Радулов, Дацюк, Ковальчук. Три витязя на распутье. Почему судьба наших звезд складывается в КХЛ так нелепо и даже трагично? Прохоркин на 3 года в СКА, а "Адмирал" потерял свой талисман. Обзор главных хоккейных событий дня

Сергей Паремузов: "Агенты – не воры. Чернышенко должен извиниться"

Президент ассоциации хоккейных агентов Сергей Паремузов в интервью «Спортфакту» прокомментировал высказывания президента КХЛ Дмитрия Чернышенко и ответил на многие другие вопросы.

Отъезд молодых игроков лишает агентов денег

— Вы согласны с мнением президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, согласно которому вы, агенты, переигрываете в скорости государство и клубы и, по сути, воруете молодых хоккеистов, отправляя их за океан? Кстати, правда, что вы зарабатываете на этом серьезные деньги?

— Все эти слова не имеют никакого отношения к действительности. Я, как и мои коллеги, не вор. А если президент КХЛ считает нас таковыми, то странно, что лига выдает нам, за наши же деньги, лицензии. Считаю, что этими высказываниями господин Чернышенко оскорбил часть хоккейной семьи. Людей, которые в хоккее, в отличие от него, не первый год. И пользуются уважением игроков и руководителей клубов. Полагаю, что Чернышенко должен принести нам извинения.

Президент КХЛ, видимо, не знает или просто не понимает, что решение, где продолжать карьеру, принимает игрок и его семья, а не агент, который только выполняет пожелания клиента. Конечно, агент имеет право высказать свое мнение, но даже если он желает оставить игрока в России, то должен привести аргументы, найти которые порой бывает трудно.

— Молодые игроки ведь уезжают за океан не просто так.

— Разумеется. Факторов много. Кто-то просто мечтает играть в НХЛ и считает, что пробиться туда через низшие североамериканские лиги проще. Кого-то раздражает наша действительность. Люди же ездят по странам и видят, как все устроено там, а как здесь. Пользуясь случаем, хотел бы попросить президента КХЛ и других хоккейных начальников не делать популистских заявлений, а решать реальные проблемы, из-за которых молодежь уезжает за океан.

— Что относится к их числу?

— Возьмем то, что лежит на поверхности, на что я неоднократно обращал внимание кахаэловских функционеров, но воз и ныне там. В МХЛ играют ребята от 17 до 21 года. Передовой отряд выпускного года, лидеры, имевшие большое количество игрового времени, получают контракты и приходят играть в МХЛ. В этом году это ребята 1999-го года. Но в молодежке до сих пор «сидит» 1996-й! Более взрослые, понятно, «съедают» едва ли не все игровое время. А только пришедшие ребята выходят на 8-10 минут. Думаете, им это нравится?

— Выход?

— Разделить лигу на две возрастные категории – 17-19 и 19-21,а первый контракт сделать на два года, чтобы к 19 годам игрок понял, нужно ему продолжать играть или лучше закончить. Потому что соцобеспечение до 21 года порой идет парню во вред – друзья уже заканчивают институты, а он все еще решает, как быть с хоккеем.

Не могу понять, что плохого в отъезде молодых игроков за океан. Экспансию нашего хоккею в Северную Америку, стремление игроков в общепризнанно лучшую лигу мира, КХЛ, по-моему, должна только приветствовать. Для нее это хорошая реклама, показатель эффективности ее работы. Кроме того, это плюс и для сборной. Чем больше наших будет играть в НХЛ, тем лучше у тренеров национальной команды выбор. А все эти разговоры Чернышенко о том, что родители, в случае отъезда ребенка за океан, должны клубу или государству платить компенсацию, лично мне смешны. У нас в стране, вообще-то, образование бесплатное по закону. Но несмотря на это родители все равно несут расходы — покупают форму, отплачивают сборы и прочее. О каких компенсациях речь?!

— А что там с вашими агентскими комиссионными?

— Если молодой игрок уезжает в Северную Америку, в деньгах мы только теряем. Во-первых, российский агент должен заключать договор с заокеанским коллегой. Таким образом, процент выплаты от контракта в лучшем случае делится пополам. А чаще всего российскому агенту достается меньшая часть.

Во-вторых, в России молодой игрок, особенно если заключит соглашение с клубом КХЛ, получает больше, чем в любой низшей лиге Северной Америки. В-третьих, никакой комиссии только за отправку игрока за океан просто не существует. Если Чернышенко скажет мне, где именно я могу получить эти деньги, буду благодарен. В-четвертых, агенты несут расходы, связанные с билетами, визами и прочим.

Вывод из сказанного можно сделать очень простой — агентам выгодней, чтобы молодежь оставалась в России. Но решение принадлежит отнюдь не нам. И при его принятии люди руководствуются не только и не столько материальными соображениями. Хотелось бы, чтобы Чернышенко не слушал советы некомпетентных людей и не делал из агентов козлов отпущения. Лучше наладить с нами диалог, который после смены руководства КХЛ носит карикатурный характер.

Не хочу, чтобы хоккейный агент стал жупелом

— Чернышенко, случаем, не пытается объявить агентам войну, как сделал в футболе Николай Толстых?

— Никакого конфликта нет. Просто потому, что наша деятельность четко регламентирована.

— В правах вас не ущемляют?

— У агентов их почти нет.

— Может, существуют попытки сократить комиссионные?

— Этого сделать нельзя. Сумма комиссионных определяется гражданским договором между агентом и игроком. Важный нюанс – в отличие от футбольных, хоккейные агенты никак не участвуют в трансферах, проводимых клубами. Это запрещено регламентом. Раньше такие случаи бывали. Агентов наказывали жестко. Мы к клубам никакого отношения не имеем вообще.

— То есть, допустим, если вы подпишите Сергея Мозякина в ЦСКА, вам не заплатят, к примеру, миллион долларов?

— Нет, это исключено. Только процент от контракта.

— Пять процентов?

— Да. Причем от чистого дохода – минус 13 процентов.

— А процент с индивидуальных бонусов существует?

— Здесь – как договоришься. А вот к бонусам командным, например, за победы, агенты никакого отношения не имеют.

— Футбольные агенты получают 10 процентов с контракта. Плюс – комиссионные с трансферов. Нет желания попробовать внедрить такую систему в хоккей?

— У агентского сообщества на этот вопрос разные точки зрения. Я считаю, что это делать не нужно, иначе, во-первых, мы станем жупелом. Во-вторых, если один клуб решил купить игрока у другого, причем здесь агент хотя бы с точки зрения логики? Я не вижу природы этой комиссии. Она абсолютно паразитарная. На мой взгляд, футбол от этой системы должен отказаться.

— Как стать хоккейным агентом?

— Написать заявление в КХЛ. Сдать экзамен на знание правовой часть регламента лиги. Показать, что ты не судимый и не наркоман. После этого – пожалуйста, набирай клиентов.

— Лицензия стоит дорого?

— 50.000 рублей в год.

— На каждого агента или на всю контору?

— На каждого.

— В России агентов много?

— По-моему, 65.

— Это много?

— Считаю, да. Реально рынок контролируют человек 10. Многие просто думают – почему бы мне не стать агентом? И имеют по нескольку клиентов.

Из КХЛ «вымывают» профессионалов и спортивный принцип

— У вас нет ощущения, что для руководства КХЛ на первом месте не спортивная составляющая, а маркетинговая?

— Есть. Как есть и ощущение того, что из лиги «вымываются» профессионалы, способные обеспечить ту самую спортивную составляющую, на которых многое держалось.

— Недавно лигу покинул Павел Макаров, многие годы делавший календарь.

— И сейчас непонятно, кто им будет заниматься. На дворе тем временем уже вторая неделя июня.

— Высшее руководство КХЛ считает, что базовый клуб сборной в лиге – это совсем неплохо.

— Это пустое. Два года подряд чемпионом мира становилась сборная Канады, собиравшаяся за несколько дней до турнира и игравшая с листа — несмотря на другой часовой пояс для всей команды. Просто канадцы грамотно подходят к комплектованию состава и не создают ажиотажа и психоза. У них нет понятия «канадская машина», нет объявлений состава в прямом эфире. Приехали и сыграли. Выиграли – хорошо. Не получилось – ничего страшного.

— Вам было понятно, куда движется лига во главе с Александром Медведевым?

— Да. Но дело не только в Медведеве, а также в Шалаеве и в других людях, которые в лиге уже не работают.

— Что происходит сейчас?

— Я не понимаю, как второй по силе лигой мира может руководить человек, также руководящий большим медийным холдингом. Да, Медведев тоже был занят деятельностью в «Газпром экспорте». Но у него были сильные заместители, хоккейные люди. Трудно переоценить роль Шалаева, осуществлявшего оперативное управление и пользовавшегося огромным уважение хоккейной общественности. К тому же Медведев был доступен – по срочным вопросам с ним можно было связаться по телефону. И Александр Иванович никогда не позволял себе оскорбительных высказываний в адрес агентского сообщества.

Я не имею ничего против Чернышенко. Наверное, он отличный медийный менеджер. Но я не понимаю, почему лигой руководит именно он, причем, несмотря на занятость, даже не опираясь на людей из хоккея. Лично я без труда могу назвать не менее 10 фигур, способных, на мой взгляд, управлять лигой более эффективно. Президент – это ведь оперативный управленец.

— КХЛ нужен клуб из Китая?

— С точки зрения спортивной составляющей – нет. Как не нужны Милан, Париж, Лондон, Бангладеш, Бомбей и прочая экзотика.

— Вы против иностранных клубов в принципе?

— Нет. Я только за – но за те, которые вливаются в лигу гармонично, не снижая ее спортивный уровень, а его повышая – «Йокерит», Рига, Астана – хорошие команды.

Лига не должна заниматься популяризацией хоккея. Это задача ФХР. КХЛ должна быть самодостаточной и стремиться к окупаемости. К тому, чтобы цель выиграть Кубок Гагарина ставил перед собой каждый клуб, хотя бы в перспективе. Как в НХЛ, где за Кубок Стэнли борются все. Да, и за океаном есть команды, находящиеся на спаде. Но руководители этих клубов все равно имеют стратегию развития, позволяющую с помощью того же драфта вывести команду к реальной борьбе за Кубок Стэнли. Вы же помните, что 15 лет назад «Питтсбург» и «Чикаго» были среди аутсайдеров? Бизнес-вектор и спортивный вектор должны дополнять друг друга.

У нас же сейчас идет вымывание спортивного принципа. У одного клуба зарплатная ведомость 150 миллионов, у другого – 1,5 миллиарда. Еще во времена Медведева ставился вопрос о нивелировании дифференциации. Сейчас же она, похоже, достигает еще больших размеров. И никто не думает, как с этим бороться. Потолка зарплат, по сути, нет, хотя он нужен. Большие деньги приводят к деградации менеджеров, управляющих клубом. А порой и игроков. Дадут молодому несколько миллионов, он и подумает – зачем играть? Хотя, если не остановится в росте, затем может заработать намного больше. Это, кстати, еще один фактор, из-за которого молодежь едет в Северную Америку.

В то же время нужно думать и о поле зарплат. Я с уважением отношусь к новокузнецкому «Металлургу». Но из года в год команда не решает никаких спортивных задач. Цель одна – подороже продать молодежь.

— Следует ориентироваться на идею Вячеслава Фетисова, который предложил схему, согласно которой госкорпорации отдают деньги в общий котел, откуда идет распределение, но при этом функционирует жесткий потолок зарплат?

— Это очень серьезный вопрос, требующей длительной проработки, поэтому рассуждать о нем в рамках интервью мне бы не хотелось. Что касается схемы, предложенной Фетисовым, то сразу возникает вопрос – кто и на основании каких критериев деньги будет распределять?

— Вернемся к клубу из Китая.

— Я уже больше месяца безуспешно пытаюсь найти чьи-либо контакты. Как в КХЛ может войти клуб, к началу июня имеющий исключительно абстрактные черты? Ребята, сезон начнется через 2,5 месяца! Предсезонка – через месяц! О клубе из Китая не знает никто из моих коллег. Никакой информации я не смог получить ни в ФХР, ни в самой КХЛ. Каким образом такая команда сможет повысить спортивный принцип лиги?

Каменев и Мозякин

— Как дела за океаном у Владислава Каменева?

— Хорошо. Планируется, что в следующем сезоне он будет играть в основе «Нэшвилла». Всем доволен. Молодой игрок захотел уехать за океан и пробиться в НХЛ. Это, что, называется агент обворовал российский хоккей?

— В «Магнитке» ему наверняка предлагали большой контракт.

— Да.

— Во сколько раз больший, чем он имел в прошлом сезоне?

— Не хотел бы говорить цифры. Но Геннадий Иванович Величкин неоднократно просил Каменева вернуться. Я просьбы руководства клуба до Влада доносил. Но он, с большим уважением относясь к городу и первым лицам «Магнитки», всегда отвечал: «Спасибо. Пока я лучше поиграю здесь».

— Через два года истекает контракт с «Металлургом» у Сергея Мозякина. Что дальше, пока не думали?

— Нет.

— Мозякин как раз тот хоккеист, у которого не получилось за океаном, и он вернулся в Россию.

— Не получилось, уточню, не по спортивным причинам, а по юридическим. Был конфликт. Права на него принадлежали Ярославлю, который наложил вето на его выступление за океаном. Мозякину и Емелееву в Северной Америке играть просто запретили. А потом карьера Сергея сложилась так, что вновь ехать за океан уже не было смысла. Он комфортно чувствовал себя здесь. Его труд начал хорошо оплачиваться. В конце концов, сейчас у него трое детей.

— Кстати, сколько Мозякин получал в ЦСКА в начале 2000-х?

-Если не ошибаюсь, 1500 долларов в месяц. А если и ошибаюсь, то, уверен, ненамного.

— Рост зарплат, начавшийся вскоре, обусловлен амбициями руководителей клубов?

— Безусловно. Они же предлагают ребятам такие зарплаты. Причем тут игроки и агенты? Поэтому разговоры о том, что «наши хоккеисты переоценены», считаю несостоятельными.

— Вы с Сергеем познакомились давно?

— В 1993 году, когда ему было 12 лет. В то время я в Ярославле выполнял меценатские функции – поддерживал команду 1981 года рождения, в которой играл Сергей.

— Сколько раз его пытались перекупить из ЦСКА?

— Ни разу. Все ждали, когда у него закончится контракт. Первым претендентом был Омск, который хотел взять Мухачева и Мозякина, но в итоге от намерений отказался.

— Как пришли к тому, чтобы стать агентом?

— Работая в хоккее с 1993 года, имел хорошие связи, много знакомств. Мне было довольно просто найти общий язык со многими. В 2001 году была организована компания «Глобал Спорт Консалтинг», в которой я был пассивным акционером. Но с 2002 года работать начал активно и понял, что мне это нравится.

— Руководители клубов поначалу относились к агентам скептически?

— Случаи были. Но все зависит от того, как разговариваешь с людьми. Немногочисленные трения вскоре улаживались.

— Когда не было регламента КХЛ, как строилась агентская деятельность?

— Фактически так, как сейчас.

— Получали все те же пять процентов от контракта?

— Пять процентов было всегда.

— Противоречия с коллегами случались?

— Да. Но все всегда решалось мирно. А сейчас, когда есть ассоциация, все еще проще. Что касается перехода игрока от одного агента к другому, то все воспринимают это спокойно. Стреляться по этому поводу никто не будет точно.


Источник: «Спортфакт»

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба