Малкин громит "Рейнджерс", Панарин и Кейн спасают "Чикаго" Cемен Варламов: Я не обхожу девушек стороной. Но стал более аккуратным

Раздвоение личности. Тот день, когда шведы не пускают шведов в КХЛ

Пресс-конференция, посвященная вступлению "Краунс" в КХЛ. Фото Янерика Хенрикссона

Клуб из Швеции с рабочим названием «Краунс» активно хочет в КХЛ. Sovsport.ru разбирается, что стоит за этим проектом.

Еще неделю назад мы не слышали ни о каких «коронах» (так можно перевести «Краунс», по аналогии с «Тре Крунур»). Но теперь шведская газета Aftonbladet сообщает, что владельцем клуба будет некий российский миллиардер. Зарплатный бюджет составит 100 миллионов крон в год, то есть 10,9 миллиона евро. В составе будут только шведские игроки. Главным тренером станет Бенгт-Оке Густафссон, с которым сборная Швеции в 2006 году завоевала золото Олимпиады и чемпионата мира. Он еще работал в мытищинском «Атланте». А базироваться команда будет в Стокгольме и Мальме.

После прочтения возникли вопросы.

Так все-таки где? Это разные концы страны. И почему шведы станут гулять на русские деньги?

Потом «Краунс» издал пресс-релиз, сообщив, что первый матч регулярного чемпионата КХЛ они проведут 20 августа в гостях против «Йокерита», а 10 сентября сыграют дома с ЦСКА.

Это что же, календарь уже составлен на новый сезон? И если шведы знают своих соперников, может, они и будущего обладателя Кубка Гагарина предскажут?

Дальше «Р-Спорт» приводит слова Лейфа Карлссона из проекта «Краунс», который заявил, что его команда не связана с русским олигархом: «С нашим клубом будет работать группа шведских инвесторов».

От сердца отлегло. А что: если у нас в хоккей играют даже хорваты, неужели шведам не найдем места? Странно только, что сама КХЛ молчит по этому поводу, не делая никаких заявлений. Тиха, как невеста, которую ведут к венцу.

Тут выяснилось про тренера. Изначально на этот пост планировали Пера Мортса, нынешнего наставника сборной Швеции. Однако тот сказал, что у него уже есть предложение из КХЛ. «Мы его с этим поздравили. А потом выяснилось, что его кто-то разыграл. Но мы уже сделали предложение Густафссону», – объяснил другой швед из «Краунс».

Может, контракт с Мортсом подписал пранкер Вован по телефону? От какого клуба он представлялся?

Теперь появился сам Густафссон, который сказал, что ясности пока нет: «Я сейчас в Австрии, и ни сном, ни духом. Меня спросили, заинтересован ли я в таком проекте. Я ответил, что да. Но на этом всё. Было бы интересно потренировать «Краунс». Но это на уровне разговоров».

Может, и тут звонил Вован?

Теперь на свадьбе появляется бывший, который служил в десантуре. Шведская федерация потребовала, чтобы никаких «краунсов» в ее стране не было: «Устав ИИХФ для перехода в другую лигу требует согласия той страны, откуда клуб, и той, куда он собирается. Поэтому представители «Краунс» будут обязаны с нами связаться. А мы против шведского клуба в КХЛ. Конечно, они не хотят нас слушать, но им придется. Мы не знаем, насколько этот проект серьезен. Но они должны обсудить переход в КХЛ с нами».

Ну правильно, зачем шведам отдавать свой рынок русским?

Но изворотливые «краунсы» нашли лазейку: «Согласно 501 статье устава ИИХФ, клуб, желающий перейти из одной лиги в другую, должен получить соответствующее разрешение от национальной федерации. В 2010 году это правило не позволило вступить в КХЛ шведскому клубу АИК. Однако распространяется оно исключительно на существующие команды. В нашем случае вопрос вступления в КХЛ находится в компетенции только клуба и лиги. «Краунс» не входят в юрисдискцию шведской федерации».

Наконец, КХЛ все-таки выступила с заявлением, которое в двух словах можно описать так: «Нет, вы сначала договоритесь со шведской федерацией и ФХР, а потом приходите…»

Так что идея обречена на провал. 20 августа мы не увидим матч «Йокерит» – «Краунс». Но шведы нам сделали день. Было, о чем поговорить.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 22 апр 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 22 апреля вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    491

  • 22 апр 2024

    Никита Гребенкин: хи-хи, ха-ха – и играем в хоккей!

    Нападающий "Металлурга" Никита Гребенкин в интервью AllHockey.Ru поделился впечатлениями от первых двух матчей финальной серии Кубка Гагарина с ярославским "Локомотивом", в которых магнитогорцы одержали две победы. Никита рассказал об атмосфере в команде, а также поделился секретами текущего успеха команды в противостоянии с ярославцами.

    281

Партнёры клуба