Максим Сушинский: Я знаю, какие премиальные в СКА СКА теперь в шаге от снятия проклятья

СКА осталось сделать самый трудный шаг. СКА – "Ак Барс" – 3:2. Счет в серии 3-1

Удивительные люди живут в Петербурге. Как вам такая история. В одном из перерывов третьего матча на лед вышел победитель конкурса, проводившегося компанией Pepsico, в котором болельщикам предлагалось угадать время первой заброшенной шайбы в финале Кубка Гагарина. Так вот, на лед вышел болельщик из Ростова-на-Дону, который на глазах у всех за каких-то пару минут превратил свой один миллион в два. Но на самом деле, как потом признались организаторы, ближе всех к истине оказался болельщик из Санкт-Петербурга, который и должен был получить сумму с шестью нулями. И что вы думаете? А он не захотел. Просто взял и отказался от законного миллиона. Ну разве не удивительно.

Или многолетний капитан СКА Максим Сушинский. Будучи игроком, журналистов он не жаловал. А сейчас, на пенсии, сама любезность – готов уделить прессе столько времени, сколько попросят. Интервью с нападающим читатель найдет на «Фан-зоне», но кое-что осталось «за кадром». В частности, та часть разговора, где Максим рассказывал о своих впечатлениях по итогам третьего матча.

- Вам не показалось, что после гола Медведева СКА не знал, что делать? 
- Хоккеисты пытались засушить игру. Опять повели 1:0 и хотели закончить так же, как в Казани. Тратили много сил для обороны, а когда «Ак Барс» сравнял, добавить было нечем. 
- И Коскинен пропустил две не самые сложные шайбы. 
- Да, но я бы не стал обсуждать игру вратаря. 
- Может он элементарно устал? 
- Первые два периода у него не так много было работы, так что ему негде было устать. 
- В чем, на ваш взгляд, коренное различие СКА и «Ак Барса»? 
- Вячеслав Аркадьевич приветствует советский хоккей, его команды больше времени проводят в атаке, стараются забивать больше голов. Он любит выиграть 6:5. А Билялетдинову ближе победа 1:0.

640.jpg 

Жаль только, что по итогам третьего матча больше разговоров было не о самой игре, а о вещах, напрямую к хоккею не относящихся. Понятно, что развязка близка, нервы оголены, но надо бы не забывать, что финал – это праздник, все вместе «этот день мы приближали как могли» и за рамки приличия выходить не следует. В противном случае, надо задуматься бы о введении в КХЛ полиции нравов. А предыдущая игра, действительно, заслуживала того, чтобы ее препарировать с чисто хоккейной точки зрения – уж слишком в непривычной для себя атакующей манере сыграл «Ак Барс», что, пожалуй, стало сюрпризом для СКА. И как ни парадоксально, поражение в третьей игре финала оказалось для СКА полезнее, чем на первый взгляд кажется. Команда не может же просто катиться с горы, как снежный ком, она должна постоянно ощущать дыхание соперника, чувствовать, что он не дремлет, и прибавлять с каждым матчем. Что она и показала сегодня.

Питер перед игрой вновь напомнил о себе, как о культурной столице, несмотря на то, что это убеждение во время третьей встречи несколько пошатнулось. Давно не приходилось видеть, чтобы фанаты вывешивали на трибуне огромный банер со словами Пушкина. Но сегодня болельщики решили напомнить всем классические строки из «Медного всадника», послужившими, как выяснилось впоследствии, отличным мотивирующим началом для питерских хоккеистов. «Пушкинский» банер появился за воротами СКА незадолго до минуты молчания – в Ледовом отдали дань уважения Валерию Белоусову.

Ух, сколько же моментов создали команды за первые 20 минут, решив, видимо, компенсировать болельщикам все то, что недополучили они в стартовых матчах серии. Пропускать всегда неприятно, а в первой смене вдвойне. Однако провал в обороне гостей привел к тому, что Ковальчук и Торесен вывалились на одного защитника, и норвежец поднял трибуны на ноги. Казанцы полетели отыгрываться, но так в первом периоде ни разу и не пробили Коскинена. У соперника: а) хорошо работала подстраховка; б) разговоры об усталости Коскинена – миф и в) гости не слишком вариативно действовали в атаке, рассчитывая в основном на броски издали защитников, посылавших шайбу низом в надежде, что большой финн не успеет сложиться.

640.jpg 

Впрочем, в середине второго периода один из таких бросков принес успех казанцам – давненько не забивавший Оскар Мёллер отправил шайбу в большинстве в притирку со штангой. Питерцы, чей путь к финалу был не в пример сложнее, чем у «Ак Барса», тем не менее, добавили в движении, продемонстрировав, что базу минувшим летом Быков и Захаркин заложили подходящую. И вскоре Джимми Эрикссон отличным броском со средней дистанции вновь вывел СКА вперед. Его успеху особенно радовалась многочисленная шведская диаспора, прибывшая поддержать форварда на брега Невы – в одной из питерских лож бурно праздновали гол дамы в свитерах с фамилией шведского нападающего. А в начале третьего периода Евгений Дадонов, исполнив соло на бис, своей намоленной клюшкой окончательно снял все вопросы о победителе четвертого матча. При этом нападающий армейцев, однозначный претендент на звание «самого ценного», повторил рекорд Михаила Анисина по количеству шайб в плей-офф (14), и уже в следующем матче Дадонов имеет все шансы переписать рекорд на свое имя. Концовка получилась нервная, Казань забила вторую шайбу, наконец-то придумав в атаке что-то оригинальное, нежели броски издали с последующим подправлением, однако СКА выстоял.

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Санкт-Петербурга, специально для khl.ru 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба