Полиция задержала игрока во время матча. Конфликт с арбитром превратился для 21-летнего хоккеиста в несколько часов ареста Быков: разрешить конфликт Ковальчука и СКА? Я не на Кубу приехал

Финал в темноте. Как играют в хоккей в Горном Алтае

Фрагмент второго финального матча чемпионата Республики Алтай по хоккею 2016 года

Если бы в 2016 году существовал, как в советские времена, какой-нибудь Кубок Прогресса, то совершенно точно его стоило бы вручить чемпионату по хоккею Республики Алтай.

Дело даже не в том, что это в принципе был первый чемпионат Горного Алтая, а в том, что уровень организации сразу переплюнул большинство других российских регионов. За перипетиями турнира я следил в группе «ВКонтакте»практически с самого его старта, а ближе к финалу не выдержал и выбрался сам.

Но обо всем по порядку. Обычно текст в этом блоге включает еще краеведческую часть, но в случае с Горным Алтаем у меня возникли серьезные сложности. Настолько богата история Алтая, настолько много людей тут жило или шло откуда-нибудь куда-нибудь, настолько необычна эта горная страна, что в несколько абзацев на спортивном сайте все это не вместить.

Я даже подумал было, что Горный Алтай – это что-то вроде российской Калифорнии. Во-первых, там множество интересных и необычных людей. Во-вторых, это один из очень немногих регионов (пожалуй, еще Большой Сочи и теперь вот Крым), который живет преимущественно туризмом. А еще травами, медом и бальзамами, которые делаются тут в огромнейших количествах.

Музей в Горно-Алтайске так велик, что напоминает слегка уменьшенную копию Британского. Каменные изваяния, наконечники копий, петроглифы тут просто некуда девать, и они растягиваются на десятки залов.

Но главное (вот банальность, но что поделаешь) тут – природа. Несмотря на маленькие размеры и всего лишь одну крупную дорогу – легендарный Чуйский тракт – республику Алтай быстро не объехать. Я был там трижды и так и не добрался до южных районов близ границы с Монголией, хотя, конечно, очень хочется. При этом Телецкое озеро вошло у меня в топ-10 мест, куда хочется вернуться, даже не в России – в мире.

Вид Телецкого озера

Вид Телецкого озера

Вид Телецкого озера

Впрочем, вы уже можете догадаться, что в России все не может быть так просто и безоблачно. Инфраструктура далеко не всегда дотягивает. Столица региона – Горно-Алтайск – городок чистый, но не выдающийся. Впрочем, самим алтайцам города были вообще не нужны, поэтому Горно-Алтайск возник уже в советское время из села с романтическим названием Улала.

Регион небогатый и дотационный – туризм пока не в состоянии быть действительно значительным источником прибыли. А еще меня расстраивает наступление цивилизации на животный мир. Алтай был выдающимся уголком, где жили в огромных количествах самые редкие и красивые животные, но вот уже много лет ситуация с браконьерством остается критической, и через пару поколений мы рискуем вообще мало кого застать.

Алтайцам (на самом деле это наименование включает несколько довольно разных народов), как и большинству близких тюркских этносов, европейский спорт в принципе не слишком интересен. Борьба, гонки на конях, стрельба из лука – это другое дело. Но когда в советское время пришлось так или иначе выбирать, то кроме футбола в Горном Алтае неплохо прижился хоккей с мячом.

Фрагмент юношеского матча по хоккею с мячом в Горно-Алтайске

Любопытно: никогда ни одной крупной команды в республике не было, а хоккей с мячом любят до сих пор, и чемпионаты проводятся (видеосюжет 1видеосюжет 2). За подтверждением далеко ходить не пришлось – вечером на площадке в центре Горно-Алтайска в мяч активно рубилась молодежь. А команда Кош-Агача, что на границе с Монголией – это вообще серьезная экзотика по любым меркам.

Правда, сейчас удар по хоккею с мячом нанесли свои же власти – отремонтировав центральный стадион Горно-Алтайска и постелив там новый искусственный газон, зимой заливать его запретили. Приходится теперь хоккеистам искать себе другие пристанища.

Фрагмент юношеского матча по хоккею с мячом в Горно-Алтайске

Шайба же появилась на Алтае в конце 1980-х. Импульс выдало строительство Катунской ГЭС, на который приехали строители со всех концов союза. Одних водителей, говорят, было около двух тысяч. Разумеется, нашлись те, кто умел играть в хоккей. Они собрали команды, привлекли местных. Самые возрастные участники нынешнего чемпионата – это как раз те, кто делал первые шаги тогда.

С распадом СССР дальнейшее развитие замедлилось. Обычно команды из Республики Алтай если и играли, то в одной из зон гигантского чемпионата Алтайского края (я о нем уже писал). Иногда проводились небольшие разовые турниры дома, но не более того.

И вдруг все изменилось.

Как обычно и бывает, все дело задвигалось, когда нашлись небезразличные люди. Не хочу никого обидеть, не указав, но мне показалось, что основная роль в рывке Горно-Алтайского хоккея принадлежит трем людям. Вячеславу Куриленко – сотруднику телецентра и президенту новообразованной федерации хоккея. Аржану Кыдрашеву – детскому хоккейному тренеру. И Дмитрию Федосову, специалисту по телекоммуникационным сетям, который взял на себя концепцию и информационную поддержку.

Начал Дмитрий эффектно. Первый чемпионат Республики прошел с участием практически всех нужных информационных технологий. Группа «ВКонтакте» обновляется постоянно. Придуманы призы лучшим игрокам и приз зрительских симпатий. Договорились об информационном сотрудничестве с рядом местных радиостанций. Смогли опубликовать несколько статей в местной прессе. Проводят эксперимент с камерами GoPro. Сделали сувенирную продукцию – пока в виде календарей.

Сувенирный календарь чемпионата Республики Алтай по хоккею

Более того, ухитрились с первой попытки сверстать и не сорвать другой календарь – собственно соревнований. Схема турнира вышла изящной – с играми и в будни, и в выходные. Плей-офф был тоже грамотно спроектирован. Так что для создания турнира мечты дело было только за хоккеистами и зрителями.

Но зрители как раз не очень торопятся на матчи. Нет, рост посещаемости есть, но в группе «ВКонтакте» участников пока заметно больше, чем болельщиков на стадионе. Дмитрия это сильно беспокоит. Как эту проблему решать – он пока не вполне понимает.

Как и другие, я утешал его тем, что привлечь зрителей на трибуны с нуля – дело долговременное, и результат хорошо если будет виден года через два. Есть, впрочем, и еще одна сложность. Так сложилось, что основной центр хоккея в республике – в селе-спутнике столицы Майме. Почти все лучшие игроки – оттуда. А площадка там, честно говоря, не слишком удобная. Во-первых, немного на отшибе. Во-вторых, с освещением там проблемы. Во время первого финального матча что-то случилось с частью мачт, и рубились практически в темноте.

Фрагмент первого финального матча чемпионата Республики Алтай-2016 (фото Егора Анюнина)

Фрагмент первого финального матча чемпионата Республики Алтай-2016 (фото Егора Анюнина)

И вот задачка – в Горно-Алтайске можно играть в лучших условиях, но дом – в Майме. Возможно, все-таки придется пойти на непопулярные меры и хотя бы финальные матчи проводить в столице. Впрочем, неподалеку от катка в Майме высится каркас ледового дворца. Недостроенного – хоккеисты грустно косятся на него – но пока еще не долгостроя, потому что начали всего полтора года назад, а прекратили вообще сравнительно недавно. Кризис в стране. Но все еще надеются, что строительство возобновится и успешно завершится.

Юный хоккеист после матча в Майме (фото Егора Анюнина)

В первом сезоне в чемпионате участвовали шесть команд. Две майминские («Майма» и «Ирбис»), три столичные («Алтай», «Динамо» и СКА), а также клуб из села Акташ, что в четырехстах километрах по Чуйскому тракту в сторону Монголии. Наверное, вместе с «Мильковскими Медведями» из первенства Камчатки и еще парой команд, о которых я пока не знаю, этот клуб может претендовать на звание самого героического в России.

Ожидаемо в первый год сенсаций не происходит. В финал выходят две команды, которые и мелькали периодически в чемпионате Алтайского края, поэтому имели значительно больший опыт. Майминское дерби «Маймы» и «Ирбиса» было чем-то даже большим, чем дерби: в командах играли отцы и дети, коллеги по работе и друзья детства. Играл и глава Майминского района, и глава следственного комитета по республике Алтай, и много еще кто играл. Первый матч почти в полной темноте уверенно выиграла «Майма» – 6:3. Если учесть, что я никогда еще не был на финальных матчах региональных турниров, а «Майма» выиграла обе встречи и в регулярке, то мой визит на вторую игру вполне мог завершиться салютом и награждением.

На раскатке скорость и меткость хоккеистов для региона-дебютанта кажутся очень внушительными. В игре, однако, чувствуется некоторое проседание в тактическом аспекте. Более системная подготовка молодежи – вот, пожалуй, чуть ли не самая важная (вместе со зрителями) задача, которая стоит перед организаторами алтайского хоккея.

Кубок перед вторым финальным матчем чемпионата Республики Алтай по хоккею 2016

Перед матчем на лед выносят красивый кубок, и хоккеисты «Ирбиса» подкалывают соперников, что если они до него дотронутся, то уже не победят. Действительно, первую шайбу забивает «Ирбис», и она оказывается очень курьезной – вратарь далеко выкатился на перехват, не смог нормально попасть по шайбе, и в итоге форвард просунул клюшку и попал в пустые ворота из центра зоны. Этот гол вдохновил «Ирбис», и большую часть матча они играли на кураже и давили гораздо больше. Очень уверенно играл их молодой вратарь Дмитрий Огнев, а более мастеровитая «Майма» сбилась на дальние броски и индивидуальные попытки обыграть всю команду соперника.

Первая шайба команды

Болельщики на хоккейном матче в селе Майма, Горный Алтай

Игрок ХК

Вратарь ХК

Игрок ХК

В какой-то момент счет становится 5:1 в пользу «Ирбиса», и «Майма» уже просто на грани нокаута – еле отбивается, и кажется, что дело кончится унижением. Но если вы сами играли – хоть в хоккей, хоть в футбол – то знаете, что сильную команду надо вовремя добивать. Не добили – она может быстро вернуться. Вот и тут: когда до финального свистка оставались какие-то две минуты, а счет был 5:2, «Майма» вдруг забросила в двух последовательных атаках и за последние секунд 50 устроила такой штурм, что «Ирбису» мало не показалось. Но времени не хватило. «Ирбис» выиграл у «Маймы» впервые в сезоне. Кубок действительно не надо было трогать.

Фрагмент второго финального матча чемпионата Республики Алтай по хоккею 2016 года

Фрагмент второго финального матча чемпионата Республики Алтай по хоккею 2016 года

Фрагмент второго финального матча чемпионата Республики Алтай по хоккею 2016 года

Фрагмент второго финального матча чемпионата Республики Алтай по хоккею 2016 года

Хоккеисты

Хоккеист

Я не первый день смотрю хоккей и по некоторым послематчевым фразам игроков «Ирбиса» понимаю, что для кого-то из них после этой победы задача на сезон уже выполнена. На третьей игре меня не было, и «Майма» разгромила соперников 10:3, став первым чемпионом Алтая.

Статьи этого цикла – это тексты про людей зачастую в большей степени, чем про хоккей. Дмитрий, Аржан, Вячеслав и остальные сделали для этого первого сезона очень много – даже больше, чем мы могли бы ожидать. Задачи на ближайшие годы понятны: и зрители, и дети, и новые команды, и дворец. Давайте подержим пальцы, что у них все получится – в наше время это будет таким хорошим знаком.

А если у вас есть идеи, как улучшить региональные чемпионаты – пишите в комментарии. Всем пригодится.

P.S. - Подоспевшая запись с камеры GoPro фрагментов третьего матча финальной серии: https://www.youtube.com/watch?v=yzq_iETP5K8

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба