Калифорнийское чудо. Путь "Сан-Хосе" к финалу Кубка Стэнли Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Кросби против Торнтона: чья борода крепче? Превью финала Кубка Стэнли—2016. "Питтсбург" — "Сан-Хосе"

Превью финала Кубка Стэнли—2016. "Питтсбург" — "Сан-Хосе"


Маленькие чудеса от финалистов


«Это будет, вероятно, самый быстрый хоккей, в который каждый из нас когда-либо играл», — такими словами начал капитан «Питтсбурга» традиционную пресс-конференцию перед стартом финала Кубка Стэнли. Скорость и результативность – две главные и основные черты команд-финалистов. И «акулы», и «пингвины» чувствуют себя уверенно, когда игра достигает высочайшего уровня интенсивности, и далеко не случаен тот факт, что нынешние соперники занимают две первых строчки по количеству заброшенных в плей-офф шайб. Финальная серия, стартующая в ночь с понедельника на вторник, обещает быть чрезвычайно интересной и насыщенной, и поэтому к командам, добравшимся до решающей битвы, стоит присмотреться повнимательней.

Оба финалиста стали авторами достаточно серьёзных сюрпризов. «Питтсбург» по ходу нынешнего сезона сотворил маленькое чудо: команда пережила настоящую катастрофу в первой половине регулярного чемпионата, находясь на 28-м месте по количеству заброшенных шайб. 13 поражений в 28 первых матчах стоили своего рабочего места тогдашнему наставнику клуба Майку Джонстону, но после того, как на мостик заступил Майк Салливан, «пингвины» стали стремительно преображаться. Хоккеисты «Пингвинз» заняли второе место в Восточной конференции, обыграли в двух первых раундах «Рейнджерс» и «Вашингтон», а затем смогли преодолеть сопротивление «Тампы».

«Акулы» также появились в финале достаточно неожиданно. На протяжении нескольких лет «Сан-Хосе» числился среди фаворитов Запада, но реализовать свой потенциал у калифорнийской команды так и не получилось. В прошлом сезоне «акулы» вообще не попали в плей-офф, но под руководством нового главного тренера Питера Дебура все кусочки паззла встали на свои места. На дистанции нынешнего кубкового «заплыва» команда обыграла «Лос-Анджелес» и «Нэшвилл», а в финале конференции разделалась с крепким «Сент-Луисом». «Акулы» впервые в своей истории смогли стать финалистами, и о важности нынешнего шанса лучше остальных сказал Джо Торнтон, которому пришлось сыграть больше 1500 матчей, прежде чем получить такую возможность. «Конечно, было бы неплохо сыграть в финале, когда я был моложе. Но я ценю нынешний шанс. Только сейчас наступило понимание, как сильно необходимо работать, чтобы добраться до этой отметки», — сказал Джамбо Джо.


Нападение


На всей кубковой дистанции «Сан-Хосе» демонстрировал неплохую глубину состава, но решающий вклад в успешный результат команды вносили главные звёзды «Шаркс» — Кутюр, Павелски, Торнтон и Марло. Именно эти форварды взяли на себя груз ответственности за продуктивность в атаке, и таким парням, как Уорд, Гертль и Донской, оставалось лишь выполнять привычную роль группы поддержки. У «Питтсбурга» ситуация принципиально иная: лучшим бомбардиром «пингвинов» является Фил Кессел, который номинально считается нападающим третьего звена, 
Матчи в регулярном чемпионате-2015/16:

21 ноября. «Питтсбург» — «Сан-Хосе» — 1:3
1 декабря. «Сан-Хосе» — «Питтсбург» — 5:1.
асуперзвёзды Малкин и Кросби пока не демонстрировалисамых высоких оборотов. 

Тройка «Пингвинз», прозванная «линией ХБК» (по первым буквам фамилий Хагелин – Бонино – Кессел), стала самым опасным звеном на Востоке (45 очков на троих), а высочайшая скорость их взаимодействий стала настоящим кошмаром для соперников. Учитывая, что пенсильванцам уже не раз по ходу плей-офф удачно помогали такие игроки глубины состава, как Раст, Фер, Кюнхакль и Каллен, общая универсальность и вариативность питтсбургской атаки выглядит чуть более мощной. В то же время именно «Сан-Хосе» — лидер плей-офф по средней результативности за матч (3,5 гола). Разыгравшиеся племейкеры Кутюр и Торнтон набрали очень хороший ход, а капитан «акул» Джо Павелски всерьёз претендует на титул самого ценного игрока в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли. 13 голов, 4 победные шайбы и качественная игра без очевидных спадов дают Павелски статус главной звезды на старте финальной серии.


Защита


Оборона – это единственный компонент, в котором у пары финалистов не наблюдается примерного равенства. После травмы креативного и скоростного Тревора Дейли«Питтсбург» стал уязвим в линии защиты, особенно если учесть, что по ту сторону площадки калифорнийцы в состоянии выставить настоящих монстров – Бёрнса и Власича.
«Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс»

Забито: 58 – 63. Пропущено: 43 – 41.
Большинство: 23,4% — 27%.Меньшинство: 83,6% — 80,4%.
Лучший бомбардир: Фил Кессел (9+9) – Логан Кутюр (8+16).
Вратари: Мэтт Мюррей (92,4% бросков, 2,22 гола за матч) – Мартин Джонс (91,9%, 2,12).
Основной оборонец «Пингвинз» Крис Летанг проводит на льду колоссальное количество времени (28:46 в среднем за игру), и постепенно его эффективность в роли разыгрывающего начинает снижаться: за семь матчей финала Восточной конференции он пополнил баланс лишь двумя очками. Партнёры Летанга не могут похвастать хорошими показателями в деле поддержки команды атакующими действиями: на счету Дюмоулина лишь два гола за карьеру, Бен Лавджой больше сосредоточен на разрушении, а Мяяття, Шульц и Коул не привыкли играть много и склонны к совершению индивидуальных ошибок.

Не стоит забывать, что защитники «Шаркс» помимо хорошей продуктивности в атаке позволяют сопернику нанести лишь 27 бросков в среднем за матч – это второй показатель в лиге. «Сан-Хосе» очень эффективно действует в средней зоне, грамотно предотвращая быстрые прорывы и лишая лучших форвардов соперника свободного пространства. «Сент-Луис» так и не смог изобрести достойный способ «растащить» оборону калифорнийцев, которая полностью «съела» лучшего снайпера «Блюз» Владимира Тарасенко.

Вратари


Про голкипера-новичка «Питтсбурга» Мэтта Мюррея было сказано уже многое. За регулярный чемпионат этот вратарь сыграл лишь 13 матчей, но в плей-офф его свежесть и резкость оказались необычайно востребованными. Команда очень хорошо поддерживает Мюррея, у которого пока не было необходимости совершать подвиги и «воровать» победы,
Травмы 

«Питтсбург»: з. Тревор Дейли (голеностоп, долгосрочная), н. Скотт Уилсон (нижняя часть тела, долгосрочная), Кевин Портер (голеностоп, долгосрочная).
«Сан-Хосе»: н. Мэтт Ньето (верхняя часть тела, со дня на день), з. Мэтт Теннисон (верхняя часть тела, со дня на день).
но абсолютная уверенность в своих силах и хладнокровие новичка поразили даже главного тренера «Пингвинз» Майка Салливана.

Визави Мюррея Мартин Джонс – один из двух хоккеистов «Сан-Хосе», который имеет опыт финала Кубка Стэнли. Будучи дублёром Джонатана Куика, Джонс становился обладателем чаши в составе «Лос-Анджелеса», а в текущем плей-офф доказал, что вполне способен выполнять обязанности первого номера. В финале Запада голкипер два матча подряд отыграл на ноль, и, так же как и Мюррей, его действия можно назвать скорее надёжными, чем зрелищными. Вряд ли кого-то из двух голкиперов можно считать намного сильнее, но если делать предварительную ставку, то можно принять во внимание более весомый опыт Джонса.

Прогноз «Чемпионата»: «Сан-Хосе» выиграет серию в семи матчах.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба