Стальная крепость: "Магнитка" за пять матчей вышла в финал Кубка Гагарина "Будет ныть, "нырять" – сразу бейте!" Как "Магнитка" вышла в финал Кубка Гагарина

Мастера двойных овертаймов: "Магнитка" обыграла "СЮ" в последнем матче серии

Хоккеисты магнитогорского "Металлурга" в пятом матче серии финала Востока обыграли уфимский "Салават Юлаев" и вышли в финал Кубка Гагарина.

Встреча, состоявшаяся в четверг в Магнитогорске, завершилась со счетом 3:2 (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0) в пользу хозяев льда. В составе победителей шайбы забросили Данис Зарипов (27), Алексей Береглазов (44) и Ярослав Косов (82). У гостей отличились Максим Гончаров (21) и Максим Майоров (23).

 

Невозвращение Энгквиста

 

Форвард Салавата Юлаева Николай Прохоркин (слева) и вратарь Салавата Юлаева Никлас Сведберг
© РИА Новости. Александр Овчаров Перейти в фотобанк
Форвард "Салавата Юлаева" Николай Прохоркин (слева) и вратарь "Салавата Юлаева" Никлас Сведберг

По традиции команды в выходной день предпочитают отказаться от полноценной ледовой тренировки, и все самое интересное происходит с утра в день игры. Если состав "Магнитки" ничем не удивил, защитник Береглазов, как и ожидалось, вышел на лед, то в Магнитогорск из Уфы приехал центрфорвард Андреас Энгквист. Швед получил сотрясение в первой встрече серии и пропустил последующие матчи. С утра Энгквист катался в "неигровом" свитере, по словам главного тренера команды Игоря Захаркина, участие шведа зависело от него самого, но в итоге он отказался от этого.

Яркие фотографии матча "Магнитка" - "Салават Юлаев" >>>

"Салават Юлаев" как всегда активно начал матч, серьезно добавив в агрессивности и в жесткости. В первом периоде хорошо были "встречены" лидеры хозяев Ян Коварж и Сергей Мозякин. При этом сам Мозякин эффектно смог встретить защитника Максима Гончарова, да так, что с того слетел шлем. При этом арбитры упустили нарушения защитника Криса Ли, который ударил в область паха Линуса Умарка. Уфимский швед был расстроен этим и затем в средней зоне ответил своему обидчику.

"Это был колющий удар, ему не нужно было так делать, у меня болит пах, все еще болит. Я знаю, что он не специально это сделал, судьи должны были удалить его до конца матча, они подумали, что я симулировал", — отметил Умарк.

 

Опять овертайм, опять в Магнитогорске

 

Вратарь Металлурга Василий Кошечкин, хоккеисты Металлурга Томаш Филиппи, Сергей Терещенко и нападающий Салавата Юлаева Антон Лазарев (слева направо).
© РИА Новости. Александр Овчаров Перейти в фотобанк
Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин, хоккеисты "Металлурга" Томаш Филиппи, Сергей Терещенко и нападающий "Салавата Юлаева" Антон Лазарев (слева направо).

Вторая треть игры началась с холодного душа для хозяев. Уже на 1-й минуте уфимцы реализовали большинство, почему-то хозяева оставили одного перед воротами Гончарова, который неотразимо бросил. Спустя две минуты Сами Лепистё набросил от синей линии, а Майоров подставил клюшку – 2:0. "Металлург" вернулся в игру уже через минуту, когда уфимцы допустили удаления, магнитогорцы тут же отыграли одну шайбу. В последующие моменты хозяева не смогли реализовать большое количество опасных моментов.

"Магнитка" сравняла счет вновь при игре в большинстве, в этот раз отличился молодой защитник Береглазов, точно отправив шайбу в "девятку" – 2:2. Ключевым могло стать четырехминутное удаление защитника "Магнитки" Евгения Бирюкова, но хозяева выстояли и не позволили сопернику вырвать эту победу. Овертайм этого матча был похоже на первую встречу, но и вновь все решилось только во второй дополнительной двадцатиминутке – местный воспитанник Косов затолкал шайбу в ворота и вывел "Магнитку" во второй финал Кубка Гагарина в истории. Любопытный факт, за историю серий между "Магниткой" и "Салаватом" все овертаймы матчей происходили неизменно в Магнитогорске. "Спасибо за серию, у "Салавата" прекрасная команда, которая никого равнодушным не оставила. Вообще классный хоккей показывали обе команды, эта серия в целом никого не оставила равнодушным. Впереди серия с ЦСКА, у них очень-очень длинная скамейка, самая длинная в лиге, и степень агрессивности очень приличная", — сказал главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев.

В финале Кубка Гагарина "Металлург" сыграет против победителя регулярного чемпионата московского ЦСКА, при этом еще ни разу сильнейшая команда "регулярки" не выигрывала Кубок Гагарина. Первые два матча финальной серии состоятся в Москве 7 и 9 апреля.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба