Ларионов, Фетисов и ещё 8 игроков с двумя и более кубками Стэнли Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

Мюррей, Флёри и Торнтон: что дальше? Почему "Питтсбург" стал обладателем Кубка Стэнли?

Кубок Стэнли
Хоккейный сезон-2015/16 завершился победой «Питтсбурга». Команда, которая перед Новым годом находилась в подвале турнирной таблицы Восточной конференции, полностью преобразилась после прихода на тренерский мостик Майка Салливана и весь нынешний плей-офф провела на одном дыхании. Не помешали «пингвинам» ни неопытность голкипера-новичка Мэтта Мюрреяни относительно невысокая результативность лидеров Кросби и Малкина, ни «голод» до побед у соперников. Все эти пункты, казавшиеся поначалу недостатками, «Питтсбург» обратил в достоинства, за счёт которых и завоевал право поднять над головой Чашу. Давайте вспомним, каким был этот финал Кубка Стэнли, разберёмся в причинах победы «Пингвинз» и определим те шаги, которые необходимо будет сделать предстоящим летом командам-финалистам.


Почему выиграл «Питтсбург»?


«Пингвины» неизменно доминировали на протяжении всей финальной серии, что спровоцировало даже обвинения от наиболее радикальных экспертов в скучной игре и отсутствии интриги. Создавать её искусственно команде Майка Салливана не было резона, а одним из главных преимуществ «Пингвинз» стало удачное начало матчей – за исключением проигранной пятой встречи, пенсильванцы ни разу не уступали в счёте по ходу игр. «Акулы», умело пользовавшиеся этим приёмом на протяжении трёх предыдущих серий, прекрасно знали эффективность данной меры, но противодействовать этому не смогли, а планы Салливана были исключительно верными и выполнялись весьма точно.

Вопреки прежним представлениям о том, что команда, имеющая в своём составе таких форвардов, как Кросби и Малкин, должна играть в атакующей манере, «Питтсбург» проявил себя как великолепный оборонительный коллектив. 
Перед стартом финала эффективность «Шаркс» при игре в большинстве составляла невероятные 27%, но за шесть финальных встреч калифорнийцы забили только один гол при розыгрыше большинства – это случилось в первой игре, когда у «акул» отличился Томаш Гертль.Торнтон, Павелски, Бёрнс и прочие монстры из «Сан-Хосе», наводившие ужас на своих предыдущих соперников, на этот раз оказались беспомощны против удивительно эффективной защиты «Питтсбурга», где нет признанных мастеров игры в отборе.

Главный защитник-персональщик финала Марк-Эдуард Власич, «выключивший» в третьем раунде Владимира Тарасенко, оказался бессилен против Кессела, Раста и Бонино. Кульминацией победных действий питтсбургской обороны стал последний, шестой матч серии, а вернее – его третий период, когда вместо финального шторма у ворот Мюрреязрители увидели два жалких броска в створ. За всю серию «большие парни» калифорнийцев выглядели просто жалко: в шести матчах финала Торнтон, Павелски, Кутюри Бёрнс забили только четыре гола, причём забивать начали только когда счёт в серии стал 3-1. До этого тот же Павелски наколотил 13 шайб в 18 играх, и казался тем форвардом, которого не в силах остановить никто.

Ещё одним важнейшим преимуществом «Пингвинз» стала пресловутая глубина состава, которая на этот раз нашла выражение во вполне конкретных цифрах: 17 разных хоккеистов «Питтсбурга» в нынешнем плей-офф отличились хотя бы одной заброшенной шайбой. Майк Салливан не побоялся «отпускать» в атаку таких персонажей, как защитники Коул, Дюмоулин и Лавджой, в то время как прославленный ветеран Мэтт Каллен пластался в четвёртом звене, закрывая Джо Торнтона. Сам Салливан вряд ли до конца осознавал, какие кубковые алмазы ему удалось добыть, «подняв» из фарм-клуба Брайана Раста, Конора Шири и Мэтта Мюррея, но эта свежая кровь сыграла важнейшую роль в итоговом успехе.


Что делать «акулам»?


«Сан-Хосе» впервые в своей истории вышел в финал Кубка Стэнли и до начала серии многими признавался фаворитом. Однако игра «акул» по ходу финального противостояния обернулась настоящим разочарованием, и неизвестно, получит ли Торнтон, Марло и другие ветераны «Шаркс» ещё одну возможность когда-нибудь побороться за трофей.

Тем не менее коллектив у «Сан-Хосе» доказал свою боеспособность, и генеральному менеджеру Дугу Уилсону есть над чем подумать в наступившее межсезонье. Одной из главных задач для босса «Шаркс» должен стать новый контракт для лучшего защитника команды Брента Бёрнса. Сезон-2016/17 – последний по действующему контракту для бородатого бомбардира, который завершил плей-офф с потрясающим для игрока обороны результатом: 24 очка в 24 матчах. Играющий в похожей манере Дастин Бафлин из «Виннипега» не так давно подписал пятилетний договор на сумму $ 7,6 млн в год, что почти на 2 миллиона больше, чем нынешняя годовая зарплата Бёрнса. В прошлом Уилсону удавалось добиваться согласия от игроков, не предлагая им неразумных денег, и в этом случае босс «Сан-Хосе» также наверняка проявит свой талант переговорщика.

Кроме Бёрнса необходимо провернуть сделку и с Патриком Марло, но, в отличие от защитника, ветеран атаки должен быть отпущен на свободу. По ходу чемпионата Марло уже просил обмена, но тогда он соглашался лишь на некоторые направления, среди которых значились Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Анахайм. У Патрика есть ещё один год действующего контракта ($ 7,6 млн), и для 36-летнего нападающего такие деньги выглядят откровенно чрезмерными.

Обмен Марло поможет «акулам» освободить место и для заполнения состава необходимой глубиной, из-за отсутствия которой «Питтсбург» имел значительное преимущество. Возможно, в новой версии «Шаркс» появится место и для российского нападающегоНиколая Голдобина, который нынешний сезон очень неплохо отыграл в АХЛ, набрав 44 очка в 60 матчах.

Рутерфорд обещает сохранить команду


Когда «Питтсбург» выиграл свой Кубок Стэнли в 2009 году с молодыми звёздами Евгением Малкиным и Сидни Кросби, это выглядело как потенциальное начало команды-династии. Последовавшие семь лет неудач заметно снизили ожидания, лишь подтвердив справедливые слова о невероятной трудности повторения прежних успехов, но «пингвины» смогли присоединиться к «Чикаго» и «Лос-Анджелесу», которые выигрывали Чашу по нескольку раз после введения потолка зарплат.

«У нас есть работёнка на лето. Команду необходимо сохранить, и нельзя допускать её растаскивания. Мы должны остаться в том же составе на следующий год, мы можем это сделать», — заявил Рутерфорд после победы в шестом матче финала.

Главной и наиболее спорной задачей для генменеджера «Пингвинз» является обмен многолетнего стартёра команды Марка-Андре Флёри. В плей-офф он полностью проиграл внутриклубную конкуренцию молодому таланту Мюррею, а если 22 июня Гэри Беттмэнобъявит о скором появлении в НХЛ клуба из Лас-Вегаса и дату драфта расширения, то голкиперу-ветерану можно будет начинать паковать чемоданы. Согласно контракту, 31-летний Флёри зарабатывает по $ 5,75 млн за сезон, и соглашение будет действовать ещё три года. Имея в активе вундеркинда Мюррея, эти деньги «Питтсбург» может использовать гораздо умнее, и при этом обмен Флёри выглядит не самым трудным заданием для опытного клубного босса. Конечно, вратарский рынок в этом году будет рынком покупателей, поскольку не одни только «пингвины» будут стараться избавиться от вратаря, но, скажем, «Каролине» или «Калгари», располагающих множеством качественных драфт-пиков, Марк-Андре вполне мог бы пригодиться.

Самому Мюррею также необходим новый контракт: его прежний договор на смешную сумму в $ 625 тыс. действует ещё один сезон, и если «Питтсбург» не захочет оставлять молодого победителя у себя, недостатка в предложениях у него не будет. Вероятный обмен Флёри придаст Рутерфорду пространства для маневра, поскольку новый договор с Мюрреем наверняка будет и крупным, и долгосрочным.

Наконец, «пингвинам» требуется укрепление защитной линии, поскольку Джастин Шульц и Бен Лавджой после 1 июля могут выйти на рынок свободных агентов. На контракты среднего уровня оба оборонца наиграли, но покупка ещё одного джокера, каким в плей-офф стал опытный Тревор Дэйли, помогла бы окончательно развеять сомнения болельщиков.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 16 мая 2024

    Крис Ли: заблиставший после 30

    KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами лиги. В новой статье рассказ о двукратном обладателе Кубка Гагарина Крисе Ли, которого от безызвестности спасли отъезд в Европу и игра в КХЛ.

    260 3

  • 16 мая 2024

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня 16 мая вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    1060

Партнёры клуба