Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Пройти сенсацию: сборная России по хоккею в четвертьфинале ЧМ встретится с немцами

Семь событий, которые потрясли чемпионат мира. Все то, что удивляло, восхищало, осталось в памяти и будет вспоминаться еще долго


AllHockey.Ru представляет самые интересные события группового этапа ЧМ-2016 – все то, что удивляло, восхищало, осталось в памяти и будет вспоминаться еще долго. 

Что эта Венгрия себя позволяет? 


Изначально от сборной Венгрии не ждали никаких свершений. Мол, проиграют они бесславно все семь матчей и на скоростном лифте вернутся туда, откуда пришли. Однако эта маленькая, но гордая хоккейная страна покорила всех. Рич Черномаз создал организованную команду, которая не стеснялась соперника и не боялась атаковать. Матч против Беларуси вообще вошел в венгерскую спортивную историю – сборная одержала свою первую победу в элите чемпионатов мира за 77 лет. При всем уважении к "братьям-славянам" некоторые искренне поддерживали их соперника в борьбе за выживание, потому что хотели увидеть настоящую хоккейную сказку. Счастливого конца не получилось – но вряд ли местные болельщики сильно расстроились. 

Про венгерских болельщиков разговор особый – они превратили питерскую часть чемпионата мира в праздник. А телезрители смотрели матчи сборной Венгрии до конца – чтобы увидеть, как команда вместе со своими фанатами исполняет гимн, как бы игра ни завершилась. 



"СаваКрасава" 

Чемпионат мира для сборной Казахстана закончился бесславно. Однако в бочке дегтя оказалась своя приятная ложка меда. Уже в первом матче защитник команды Роман Савченко, как модно сейчас говорить, взорвал медиапространство. Его гол в ворота швейцарского голкипера Рето Берра от своей синей линии сразу же превратился в хоккейную классику. Улыбка Константина Пушкарева, сидевшего на скамейке штрафников, – бесценна. Но и на этом "король синей линии" не остановился. Шайба в ворота Швеции получилась не менее красивой – как Супермен он забивал в падении и как заядлый бильярдист точно попал в ворота от штанги. Не зря потом казахстанские болельщики ходили в футболках "СаваКрасава". 



Гол-шедевр Кузнецова

Казалось, ничего круче голов Романа Савченко и быть не может. Но у сборной России нашелся свой ответ. 

Появление в сборной России трех игроков "Вашингтона" (в зарубежной прессе их назвали Troika) стало чуть ли не самым главным и самым обсуждаемым событием ЧМ-2016. Как для российских журналистов и болельщиков, так и для иностранных. И лучшим в соревновании "с корабля на бал" стал Евгений Кузнецов, который оказался "волшебником" в матче против Швейцарии, на время взяв этот титул у Павла Дацюка. Ловкость рук и никакого мошенничества. Главный виновник произошедшего только потом скромничал в общении с прессой: "Какой шедевр? Перестаньте. Ничего особенного". Кстати говоря, реакция комментатора Александра Ткачева удивляет (или не удивляет) – она почти такая же, как на легендарный гол Александра Овечкина 10 лет тому назад. 



"Раз в год и палка стреляет"

Даже если бы Артемий Панарин не забивал шайбы, он был бы украшением сборной России. Благодаря своему отношению к журналистам и болельщикам, всегда хорошему настроению, непоказной скромности и добрым интервью. Но Панарин забивает, забивает много и всегда делает это красиво. И, конечно, с помощью партнеров. Как и в прошлом году, звено Панарин – Шипачев – Дадонов – абсолютно лучшее на чемпионате мира. 

По итогам группового этапа российские игроки оккупировали таблицу бомбардиров ЧМ-2016, и только Патрик Лайне смог втиснуться в ряды результативной "питерской" тройки. В игре против сборной Дании они набрали сразу 14 очков на троих – по пять у Панарина и Шипачева, четыре на счету Дадонова. 



Такого, как Вуйтек, полного сил… 

Перед стартом чемпионата мира сборная Чехии не считалась фаворитом. Состав команды назывался очень скромным – например, только два игрока (Давид Пастрняк и Михал Кемпни) попали в "список 16" на Кубок мира. Но Владимир Вуйтек смог слепить из этого материала очень хорошую команду. Он доказал, что от Евротура есть реальная и практическая польза, "просто вы не умеете его готовить". По ходу сезона он просмотрел многих хоккеистов, выбрал подходящих для себя и создал из игроков "Амура", "Лады", "Автомобилиста" и "Кузни" крепкий коллектив. В качестве ударной мощи была выбрана тройка мастеровитых игроков Червенка – Плеканец – Пастрняк. В свою очередь, подопечные Вуйтека полностью выполняют тренерскую установку и точно следуют его системе. Причем по ходу турнира он отказался от Алеша Гемски под предлогом, что для него нет подходящего места в составе. Уверенно за сборную играет и голкипер "Авангарда" Доминик Фурх. 

Неудивительно, что чехи сначала испортили россиянам праздничный матч-открытие, а в итоге стали первыми в группе А. 



Патрик Лайне и финская непобедимость 

По идее впечатлять и наводить страх на этом чемпионате мира должны были канадцы. На одном известном сайте даже вышла статья, что против "кленовых листьев" ни у кого нет никаких шансов: "Сборная Канады, которая выиграет чемпионат мира". Однако после игры с Финляндией от блеска канадского идеала не осталось и следа. Команда Кари Ялонена смогла прервать впечатляющую победную серию соперника на чемпионатах мира, которая составляла 16 матчей. 

Наибольшее внимание, конечно, приковано к финскому вундеркинду Патрику Лайне, который в свои 18 лет играет на ЧМ так, как никто другой раньше. Что уж говорить, если Яромир Ягр в таком возрасте набрал 5 (3+2) очков за 10 матчей, а финн – в два раза больше. Особенно впечатлила шикарная двухходовка в исполнении Патрика Лайне и Александра Баркова на старте чемпионата мира.  



Макс Доми и Максим 

Один из самых трогательных моментов чемпионата мира состоялся вне хоккейного матча. Форвард сборной Канады Макс Доми нашел время, чтобы встретится с четырехлетним российским мальчиком Максимом, который так же, как и он, болен сахарным диабетом. "Это нечто особенное – быть человеком, который вселяет надежду в других. Я буду счастлив, если этот мальчик вернется домой и поймет – не сейчас, так со временем – что никаких преград у него в жизни нет", – сказал после встречи Доми. Также он подарил мальчику клюшку со своим автографом. 



Нельзя не отметить и другой канадский Поступок с большой буквы. Весь матч 9 мая тренерский штаб сборной провел с георгиевскими ленточками на груди. Так наши принципиальные хоккейные соперники отдали дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 2 июн 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 2 июня вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    86

  • 2 июн 2024

    «Мы сегодня ехали на параде и я, честно, был в шоке». Магнитка чествовала чемпионов

    31 мая в Магнитогорске прошел чемпионский парад, приуроченный к победе «Металлурга» в сезоне 2023/2024. В 12:00 хоккеистов встретили болельщики возле арены, тепло проводили в двухэтажный автобус, который отправился по главным улицам города. Первым делом Кубок Гагарина привезли на площадь перед Заводоуправлением ММК. Игроки фотографировались с фанатами, раздавали автографы, принимали поздравления.

    153

Партнёры клуба