Артемий Панарин: "Еду в НХЛ, чтобы помочь сборной биться с канадцами" "Праздник просто сумасшедший!" Как сотня тысяч болельщиков праздновала победу СКА в Петербурге

Борис Майоров: Через год КХЛ сделает Знарку подарок


Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров рассуждает о том, что нужно изменить в подготовке сборной России перед домашним чемпионатом мира.

- Чем поразили канадцы на чемпионате мира, - рассуждает Борис Майоров. – В первую очередь креативностью, принимаемых на площадке решений. А ведь раньше это было козырем сборной СССР. Канадцы всегда играли проще нас.

Сейчас же все наоборот. Канадские игроки не делают простых ходов. Все с выдумкой, очень красиво и изящно. С этаким фамильным почерком.

В прежние времена игра советской команды была для соперника загадкой. А сейчас мы играем в очень простенький, незатейливый хоккей, как не обидно это признавать.

Это финальное поражение должно всех нас насторожить. И в первую очередь – тренеров сборной России. Давайте, наконец, разберемся – куда мы идем? К какой тактической формуле? Чемпионат мира поставил эти вопросы перед нами ребром. Словно заявил: да посмотрите же на себя со стороны! Как вы выглядите на фоне сильных соперников?

А выступление российской команды не впечатляет. Ну назовите хотя бы один матч, где сборная Олега Знарка с соперниками не мучилась, а победила красиво и уверенно? Из десять матчей нам по-настоящему удался всего один – 9 мая против белорусов (7:0). Во всех остальных были проблемы. Команда играла без запаса прочности.

По большому счету нам в плей-офф просто повезло. Американцы во втором периоде полуфинала нас так прижали к воротам, что мы еле отбиваться успевали. Да то с большим трудом. Как Бобровский тогда выстоял, специалисты до сих пор удивляются.

Конечно, сказались травмы и отсутствие целого ряда игроков. Пригодилась бы очень армейская связка Радулов – Григоренко, да еще с Зайцевым в защите. А виной этому чересчур плотный календарь и отсутствие нормальной тренировочной работы по ходу сезона.

Надеюсь, сейчас все убедились, что концепция бывшего руководства лиги, которая была принята с подачи наших бывших энхаэловцев для России просто не годится. Слава Богу, что нынешнее руководство понимает – приоритет должен быть у сборной страны. Об этом новый глава КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил во всеуслышание.

И не надо нам ссылаться на Канаду. Там вообще нет такого понятия, как «институт сборной». И не было никогда. У нас же все всегда было наоборот. Весь наш хоккея строился и отталкивался от побед именно сборной на крупных международных турнирах.

Эти победы были фундаментом, краеугольным камнем для развития хоккея в стране. И для массовости в том числе. Ну как увлечь народ видом спорта, если сборная будет проигрывать? Для популяризации успех нужен!

А мы стали равняться на Канаду. Драфт, редрафт… Паузы давайте отменим в чемпионате. А что это нам даст? Да хоть по сто матчей играйте за сезон. Ни один клуб у нас себя этим не окупит, учитывая зарплаты игроков.

- После финала Олег Знарок отметил – из игроков, которые прошли полную подготовку в Новогорске, на чемпионат мира попало всего четыре человека! Костяк сборной составили подъехавшие в последний момент финалисты Кубка Гагарина и энхаэловцы, которые прибывали в сборную уже по ходу турнира. Получается, все подготовка сборной пролетает мимо кассы. Удастся ли изменить это перед домашним чемпионатом мира?

- Тоже верно. Вроде целый месяц был у Знарка. И матчи хорошие – Евротур, Кубок вызова… Но сборная в них не ковалась. Там играли те, что на чемпионат мир так и не попал. Увы, готовить сборную в течении всего сезона в современных условиях невозможно. Но все же календарь чемпионата КХЛ был серьезно скорректирован в интересах сборной. К 20 апреля плей-офф в нашей лиге будет закончен. И у тренера останется еще 16 дней на подготовку, когда у него под рукой будут уже все игроки КХЛ. В том числе и финалисты. Это уже более менее.

- Что еще нужно срочно изменить в сборной за оставшийся год?

- ФХР должна поменять идеологию нашего хоккея. Провести тренерские конференции. И наметить победные векторы развития. Сам то результат у Знарка неплохой – два финала за два года. В современных условиях это очень хорошо. Но нужна система. Это не значит, что всех тренеров надо заставлять работать по одной тактической схеме. У каждого специалиста свои собственные взгляды и на игру, и на хоккеистов.

Но концепция или, если хотите, идея у российских клубов должна быть единой! Это должен быть активный хоккей. Вы посмотрите на наших защитников. Откуда они? «Магнитка», Казань, СКА… Ну кто на них давит во внутреннем чемпионате? Новокузнецк с Хабаровском что ли? Люди привыкают к том, что им в своей зоне никто не мешает. Что получив шайбу они спокойно ей распоряжаются… А на чемпионате мира их вдруг начинают прессовать и сразу следуют ошибки. 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба