"Камбэки" КХЛ: восхождение "Динамо" и упёртая "Магнитка" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Предсказамус настрадал. Итоги финала Запада

Предсказамус настрадал
Семь матчей в финале конференции? Не такая уж и фантастика. Пусть за весь розыгрыш Кубка Гагарина была всего одна подобная серия, каждый из нас верил, что вот-вот в этом предсказуемом и не самом захватывающем плей-офф найдётся место буре. Почти половина участников «Предсказамуса» ставила на семиматчевый сценарий западного финала. Победа СКА в серии? Петербургский клуб ни разу в своей истории не преодолевал эту стадию, раз за разом останавливаясь в шаге от главного финала. Однако по своему потенциалу и тем сериям, что были за спиной у команды Быкова и Захаркина, на них не страшно было поставить и нечто большее, чем собственное слово. Так, большинство журналистов «Чемпионата» отдавали предпочтение «армейцам» с берегов Невы. Но кто бы мог подумать, что серия закрутится такой невероятной спиралью?

В момент, когда ЦСКА вёл в серии со счётом 3-0, все видели московских «армейцев» в финале, вплоть до букмекеров. Коэффициент на проход команды Дмитрия Квартальнова в следующий раунд составлял 1.07. Другими словами — гарантия, железобетон. Даже самый рисковый участник нашего «Предсказамуса» вряд ли бы поставил в этой ситуации на клуб из Санкт-Петербурга. И на это были весомые основания. Ещё ни одна команда в истории КХЛ, а значит и российского хоккея, не спасалась из столь безнадёжной ситуации. Все мы мечтаем стать свидетелем истории, но до конца не верим, что тот самый первый раз произойдёт на наших глазах.

СКА стал первооткрывателем, встав в один ряд с североамериканской четвёркой, которую знает каждый поклонник НХЛ. «Торонто» 1942 года, «Айлендерс» образца 1975 года, «Филадельфия» 2010 года и, наконец, прошлогодний «Лос-Анджелес». Теперь у нас есть своя команда, которую будут помнить спустя десятилетия. Стоило считаться шестикратным фаворитом Кубка Гагарина и быть объектом насмешек, чтобы в конце концов выиграть так, как это сделала команда Быкова и Захаркина. СКА может проиграть финал, обломав зубы о систему Зинэтулы Билялетдинова, но стыдно за этот сезон хоккейной команде из Санкт-Петербурга уже точно не будет.

Характер. Воля. Везение. Без всего этого не выиграть четыре матча плей-офф, стоя на краю пропасти. У питерского феномена много слагаемых. Григоренко с Радуловым в овертайме шестого матча могли ставить точку в серии, но вместо этого, спустя несколько минут, своё слово сказал их экс-напарник по чемпионскому «Салавату Юлаеву» Патрик Торесен.
А разве не было у москвичей шансов в седьмой, решающей игре? Без помощи Фортуны такие трюки проделать невозможно. Но всё же в этом успехе СКА больше логики и работы, чем банального везения.

Кевин Лаланд с уверенностью написал в «Твиттере», что ЦСКА выиграет седьмой матч и пройдёт в финал Кубка Гагарина. Но именно канадский белорус в первом периоде решающей встречи не выручил после несложного броска Ильи Ковальчука. Стоит ли навешивать на Кевина ярлык главного виновника поражения? Проблема ЦСКА оказалась не в Лаланде, а в том хаосе на последнем рубеже, который устроил Дмитрий Квартальнов. И началось это отнюдь не с четвёртого матча, когда «поплыл» Станислав Галимов. Москвичи наступили на грабли всех не самых искушённых в кубковом хоккее команд, не сумев выбрать основного вратаря задолго до старта плей-офф. Галимов ещё в «регулярке» был неубедителен в играх с топ-клубами, а вплоть до старта плей-офф Квартальнов продолжал тасовать их с Лаландом, впоследствии подключив к ротации ещё и юного Илью Сорокина.

Другое дело — питерские «армейцы». Можно сколько угодно обвинять СКА в том, какие методы клуб из Санкт-Петербурга использует при формировании состава, но, заполучив у «Сибири»Микко Коскинена, они использовали его возможности грамотно и разумно. Как только двухметровый финн притёрся к петербургским защитникам, он стал безоговорочно первым номером команды. Коскинен от звонка до звонка провёл весь плей-офф, не давая даже малейшего повода разминаться Илье Ежову. Не было ни одного матча за три раунда, который бы Коскинен завалил в одиночку. Стоит ли говорить, что это напрямую связано с тем, что рядом с Коскиненом его личный тренер Марко Торениус, который как нельзя лучше знает, в каком режиме играть его подопечному? Точно такая же история с Андерсом Нильссоном в «Ак Барсе», который на старте сезона играл поочерёдно с Эмилем Гариповым, но постепенно ему дали понять, что он не потеряет место в воротах, даже если допустит единичную ошибку.

Квартальнов удивлял в регулярном чемпионате тем, насколько стабильно давал результат, кардинально перемешивая состав ЦСКА. Однако то, что полезно в «регулярке» и может помочь выяснить истинные возможности игроков, в плей-офф — губительно. Стоило столичным «армейцам» проиграть один-единственный матч в серии, как состав ЦСКА оказался неузнаваем. Быков, в свою очередь, ограничился командировкой в запас Виктора Тихонова. Манёвр наставника питерцев — это реальная оценка игры нападающего, который растворился в плей-офф, но никак не перемены ради перемен. Именно в уверенности: в тактике, в своих игроках, в правильности выбранного пути Быков превзошёл Квартальнова. Вячеслав Аркадьевич старался не подавать виду, даже когда его команда проигрывала в серии 0-3, тогда как Дмитрий Вячеславович на пресс-конференции после шестого матча кричал так, как никогда раньше.

Быков почувствовал панику в глазах оппонента и как опытный кубковый боец завершил серию в свою пользу. Быть может, прав был Квартальнов, когда говорил, что для ЦСКА по ходу сезону всё складывалось слишком гладко? За всю «регулярку» москвичи всего однажды потерпели два поражения подряд, тогда как СКА на ногах переживал тот самый «запланированный спад», а вместе с ним и всю критику и усмешки прессы. Слишком уж безболезненно для команды Квартальнова складывался и плей-офф. Ни разу не уступая по ходу серии, москвичи просто не знали, как это — вытаскивать себя за волосы из болота. Квартальнов и его тренерский штаб так и остались в искусстве переламывать серии теоретиками.
.

Этот розыгрыш Кубка Гагарина и эта серия запомнилась перформансом Александра Радулова, который провёл, безусловно, лучший плей-офф в своей карьере. Если бы титул MVP вручался без жёсткой привязки к командному титулу, то именно лидер «армейцев» должен его получить. Противостояние со СКА запомнилось прорывом Романа Любимова — парня, который идеально вписался в первое звено и порадовал своего отца, который работает диктором на арене ЦСКА. Да только ни Любимова, ни других «армейцев» второго эшелона не хватило на всю серию. Получив 5+20 в шестой игре, он перевоплотился из героя в антигероя. Не хватило запаса прочности и обороне ЦСКА, где ниже своего уровня сыграл даже Ондржей Немец, который в прошлом году дошёл до финала Кубка Гагарина. СКА оказался более стабильным и цельным коллективом.

СКА не только вошёл в историю, но и помог поправить положение участникам «Предсказамуса», которые уже не ждали, что финал Западной конференции принесёт им баллы. В редакционном зачёте «Чемпионата» первые три места занимают те, кто перед началом серии поверил в СКА. Лидирует же наш главный редактор — Самвел Авакян, который дважды угодил в яблочко, а в «армейской» серии и вовсе угадал счёт. Ещё более впечатляюще выглядит то, как ворвался на вершину среди экспертов Пётр Терещенков. Поставив на «Ак Барс» со счётом 4-1 и СКА со счётом 4-3, наш коллега из «Спорт-экспресса» догнал прежнего лидера Артёма Мельникова. Впереди не только финальная серия Кубка Гагарина, но и развязка в нашем традиционном конкурсе «Предсказамус настрадал».
.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба