Поражение в пользу Шестеркина. Евротур. Швеция — Россия — 4:1 Головоломка для Знарка. Сборная России уступила Швеции

Петр Воробьев: Знарок говорил: "Никогда не буду тренером". О лагере рабочего режима, сыне-рекордсмене и трудолюбии

Петр Воробьев

Фамилия Воробьева вновь гремит на всю Россию. Илья Петрович Воробьев, сын Петра Ильича, на этой неделе стал самым молодым главным тренером, который привел свою команду — магнитогорский «Металлург» — к победе в Кубке Гагарина. Ему всего 41 год. А между тем его отец, легендарный и бескомпромиссный Петр Ильич Воробьев, по-прежнему полон сил и энергии. Возглавив в конце ноября «СКА-1946», он готов провести еще одну «хоккейную революцию» — на этот раз в Петербурге. И одновременно воспитывает еще одного продолжателя династии семьи Воробьевых — Алексея, который работает его помощником в «сорок шестых».

Петербург мне всегда импонировал

— Петр Ильич, вроде с Петербургом вас раньше ничего не связывало. Как здесь оказались?
— Мне этот город всегда импонировал...

— Петербург вызывает разное отношение. Некоторые его ненавидят.
— Как можно ненавидеть город с такой архитектурой и каналами?

— Говорят, что климат здесь не тот.
— Как поет Алиса Фрейндлих: «У природы нет плохой погоды». Я тоже тепло люблю, потому что все время на льду. Однако у меня совершенно твердое убеждение: Петербург — прекрасный город, как и люди. Сидели мы как-то с Геной Орловым, когда я уже по второму кругу работал в Ярославле. Спрашиваю его: «Ген, чем я не приглянулся руководству в Питере? И результаты у меня вроде есть. Что ж они меня все время обходят? Не приглашают?» Я ведь сюда и со сборной приезжал, и сам играл на турнире «Ленинградской правды».

— Что Орлов ответил?
— Сказал, что удивлен. Еще дал интересное определение тренера.

— Какое?
— Это не только тот, кто собирает команду и дает результат. Попасть в хорошую команду или набрать народ — заслуга не очень большая. А вот добиться результата с командой, которая до этого по большому счету ничего не выигрывала, да еще со своими воспитанниками, — это серьезно.

— Давайте вернемся к теме Питера. Звонок отсюда был неожиданным?
— Сначала был разговор об Академии хоккея, но по семейным причинам я не смог приехать. А тем временем в Петербурге учился мой младший сын. Вместе со своей супругой он закончил Академию права. Приезжал к ним в гости, встретился с Медведевым, Ротенбергом и Точицким. Они говорят: «Принимайте молодежную команду СКА». Так и состоялось мое назначение.

— Вы долго работали главным тренером в КХЛ. Не восприняли это назначение как понижение?
— Недавно читал Генри Форда, он очень хорошо высказался: «Если человек на производстве, имея регалии, может спуститься на нижние этажи и будет к этому нормально относиться — значит, это довольно порядочный специалист». Мне все равно, на каком уровне работать. Были бы условия, и была бы интересна работа. Условия я имею в виду не материальные. Например, в Петербурге я столкнулся с рядом проблем.

— Льда не хватает?
— Мы все же выкручиваемся. Руководство СКА шло нам навстречу. Еще было много перерывов. Ездили в Морозовку, в Финляндию... Другое дело, что контингента игроков нет. Есть школа, но она не муниципальная.

— Частная?
— Да. Они работают на договоре, вроде должны поставлять нам игроков. Мы брали 1999 год, но они оказались не готовыми. Причем в основном приезжие. В «молодежке» три петербуржца. Для меня это дикость.

— Петербург не собираетесь покидать?
— Контракт действует до 30 апреля. Думаю, что продлят. Мы возили молодежную команду на сборы, из девяноста дней сорок находились с ней. Это нормально?

