли "мессию".  Но, как оказалось, Микко не всемогущий. Быков после игры с "Ак Барсом" сказал, что его не обвиняет, но вот подтаскивать "армейцев" он должен был. Ключевое слово - "должен".

Теперь давайте взглянем на статистику Салака, после чего раз и навсегда избавимся от мысли, что голкиперы – "ахиллесова пята" СКА. В прошлой "регулярке" по воротам Салака за 34 игры бросили 949 раз, (%ОБ – 92,9, КН – 1,96). В плей-офф за 10 игр настреляли 334 броска (%ОБ – 94,0, КН – 1,93). Вполне себе стабильно высокие показатели для вратаря клуба с приставкой "ТОП". Сейчас в "Сибири" у Александра показатели еще выше. Отсюда вопрос. Какой "армейцам" нужен голкипер, чтобы выиграть Кубок Гагарина? Непонятно. Правильную и вдумчивую вещь сказал Сергей Гимаев, когда усомнился во вратарской политике СКА. Специалист выразил некое "сочувствие" Салаку и подтвердил, что сомневаться в квалификации чеха он никогда и не думал.

Сейчас же про вратарей СКА потихоньку стали забывать, появилось больше разговоров об обороне, но не о конкретных хоккеистах, а о построении модели игры. Так вот, давайте смотреть правде в глаза, перечисляя очевидные факты. Раз - СКА играет в атакующий хоккей. Два - у СКА всегда к атакам подключается один защитник. И три - второй защитник или центрфорвард остаются страховать подключившегося. Только есть одно "но". Последняя игра с "Ак Барсом", как и другие матчи с лидерами, показали, что с взаимозаменяемостью у подопечных Быкова проблемы. Иначе не было бы "качелей" и постоянных выходов 2 в 1 и 3 в 2. 

К чему я веду. Каждый тренер подбирает игроков под свои задачи. Давайте просто сравним по фамилиям две оборонительных линии СКА и ЦСКА. 

СКА: Александров, Хафизуллин, Рукавишников, Калинин, Н. Белов, Кутейкин, Юдин, Чудинов, Ермаков, А. Белов.

ЦСКА: Денисов, Бондарев, Мишарин, Зайцев, Немец, Науменков, Киселевич, Панин, Егоршев.

Теперь разберемся. Из первого списка я могу назвать только 2-х чистых оборонцев – это Хафизуллин и Н. Белов. Все остальные – это защитники с явными претензиями на атаку, кроме, конечно, Ермакова и Юдина, которые не так часто попадают в состав. И как, интересно, можно уместить 6 атакующих защитников в 4 пары, при этом отдавая большинство 2-м – 3-м из них, а потом просить "обделенных" страховать партнеров, если они этого никогда не делали? Это, как минимум, сложно, а переучить мастера удавалось вообще единицам. Подумайте, если вы умеете и любите атаковать, а вам не дают этого делать, а потом еще и отодвигают из большинства, станете вы получать больше удовольствия? Ну, конечно, нет. Вот и защитники Быкова интересные, перспективные, но поставленных задач они априори не смогут выполнить на 100%.

Другое дело - ЦСКА. У Квартальнова есть конкретное распределение ролей. Зайцев и Немец играют в большинстве, при этом оба отлично умеют обороняться. А все остальные – типичные жесткие "столбы". Проблемы у тренеров были только с Киселевичем, но, похоже, что штаб ЦСКА его образумил, и сейчас все в порядке. 

Вывод из первой гипотезы такой – вратарь не может тащить команду, когда у его ворот за игру возникает по 8–10 опасных моментов. Очевидно также, что любой профессиональный хоккеист умеет и знает, как реализовывать выходы 2 в 1 и 3 в 2. То есть как мы поняли из вышесказанного, тренерский штаб СКА подобрал защитную линию неудачно, поскольку игровых задач конкретные игроки выполнять не могут. Миф о вратарской проблеме будем считать разрушенным.

Неправильные приоритеты 

На примере защитной линии мы убедились, что с приоритетами и раздачей доверительных авансов у руководителей СКА проблемы. Но все гораздо глубже, чем кажется. "Кризис приоритетов" не обошел и атакующую линию. 

Принято считать, что у СКА 3-и ведущих звена. Потеря конкретики появляется на этапе "Ковальчук и партнеры". У Ильи в НХЛ всегда были подносчики снарядов, он привык, так сказать, к VIP обслуживанию. Таким образом, боссы СКА сели, почесали голову, обнаружили проблему и решили: нужен центрфорвард для Ковальчука. Когда не удалось подписать Соботку, подписали Джимми Эрикссона, зацепившись за призыв шведа в Олимпийскую сборную. Во-первых, Эрикссон никогда не был хорошим распасовщиком, во-вторых, ему скоро стукнет 35 лет. Как мы успели убедиться, швед надежд не оправдал. Ковальчук забивал и забивает либо благодаря индивидуальному мастерству, либо в большинстве.

Покупка Эрикссона породила вторую проблему в атаке. Куда деть Виктора Тихонова? Неужели Быков верил, что Витя, будучи праворуким, сможет играть справа? Лучшую свою игру на ЧМ Тихонов демонстрировал, выступая в центре. Так не логичнее ли было использовать его в центре и не покупать стареющего Эрикссона? Кстати, когда в тройку к Кови и Тихонову добавляли Поникаровского, звено начинало работать. Почему тренерский штаб отказался от такого варианта - неизвестно.

Один эксперимент Быкова все же сработал. Звено Панарин – Шипачев – Дадонов действует великолепно. А вот кто в СКА явно загрустили, так это легионеры. Представьте, если бы ваша тройка была лучшей, а на следующий год вас ставят лишь третьими. При этом, что вы иностранцы в КХЛ (незаменимые и высокооплачиваемые). 

Плюс еще 6 перспективнейших нападающих греют лавку, а когда им дают шанс, то только в 4 звене. Эти люди были лидерами в своих клубах, конечно, им претит такое положение дел, хотя кого-то из них, скорее всего, зарплата радует куда больше, ибо "сменки реже – деньги те же". 

Вывод из второго раздела такой – Ковальчук хондрит, потому что ему некомфортно с Эрикссоном. Тихоновым просто заткнули дырку, а легионеры больше всех пропускают и собираются покинуть КХЛ по словам Торесена. По факту сейчас в СКА работает одна тройка, получается как бы "на авось". Забьют – хорошо, не забьют – будем искать причину. Неправильная расстановка приоритетов послужила основой для напряженности в коллективе. О каком Кубке Гагарина может идти речь, если легионеры уже мыслями дома, а остальные недовольны своим положением в команде? 

Резюме

Январь для СКА начался чудесно - обыгран "Йокерит", победный дубль над "ЦСКА", две победы над неуступчивыми "Торпедо" и "Северсталью", а вот потом произошел коллапс. Из последних 6-и матчей СКА проиграл 4-е. "Салават", "Слован", "Аталант" - а ведь это команды даже не из первой восьмерки. Апогеем и толчком к этой публикации стало сокрушительное поражение от "Ак Барса" в родных стенах.

За последние 2 недели все внутренние проблемы СКА обнажились, как нерв. Организм лихорадит только тогда, когда внутри что-то работает с перебоями. Значит, в команде есть недовольные, предпосылки к чему мы и указали выше. Эта ситуация чем-то похожа на злосчастный ЧМ–2011 в Словакии. Тогда у нас тоже был перебор с атакующими защитниками, тогда у нас тоже не могли найти место в составе некоторым лидерам, и, тогда сборную также лихорадило, как сейчас СКА. Вспомните, победа над канадцами в четвертьфинале и два безвольных поражения от финнов и чехов, про предварительные этапы даже говорить нечего.

Благо, сейчас у Вячеслава Аркадьевича есть время, чтобы наладить обстановку в коллективе и принять важные решения. Плей-офф покажет, кто же все-таки прав. Кто знает, может быть, СКА и замахнется на долгожданный Кубок Гагарина?  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба