"Цирк уехал, клоуны не остались". Как ЦСКА выбил "Йокерит" из плей-офф Стрижка дня. Василевский, Кучеров и Наместников лишились волос ради детей

Татьяна Овечкина: У Сашки очень тяжелая работа. В каждом эпизоде - как на войне

Сегодня исполняется 65 лет Татьяне Овечкиной – великой баскетболистке, дважды побеждавшей на Олимпиадах. И великой маме, воспитавшей троих сыновей, один из которых играет в хоккей. Вы его знаете – Александр Овечкин, трижды чемпион мира и суперфорвард «Вашингтона».

Помню, как пять лет назад я брал большое интервью у мамы Овечкина. Татьяна Николаевна поначалу наотрез отказывалась: «Ну что я буду себя выпячивать? Стоит ли обо мне вообще говорить? Подумаешь, день рождения…».

И все-таки я уговорил.

– Вы что загадаете на день рождения?

– У меня одно большое желание – чтоб в семье все было хорошо. Чтобы здоровье не покидало, никто ни болел. Разве может быть что-то важнее?

Источник: Sovsport.ru

«ВРАЧИ ЗАПРЕЩАЛИ МНЕ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ»

– Почему вы пошли именно в баскетбол?

– В первом классе я попала под машину. Это случилось шестого сентября. Я пролежала в больнице больше полугода. Переломы были очень серьезные. Плохо все заживало, стоял вопрос об ампутации ноги. После нескольких операций ее, слава богу, сохранили. Но, несмотря на то что я всю жизнь в спорте, нога до сих пор заметно отличается от другой.

Мой папа, царство ему небесное, работал шофером и много занимался спортом. Мы жили в бараке на Хорошевке. У нас в подполе лежали футбольные мячи, разное снаряжение. Соседи к нам приходили, чтобы взять спортинвентарь. Всем двором строили площадки. Ребята играли в баскетбол, футбол…

Мне было ужасно обидно, что все дети бегают, прыгают, играют, а мне этого делать нельзя. Врачи запрещали заниматься физкультурой. Я в школу ходила в валенках, чтобы не повредить ногу. Меня освобождали даже от ритмики, но я брала мамины тапочки в школу и втихаря занималась со всеми. Только за спинами ребят пряталась.

Во дворе у нас были баскетбольная и волейбольная площадки. Когда родители отправлялись на работу, я брала мяч и ходила бросать в кольцо. Получалось не очень хорошо – ноги были слабыми. И тогда я придумала, что мне нужно подкачать мышцы. Клала кирпичи в авоську и тренировалась. Сама не понимаю, как мне это пришло в голову в восемь лет.

Сестра занималась баскетболом в «Юном динамовце». Я за ней тянулась, хотя мне больше нравился волейбол. Валя сказала: «Давай я тебя в секцию отведу». Но на волейбол в этот день не было записи. И я пошла в баскетбол.

– А как появилась фирменная восьмерка, с которой вы провели всю карьеру, и под которой сейчас играет Саша?

– Когда я только пришла в «Юный динамовец», меня начали подключать к старшей группе. Я со своим возрастом практически не играла. Мне безумно нравился один баскетболист – Владимир Цинман. Он выступал под восьмеркой.

Я была влюблена в него по уши как в спортсмена! Как же он играл! Роскошный плеймейкер. Равных ему до сих пор не вижу. Он был старше меня на два года. Я ходила на все матчи первенства Москвы, в которых участвовал Цинман. И когда у нас начались соревнования, я попросила восьмой номер. С тех пор восьмерка всегда была со мной – начиная с детской школы и заканчивая олимпийской сборной.

– Вспомните Монреаль-1976 и Москву-1980, где женская сборная СССР взяла золото.

– Канадская Олимпиада получилась очень тяжелой. Нашим главным соперником в ту пору была сборная Чехословакии. В монреальском матче против нее я набрала 28 очков – это очень приличный результат. Мне вообще всегда нравилось играть против сильных команд, когда запредельная мобилизация.

– А разве не американки составляли нам конкуренцию?

– Они тогда не были сильными, как сейчас. Мы ездили в турне по Штатам. Можно сказать, мы научили сборную США играть в баскетбол. А главные сражения у нас были с европейскими командами – ЧССР, Болгарии…

Потому уровень московской Олимпиады, когда на нее отказались приезжать многие капстраны, в женском баскетболе ниже не стал. Но мы и на этих Играх завоевали золото.

У меня иногда спрашивают, какой титул я считаю самым ценным в карьере. А я говорю не только о двух Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, но и о первенстве страны. Оно было таким сильным, что лидеры легко могли проиграть аутсайдерам. У меня так и не получилось стать чемпионкой СССР. Это звание я получила только как тренер женского «Динамо», когда мы победили в первенстве России.

«МИША ПОПРОСИЛ ДЕНЕГ НА МОРОЖЕНОЕ»

– Саша Овечкин – очень мощный хоккеист. В кого у него такие богатырские гены?

– Несмотря на трудное детство, я сама никогда не была «сладкой». Все брала за счет желания, самоотдачи. У Сашки тоже запредельная работоспособность. Он может тренироваться до упаду много часов подряд.

Я играла по 40 минут за встречу без замен – и в «Динамо», и в сборной СССР, когда были серьезные матчи. В проходных-то можно отдохнуть. Но когда нужно, я собирала себя в кулак.

И, кроме того, мой муж, Сашин папа, не случайный человек в спорте. Он играл в футбол за дубль московского «Динамо», был хорошим защитником.

– Как вы с дядей Мишей встретились?

– Мы познакомились на стадионе «Динамо». Разве это интересно?

– Конечно! Как он подошел? Что сказал?

– Миша попросил у меня денег на мороженое, – смеется Татьяна Николаевна. – Я была в компании с подружкой и ее молодым человеком. Тут к нам подходит какой-то футболист. А я тогда приехала из Болгарии – вся модная, стильная, с красивой сумочкой. И там у меня мелочь разбросана. А он говорит в шутку: «Девушка, может, мороженым угостите?». Это был 1968 год…

– Я читал историю вашей семьи, жили вы небогато. Дядя Миша подрабатывал таксистом, и однажды его чуть не задушили в машине. Время было тяжелым...

– Не хочу прибедняться. Мы жили скромно, много трудились. Я рано получила ставку от Госкомспорта. Зарабатывала нормально, муж тоже. А на машине – да, он занимался частным извозом по ночам во время перестройки. Я же тогда была главным тренером баскетбольной команды «Динамо» – никому не нужной, кроме меня. Деньги шли не в семью, а в клуб.

– Это ж сколько нужно на такси зарабатывать, чтобы целое «Динамо» прокормить?!

– Надо было с чего-то начинать, чтобы команда не пропала. Но я об этом не люблю говорить.

Вообще у меня была счастливая жизнь в спорте. С теплотой смотрю на каждое фото, вспоминаю каждую историю. Это бальзам на душу.

– Когда отмечалось столетие отечественного баскетбола, вас признали лучшим плеймейкером всех времен, вы вошли в символическую пятерку столетия.

– Да, такими званиями не разбрасываются. Мне было очень приятно.

«ГЛАВНЕЙ ВСЕГО – ПОГОДА В ДОМЕ»

– Вы родили троих детей…

– Я вообще была в стране единственной двукратной олимпийской чемпионкой, которая стала многодетной матерью.

– Это факт?

– Да, так и есть. Еще Лена Вайцеховская – тоже многодетная мать, но она выиграла одну Олимпиаду… Поднимать троих на ноги нелегко, конечно.

Я задумываюсь об этом, вспоминаю… Плакать надо, а не радоваться. Жизнь быстро прошла. Словно вышла на балкон, постояла – и все перед тобой пролетело в один миг. Понимаете?

Но есть что вспомнить, чем гордиться. Есть чем жить. Это как в песне: «Главней всего – погода в доме». Чтобы все были живы и здоровы, чтобы дела шли хорошо.

Нередко бываю в Америке, где работают Саша, его брат Миша. Ребята уже взрослые, но помощь им еще нужна. Еду надо приготовить, да и моральная поддержка важна.

– Что готовите сыновьям?

– Они очень любят котлеты, пельмени, голубцы. Домашнюю кухню. К нам иногда друзья из «Вашингтона» приходят на обед. Не только наши ребята, но и иностранцы – Никлас Бэкстрем, другие хоккеисты.

– Когда играет «Вашингтон», в перерывах матчей я даже боюсь с вами здороваться. Вы так уходите в себя, отстраняетесь от толпы. Сильно переживаете даже во время рядовых игр – против несильных команд вроде «Тампы», «Каролины»…

– А как иначе? У Сашки очень тяжелая работа. Хоккей – контактный вид спорта, на

грузка большая. В каждом эпизоде – как на войне. Тебя хотят ударить, ты бьешь.

– Почему тогда вы отдали Александра именно в хоккей?

– Он очень атлетичный парень. В любой спортивной игре смог бы проявить себя. А в детстве много смотрел хоккей, бегал с клюшкой по квартире. Был всегда в движении, у него горели глаза. С тех пор, как он начал ходить, Саша – самый

ярый фанат московского «Динамо» в любом виде спорта.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Татьяна ОВЕЧКИНА

Родилась 19 марта 1950 года в Москве.

Двукратная олимпийская чемпионка (1976, 1980).

Чемпионка мира (1975).

Шестикратная чемпионка Европы (в период с 1970 по 1980 г.).

Двукратная чемпионка молодежного первенства Европы (1967, 1969).

Двукратная чемпионка Универсиад (1973, 1977).

Серебряный (1977) и бронзовый (1978, 1979) призер чемпионатов СССР.

В 1975 году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР», в 1998 г. – заслуженный тренер России.

Лучший плеймейкер столетия в истории отечественного баскетбола.

Работала главным тренером женского БК «Динамо» (Москва). Чемпион России 1998, 1999, 2000 и 2001 годов. Участник «Финала четырех» Евролиги сезона-1999/2000.