— Прилично!
— Мы с помощниками отработали в Петербурге месяц-полтора и поняли, что своей площадки нет, но обещают сдать два «льда» в ноябре. Оба возле Ледового дворца, в Академии хоккея.

В Майами теперь Брайтон-Бич

— За СКА сейчас постоянно играет только один воспитанник питерского хоккея — Александр Барабанов.
— Здесь другое дело. Руководство требует результата. Хотя одно другому не должно мешать. Сейчас говорят о многих тренерах. Я поддерживаю таких, как Квартальнов, Скабелка, Зубов. По-всякому, но со звездной командой СКА он справлялся. Сейчас мой сын выиграл Кубок Гагарина в «Магнитке» (Илья Воробьев — главный тренер магнитогорского «Металлурга». — «Спорт День за Днем»). Вообще молодых русских тренеров стало много. И это радует.

— Вас боятся приглашать?
— Думаю, есть элемент боязни. Борис Петрович Михайлов как-то сказал, что — будь главным тренером клуба он или Воробьев — о всех огрехах руководству сразу стало бы известно. Я стал встречаться с Точицким, сразу сказал ему, что надо подтянуть. Минувший сезон получился показательным. Неудачно выступили все клубы СКА, входящие в клубную пирамиду. «Серебряные Львы» вообще не попали в плей-офф, «СКА-1946» в МХЛ и «СКА-Нева» в «вышке» вылетели уже в первом круге. Это же неправильно. Необходим высокий уровень своих команд, которые подпитывают основную команду.

— Зубов к вам за помощью не обращался?
— Нет.

— Знакомы с ним?
— Конечно. Первый раз встретились в Америке на матче «Нью-Джерси» и «Далласа», за который играл мой воспитанник Роман Ляшенко. Потом несколько раз пересекались в Майами.

— Вы часто бываете во Флориде. Комфортно чувствуете себя в Америке?
— А почему нет? Языка только не знаю. Но там сейчас майамский Брайтон-Бич. Одни евреи живут. Идешь по улице, видишь табличку «Химчистка». На соседнем магазине написано «Санкт-Петербург» (улыбается).

— Вас еще упрекали, что не находите общий язык со звездами.
— А как же 2004 год, когда в НХЛ был локаут? У нас в Тольятти играли Виктор Козлов, Дайнюс Зубрюс, Юсси Маркканен, Александр Семин... Не так много звезд, как в других командах, но все равно в финале мы пободались с «Динамо».

— Когда вы тренировали в Тольятти, ездили на «Ладе»?
— Да. Президент «Лады» Константин Сахаров советовал: «Петя, у меня в гараже стоит пара хороших машин, но на завод я езжу на ''Ладе''. Ты уж тоже потерпи».

— Один раз вы чуть не разбились во время полета...
— Когда садились на одном моторе. Было страшно. Со мной рядом сидел начальник команды. Приземляемся. Он говорит мне: «Смотри, как интересно. Огоньки вдоль посадочной полосы». А там уже столько машин накатило: пожарные, скорые… Нас посадили, сразу отбуксовали на запасную полосу и быстро спустили по приставному трапу. Могли ведь и на земле взорваться. Слава Богу, обошлось. Потом Сахаров негодовал: «Я с ними разберусь». Это же чартер был.

Каспарайтис спросил: «Можно, я разберусь с американцами?»

— Вы москвич, а столичную команду возглавляли всего один сезон. Речь про «Динамо»-1992/93.
— Еще три года я был ассистентом Юрзинова. Потом Владимир Владимирович принял ТПС. За ним уехали еще 18 игроков, но мы прошли в полуфинале «Трактор» Белоусова, а в финале — «Ладу» Цыгурова. А сколько у нас было молодежи?! Самый возрастной — Володя Крамской, 1967 года.

— На финал МХЛ в Тольятти возили с собой охрану?
— Нет. Но все понимали, что 1992–1993 годы — это разгул криминала… Инспектор матча Николай Морозов говорил: «Только не провоцируйте болельщиков». Народ тогда действительно был возбужден. Непонятно, во что могли перерасти хоккейные единоборства и как повлиять на зрителей.

— Почему у динамовцев не сложилось с Кубком европейских чемпионов? Три раза подряд команда играла под Новый год в финальном турнире — три раза проиграли. Не возникало желания запереть игроков на базе?
— Ну это был бы идиотизм! Ребята ведь хотели выиграть, но немного не получилось. Ближе всего к трофею были в 1992 году, когда в овертайме проиграли шведскому «Мальме». Из-за моей ошибки. Поставил не того защитника при игре «3 на 3», он дал пас через центр, и шведы сравняли счет. По буллитам мы проиграли.

— После ухода Юрзинова игроки воспринимали вас как главного?
— Он ведь до этого периодически уезжал в сборную, а я оставался в «Динамо». После его отъезда в Финляндию мы созванивались каждую неделю. Я получал от него полезные советы. Могу его назвать своим вторым отцом. Как и Виктора Васильевича Тихонова. Причем я всегда мог высказать Юрзинову свое мнение.

— Он признавался, что ему с вами было нелегко.
— Но в то же время Юрзинов — интеллигент и педагог с большой буквы. Никогда на меня не орал, ни разу не оскорбил, даже голос не повышал. У нас в этом смысле была идиллия. Однако внутренняя напряженность существовала.

— При вас последний сезон в «Динамо» провел 19-летний Алексей Яшин. Не отговаривали его от раннего отъезда в НХЛ?
— Нет. Я советовал повременить с уходом только двум вратарям: Андрею Трефилову и Михаилу Шталенкову. Перед тем сезоном они одновременно собрались в НХЛ. Сначала к одному подошел, потом к другому: «Хотя бы один из вас останьтесь. Я совсем без вратаря. Помогите мне». Уехали! А у меня остался Мухометов. И еще Подпузько с Глебовым, которые вообще пороха не нюхали.

— Сергей Гончар говорил, что вы уговаривали его драться.
— Ерунда, с ним бы любой справился. В «Динамо» же тогда играл Андрей Назаров. Зачем мне учить Гончара драться? Я говорил, что надо биться в каждой игре, а он это понял как драться. Тогда, Сереженька, прости меня.

— Из Назарова мог получиться обыкновенный хоккеист, не тафгай?
— Конечно. Но непримиримость у него уже тогда была.

— Не слушался вас?
— Слушался он как раз нормально. На льду никого не признавал. Пользовался тем, что был здоровый парень. Кстати, вот вам история по теме. В 1992 году наша «молодежка» играла выставочный матч с американцами. Быстренько им набросали, а они начали задираться. У них так принято. Дарюс Каспарайтис спрашивает: «Петр Ильич, можно я разберусь?» — «Давай, только без глупостей». Он вышел на лед, дал одному, второму. Американцы сразу успокоились.

— Хорош Дарюс!
— В 1992 году за «молодежку» Канады выступал Эрик Линдрос. Парень был здоровее Овечкина. Грозил нам: «Мы отомстим русским за 1987 год!» Тогда наши на молодежном чемпионате мира подрались с канадцами — команда на команду. Мы ничего не проиграли, а они лишились золотых медалей.

— Отомстил Линдрос?
— Каспарайтис с ним тоже разобрался. В 1992 году у нас была сумасшедшая команда (молодежная сборная СНГ выиграла шесть матчей из семи и завоевала золото. — «Спорт День за Днем»). Все любили играть в атаке, поэтому две шайбы мы забивали любому.

— А на воротах стоял Николай Хабибулин. Он уже тогда был угрюмый?
— Скорее целеустремленный. Хабибулин и Мухометов стояли у меня через раз. Сопроненков, наш врач, советовал: «Побереги Хабибулина к решающим матчам. Он хочет проявить себя». В «молодежке» ведь игроки могут серьезно повысить свой рейтинг. Вот еще одну историю вспомнил.

— Расскажите.
— 1991 год. «Предсезонка» «Динамо». Наш основной вратарь Ильдар Мухометов уехал в «молодежку». Юшкевич и Баутин — на турнир вторых сборных во Франции. И все там проиграли! Вернулись в «Динамо» во время Кубка Тампере. Блестящий турнир. Участвовали сборные США, Канады, сильные европейские клубы. А в «Динамо» только один вратарь — Подпузько. Играем с американцами. Они проигрывают и начинают лететь в Подпузько. Хорошо, Серега Баутин это почувствовал: «Петр Ильич, можно я успокою?» — «Давай». Выходит — один улетел, второму крепко дал. Все сразу успокоились.

— Дал в пределах правил?
— Сережка? Нет. Разочек его удалили. Но двоих он хорошо приложил.

— Почему вы ушли из «Динамо»?
— Зарплаты были смешные (улыбается). В «Динамо» у меня был оклад второго тренера. Год отработал, копейки не добавили. Надо было кормить семью.

— И вы уехали в Германию.
— В 1992-м наша «молодежка» стала чемпионом мира. Через год Михайлов взял меня помощником во взрослую сборную. Мы выиграли чемпионат мира. После этого подъехали представители «Франкфурта», пригласили меня. Отработал три года в Германии. Сын остался там играть, а со мной не продлили контракт. Юрзинов меня потом утешал: «Тренеры обычно раньше уходят, а ты отработал до последнего дня».

В Тольятти предлагал бастовать

— Из «Локомотива» в ноябре 2001-го вы тоже сами ушли?
— Меня попросили. Но зарплату продолжали платить. Пошел помогать тренеру, который тренировал «Локомотив» 1987 года рождения, где играл мой младший сын. Остается пять игр до финиша «регулярки» — под вопросом попадание «Локомотива» в плей-офф. А тут еще он играет дома с нижегородским «Торпедо», ведет 3:1, но проигрывает. После игры вызывают меня к руководству: «Петь, давай помогай, мы тонем». — «Что ж, зарплату мне платите. Давайте попробуем». Поставили меня вместо Крючкова. Через три тура были уже в зоне плей-офф.

— Вас обижало, когда «Локомотив» называли лагерем рабочего режима? Из-за постоянных закрытых сборов.
— Когда я работал там последний сезон, мы забирали игроков на сборы за ночь до игры. Так, например, в «Нью-Джерси» делают! А наши сразу говорят, что мы на сборах засиделись. Я, помню, тренировал в Риге. Знарок был в моей команде. Игроки заныли: «Надоели эти сборы». — «Ребята, я же вместе с вами сижу. Вы думаете, мне это приятно?» В «Динамо» потом то же самое было. Меня поддержал только Мишка Татаринов. Я говорю: «Ребят, побеждаете — идете домой». Ряд встреч выиграли, а потом проиграли. Ну извините, как договаривались!

— По вашим ощущениям, Ярославль немного отошел от страшной авиакатастрофы с «Локомотивом»?
— Конечно. Они много сделали для этого. Совершенно правильно взяли годичную паузу. Хотя были и другие мнения: «Давайте наберем по одному человеку из других команд. И будем продолжать чемпионат». Президент клуба Юрий Яковлев выдержал весь этот прессинг, Путин его поддержал, и все сразу затихли. Новые игроки пришли не на могилы.

— Чем еще запомнилась работа в Ярославле?
— Я два раза попал в ситуацию, когда по полгода не платили деньги. В «Ладе» и ярославском «Торпедо», когда оно перешло к РЖД. В 1999 году «Автодизель» развалился. Их продукция была нужна только белорусам. На грузовики «БелАЗ». С ними контакт потеряли, а больше дизели никто не брал. Денег не было. Хорошо, притащили Николая Аксененко (бывший министр путей сообщения. — «Спорт День за Днем»), он подтянул других руководителей РЖД. Но какой хозяин возьмет команду, которая ничего не выигрывает?

— Тем более РЖД.
— Бывает, что команда «выстрелит», а потом следует спад. У меня в Ярославле золото-1997, потом бронза, следующие два сезона совсем немного не хватило до медалей. Но тогда уже уехали в НХЛ Швыдкий, Ляшенко, Счастливый... человек восемь. Ветеранов легко заменить, а вот молодежь, которую подготовил, поди попробуй.

— Как вы мотивировали людей тренироваться без денег?
— Вообще никаких проблем. В Тольятти я иногда сам говорил: «Давайте бастовать. Не пойдем на игру». Но там был беспросвет. Уже без Сахарова. На ВАЗе прямо сказали: «Хоккей для нас — дорогая игрушка».

— Если третий раз позовут в «Ладу», поедете?
— Нет, я приехал в Петербург ради младшего сына. Он со мной работает. Хочу его подтянуть.

Мерим давление — 200!

— Все-таки у вас были две команды, где вы не отработали свои контракты: мытищинский «Химик» и нижегородское «Торпедо».
— Ни из одного из этих клубов меня не увольняли. Я сам уходил.

— В Мытищах же все было здорово.
— Руководство все время говорило: «Мы хотим занимать первые места». Деньги действительно были приличные. Команда неплохая. Но не в этом дело. Сколько СКА вложил денег, чтобы выиграть Кубок Гагарина?

— Много.
— А вы посчитайте затраты Уфы, Магнитогорска, Казани. Они что, вложили и на следующий год выиграли? А в Мытищах мне именно так говорили. Главным апологетом был Горностаев.

— Зампред правительства Московской области.
— В хоккее совершенно не разбирался. Вот вам конкретная ситуация. Играем дома с магнитогорским «Металлургом». У нас эпидемия гриппа. Осталось всего пять защитников, включая Георгия Пуяца с температурой. Я его прошу сыграть, а он в ответ: «Петр Ильич, вы же на меня ругаться будете». — «Жор, я тебя по­стараюсь поменьше использовать. Как-то выкручусь». Если кто-то удалится, мы же не можем играть в три защитника.

— Логично.
— Горностаев пришел перед матчем: «Мы понимаем ваши проблемы». Боролись, но все же проиграли. После матча Леонид Вайсфельд вызывает меня «наверх». Прихожу. Там сидит Горностаев, министр по строительству... И как начали меня отчитывать. Я выхожу оттуда: «Доктор, что-то у меня сердчишко шалит. Может, давление померим?» — «Давай». Меряет давление — 200!

— Ничего себе.
— Я говорю: да идите вы со своими деньгами.

— Заявление на стол?
— Нет, ушел по состоянию здоровья. Лег в больницу.

— А в Нижнем Новгороде как было?
— У меня были очень хорошие отношения с Валерием Павлиновичем Шанцевым (губернатор Нижегородской области. — «Спорт День за Днем»). Он давно хотел меня пригласить. Позвонил в декабре 2007-го. Встретились — договорились.

— Что было дальше?
— Сразу подтянули семь молодых пацанов. Но не сложилось. Проиграл новокузнецкому «Металлургу» Бориса Михайлова. Меня забросали бутылками. Я позвонил Шанцеву и уехал. У меня вообще был только один провал.

— Какой?
— На молодежном чемпионате мира — 2001 в Москве. И я знаю, почему провалился. Просто меня в ноябре убрали из Ярика. Якушев ушел из «Спартака». И какое место заняла наша сборная на чемпионате мира в Питере?

— Одиннадцатое.
— А мы даже в финал не попали. Ребят как подменили. Начали драться со швейцарцами, шведами. Последние у нас за пять лет ни разу не выиграли, а тут 2:3 в четвертьфинале.

— Наверное, еще сказалось давление домашних трибун?
— Журналисты постоянно нагнетали: «В сборной звезды в составе». У нас был менеджером Валентин Козин. Я его попросил: «Валь, уйми ты журналистов. Звездами ребята станут, когда выиграют что-то на взрослом уровне».

У нас был план по Гашеку

— В декабре 1998-го у вас возникли проблемы с сердцем. Даже сорвалась поездка на молодежный чемпионат мира.
— Это был повод. Я и мои помощники вели команду начиная с 1997 года. У нас играли Ляшенко, Доника, Антипов, Власенков, много ребят было моложе. Около десяти человек — из Ярославля. Жаль, проиграли финнам в финале (1:2 в овертайме. — «Спорт День за Днем»). Накануне следующего чемпионата собираю сборную. Зову Рязанцева, Волкова, Балмочных, а мне Стеблин звонит: «Ребят нельзя брать. Они в Америку убежали». — «Но это же клубные дела. При чем здесь сборная?» Стеблин все равно стоит на своем. Тогда я сказал, что ложусь в больницу. Вместо меня команду принял Цыгуров.

— И выиграл золото.
— Причем получил всех нужных игроков. И Балмочных приехал, и Рязанцев. Цыгуров меня потом благодарил за то, что мы подготовили команду. Я был тоже соавтором этой победы.

— Вы были помощником Юрзинова в Нагано, на первой Олимпиаде с участием энхаэловских легионеров. По кому из кандидатов в сборную России были наибольшие споры?
— Договорились только с Фетисовым и Ларионовым, что они не приедут. По остальным кандидатам вопросов не было.

— И даже по Сергею Федорову? Он же в том сезоне бастовал за океаном.
— Федоров всегда здорово играл. В Нагано выходил в одной тройке с Яшиным и Коваленко. Говорил на собрании: «Ребят, я играю левого крайнего. Когда нужно, всегда в атаке вас поддержу. А за оборону будьте спокойны».

— Почему в финале не справились с Домиником Гашеком?
— Был у нас план, как его нейтрализовать... Надо было сидеть на вратаре, мешать ему. Не справились.

— Чего еще не хватило для успеха? Ведь в полуфинале была феерическая победа над финнами.
— Самый большой вклад сделал Павел Буре. Ехал на защитника, тот оставлял шайбу, а он забирал ее и отправлял в ворота. Пять забросил! На финал силы тоже остались. И моменты там были, и неплохо играли. Одна шайба в итоге все решила. Чехи закрыли Шталенкова и забили.

— Шталенков потом жаловался, что не мог заснуть в ночь перед финалом.
— К этим вещам я серьезно не отношусь. Не можешь заснуть — возьми таблетку. Хотя Шталенков здорово сыграл в Нагано. Переиграл Трефилова.

Когда тренировал Ковальчука, с ним было все в порядке

— В 2006 году вы возглавляли на чемпионате мира сборную Латвии. Одним из ваших помощников был Олег Знарок. Чувствовалось, что он станет большим тренером?
— Я, когда ушел оттуда, сказал: «Берите вместо меня Знарока». У человека есть серьезный стержень. Он может повести за собой. Это очень важно. Моя жена, помню, спрашивала Знарока: «Олег, ты же когда играл, говорил, что никогда не будешь тренером?» А он смеялся в ответ (улыбается).

— Знарок теперь работает в сборной России. Вас к себе не звал?
— Нет.

— Вам когда-нибудь предлагали возглавить национальную команду?
— Один раз, когда было три кандидата: я, Билялетдинов и Михайлов. Сокращенно БМВ. Победил Михайлов. Я одного знакомого корреспондента попросил: «Слушай, чего ты не напишешь про критерии отбора? Я ведь уже и в стране что-то выиграл, и с ’’молодежкой’’».

— Не стал писать?
— Мне потом сказали: «Петь, дай десятку, напишем, чего хочешь. И по просьбе, и без». «Нет, — ответил. — Спасибо, я в эти игры не играю».

— Вы работали с Ковальчуком, когда его отчислили из команды. Как считаете, он сейчас в хорошей форме? Помог бы он СКА?
— Не помешал бы точно. Он парень грамотный.

— Не наелся он хоккеем?
— Когда я тренировал его, все было в порядке.

— Вы сейчас работаете с молодыми ребятами. Многие не проходят испытание первым контрактом, первой машиной?
— Да. Я связываю это с воспитанием. До 1991 года мне ребята смотрели в рот, на ура выполняли мои требования. Сейчас ничего такого нет. Иногда даже приходится хвастаться тем, сколько я воспитал игроков. Полсоюза точно будет. Возьмите тот же «Локомотив». Пять защитников 1994–1995 годов. Твердых игроков «основы».

— Самый большой талант, который не оправдал ваших авансов?
— Таких нет. Йохана Кройфа как-то спросили: «Как вам современный футбол?» — «Как пинг-понг, мячик то тут, то там». — «Неужели нет хороших игроков?» — «Это не заслуга тренеров». Я точно так же не мешал Семину. Просто держал его в рамках. Как говорил Фергюсон в своей книжке, советую вам почитать: надо молодежь учить ответственности. Нас родители учили: «Учитесь — не будете дворниками». А что говорили в 1990-х?

— Что?
— Кто больше сопрет, кого убили, кого надо зарезать. Не призывали учиться, чтобы стать обеспеченным человеком. Все нравственные категории были размыты. Раньше по­пробуй дома заикнись, что тебя обидел учитель. На чьей стороне будут родители?

— Учителей.
— Такое же отношение и к тренерам.

Илья сказал мне: «Пап, с другими тренерами я учился бы десять лет. А у тебя все за год освоил»

— Почему из рижского «Динамо», не самой сильной команды Союза, вышло столько выдающихся тренеров?
— Тихонов и Юрзинов заражали ребят своей работоспособностью. Все же прошли их школу.

— С Юрзиновым вы еще поработали в Риге.
— Восемь с половиной лет. Один раз у меня возник конфликт с игроками. Юрзинов уехал в сборную, а у второго тренера бразды правления ничего особенного не представляют. Отчислить из команды ты никого не можешь. Только Крикунов жаловался, что якобы Воробьев отправлял его в Хабаровск.

— Это правда?
— Все это смешно. Человек может выдумывать что угодно. Крикунов еще заявлял: «Я обыгрывал Воробьева любыми командами».

— Странно.
— В 2005 году «Ладу» распродали, а Крикунов говорил, что с этими «запчастями» нас надо убирать из Суперлиги. И чем все закончилось? Мы с «запчастями» в первом раунде выбили «Динамо». Хотя у Крикунова хорошая команда была, там Сушинский играл.

— Еще был в 2003 году памятный четвертьфинал «Лада» — «Ак Барс».
— Всеми командами он у меня выигрывал, а тут две серьезные серии проиграл(смеется). В 2003 году Крикунов — в «Ак Барсе», я — в «Ладе». У меня покупок вообще не было. Приехал только 17-летний Семин. Но ничего, выиграли (3:2 в серии. — «Спорт День за Днем»).

— Вы чувствовали, что у вашего старшего сына есть стержень, который позволит ему работать главным тренером?
— Илья сказал мне: «Пап, с другими тренерами я учился бы десять лет. А у тебя все за год освоил». Почитайте Фергюсона. Все, что он пишет, мне очень близко и дорого. Я, конечно, не смогу с ним сравниться. Человек 25 лет руководил «Манчестер Юнайтед». И закончил в 72 года. А меня уже называют старым. Хотя некоторые мои подопечные говорят: «Петр Ильич, да вы моложе, чем молодые тренеры, которые до вас занимались с нами».

Мы распустили игроков короткими тренировками

— Ваши команды всегда играли жестко. Нынешняя сборная России в матчах с канадцами и американцами проигрывает именно в этом компоненте. В чем проблема?
— Есть сложности с игроками обороны. Нет защитников, которые могут играть в жесткой манере. Мы уже в школе проигрываем. Наши защитники не знают, как подкатиться под игрока и шайбу.

— Почему с каждым годом мы все больше проигрываем канадцам?
— Внутреннего стержня все меньше. Мы распустили игроков короткими тренировками.

— Вы когда-то сказали, что со своим трудолюбием и упорством могли бы добиться в другой сфере большего, чем в хоккее. До сих пор так думаете?
— Еще более уверен в этом. В свое время мне мог сказать тренер: «Парень, зачем тебе это надо? У тебя нет природных данных для хоккея». Скорости не было, а в хоккее это самое главное.

— Тем не менее вы играли в первой тройке рижского «Динамо» с Балдерисом, призывались во вторую сборную СССР.
— Тихонов выковал из меня игрока. За счет моего неуемного желания и анализа. Во времена Тихонова мы смотрели видео на маленьком телевизоре и все разбирали. Сейчас об этом смешно вспоминать.

|Личное дело

Петр Ильич Воробьев

Главный тренер клуба МХЛ «СКА-1946».

Родился 28 января 1949 года в Москве. Советский хоккеист. Советский и российский тренер. Мастер спорта, заслуженный тренер России, заслуженный тренер Латвийской ССР. Окончил Латвийский государственный институт физической культуры и Высшую школу тренеров. В 1996 году награжден орденом Дружбы. Женат, имеет двоих сыновей. Оба сына, Илья и Алексей, — профессиональные хоккеисты. Илья — главный тренер магнитогорского «Металлурга». После победы над ЦСКА в седьмом матче финальной серии наставник магнитогорского «Металлурга» Илья Воробьев стал самым молодым главным тренером, побеждавшим в Кубке Гагарина. 41-летний специалист одержал победу в Кубке Гагарина, возглавив магнитогорский клуб по ходу сезона. Младший сын Алексей работает помощником Петра Ильича в клубе МХЛ «СКА-1946».

Карьера игрока

С 1967 по 1979 год играл на позиции центрального нападающего сначала в «Динамо» (Киев), затем в «Динамо» (Рига) под руководством Виктора Тихонова. Играл за вторую сборную СССР на турнире «Приз ''Ленинградской правды''». В чемпионатах СССР сыграл 205 матчей, в которых забросил 120 шайб.

Карьера тренера

В 1980 году перешел на тренерскую работу.

«Латвияс Берзс» Рига — 1980–1982 годы

«Динамо» Рига — помощник главного тренера, 1982–1989 годы.

«Динамо» Рига — главный тренер, 1989–1990 годы.

«Динамо» Москва — помощник главного тренера, 1990–1992 годы.

«Динамо» Москва — главный тренер, 1992–1993 годы.

Чемпион Межнациональной хоккейной лиги — 1993 год.

Финалист Кубка европейских чемпионов — 1991, 1993 годы.

«Франкфурт Лионс» (Германия) — главный тренер — 1993–1996 годы.

«Торпедо»/«Локомотив» Ярославль — главный тренер — 1996–2001 годы, 2010 год.

Золото чемпионата России — 1997 год.

Бронза чемпионата России — 1998, 1999 годы.

«Лада» Тольятти — главный тренер — 2001–2006 годы, 2008–2010 годы.

Обладатель Континентального кубка — 2006 год.

Серебро чемпионата России — 2005 год.

Бронза чемпионата России — 2003, 2004 годы.

«Химик» Мытищи — 2006–2007 годы.

«Торпедо» Нижний Новгород — декабрь 2007 года — январь 2008 года.

В декабре 2010 года возглавил молодежную команду «Локомотива» — «Локо». 8 сентября 2011 года стало известно, что после авиакатастрофы, в которой погиб основной состав «Локомотива», Воробьев согласился возглавить новый состав возрождаемого клуба «Локомотив», что и произошло 9 декабря. Позже Воробьева сменил американский специалист Том Роу, и тот вернулся к руководству молодежной командой. 19 сентября 2013 года клуб объявил о расторжении контракта с Роу из-за неудовлетворительных результатов. Главным тренером «Локомотива» вновь стал Воробьев. Руководил клубом до 2014 года.

23 ноября 2015 года Воробьев возглавил выступающую в МХЛ команду «СКА-1946», входящую в структуру клуба СКА.

Сборные

Молодежная сборная России