Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет "Пингвины" против "акул": Малкин начинает поход за вторым Кубком Стэнли

"Питтсбург": путь к финалу Кубка Стэнли. Чего нам ждать от "Питтсбурга" в финале?


Пожалуй, нужно начать с главного – даты, 12 декабря 2015 года. Именно в этот день"Питтсбург Пингвинз" начал свой путь к финалу Кубка Стэнли. Ни в этот день, ни за день или месяц до этого никто и никогда не мог бы предположить, что эта команда выйдет в этом сезоне в финал. Речь, конечно, не идет про самых отчаянных фанатов и людей с паранормальными возможностями. 

Так вот, 12 декабря 2015 года "Пингвинз" проиграли домашний матч против "Лос-Анджелеса" (2:3 Б), это поражение поставило точку на отношениях между клубом и тогда еще главным тренером Майком Джонстоном.

Менеджмент клуба не стал долго искать варианты и "поднял" из своего фарм-клуба в АХЛ "Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз" Майка Салливана. 

На тот момент "Пингвины" занимали 9-ю строчку в Восточной Конференции, пятое в Столичном Дивизионе и находились вне зоны плей-офф. Стоит отметить, что Джонстон перестарался в попытках добавления команде более зрелой игры в обороне. Как итог – результативность игроков резко упала, что и сказалось на результатах. В первую очередь у руководства клуба вызывало недовольство падение роли в команде Сидни Кросби. Добавим сюда, что вместе с Джонстоном был уволен и его помощник Гэри Агню.  

Майк Салливан вернул нам тот "Питтсбург", который мы хорошо помним с 2008 года, когда он попал в финал Кубка Стэнли, но проиграл там "Детройту", чтобы уже на следующий же сезон привезти трофей в свой город. Впервые с 1992 года. 

Новый тренер не стал оригинальничать и "Пингвинз" стали играть в свой атакующий хоккей, который до этого приносил им результаты. По крайней мере, в регулярном чемпионате. Конечно, их полоса частоты попадания в плей-офф не настолько велика, как у "Рэд Уингз" (25 раз подряд), но после финала Кубка Стэнли в 2008 году они ни разу не пропускали матчи за Кубок, что бывает далеко не со всеми командами. Так, например, "Филадельфия" оступилась в финале 2010 года, а уже после этого дважды не попала в список 16-ти счастливчиков. Финалисты 2011 года – "Бостон" и "Ванкувер" – тоже уже дважды после того пропустили плей-офф. "Нью-Джерси" проиграли "Лос-Анджелесу" в 2012 году и после этого не попадают в плей-офф уже четвертый сезон подряд. 

Так вот, после смены тренера "Пингвины" начали больше играть в созидании, сделав центральную зону плацдармом для нагнетания на ворота соперника, что снова увеличило роль в атаке блока защитников. 

С новым тренером команда стала больше бросать, число бросков в среднем за матч возросло с 30,64 до 34,52 (за период сезона именно с Майком Салливаном).

Отношение заброшенных/пропущенных шайб при Джонстоне практический было равно 1 (66/65), а уже с Салливаном команда закончила сезон с соотношением 1,31 (175/134), то есть ее голевое превалирование над соперником увеличилось на треть.

Как следствие, команда стала набирать очки. Если при Джонстоне "Питтсбург" набирал по 1,18 (33 в 28) очка за игру, то при Салливане эта цифра увеличилась до 1,31 (71 за 54) балла в среднем за матч, Неправда ли, прослеживается прямая корреляция с отношением заброшенных и пропущенных шайб?  

И тем не менее, назначение нового главного тренера стало лишь недостающим звеном для попадания в финал. Вторым важнейшим этапом. 

Первый – межсезонье и работа менеджмента. Можно сколько угодно хвалить менеджмент той же "Флориды" и других клубов, но когда речь идет про качественное, если хотите – точечное усиление, то "Питтсбург" должен быть первым, о ком надо говорить. 

Отметим, что менеджмент клуба и его владельцы необычайно амбициозны, из сезона в сезон они стараются, чтобы их клуб был контендером на главный приз сезона каждую весну. Понятно, что это цель для любого клуба НХЛ и не только, но эти люди не просто хотят, они предпринимают реальные шаги для реализации своих амбиций.

Давайте посмотрим на топовые показатели игроков команды в плей-офф текущего сезона, которые усилили команду именно перед его началом или по его ходу. 

Лучшим бомбардир команды в плей-офф сейчас является Фил Кессел – 18 (9+9) очков в 18 матчах. Команде не хватало хорошего вингера в топ-6 и они рискнули, обменяв Фила из "Торонто" 1 июля 2015 года. 

Добавим сюда же, что второй бомбардир плей-офф Ник Бонино (15 (3+12) очков) был обменян из "Ванкувера" пару днями ранее и сразу же закрыл роль центрального нападающего второго звена. На данный момент он и Кросби доминируют на точке в составе своей команды. Они единственные, кто выходил на вбрасывания в плей-офф более 300 раз, а именно Бонино имеет второй показатель эффективности игры там – 59,5%. Собственно, это третий показатель в плей-офф НХЛ 2016 года (для игроков с 300+ попытками). Кроме Кросби (66,7%),  его обошел лишь Пол Штясны из "Блюз" со своими 60,0%. 

Если не брать в расчет Сидни Кросби, который забросил именно в серии против "Тампы" три своих победных шайбы, едва не повторив достижение Майка Босси, который в плей-офф 1983 года сумел в течении одной серии отгрузить все 4 победных шайбы "Бостону", лучшими по этому показателю являются Эрик Фэр и Мэтт Каллен (по 2).

Экс-форврда "Кэпиталз" Эрика Фэра "Пингвинз" приобрели как свободного агента 28 июля 2015 года. Мэтт Каллен сменил "Нэшвилл" на "Питтсбург" как свободный агент 6 августа того же года.  

Добавим сюда форварда, который отлично вписался в систему команды – Карла Хагелина. Его получили в результате обмена с "Анахаймом", но уже по ходу сезона 16 января 2016 года. После перехода из "Рейнджерс" в "Дакс" статистика Хагелина упала и менеджмент рискнул отдать за него Давида Перрона, который тоже не совсем вписался в состав, но уже "Пингвинов". На данный момент Хагелин – 5-й бомбардир команды, а его 12 очков в 18 матчах текущего плей-офф – это ровно столько же очков, сколько Карл набрал в 43 матчах регулярного чемпионата с "Анахаймом". 

Именно Хагелин, Кессел и Бонино буквально "похоронили" "Вашингтон" в плей-офф. Тот самый "Вашингтон", который даже заядлые скептики видели в этом сезоне в финале Кубка Стэнли

Разговоры про работу менеджмента "Питтсбурга" можно продолжать долго, но закончим обменом защитников – Роба Скудери на Тревора Дейли. На данный момент Дэйли – второй после Криса Летанга по времени на льду (22:08 минут в среднем за матч) и второй среди защитников по набранным очкам в среднем за матч (0,40). 

Одержав 13 побед в своих последних 15 матчах регулярного сезона, "Питтсбург" в первом раунде не испытал проблем с "Рейнджерс", которые усилив в дедлайн нападение, вошли в постсезон с ослабленной травмами защитой.  Во втором раунде они декласировали "Вашингтон". Последним явно не хватило глубины в атаке, плюс их подвело отсутствие результативности Евгения Кузнецова, визави которого – Ник Бонино – провел просто потрясающую серию. Сюда же добавим и проблемы "Кэпиталз" с ведущей парой защитников – Джоном Карлсоном и Брукосом Орпиком. 

Некие проблемы "Питтсбургу" доставила уже искушенная в плей-офф "Тампа-Бэй", но Брайан Раст в 7-м матче серии своим дублем поставил точку на их попытке второй раз подряд сыграть в финале. Стоит отметить, что "Пингвины" дважды сумели отыграться по счету в серии, а эта победа стала первой домашней для седьмых матчей клуба с 1995 года. 

Чего нам ждать от "Питтсбурга" в финале?

В первую очередь отметим, что "Питтсбург" подстраивается под игру соперника очень относительно. Это абсолютно атакующая команда, которая очень осмотрительно играет в средней зоне. 

Нападение "Сан-Хосе" и "Питтсбурга" вполне сравнимы и очень вероятно, что решающую роль в этом противостоянии будет иметь игра блока защитников и голкиперы.

В связи с этим потеря Тревора Дэйли для "Питтсбурга" будет достаточно болезненной. Тем не менее, именно защита команды вынесла на себе наибольшую нагрузку в матчах с "Вашингтоном" и против "Тампы". Естественно, это произошло благодаря не только лишь Тревору Дэйли. Тем не менее, остановить Торнтона, Павельски, Марло и иже с ними – это будет первичная и главная задача для подопечных Майка Салливана. Можно с уверенностью говорить, что с такой глубиной в атаке у соперника его команда в этом плей-офф еще не сталкивалась. 

Если кто-то и ожидал провала молодого голкипера "Питтсбурга" Мэтта Мюррея, то сейчас на это рассчитывать не стоит – 92,4% надежности и 2,22 пропущенных гола в среднем за матч. Это почти идентичные показатели с Мартином Джонсом из "Сан–Хосе", про которого мы поговорим, но уже в следующем материале. 

В чем "Питтсбург" выглядит несколько хуже "Сан-Хосе" – это игра в большинстве. В отличие от "Шаркс" (2 место) они находятся на 6-й строчке по эффективности его реализации, среди команд игравших в плей-офф. Но уже при игре в меньшинстве "Питтсбург" со своими 83,6% находится несколько впереди "Акул". Наверняка Майк Салливан внесет свои коррективы в игру команды и глупых удалений здесь не будет. Таких ошибок, как в последнем матче против "Вашингтона", когда "Пингвины" меньше чем за 7 минут третьего периода заработали четыре удаления подряд, они уже не допустят. В результате этого "Вашингтон" тогда отыгрался в матче, но в итоге проиграл серию, пропустив в овертайме. 

Важным фактором в этой серии будет иметь первый гол, точнее, не пропустить его. В 100 матчах сезона (регулярный чемпионат + плей-офф) "Сан-Хосе" 56 раз забрасывали первыми и в 45 из них одержали победу. "Питтсбург" первыми отличались в 46 играх из 100 и лишь в 39 смогли довести дело до победы. 

В любом случае эта серия будет яркой. Обе команды проповедуют атакующий хоккей и почти не играют по сопернику, что должно сделать их встречу весьма смотрибельной. 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба