Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Тыжных: Войнов доказал ошибочность суждений, что не заиграет в КХЛ после года паузы

Арбитр Артур Кулёв: "Работа в КХЛ была моей целью, которую я успешно достиг"

Арбитр Артур Кулёв перед сезоном 2015-2016 вошёл в число судей, которые благодаря введённой системе единого рейтинга получили шанс зарекомендовать себя на уровне КХЛ после успешной работы в ВХЛ. В дебютном для себя интервью 30-летний специалист рассказал об основных вехах своего судейского пути в российском хоккее.

- Артур, вы проводите первый сезон в КХЛ в роли главного арбитра. Каковы ваши первые впечатления?

- Конечно, впечатления самые наилучшие. Каждый спортсмен и каждый судья ставит перед собой какие-то цели. Для меня такой целью была работа на матчах КХЛ. Успешно достигнув её, я могу сказать, что это имеет для меня очень важное значение.

- Вы шли к реализации этой цели достаточно интересным путем, попробовав себя в различных судейских амплуа на разных уровнях хоккея.

- Мой рост в качестве судьи-профессионала был постепенным. Когда я стал главным арбитром, у меня уже был за плечами опыт работы в КХЛ в качестве лайнсмена. В первом для меня сезоне в статусе главного арбитра мне доверили игры плей-офф в Высшей хоккейной лиге, и тогда, если не ошибаюсь, я отсудил три матча. В следующем сезоне я дошёл до финала конференции, в третьем сезоне – до полуфинала, а в четвёртом (2013-2014) – отсудил два финальных матча. Становление было поэтапным, позволив мне пройти все стадии, пропустить через себя все ошибки и осознанно подойти подготовленным к КХЛ. Думаю, что руководители, которые доверили мне в этом году работу в качестве главного судьи в КХЛ, сейчас уверены во мне.

- А как у вас родилась идея переквалифицироваться из линейного арбитра в главного? Последовали универсальному совету Валентина Козина?

- Я читал интервью Валентина Ивановича и тоже считаю, что требования к судьям с каждым годом возрастают, поэтому лайнсмены должны понимать правила и их трактовку, чтобы в нужный момент суметь подсказать главному, выразить своё мнение. Когда я ещё жил в Уфе, арбитрам, которые обслуживали высший уровень в качестве помощников, доверяли судить детские соревнования и первую лигу, которая тогда была, в качестве главных. То есть уже тогда у меня была параллельная работа в двух качествах, а с появлением МХЛ это стало ещё более доступным. Со временем я понял, что интерес к работе главным превалирует над интересом к функции помощника. Кроме того, после судейства игр в роли главного тебе проще работать линейным, поскольку ты начинаешь лучше разбираться в некоторых трактовках, проявляешь к этому больший интерес и стремишься перейти на новый уровень. Но это, опять же, должно происходить постепенно.

- А как часто случается обратный переход из главных в линейные?

- Такая практика существует, но ею могут воспользоваться только очень сильные линейные, которые немного попробовали себя в роли главных, примерили её на себя и, если что-то не пошло, могут вернуться обратно. Если ты действительно хорош как лайнсмен, то тебе всегда дадут такую возможность.

- На каком уровне вам довелось поработать в Молодёжной хоккейной лиге?

- Судьям можно совмещать работу в МХЛ и ВХЛ до 35 лет. В сезоне 2013-2014 мне довелось отработать на финальных играх Первенства МХЛ в Ярославле и Чемпионата МХЛ между «Красной Армией» и МХК «Спартак». В общем, в том сезоне количество матчей, объём и интенсивность работы были достаточными, чтобы вкатываться и набираться опыта и мастерства.

Kulev_2.JPG
На фото (слева направо): Рафаэль Кадыров, Дмитрий Шишло, Александр Поляков, Артур Кулёв, Никита Новиков

- Сейчас, с переходом в КХЛ, турниром второго уровня для вас является ВХЛ. Вас по-прежнему привлекают к работе в «вышке»?

- Конечно – например, во время недавней паузы на Евротур у судей КХЛ был 10-дневный перерыв, в который я был задействован в матчах ВХЛ, и это позволило сохранить хороший рабочий тонус.

- Вашим последним сезоном в КХЛ до этого был чемпионат 2009-2010, когда вы ещё работали лайнсменом. Сейчас, вернувшись в Лигу уже в новой для себя роли, заметили что-нибудь новое в игре и самой работе?

- Хоккей с каждым годом становится всё быстрее и динамичнее. За это время изменилась трактовка правил, связанных с грубыми нарушениями: атакой в голову, атакой сзади и так далее. В КХЛ стало выступать больше зарубежных клубов, что придаёт дополнительную популярность нашей лиге.

- Вам лично интересно работать на матчах с участием зарубежных команд, практикующих иной стиль игры?

- Этим летом довелось обслуживать предсезонный турнир имени Пучкова в Санкт-Петербурге, где выступал «Йокерит». Мне было очень интересно, поскольку это команда с другой манерой игры. Ты должен понять и проникнуть в то, как играет команда, чтобы сделать судейство объективным и чтобы динамичный, быстрый хоккей только выиграл от этого. На том турнире «Йокерит» превосходил всех в скорости, и игроки команд-соперниц, не успевавшие за финскими хоккеистами, были вынуждены нарушать правила. Поэтому было важно не бояться выписывать нарушения, выдерживать общую линию. Плюс, конечно, общение на льду с иностранцами – это и другой менталитет, и другой язык.

- Как у вас обстоит дело с английским?

- В принципе нормально. 9 ноября мне как раз дали нашивку международного судьи, и уже в этом месяце я поеду судить матчи Континентального Кубка ИИХФ в итальянском Азиаго. Это будет мой первый международный опыт, поэтому нужно готовиться.

- Свой первый матч в КХЛ в качестве главного, наверное, вспоминаете по-особому?

- Конечно, для меня было очень символично, что я работал на нём в паре с Рафаэлем Кадыровым, который, как и я, из Уфы, и, можно сказать, является моим наставником.

- Три года назад вы переехали в Санкт-Петербург и сейчас представляете этот город. Сделали это для дальнейшего профессионального роста?

- Когда я только переехал в Санкт-Петербург, мне доверяли судить матчи МХЛ с участием СКА-1946, в том числе, как я помню, и игры плей-офф. На этих матчах присутствовали Михаил Львович Галиновский (светлая ему память) и Виктор Васильевич Якушев. Безусловно, все их подсказки в работе имели для меня огромную ценность. Там же в Питере я успел закончить высшую школу тренеров (ВШТ), а сейчас получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте России.

- Учёба в ВШТ – обычная практика для хоккейных судей?

- Вообще – да, хотя в ней и нет специализации по судейству. Но темой моей дипломной работы было судейство, а именно – повышение качества судейства хоккейных арбитров.