Знарок: в Петербурге уютно, а вопросы о СКА – руководству клуба "В НХЛ всё труднее забивать, 50 голов – красивая и большая цифра"

А нужны ли сборной звёзды СКА? Как Россия обыграла Норвегию

Россия – Норвегия – 4:1. 10 апреля 2016-го. Обзор матча, фото, видео
Когда стало известно, что в Санкт-Петербурге к национальной команде присоединится целая десятка игроков СКА, подумалось, что Олег Знарок может выставить на матч с Норвегией две разные, ничем друг на друга не похожие, версии состава. Раз в пятницу в заявку не попал ни один из игроков петербургской команды, значит, по логике, состав сборной России на повторную встречу должен был быть с «армейскими» мотивами. Тем удивительнее было наблюдать, что всего один игрок, выступающий за клуб из Северной столицы, удостоился чести выйти на лёд «Юбилейного». Причём усилил сборную России вовсе не Вадим Шипачёв, которого впору считать лучшим российским центром, выступающим по эту сторону Атлантики, и не кто-то из многочисленных защитников СКА, немало поигравших на чемпионатах мира. Место в четвёртом звене досталось самому юному питерскому «сборнику» Павлу Бучневичу, который составил компанию Владимиру Галузину и Егору Аверину. На лавке можно было идентифицировать Игоря Шестёркина, но ему в этом матче была уготована роль резервного вратаря.

Знарок не стал встряхивать состав, хотя у него была на то прекрасная возможность. Но и придерживаться правила «победный состав не меняют» в условиях, когда вовсю идёт отбор на чемпионат мира, не было никакого смысла. Помимо Бучневича шанс проявить себя получил молодой отец Илья Любушкин, которого отпускали на один день повидаться с женой и ребёнком. «Железнодорожнику» доверили место в четвёртой паре, где его ждал Ярослав Дыбленко
Ну а самым заметным изменением обернулась вратарская рокировка, в результате которой в рамке сборной России появился Игорь Устинский, а Иван Налимов даже не попал в заявку. Стоит ли из этого делать вывод, что своим шансом голкипер «Адмирала» воспользовался и ему не нужна вторая попытка, чтобы убедить Знарка в своей состоятельности?

Устинскому, как и два дня назад Налимову, пришлось попотеть. Причём нагрузка на молодого вратаря выпала с первых же минут, почти без раскачки. Команды устроили обмен быстрыми и достаточно острыми атаками. Первым в этой перестрелке мог отличиться Максим Шалунов, но хлёстким броском отправил шайбу выше ворот. Сольным проходом норвежцев потревожилВячеслав Лещенко, да и весь первый период форвард «Спартака» отличался активностью. Он был одним из немногих форвардов нашей команды, кто не боялся лезть на пятак, нацеливаясь на ближнюю штангу. Кроме того, спартаковцу удалось заработать на себе удаление. Однако ни один из проходов Лещенко не смог застать хорошо знакомого нам Ларса Хёугена врасплох, чего не скажешь о забеге Томаса Ольсена. Заметив, что на своей синей линии немного зазевался Артём Аляев, он включил ускорение и моментально оторвался от защитника «Торпедо». Оказавшись с глазу на глаз с Устинским, форварду норвежцев не составило труда отправить шайбу ему между щитков. 

Отделяться от ощущения дежавю было сложно. Всего два дня назад сборная России, играя с тем же самым соперником, пропустила первой. Более того, и тогда, и сейчас счёт был открыт на третьей минуте матча. И это ещё не всё! Налимова в первой серии противостояния на льду «Юбилейного» потревожил всё тот же Ольсен. Если бы подопечные Знарка точно следовали пятничному сценарию, то болельщикам сборной России пришлось бы ждать первого гола вплоть до середины третьего периода. И поначалу казалось, что голевая натужность, которая была присуща россиянам в первой встрече, станет ахиллесовой пятой нашей команды. За исключением Лещенко форварды не горели желанием прожигать норвежский пятак. Не удавались сборной России позиционные атаки, в том числе – большинство. Однажды сибирская пятёрка около полуминуты не могла пересечь красную (!) линию, да и другие сочетания не блистали при игре в неравных составах.

Многое изменилось во втором периоде. Фактор дальней лавки позволял сборной России проводить затяжные позиционные атаки и чаще возить норвежцев в их зоне, чего не удавалось в стартовой двадцатиминутке. При этом никуда не делись фирменные прорывы быстрых российских нападающих, которые изрядно терзали гостей из северной Европы. Поймать же кураж подопечным Знарка помог быстрый гол. Не успело пройти четырёх минут с момента выхода команд из раздевалок, как Владислав Картаев в блестящем проходе уложил норвежца на лёд и вогнал шайбу в девятку ворот Хёугена! Картаеву настолько удался этот бросок, будто он вложился в него и за себя и за того парня. Незадолго до этого его партнёр по звену Максим Карпов выцеливал в дальний угол, но угодил в крестовину. 
0:1 – Ольсен (Хейер) – 02:09.
1:1 – Картаев (Карпов) – 23:18.
2:1 – Шумаков (Меньшиков) – 24:44 (5x4).
3:1 – Дыбленко – 31:19.
4:1 – Лукоянов – 46:05.
Вратари: Устинский – Хёуген.
Штраф: 6 (2-0-4) – 24 (14-8-2).
Динамовец был одним из самых активных игроков сборной, однажды воспользовался зрячим пасом Пайгина и убежал один на один с вратарём, но в протоколе остался исключительно как автор голевой передачи. 

Чем примечателен гол Картаева помимо того, что он стал дебютным для форварда «Локомотива»? Впервые в питерских матчах против Норвегии российская команда сумела организовать гол без помощи пятёрки «Сибири». Новосибирцы приложили руку к обеим шайбам в первой встрече, да и по игре выглядели достойными появления в стартовом составе. Увидев, что сборная России может забивать и без их участия, сибиряки словно завелись и тут же вывели нашу команду вперёд, реализовав лишнего! Сергей Шумаков решился на бросок от борта, а его одноклубник Степан Санниковобразцово сыграл на пятаке, перекрыв видимость Хёугену. Любопытно, что диктор по стадиону объявил, что передачу Шумакову отдавал…Игорь Шестёркин. Всё бы ничего, но молодой голкипер в этот момент восседал на скамейке в шапке «Красная машина» и мог разве что силой мысли помочь партнёрам реализовать большинство.

Сибиряки как по нотам разыграли большинство, отработанное ещё Андреем Скабелкой, но даже не думали на этом останавливаться. Единственная клубная пятёрка в этом созыве национальной команды продолжила генерировать моменты: в паре эпизодов мастерством блеснул Шумаков, а ближе всего к голу был Санников. Дебютант сборной эдаким мини-танком прорвался на пятак и чуть было не завёз шайбу в ворота! Сибиряки ограничились одним голом, но вскоре за ними подтянулись и другие сочетания. Счёт 3:1 высветился на табло «Юбилейного» после того, как бывший вратарь минского «Динамо» не справился с выстрелом Ярослава Дыбленко, а четвёртая шайба имела казанский почерк. Владимир Ткачёв за счёт прессинга добыл шайбу для Артёма Лукоянова, а тот отметился не менее классным броском, чем Дыбленко. В отличие от первого матча, подопечным Знарка удалось главное — воплотить своё преимущество в заброшенные шайбы.

В воротах сборной Норвегии мог побывать и пятый гол, но избежав совсем уж неприличного счёта, наши соперники воспряли духом. Или потеряли концентрацию хоккеисты сборной России? Из последних 10 минут встречи четыре наши парни провели в меньшинстве, а несколько небрежных передач в своей зоне могли обернуться большими неприятностями. На счастье российских защитников, Устинский сохранил хладнокровие и не позволил добавить в увесистую бочку мёда ложку норвежского дёгтя. За тем, как сборная России уверенно обыгрывает крепкого соперника и набирает обороты к чемпионату мира, из-за стекла «Юбилейного» наблюдали местные звёзды. Игроки СКА, для которых, казалось бы, места в сборной зарезервированы, должны были как минимум насторожиться. В их отсутствие сибиряки, казанцы и ярославцы продемонстрировали вполне зрелую и яркую игру. 

«Чемпионат» является официальным информационным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба