Буденовки сомкнуть, Тельняшки порвать! Судья Александр Черенков: Судья свистнул и давай дергаться в нерешительности, и только после паузы показал жест отрицания

Президент ФХР Владислав Третьяк: Эта Канада нам по силам

Президент ФХР Владислав Третьяк: Эта Канада нам по силам (видео)

Президент Федерации хоккея России в интервью корреспондентуSovsport.ru призвал болельщиков не драматизировать поражение от США. Рассказал, в чем американцы нас превзошли. И дал 90 процентов на то, что плей-офф мы начнем в Праге.

- Владислав Александрович, как настроение? Страна до сих пор бурлит, переваривает поражение от полустуденческой сборной США.

- Конечно, вся команда переживает. Ведь мы ждали победы. Но жизнь продолжается. Смотрим, изучаем ошибки. Команда у нас есть. Сильная. Грамотный тренерский состав. Будем бороться дальше.

- Как вчера команда вечер провела? Разбор игры сделали?

- Я со сборной не был. Наши хоккеисты живут отдельно ото всех за городом. В 30 километрах. Мы специально это место подобрали, чтобы никто не мешал, не отвлекал от подготовки. Там команду полностью опекают. Питание правильное, условия для отдыха хорошие.

- Ваше мнение, почему все-таки уступили американцам?

- Мы не показали свою игру. Вот и все. Не выполнили задание тренеров. И не повезло. Первый гол этот нелепый залетел. В целом игра равная была.

- То что мы не сыграли так, как умеем, заслуга противника? Или мы где-то недоработали?

- Мне кажется, нам никто не навяжет свою волю, если будем действовать правильно, в нашу силу. Но я так и не понял, почему первые десять минут наши какими-то замедленными выглядели. Я спросил после матча у ребят, что случилось. Говорят, какая-то тяжесть в ногах была. Сами не знают, почему. Потом раскатились. Стали действовать, как надо. Но начальную десятиминутку просто провалили.

- Это очень странно. Олег Знарок на чемпионатах мира что здесь, что в Минске всех приучил: Россия с первых минут летит вперед, подавляет противника мощью.

- Да, я согласен. Сам удивлен. Да и игроки не понимают, почему ноги не бежали. Не вкатились. Ну что делать? Бывает.

- Лично я считаю, уступили мы по делу. Американцы играли слаженнее нас, целеустремленнее, техничнее, быстрее катались.

- Если сказать коротко: они играли в свою игру. Молодые ребята. Они лучше нас контролировали шайбу. Действовали системно. На меня произвело сильное впечатление, как американцы комбинировали в зоне атаки. Не кидали абы куда шайбу, а дорожили ей, четко распасовывали. Открывались, подстраивались друг под друга и постоянно угрожали воротам. Технически оснащены прилично. Потому нам было трудно.

Поразило, что у США игроки вроде бы молодые, но в каждом движении, маневре виден профессионализм. Аккуратность. Взаимопонимание отличное. И начало атаки - тоже, быстро отдают, бегут. В нашей зоне нетипично для американцев действовали. Скорее, по-европейски. Входили в зону через пас, а не через заброс шайбы. Я вчера посмотрел канадцев с чехами, так те именно через вброс шайбы синюю линию преодолевали.

- В обороне американцы тоже держали все под контролем, вязали россиян по рукам и ногам.

- Да. Цепкие парни, дисциплинированные. Надо признать, в целом хорошо обученная команда.

- Это тем более удивительно, что американцы собрались незадолго до чемпионата мира. И такая поразительная слаженность!

- В США своя система подготовки, которая дает результат. У них 15 игроков НХЛ. Они многое умеют, через многое прошли. Против нас сыграли четко по заданию, выполнили установку.

- Как считаете, Бобровский мог где-то выручить?

- Думаю, вторую шайбу отразить можно было. Когда в ближний угол забили. Но в целом Сергей защищал ворота надежно. У нас хороший голкипер.

- Вы с ним общаетесь?

- Да. Постоянно.

- О чем говорите, если не секрет?

- Делимся мнениями после матчей. Разбираем моменты. Сергею крайне сложно в первой игре с норвежцами пришлось — один бросок за весь стартовый период! Я ему рассказал, как мы с чехами бились. Там, грубо говоря, три раза за матч нам бросят, и эти три броска судьбу золотых медалей решали. Стоишь в воротах, а у тебя пена во рту. Потому что все ссыхается, ответственность огромная, а бросков нет. Вот против канадцев здорово было — по 30-40 выстрелов за матч. Все время в тонусе. Ни о чем не думаешь. Красота!

Ведь это самое сложное для вратаря, когда ты не загружен. Любая ошибка — гол. Перечеркивает все усилия команды. Я всегда знал, что имею право на один просчет. Сборная СССР меньше трех не забивала.

- Сергей сильно расстроился после поражения от США?

- Все переживают. Он говорит, что вторую шайбу мог взять. Но американец здорово попал: прямо в девятку.

- Теперь мы вряд ли займем в группе первое место, а потому уже в четвертьфинале встретимся с элитным соперником.

- Что бог не делает, все к лучшему. Я вспоминаю Олимпиаду в Нагано, где чехи в плей-офф последовательно обыграли американцев, канадцев и нас. Все самые мощные команды турнира. Похожая история случилась на чемпионате мира 2010 года в Германии. От чехов уже ничего не зависело. Они вообще могли не попасть в плей-офф. Но прошли. На тоненького по буллитам выиграли. А потом нас в финале 2:1 победили.

Так что, не стоит гадать, на кого выйдем. Любой противник опасен. Что, к примеру, Швейцария, что ли, подарок?

Конечно, занять первое место хорошо в том плане, что тогда на четвертьфинал мы бы остались в Остраве. А теперь, думаю, на 90 процентов плей-офф начнем в Праге.

За другой группой следите? Канада мощное впечатление производит.

- Да, смотрю пражские матчи. Но я бы не сказал, что Канада вчера наголову сильнее чехов была. По тому, что показали эти команды, обе нам по силам.

- У вас есть объяснение, почему пока незаметны Малкин и Ковальчук?

- У Жени, думаю, еще акклиматизация идет. Илья... Это мастера, которые должны вести за собой. И они это сделают.