Исторический телепрорыв: игра глазами судьи Павел Буре: мне повезло - играл со звездами разных стран нескольких поколений

Исповедь хулигана или избавится ли КХЛ от плохих игроков?

Игорь Мусатов, несмотря на то, что уже не играет в плей-офф, стал одним из "героев" последних дней. Однако самое главное в том, что хоккеист не потерпит за свои "подвиги" никакого наказания, а потом спокойно найдет себе новый клуб. 

Почему бы не дать Мусатову метлу в руки?

Некоторых жизнь ничему не учит. При этих словах сразу возникает  демотиватор с котом, который снова оставляет свой и так подрубленный хвост на железнодорожных рельсах. И действительно, один известный хоккеист, с которого еще совсем недавно сняли обвинения в домашнем насилии, сразу же начал встречаться с очередной "моделью". А героями сайта Lifenews становятся одни и те же – "любимый клиент" Николай Жердев, а теперь вновь Игорь Мусатов. 

"Хоккеист Мусатов устроил дебош в ночном ресторане", "Хоккеиста задержали с погоней в Москве", "Хоккеиста дважды лишали прав за алкоголь", "Хоккеиста Игоря Мусатова уличили в обмане полиции" – отнюдь не свежие сообщения, а новости 2011 и 2012 годов. "Пострадавший (Мусатов избил водителя автобуса) надеется, что отвратительная выходка не сойдет хоккеисту с рук. Несмотря на то, что в последний раз Мусатову удалось "отмазаться" - и это тоже 2011-й. Сошла ли отвратительная выходка хоккеисту с рук? Смог ли он "отмазаться"? Вопросы риторические. Несмотря на свои "подвиги" и, самое главное, отличную статистику (максимум – 11 очков за "регулярку"), он был востребован в КХЛ. 

И возникает резонный вопрос, а кто не смог "отмазаться"? Героев же было много – и Анисин, и Жердев, и Даниил Марков, и Обухов, и Лукоянов, и Алексей Медведев, и даже Зарипов, и те, кто сумел "не запалиться". По-настоящему досталось лишь Михаилу Анисину, а остальные удосужились попадания в статьи "синяя линия", "талант не пропьешь" и "топ-5 хоккеистов- дебоширов КХЛ". Ни за езду в пьяном виде, ни за избиение, ни за оскорбление полицейских – ничего, ничего и ничего. Что не позволено простому смертному, разрешено "известному спортсмену". 

Вот недавно в Челябинске столкнулись с тем, что Игорь Величкин обидел и обматерил болельщиков. А по регламенту его никак нельзя наказать, кроме как воспитательной беседой. Моральный облик хоккеиста КХЛ никого не интересует. Ну позорят они лигу, и что теперь? "Анфан террибль" ведь. Дисциплинарный комитет КХЛ наказывает одного только Андрея Назарова. 

А главная заповедь, конечно, "не пались". Вот что говорил глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко после очередного анисинского "подвига": "Если хочется "оторваться" – гуляй втихаря, вдали от чужих глаз. Или вообще не занимайся такими делами, а при изучении меню бара ограничивайся строками "свежевыжатый сок" и "минеральная вода". В наши дни публика следит за спортсменами так же пристально, как и за звездами шоу-бизнеса. Хоккеиста могут даже специально провоцировать, чтобы потом ославить на весь мир. Я бы посоветовал членам нашего профсоюза быть крайне осмотрительными. А при малейшем намеке на публичный скандал – убегать со всех ног. Чтобы не поймали и не опознали". 

Хотя в том же интервью Коваленко было зерно здравого смысла: "И задумаешься: может, вправду давать дебоширу в руки метлу? И пусть убирает мусор вокруг ледового дворца".

А почему бы действительно не всучить Мусатову метлу в руки? Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы – кто хочет поработать? После такого "опыта" под всеобщим обозрением в следующий раз дебоширить не захочется вовсе. Однако сам же Коваленко и профсоюз на это никогда не пойдут. 

Почему плохие игроки не уходят?

Хотя главная проблема не в том, как Мусатов ведет себя вне льда – это сфера обсуждения сайтов вроде Lifenews. Главное – как он играет на площадке. Статистика-то завидная – 11 очков за регулярный чемпионат, как личное достижение в карьере, один-единственный удачный плей-офф. А было и по 5 результативных баллов за сезон, и все равно востребован. И за "Авангард" Мусатов отличился – повторил худший "плюс/минус" в истории плей-офф КХЛ. И вот, несмотря ни на что, он легко найдет себе новый клуб в следующем сезоне. Вот "Спартак" возрождается – там Мусатову с Лемтюговым будут рады. Или вот ХК "Сочи" – своеобразный клуб-санаторий на берегу Черного моря, приглашаются все с Жердевым во главе. 

Потому что Мусатов – яркий представитель своеобразной прослойки хоккеистов КХЛ, такой "касты неприкасаемых", для которых всегда найдется очередной новый клуб, как бы они ни играли и что бы ни вытворяли. 

У нас "молодым, перспективным игроком" можно ходить до самой хоккейной старости. По пять-шесть, а то и больше лет переходят из клуба в клуб с медалью "перспективный" на шее, а еще есть – "настоящий боец", "неплохой игрок для третьего-четвертого звена", "хоккеист для плей-офф", "заброшенные шайбы и передачи – это не главное", "он же когда-то вызывался в сборную России (на какой-то там этап Евротура)". С помощью одного удачного результативного чемпионата можно кормиться еще несколько сезонов в разных командах – "а вдруг у него снова "попрет"?", "ну может же (когда хочет)", "давайте не ставить крест", "мы же с ним уже работали" (в "Спартаке", например). Так вот все и верят, что у условного Глеба Клименко снова когда-нибудь все наладится. 

Да и часто не от хорошей жизни таких игроков берут. "Бывший игрок сборной России" Федор Федоров играл в "Ладе" в четвертом звене и забил за сезон три шайбы – но какой-никакой "опытный игрок". Хотя после 4 (1+3) в ЦСКА, 13 (3+10) – уже достижение. Вот Алексей Михнов ведь "проснулся" в "Автомобилисте". В прошлую предсезонку "Адмирал" даже Хасаншина и Жмаева из просторов ВХЛ выискал на просмотр. Хоккеистов с российским паспортом не хватает катастрофически, даже с учетом приглашения  игроков из МХЛ и Высшей лиги. Да, уходит "Атлант" – но вернется "Спартак". 

Причин "круговорота плохих игроков в КХЛ" на самом деле много – взвинченные цены на россиян, грабительская политика клубов-олигархов (где лидеры для небогатых клубов играют в четвертых-пятых звеньях), непонимание некоторых хоккеистов, что заканчивать карьеру нужно вовремя и достойно, ошибки и халтура ряда менеджеров, блат, "откат" и знакомые агенты, нежелание привлекать молодых или, наоборот, нежелание самих молодых развиваться, существование лимита на легионеров (хотя, это спорный вопрос), отсутствие какой-либо конкуренции. Да и вообще, есть ли в нашей стране столько  квалифицированных игроков на 18 клубов? Не совсем верно и то, что ВХЛ – кладезь талантов; кто там на первых ролях – Абдуллин, Шастин, Рымарев, знакомые все лица. Не стоит обожествлять и молодежь – многие из них сами не стремятся "рвать и метать", а часто уровень и школьная подготовка не позволяют им это делать. 

Хотя уже есть достижение – это исчезновение прослойки дорогостоящих и сверхдорогостоящих плохих игроков (или ставших со временем таковыми). Оказалось, что уже никто не готов платить Фролову, Сапрыкину или Зиновьеву большую зарплату, даже клуб-санаторий. В настоящий момент хоккеист-"бревнышко" чаще всего стоит относительно недорого, многим из них пришлось уменьшить свои аппетиты. Отказались клубы и от легионеров-шабашников вроде Штефана Ружички (вот и плюсы лимита). И кто что бы ни говорил, появляются молодые и талантливые, приходит понимание, что Блажиевский – лучше и дешевле, чем Бабчук, Коледов – чем Алексей Петров, а братья Ушенины из ВХЛ игру точно не испортят. 

Только бы Владислав Александрович не трогал лимит: ведь появятся не новые "малкины" и "овечкины", а "мусатовы" и "лемтюговы".  
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба